Лечение заболеваний волос и кожи головы

Жирная себорея

Жирная себорея является недугом, который возникает из-за нарушения функционирования сальных желез и патологического повышения их активности.

Все особенности этого заболевания приведены ниже:

  1. В группе риска находятся мужчины старше 30 лет. Возбудителем является специфическая разновидность дрожжевого грибка, но спровоцировать возникновение недуга также может длительное переживание стрессовых ситуаций, склонность к повышенной жирности кожного покрова, наличие эндокринных заболеваний, нехватка витаминов, нарушенный метаболизм, плохая наследственность или отсутствие правильного ухода за волосами.
  2. Основным симптомом является наличие нездорового жирного блеска, из-за которого прическа всегда кажется грязной или увлажненной. Даже после мытья наблюдается скорое образование жирной перхоти желтоватого цвета, которая склеивает пряди. Существует также и густая форма жирной себореи, для которой характерно повышение жесткости волосяного покрова и ухудшение его эластичности.
  3. Для лечения применяются противогрибковые шампуни, но одной этой меры недостаточно. Потребуется проведение диагностики и выяснение основных причин появления этого недуга, что позволит предотвратить возможные рецидивы.
  4. Эффективной профилактикой является соблюдение правил и норм личной гигиены, правильный выбор средств для мытья головы, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни, обеспечение сбалансированного и полноценного рациона, поддержание иммунной системы в хорошем состоянии и профилактические прием витаминных комплексов.

Грибковые заболевания кожи

Одним из наиболее распространённых причин заболеваний кожи головы является попадание на неё микроорганизмов, грибков, которые постепенно начинают развиваться, вызывая неприятные ощущения и патологические изменения кожи. Есть несколько различных видов грибковых заболеваний, включая следующие:

  • микроспория. Данное заболевание обычно передаётся домашними животными. Его можно распознать по покраснению кожи головы и появлению на ней небольших пузырьков. Волосы становятся более ломкими, даже при небольшом воздействии их становится очень просто выдернуть;
_

Микроспория

  • фавус. Это хроническая форма грибкового заболевания. Чаще всего проявляется у людей, которые на регулярной основе носят парики или плотные, давящие на голову, шляпы и другие головные уборы. При возникновении фавуса начинается выпадение волос, кожа меняет свой цвет, становясь ярко-жёлтой;
  • поверхностная трихофория. Болезнь начинается от контакта с инфицированным человеком (необязательно напрямую, достаточно воспользоваться одной расчёской или полотенцем). Распознать её можно по покраснению и шелушению кожи. Волосы становятся более ломкими, периодически они выпадают, а на месте выпадения можно увидеть характерную чёрную точку;
  • глубокая трихофития. Эта болезнь, как и микроспория, передаётся заражёнными животными. Её можно распознать по характерным синеватым или красным буграм, которые возникают на месте выпавших волос. Бугры очень большие, иногда их диаметр доходит до восьми сантиметров.
_

Глубокая трихофития.

Способы лечения

Лечение грибковых заболеваний осуществляется при помощи специальных антигрибковых препаратов. Лучше не приобретать их наугад, а обратиться к врачу, который посоветую противогрибковый шампунь или мазь, которые больше всего подходят для вашей ситуации. С их помощью можно устранить симптомы и причины заболевания.

Сухая себорея

Сухая себорея возникает по тем же причинам, что и жирная разновидность, но у этого заболевания имеются свои индивидуальные особенности:

  1. Основным симптомом является сильное пересыхание кожного покрова, которое приводится к шелушению головы и возникновению большого количества перхоти, ее цвет может быть разным. На фоне образования перхоти постепенно начинает ощущаться сильный зуд и наблюдаться общее ухудшение состояния волос.
  2. Для лечения сухой себореи применяется комплексная терапия, которая будет заключаться в использовании противогрибковых препаратов и шампуней с увлажняющим эффектом для восстановления водного баланса. По решению специалиста могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, в том числе криотерапия, мезотерапия или криомассаж. В наиболее запущенных и сложных ситуациях назначается прием фармакологических препаратов гормонального типа и лекарственных средств с высоким уровнем содержания цинка.
  3. Профилактические меры точно такие же, как и при жирной себорее.
Предлагаем ознакомиться:  Первые признаки чесотки у человека лечение и профилактика

Дерматологические болезни

Есть несколько общих заболеваний кожи, которые условно называют дерматологическими. В случае их проявления рекомендуется обратиться к специалисту для осуществления комплексного лечения. К ним относятся:

  • псориаз. Заболевание хронического типа, которое можно распознать по бляшкам, которые визуально похожи на застывший воск. Болезнь протекает циклично, то ослабляя своё воздействие, то усиливая его снова;
_

Псориаз по кромке волос

  • акне/прыщи/угревая сыпь. В очень лёгких формах можно заняться самостоятельным лечением проблемы при помощи популярных косметических средств, но если ситуация стала более серьёзной, то нужно обязательно обратиться к врачу;
  • экзема. Воспаление верхнего слоя кожи, которому способствуют различные сыпи. Часто возникает по причине прямого контакта с раздражающими химическими веществами. Экзему невозможно вылечить целиком, но реально контролировать и ослаблять её воздействие даже в случаях, когда она очень сильно развита.
_

Экзема

Псориаз

Гораздо сложнее дело обстоит с псориазом, поскольку это заболевание хоть и не представляет угрозу для жизни человека, но зачастую переходит в хроническую фазу и нарушает эстетичность внешнего вида.

Все основные его особенности более детально разобраны ниже:

  1. Существуют различные формы псориаза, но основная симптоматика всегда заключается в появлении заметных пятен, покрытых легко отделяющимися чешуйками, которые обычно имеют сероватый или белый окрас.
  2. Факторами, которые могут спровоцировать данное заболевание, являются: чрезмерное повышение нагрузки на центральную нервную систему; нарушения рациона; перенесенные травмы; частые переохлаждения; склонность к аллергической реакции и ее обострения.
  3. На начальных стадиях псориаз можно вылечить путем обработки пораженных участков различными мазями, в состав которых включен один следующих компонентов: салициловая кислота, цинковая окись или деготь. Во всех остальных случаях специалисты назначают прием сильнодействующих фармакологических препаратов для перорального приема. Медикаментозная терапия обычно включает в себя седативные средства, кортикостероиды и витаминные комплексы.

Инфекционные заболевания кожи головы

Если человек недостаточно следит за гигиеной кожи головы или не избегает контактов с инфицированными людьми, то на его коже могут возникнуть инфекционные заболевания. Наиболее распространёнными из них являются следующие:

  • фолликулит. Характеризуется образованиями около основания волос, что имеют красный цвет. Если не прибегать к лечению под надзором специалиста, эти образования превратятся в зудящие гнойные папулы;
_

Фолликулит

  • педикулез. Возникает заболевание по причине появления вшей. Эти паразиты сначала сосут кровь, потом оставляют за собой зудящие ранки, которые чешутся и приносят дискомфорт. Чем раньше будет начато лечение этого заболевания, тем лучше.
Предлагаем ознакомиться:  Перхоть у подростка: основные причины появления перхоти

Стригущий лишай

Стригущий лишай является инфекционным заболеванием, которое поражает кожный покров головы и вызывается специфической разновидностью гриба.

Симптоматика, причины возникновения и способы избавления от недуга описаны ниже:

  1. Инфицирование чаще всего происходит при прямых контактах с зараженными теплокровными животными, людьми или их предметами личной гигиены.
  2. Факторы, повышающие риск инфицирования: нехватка в организме витамин A, систематические контакты с зараженным человеком, несоблюдение правил личной гигиены, плохое состояние иммунной системы и наличие серьезных повреждений кожного покрова.
  3. Инкубационный период составляет не более 3-4 дней, после чего начинает наблюдаться основная симптоматика: появление характерных пятен в форме колец красноватого или розоватого цвета, при этом на пораженных участках ощущается чувство зуда.
  4. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочное принятие мер, поскольку в противном случае заболевание может перейти в хроническую форму. Терапия обычно заключается в пероральном приеме средств с антигрибковыми компонентами, например «Ламизила», а также в местном лечении. Высокую степень эффективности показывают серно-дегтярные мази, спиртовые растворы йода и препараты с содержанием салициловой кислоты. Зачастую требуется дополнительное лечение пораженных волос, соблюдение диеты и прием витаминных и минеральных комплексов, которые позволяют улучшить состояние иммунитета и естественную сопротивляемость организма.

Микроспория

Микроспория – это еще одно грибковое заболевание, которое одновременно поражает кожный и волосяной покров головы, а в наиболее тяжелых случаях еще и ногтевые пластины.

Все особенности протекания и лечения данного недуга приведены ниже:

  1. В группе риска находятся дети в возрасте 5-12 лет, у взрослых микроспория встречается лишь в редких случаях. Связано это с высоким уровнем концентрации органических кислот в волосах, что не позволяет грибку-возбудителю активно размножаться.
  2. Очаги, из которых распространяются поражения, чаще всего расположены на макушке или висках. Их размер обычно составляет не более 2-5см, а границы имеют четкие очертания округлой формы. Первым симптомом является шелушение кожи на пораженных участках, но спустя неделю грибок поражает и волосы, которые становятся слишком ломкими и начинают сыпаться после многочисленных механических повреждений. Иногда встречаются формы микроскопии, при которых возникает отечность и воспалительные процессы гнойного типа, из-за чего на голове возникают мягкие узлы сине-красного цвета.
  3. Для лечения микроспории обычно используется 5% настойка йода, а также различные мази, содержащие салициловую кислоту, деготь или серу. Особенности терапии зависит от формы заболевания и специфики его протекания, зачастую дополнительно назначаются антибиотики для перорального приема.

Экзема

Экзема имеет множество различных форм, кожный покров головы обычно поражает себорейная разновидность.

Все особенности данного недуга подробно рассматриваются ниже:

  1. Основным признаком экземы является образование характерных бляшек желтоватого цвета, они могут иметь самый разный размер. При поражении волосистой части головы наблюдается выпадение волос, бляшки постепенно покрываются сухой коркой, которые в скором времени начинают шелушиться.
  2. Даже себорейная экзема редко поражает только одну голову, поражения также затрагивают все лицо, область подмышками и половые органы.
  3. Спровоцировать возникновение заболевания могут самые разные факторы, в том числе длительное и частое воздействие ультрафиолетовых лучей, нарушение процесса функционирования почек или пищеварительной системы, наличие в организме паразитов, аллергическая реакция или побочные эффекты различных фармакологических препаратов.
  4. Терапия назначается в зависимости от причин возникновения экземы. Зачастую требуется прием гормональных средств и витаминных комплексов, при наличии паразитов или опасных микроорганизмов прописываются антимикробные и противопаразитические препараты. Высокую эффективность также показывают иммуномодуляторы и энтеросорбенты.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение псориаза на голове: фото, как лечить в домашних условиях

Педикулез

Педикулез – это поражение наиболее распространенной разновидностью паразитов – вшами. Они могут поселяться в постельном белье или поражать волосистую область вокруг половых органов, но наиболее распространены головные вши.

Все особенности протекания педикулеза и лечения от него рассмотрены ниже:

  1. Основу рациона вшей составляет кровь человека, инфицирование чаще всего происходит при контактах с зараженными людьми или предметами их личной гигиены.
  2. Человек обычно замечает наличие у себя вшей спустя 7-10 дней после инфицирования, поскольку гниды не всегда заметны и фактически никак не выдают своего присутствия. Укусы вызывают сильный зуд, поэтому в скором времени появляются расчесы, при осмотре можно обнаружить половозрелых паразитов и их яйца, надежно приклеенные к волосам. При отсутствии лечения, педикулез переходит в более сложные формы, описанные симптомы становятся более заметными, зачастую увеличиваются лимфатические узлы.
  3. Самое распространенное осложнение – это различные бактериальные инфекции, попадающие через поврежденный кожный покров головы. К тому же, инфицированный человек способен спровоцировать возникновение целой эпидемии, поскольку педикулез очень заразен.
  4. При обнаружении вшей, необходимо воспользоваться специальным шампунем, спреем или иным средством для их выведения. Обычно, требуется несколько процедур, поскольку большинство современных препаратов не позволяет уничтожить гнид и спустя 7-10 появляется новое поколение паразитов. Обработку должен проходить не только инфицированный человек, но и все члены его семьи, а также предметы личной гигиены, постельное белье и головные уборы.

Фолликулит

Фолликулит представляет собой гнойное поражение кожного покрова, которое может поражать не только голову, но и другие участки тела.

Особенности данного заболевания рассмотрены ниже:

  1. В группе риска находятся люди, живущие в странах с жарким климатом или антисанитарных условиях.
  2. Очаги поражения находятся возле волосяных фолликулов, происходит формирование пустулы с гноем внутри. После вскрытия остается язвочка небольших размеров, которая в скором времени покрывается коркой, состоящей из смеси крови и гноя. Обычно для полного схождения требуется около недели, после отшелушивания корки на ее месте может остаться рубец.
  3. Лечение назначается в зависимости от формы и причин появления фолликулита. При бактериальном поражении назначаются антибиотики, при герпетическом недуге обязательно прописывается ацикловир, а при грибковом типе назначаются специальные противогрибковые препараты. В более сложных случаях назначаются сильнодействующие препараты, но начальном этапе бывает достаточно обработки пораженных участков зеленой или фукарцином.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector