Лечение и симптоматика смешанного гастрита

Описание смешанного гастрита

Такие патологии опасны, так как без своевременного лечения могут перерасти в язвы или вызвать еще более серьезные осложнения. Всего насчитывается пять видов такого гастрита:

  • атрофический;
  • эрозивный;
  • хронический;
  • острый;
  • поверхностный.

Все они базируются на воспалительных нарушениях слизистой желудка. У одних видов эти процессы выражены более ярко, у других – слабее. Дополнительно каждый тип заболевания имеет свои особенности. Смешанный гастрит – что это такое?

Этиология

Так как речь идёт о смешанной форме заболевания, однозначной этиологической картины, которая бы соответствовала только данной форме недуга, нет. Клиницисты выделяют такие наиболее частые предрасполагающие факторы:

  • бактериальное поражение стенок желудка Хеликобактер пилори;
  • неправильное питание;
  • наличие одной из форм гастрита;
  • ослабленная иммунная система;
  • длительное лечение тяжёлыми медикаментами;
  • пищевое отравление;
  • воздействие на организм токсических веществ;
  • алкогольное отравление;
  • курение.

Следует отметить, что довольно часто развитие смешанного гастрита происходит из-за длительного приёма антибиотиков и других медикаментозных препаратов, которые приводят к нарушению пищеварения. Также медики отмечают, что злоупотребление горячей и острой пищей также может привести к развитию одной определённой или смешанной формы гастрита.

Смешанный гастрит практически всегда обусловлен попаданием в организм человека бактерии Хеликобактер пилори. При первичном поражении происходит поверхностное нарушение целостности слизистой желудка. Но поскольку такое расстройство протекает практически без выражения каких-либо симптомов, это провоцирует прогрессирование недуга и формирование других форм гастрита. Ускорить процесс поражения или усугубить протекание болезни могут такие факторы, как:

  • ведение нездорового образа жизни – чрезмерное пристрастие к спиртным напиткам и никотину;
  • приём в пищу большого количества острых и жирных блюд. Именно по этой причине одним из этапов лечения является соблюдения диеты и составление врачом меню для каждого пациента;
  • использование лекарственных препаратов – это объясняется тем, что медикаменты очень сильно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • ожог слизистой химическими веществами.
Причины смешанного гастрита

Причины смешанного гастрита

фото 1

На распространение заболевания также влияют стрессовые ситуации и снижение активности иммунной системы человека.

Классификация смешанного гастрита

Смешанный гастрит имеет свою классификацию. Каждый вид имеет определенные характеристики и особенности:

  1. Смешанный поверхностный гастрит – самый распространенный тип патологии. В начале заболевания наблюдается воспалительные процессы в поверхностном слое желудка, в эпителии. Их поражение нередко перекидывается на расположенные рядом железы. Нарушается их нормальная работа. Затем заболевание переходит в другие формы.
  2. Смешанный атрофический гастрит чаще всего развивается у людей, которые не начали своевременного лечения и запустили болезнь. Это тоже распространенная форма патологии. Этот гастрит появляется на фоне уменьшения количества желудочных желез. В результате развиваются другие серьезные заболевания. Причиной развития атрофического вида патологии являются бактерии хеликобактер.
  3. Хронический смешанный гастрит – что это такое? Эта форма заболевания развивается у людей, не начавших лечение вовремя. В результате проходило длительное прогрессирование болезни в воспалительной форме. Работа желудочных желез нарушается. Особенность хронического смешанного гастрита – длительные воспалительные процессы, которые только заглушаются. Через промежуток они возникают вновь.
    смешанный поверхностный гастрит

По характеру развития данного патологического процесса различают:

  • смешанный хронический гастрит;
  • смешанный острый гастрит.

Наиболее хорошо поддаётся лечению острая форма недуга. При своевременно начатой терапии, соблюдении правил здорового питания недуг можно вылечить полностью.

Развитие смешанного гастрита

Симптомы смешанного гастрита появляются постепенно, картина заболевания постоянно меняется. В основном патология возникает из-за появления вредоносной бактерии. Как только в организм попадает инфекция, на слизистой желудка появляются поверхностные изменения.

Начинаются осложнения в виде проблем с кровеносными сосудами, находящимися в слизистой желудка. Возникают небольшие кровотечения. Начинает развиваться геморрагический гастрит. На последних стадиях смешанного типа происходит изменение желудочных стенок.

Формируются полипы, аденомы, кистозные новообразования. Гастрит переходит в гипертрофический тип. Вначале все появившиеся новообразования являются доброкачественными, но без лечения перерастают в раковые опухоли.

Симптоматика смешанного гастрита

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит очень схож своими симптомами с хроническим видом. Все эти типы тесно переплетаются между собой. В результате диагностика смешанного гастрита сильно затрудняется. Основные симптомы:

  • неприятные ощущения и дискомфорт в желудке;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • слабость;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • ощущение переполнения желудка;
  • боли в желудке;
  • общее недомогание;
  • ощущение вздутия живота.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое грибок стопы способы лечения и профилактика заболевания

На первой стадии заболевания возникают симптомы воспаления слизистой. Позже смешанный гастрит может присоединить к себе признаки других типов патологии. Поэтому симптоматическая картина непрерывно меняется. При прогрессировании заболевания часто проявляются противоречивые симптомы.

Слизистая желудка при гастрите

Слизистая желудка при гастрите

  • ощущение дискомфорта в эпигастральной области;
  • схваткообразные боли;
  • ощущение переполненности желудка, даже если человек не потреблял пищу;
  • резкое ухудшение аппетита, без видимой на то причины;
  • боли в области живота, которые могут отдавать в область спины или поясницы;
  • вздутие живота;
  • отрыжка, изжога.

Следует отметить, что симптомы смешанного гастрита могут отличаться, в зависимости от этиологии заболевания и преобладающей формы патологического процесса.

Ввиду того что на начальном этапе признаков может не быть или они незначительные (боли непродолжительного характера, периодически плохой аппетит), больной не обращается своевременно за медицинской помощью, что существенно ухудшает прогноз.

Лечение и профилактика

В качестве профилактики заболевания необходимо избегать причин появления гастрита. Соблюдается личная гигиена, ведется здоровый образ жизни. Рацион питания должен содержать белки, витамины и т. д. Немаловажно тщательно пережевывать пищу, не глотать ее кусками. Не пить слишком горячие или холодные напитки. Избегать острой и жирной пищи.

Как лечить смешанный гастрит

При первых же симптомах гастрита необходимо обращаться к врачу. Лечением заболевания занимаются гастроэнтеролог и диетолог. Терапия назначается в зависимости от симптоматики и индивидуальных особенностей организма.

Профилактика этого заболевания состоит всего лишь в соблюдении правил здорового образа жизни. Следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, рационально питаться, по возможности избегать стрессов.

Зная, что такое смешанный гастрит и от чего он возникает, становится проще избежать этого заболевания. Соблюдайте меры профилактики и обращайтесь к врачу при болезненных ощущениях в ЖКТ. Будьте здоровы!

Как таковой профилактики против смешанного гастрита нет, так как это не самостоятельная форма недуга. Однако если правильно питаться и своевременно лечить все недуги ЖКТ, то можно практически полностью исключить риск развития такого патологического процесса.

Лечение гастрита смешанного типа всегда начинается с проведения эрадикационной терапии, направленной на устранение активности Helicobacter pylori. Антибактериальные препараты, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута назначаются на 7 – 10 дней в комплексе с диетой.

После проведения эрадикации пациенту назначают повторное обследование для выявления инфекции. Современная медицина позволяет не подвергать пациента повторному проведению ФГДС с этой целью, а направить его на контроль с помощью дыхательного теста.

Физиотерапия

фото 1

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого описаны в данной статье, отличается своей специфичностью. Терапия должна быть комплексной. Среди лекарственных препаратов назначаются:

  1. Антибиотики (“Клабакс”, “Клацид”), которые применяются для устранения воспалительного процесса и вредоносной бактерии.
  2. Спазмолитики (“Бускопан”, “Но-шпа”) для прекращения желудочных сокращений спастического характера. Эти препараты избавляют от боли.
  3. Лекарства, которые регулируют секреторную функцию (“Вентер”, “Омепразол”). Эти препараты уменьшают выброс соляной кислоты, которая раздражает слизистую, способствуя появлению эрозий.
  4. Антациды (“Гастал”, “Ренни”), нейтрализующие активность желудочного сока. В результате восстанавливается кислотность.
  5. Обволакивающие препараты (“Альмагель”, “Маалокс”), покрывающие воспаленные желудочные стенки защитным слоем. Это снижает негативное воздействие среды на пораженные участки.
  6. Ферменты (“Фестал”, “Мезим”), восстанавливающие процессы всасывания и пищеварения. Одновременно препараты нормализуют в организме ферментный баланс.
  7. Вяжущие средства (“Викаир”, “Де-нол”) применяются при наличии эрозий, заживляя их и другие желудочные раны, которые образовывались на фоне воспалительного процесса.
    http://fb.ru/misc/i/gallery/17625/1719787.jpg

Кроме перечисленных препаратов применяются медикаменты, изготовленные из натурального растительного сырья. Также во время лечения больной должен строго придерживаться назначенной диеты. Лечение проводится в течение 14 дней. При необходимости больной отправляется для терапии в стационар.

Когда диагностирован смешанный гастрит, медикаментозное лечение начинается с определения необходимости в проведении эрадикации. Такой вид лечения направлен на устранение инфекции в желудке. Проводится он с помощью различных антибиотических веществ.

Дополнительно к медикаментозной терапии относят использование гастропротекторов. Они необходимы для защиты желудка от агрессивной соляной кислоты и способствуют заживлению эрозии.

Для этих целей применяют лекарств на основе солей висмута. Назначаются также антисекреторные средства и антациды. Используют Омепразол и Альмагель.

Предлагаем ознакомиться:  Основные правила соблюдения диеты при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения

Прокинетики используются при проведении эрадикации, так и при погрешности в еде. Такие препараты помогают в улучшении процессов пищеварения. Способствуют быстрой эвакуации пищевого комка из желудка. При выраженных болевых ощущениях назначают Но-Шпу или Дратоверин.

Используют физиотерапию только в период стихания симптомов обострения. То есть такие методы лечения подходят исключительно для хронического варианта.

Назначаются следующее:

  1. Электрофорез на область желудка.
  2. Магнитотерапию или микроволновую терапию.
  3. Грязевые аппликации.
  4. Лазеротерапия.

Диета при смешанном гастрите желудка, меню которого должен знать каждый пациент — это основа для лечения пациентов с проблемами пищеварения. Для этого важным аспектом является соблюдение щадящего режима.

Запрещено употреблять алкоголь и газированные напитки. Следует ограничить прием кофе. Не рекомендуется так же употреблять фастфуд или подобные продукты питания. При обострении симптомов принципы лечебного питания должны соблюдаться  очень строго.

фото 2

Разрешается кушать нежирные сорта мяса курицы или индейки. Рекомендуют употреблять крупы наподобие гречневой или пшенной. Из напитков разрешен только чай или сок. Соковые напитки только после стихания симптомов.

Соблюдать диету необходимо даже после проведения лечения. Так как соблюдение правильного рациона позволяет снизить риск развития обострения в несколько раз. При погрешностях рекомендуют выпить прокинетики или ферменты наподобие Мезима.

Если у пациента наряду с гастритом имеется рефлюксная болезнь, то ему рекомендовано спать с приподнятым головным концом в 30 градусов. Так же рекомендуют не прибегать к работе с долгим положением в наклон.

Диета

Без правильно подобранной диеты излечение от смешанного гастрита практически невозможно, так как все усилия врачей будут сведены к минимуму.

Запрещено употребление следующих продуктов:

  • соусы и специи;
  • сметана и сыр;
  • какао и шоколад;
  • кофе и алкоголь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • ржаной хлеб;
  • некоторые виды каш;
  • жирная пища.

Вся пища должна готовиться на пару или вариться (не жариться!). При употреблении пища должна быть теплой. При всем этом пища не должна быть бедной на витамины и минералы. В меню следует включить диетическое мясо, нежирную рыбу, яйца, молоко и творог, тыквы и кабачки.

Одно из желудочных заболеваний – смешанный гастрит. Диета во время терапии должна соблюдаться неукоснительно, так как это имеет огромное значение для лечения заболевания. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Запрещаются острые, соленые и кислые блюда. Исключаются спиртные напитки и табачные изделия.

фото 4

Еда должна готовиться только на пару или подаваться в отварном виде. Из рациона исключается копченая и жареная пища. Напитки (как и еда) не должны быть чрезмерно горячими или холодными. Запрещается употребление:

  • жирного мяса, грудинки;
  • свежей сдобы и ржаного хлеба;
  • любых сладостей;
  • твердого сыра;
  • сметаны;
  • перловки, чечевицы;
  • фасоли, ячневой крупы;
  • крепкий кофе или чай;
  • пшенная каша;
  • приправы и соусы (особенно острые и соленые);
  • хрен и горчица.

В рационе должны присутствовать преимущественно продукты, богатые белками и витаминами. Первые блюда готовятся без мяса, только на овощных бульонах. В идеальном варианте готовятся супы-пюре. Каши подаются только сильно разваренными, фрукты – в запеченном виде, без кожуры и семечек.

Рацион должен состоять из белого мяса птицы, яиц всмятку, тыквы. Блюда готовятся с добавлением соевого или подсолнечного масла. Разрешаются овсяная и гречневая каши. Из молочных продуктов показаны творог, молоко и простокваша.

Разрешаются нежирные йогурты и сливки. Из овощей используются морковь, свекла, кабачки. В блюда добавляются зеленый горошек и шпинат. Дополняется меню клубникой, малиной, шиповником и другими ягодами и фруктами.

У кого и по каким причинам развивается заболевание?

Диагноз смешанный гастрит требует обязательного морфологического подтверждения.

Предлагаем ознакомиться:  Витамин в12 в ампулах при молочнице

фото 5

При наличии жалоб пациенту обязательно назначается фиброгастродуоденоскопия – специальное эндоскопическое обследование, при котором врач выявляет абсолютно все патологические процессы на слизистой желудка.

В процессе проведения ФГДС доктор проводит биопсию – забор материала на анализ. Результаты лабораторного анализа и будут являться основанием для точной постановки диагноза.

ФГДС не является единственным методом. Для правильной трактовки диагноза используют:

  1. Опрос и визуальный осмотр пациента, сбор анамнеза.
  2. Забор клинических анализов мочи и крови.
  3. рН — метрию для определения кислотности желудочного сока.
  4. УЗИ брюшной полости для выявления сопутствующих патологий со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.
  5. Рентген желудка с контрастированием. Этот метод помогает исключить наличие опухолей, кишечной непроходимости и других заболеваний.

Подробный анализ всех результатов, соответствие клинической картины и жалоб пациента и будут основанием для постановки точного диагноза.

Что такое смешанный гастрит? Это такое заболевание, которое развивается у людей с наличием хронического воспаления желудка. Изначально возникает поверхностное воспаление, затем заболевание медленно прогрессирует.

Смешанный вариант формируется у людей с длительным инфицированием хеликобакторной инфекцией. В общем развитие  любого варианта гастрита, на сегодняшней день, ассоциировано именно с этой инфекцией. Поэтому лицам, которые находятся в группе риска, следует ежегодно проводить исследования на обнаружение хеликобатора.

фото 6

В группу риска так же входят:

  • лица с хроническим гастритом без прохождения соответствующего лечения;
  • при наличии в семье схожих болезней или любых других заболеваний ЖКТ;
  • вредные привычки;
  • гиподинамия;
  • избыточная масса тела.

Основная группа риска, эта лица с уже имеющимся воспалением слизистой оболочки желудка.

Как проявляется?

Смешанная форма заболевание протекает в двух стадиях. Выделяют острое и хроническое течение. К основным симптомам относят:

  • фото 3тяжесть в области живота;
  • постоянную изжогу и отрыжку;
  • тошнота и рвота;
  • рвота с примесью крови;
  • болевые ощущения спастического характера;
  • голодные боли, возникающие по ночам;
  • вздутие, метеоризм и диспепсические расстройства в виде диареи или запора.

Интенсивность симптомов зависит от степени выраженности воспалительного процесса в слизистой оболочки желудка.

Тяжести в области желудка возникает, как правило, после приема пищи. Усиление происходит при нарушении диеты или серьезных погрешностях в рационе. К обострению процесса также приводит употребление алкоголя и курение.

Изжога и отрыжка, постоянные симптомы смешанного гастрита. Всегда формируются после еды и в состоянии покоя. Формирование тошноты и рвоты происходит после употребления еды. Наличие эрозивного гастрита повышает риск развития кровотечения из поврежденных участков слизистой. Поэтому при смешанном гастрите может возникать рвота с примесью крови.

фото 7

Боль спастического характера и голодные боли формируются обычно после погрешности в еде. Ночные боли связанны с повышенной секрецией соляной кислоты и развитием спазмов желудка.

Дополнительно к основным симптомам добавляются проявления нарушения работы кишечника. Это связано с тем, что нарушение переваривания в желудке сопровождается изменением работы тонкого и толстого отдела кишечника. По этой причине может развиваться запор с чередованием диареи.

Хроническая форма

Хронический смешанный гастрит — это такая разновидность заболевания, при котором в желудке постоянно присутствует воспаление. Симптомы в эту стадию имеет менее выраженную окраску и он может протекать незаметно. Пациенты могут предъявлять жалобы на периодическое чувство дискомфорта в животе.

Хронический смешанный гастрит обычно выявляется при эндоскопическом исследовании. Это связанно с тем, что пациенты не часто обращаются за помощью по причине отсутствия выраженных симптомов. Такая форма может обостряться при нарушении в диете или эмоциональном перенапряжении.

Если больной не обращается за медицинской помощью и не проводит соответствующие лечение, то воспалительные изменения будут спускаться в ниже лежащие отделы. Речь идет о диагнозе «смешанный гастрит и дуоденит» которые могу сопровождать  друг друга.

Проявляется чувство дискомфорта и неприятного ощущения в области живота после еды. Лечится аналогично общим принципам терапии такой формы болезни.

Как лечить?

https://www.youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

При диагнозе смешанный гастрит лечение проводится по нескольким направлениям. К ним относят:

  • назначение таблеток;
  • физиотерапия;
  • диета;
  • хирургические способы лечения.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector