Диагностика лямблиоза у взрослых

Показания к сдаче анализов

Подобный диагноз могут поставить как ребенку, так и взрослому. Дети болеют чаще, поскольку могут пренебрегать правилами гигиены, есть немытые овощи или фрукты, пользоваться общими игрушками, загрязненными цистами паразитов. Сдавать анализ крови нужно сразу после проявления первых симптомов:

  • острые боли в области пупка;
  • похудение, снижение аппетита;
  • повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия;
  • расстройства пищеварения, продолжительная диарея;
  • появление бледной сыпи на коже.

Особо высока вероятность заразиться в теплое время года. Цисты лямблий могут находиться в водоемах и попадать в организм человека во время купания. Также в зоне риска находятся люди, которые моют посуду в речной воде на пикниках.

Однако положительный результат анализа крови на гельминтов и лямблий можно получить и при соблюдении всех правил гигиены. Достаточно общения с человеком, который будет являться источником инфекции — на его руках и одежде могут оказаться яйца глистов.

Лямблии

Возбудитель лямблиоза — это простейший паразит, который обитает в просвете тонкого кишечника человека

Анализ крови на лямблии у детей приходится проводить чаще, чем у взрослых. Их иммунная система менее крепкая, чем у взрослого человека, и организм не справляется при попадании гельминтов в кишечник. Также высока вероятность заражения после перенесенных заболеваний и в период сезонных иммунодефицитов.

Диагностика и лечение лямблий у взрослых

Диагностика лямблий у взрослых — довольно трудный процесс, поскольку очень часто симптом такого заболевания, выражается в нарушении работы кишечного тракта. И эти нарушения просто-напросто путают с расстройством желудка.

Диагностика лямблиоза

Лямблия, или глисты, это одноклеточный организм, который паразитирует в организме человека и вызывает заболевание лямблиоз. Чаще всего лямблии у взрослых находятся в верхней части тонкого кишечника и выражают себя в виде активной вегетативной формы или циста.

Причины заболевания

Одной из причин заражения лямблиями — это употребление в пищу продуктов, содержащих цисты. Цисты содержат немытые фрукты, ягоды, загрязненная вода, также лямблии могут появиться в организме из-за несоблюдения личной гигиены.

Еще одной причиной является тесное общение с человеком, который уже болеет лямблиозом. Лямблии у взрослых и детей могут появиться и при тесном контакте с домашними животными или иными млекопитающими.

Паразиты, проникая в желудок и кишечную систему, начинают свою паразитирующую функцию. От количества попавших в организм микроорганизмов зависит прогресс заболевания, очень большую роль в борьбе играет иммунная система человека.

Симптомы и их проявление зависят от самых разных факторов, например, возраст больного, длительность заражения и количество глистов в организме. Часто заболевание выражается в виде нарушения работы желудка и кишечного тракта. Симптомы заражения лямблиями:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • снижения аппетита;
  • тошнота после приема пищи;
  • тяжесть в животе, болевые ощущения;
  • изжога и отрыжки;
  • диарея;
  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • пенистый стул.

Лямблии у взрослых могут иметь такие признаки:

  • депрессия и повышенная раздражительность;
  • головокружения;
  • чувство слабости;
  • в редких случаях — бессонница;
  • постоянное чувство усталости;
  • бледность и сухость кожного покрова;
  • в некоторых случаях дерматит;
  • трещины на губах;
  • зуд кожного покрова;
  • экзема.

Больше всех от появления лямблий страдают дети, и симптомы у них проявляются намного острее и ярче. Наиболее частые:

  • температура и даже лихорадка;
  • рвота с сильным и резким запахом;
  • высыпания на коже.

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение избавит от дальнейшего развития заболевания. Если же игнорировать симптомы, то болезнь может перерасти в анемию и даже перейти в хроническую форму заболевания. Также при появлении и развитии лямблий наблюдается понижение массы больного.

После проведения диагностики и установки диагноза лямблиоз приступают непосредственно к лечению болезни. Как у детей, так и у взрослых лечение проходит одинаково и имеет комплексный характер. Лечение заболевания проходит в 3 этапа.

Лямблиоз у взрослых людей

Первый этап характеризуется нормализацией и улучшением работы желудка и кишечного тракта, устранения побочных проявлений болезни и повышения иммунной системы. Второй этап включает в себя прием специальных препаратов, нацеленных на уничтожение паразитов.

Первый этап лечения лямблиоза. Процесс лечения на первом этапе длится около двух недель и включает в себя такие действия, как:

  1. Строгая диета, которая направлена на остановку процесса развития болезни. Питание включает в себя рафинированные углеводы. Пища, основывающаяся на клетчатке и постной еде.
  2. Употребление желчегонных лекарств и травяных настоек. Этот процесс улучшает отток желчи с желудка.
  3. Удаление такого симптома, как токсикоз. Лечение проводится с помощью сорбентов (активированный уголь, полисорб и аналогичные по свойствам).
  4. Употребление противоаллергенных лекарств (лоратадин, цетрин и другие).
  5. Прием лекарств для повышения функции пищеварительного тракта (панкреатин, креон).

Второй этап лечения. Этот этап включает в себя прием медикаментов.

После успешного лечения на первом этапе заболевание лечится медикаментами, которые эффективно уничтожают паразитов в организме человека.

Предлагаем ознакомиться:  Резус конфликт при беременности — что это и чем опасен?

Лекарственные средства, которые активно пользуются успехом в лечении:

  1. Метронидазол. Употребление такого препарата осуществляется исключительно по назначению врача. Рекомендуемый объем 1200 мг в сутки. 3 раза в день на протяжении 5-10 дней.
  2. Орнидазол, в зависимости от тяжести заболевания, врач назначает курс лечения от 1 до 10 дней.
  3. Фазижин. Врач назначает прием по одной таблетке четыре раза в день.
  4. Албендазол. Курс лечения включает в себя прием одной таблетки в сутки на протяжении 5 дней.

Третий этап лечения проводят для закрепления лечебного процесса. Длительность составляет до трех недель.

  • специальная диета;
  • употребление витаминных препаратов и адаптогенов;
  • употребление ферментных медикаментов;
  • употребление пробиотиков;
  • закрепление лечения народными средствами.

Лямблии или глисты можно лечить и народными средствами. Существует множество способов для проведения процесса лечения. Рассмотри некоторые из них:

  1. Лечение с помощью хрена. Такое лечение заключается в приготовлении особого бальзамного средства из плодов хрена. Для приготовления нужно взять несколько корней хрена, тщательно очистить от всех загрязнений. С помощью терки или ножа, измельчить корень в виде стружки. Приготовленный хрен нужно уложить в обычную стеклянную банку и залить охлажденной водой и плотно закрыть крышку. Настаивать всю массу необходимо в течение трех дней. После чего процедить всю смесь и добавить меда в пропорции один к одному. Изготовленную смесь необходимо принимать за полчаса до приема пищи. Детям нужно давать одну ложку три раза в сутки. Курс лечения хреном составляет 10 дней, после чего нужно сделать небольшой перерыв и повторить процедуру снова.
  2. Лечение с помощью чеснока. Такой вид лечения подходит как детям, так и взрослым. Для изготовления настойки потребуется 50-60 г чеснока и 0,2 л водки. Потребуется измельчить чеснок, после приготовленную массу пересыпать в темную емкость и залить водкой. Процесс настойки занимает 7 дней, после чего можно начинать прием по 20 капель три раза в день. Для разнообразия настойку можно разбавлять водой или молоком.
  3. Лечение с помощью тыквенных семечек. Самый эффективный метод из всех. Для приготовления нужно 300 г тыквенных семечек, 50 г водки, 50 г меда. Семечки перемолоть, засыпать в стеклянную тару и добавить остальные ингредиенты. Принимать смесь на голодный желудок, после чего обязательно нужно выпить слабительное. Рекомендуется после всего сделать клизму. Но такая дозировка ингредиентов приемлема только для взрослых. Для детей в состав смеси должны входить только 100 г семечек и 25 г меда.
  4. Лечение с помощью пижмы. На один стакан горячей воды нужна 1 столовая ложка пижмы. Также можно использовать траву полыни, поскольку она обладает такими же свойствами. Но данный метод противопоказан беременным и будущим мамам.
  5. Лечение с помощью овса. 250 г овса нужно прокипятить в 1 литре кипятка. Прием 1 стакана 4 раза в сутки обеспечит эффективное лечение.
  6. Лечение с помощью кукурузных рылец. На 200 мл воды потребуется 1 столовая ложка ингредиента. Вся масса должна простоять не меньше 3 часов. После чего можно принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

​ классу жгутиковых паразитов.​ плодов хрена. Для​бледность и сухость кожного​ совсем удобным. В​ оказывается малоинформативным.​ паразиты очень опасны​ Скорость обработки биоматериала​ в организме.​ банке без доступа​​ лечения предусматривается повторить​ микрофлоры кишечника, сбалансированности​ Как и для​ приготовления нужно взять​ покрова;

Причины заболевания

​ питания, наличию заболеваний,​ многих простейших, для​ несколько корней хрена,​в некоторых случаях дерматит;​ чаще и чаще​ кала на цисты.​ размножаться быстро и​ В частных медицинских​ глистной инвазии необходимо​Отвары и настойки из​ В это время​ общего состояния организма.

​ лямблий возможны две​ тщательно очистить от​трещины на губах;​ применяется новое диагностическое​ Существует несколько способов​ жить долго, именно​ заведениях результат можно​ посетить терапевта и​

​ полыни обладают очень​ принимают препараты, которые​Протекание болезни влияет​ формы жизни, в​ всех загрязнений. С​зуд кожного покрова;​ исследование кала на​ его проведения:​ из-за этого, заболевания,​ узнать через 2​ инфекциониста, пройти комплексное​ горьким вкусом. При​ воздействуют на простейших.​ на общее состояние​ которых они могут​

Предлагаем ознакомиться:  Ученым удалось обнаружить опасные бактерии за 2 часа

Диагностика лямблиоза основывается, прежде всего, на результатах исследования кала (цистные формы) и содержимого двенадцатиперстной кишки (вегетативные формы). Это основные анализы на лямблиоз.

Необходимо провести не менее трех исследований кала 3 дня подряд с интервалом в 10-12 дней, причем целенаправленно на цисты лямблий. Для более достоверного выявления цист лямблий желательно сдавать кал в промежуток времени 2-3 дня до полнолуния, полнолуние, 2-3 дня после полнолуния – как было замечено, в этот период паразиты (как лямблии, так и глисты) ведут себя более активно.

При наличии очень плотного кала накануне вечером ребенку можно дать слабительное (половина суточной дозы, например, сульфат магния из расчета 0,5 г на год жизни ребенка, дуфалак), а утром кал собирается для исследования.

Забор кала производится в чистую сухую (стерилизовать не обязательно) пластиковую или стеклянную посуду чистой ложечкой или шпателем из нескольких «подозрительных» участков (там, где есть слизь, измененный цвет или консистенция) в общем объеме 1 -2 чайных ложек.

Цисты лямблий сохраняются в оформленном кале до 10 дней и более, исследование можно проводить в течение суток с момента забора материала (следить, чтобы кал не высох). При формах, сопровождающихся поносом, можем рассчитывать на обнаружение вегетативных форм.

Однако в этом случае кал следует доставить в лабораторию не позже, чем через 15-20 мин. после дефекации (вегетативные формы погибают через 30-60 мин.), что технически затруднено, с чем и связана сложность диагностики острого лямблиоза.

Анализы крови и их расшифровка

Самый распространенный и доступный метод диагностики заболевания — это ИФА (иммуноферментный анализ). Он позволяет выявить возбудитель и оценить степень тяжести болезни. Кроме этого метода, используется ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Это способ, при котором необходимо работать с генетическим материалом. Он доступен не для всех пациентов и проводится только в специально оборудованных лабораториях.

Боль в животе у женщины

Симптомы этого заболевания можно принять за пищевое отравление, но вылечить его привычными сорбентами не получится

ИФА-диагностика

Иммуноферментный анализ относится к группе серологических исследований крови, то есть тех, для которых необходима ее сыворотка. Его принцип сводится к реакции антиген-антитело, которая в норме протекает в организме человека при внедрении чужеродных веществ.

Антигены — это белки вирусов или паразитов, попадание которых в кровь активирует иммунную систему. В ответ на них вырабатываются антитела к антигенам лямблий — иммуноглобулины, каждый из которых может соответствовать определенному антигену.

В основе диагностики лямблиоза лежит реакция между сывороткой крови больного и антигенами. Реакция ИФА позволяет выявить суммарные антитела — иммуноглобулины (Ig) M, A, G.

Расшифровка анализа крови осуществляется врачом на основании данных лаборатории:

  • IgG появляются в крови сразу после заражения, поэтому их наличие свидетельствует о недавней инфекции;
  • IgM означает, что заражение произошло около 14 дней назад;
  • IgA появляется в крови не менее чем через месяц после инвазии;
  • одновременное появление иммуноглобулинов M и G может говорить как о недавней болезни, так и о хроническом лямблиозе.

Диагностика лямблиоза — это не только качественное, но и количественное определение паразитов. Для этого используется коэффициент позитивности (КП) — величина, которая определяет, во сколько раз суммарные антитела к лямблиям в крови пациента превышают максимально допустимые значения:

  • Если величина коэффициента позитивности IgM находится в пределах от 1 до 2, а иммуноглобулины G отсутствуют, диагноз на лямблиоз считается положительным.
  • Если КП IgM равен 2, при этом у больного диагностировали наличие цист, это дает основание утверждать об острой форме заболевания. Такая стадия болезни характеризуется поражением печени и желчного пузыря.
  • Если цисты присутствуют, IgM отсутствует, а величина КП для иммуноглобулинов G колеблется от 1 до 2, врач предполагает хроническое течение гельминтоза.

Нужно понимать, что положительные результаты бывают ложными. Кроме вероятности внести погрешность в анализ крови на лямблиоз самостоятельно (при несоблюдении правил подготовки перед тем, как сдавать кровь), некоторые процессы в организме также провоцируют выработку антител.

Показатель активности антител к лямблиям — это их титр. Нормальным значением принято считать показатель 1:100. Если он составляет менее 1:100, результаты анализов на лямблии можно считать отрицательными.

Предлагаем ознакомиться:  Перхоть у подростка: основные причины появления перхоти

Если показатель выше, чем 1:100, — результат положительный. Если титр антител равен 1:100, нужно провести повторный анализ крови на антитела к лямблиям, а также микроскопическое исследование кала.

Пробирки с кровью

Наиболее достоверный результат можно получить, сдавая кровь на лямблии путем серологических реакциях (ИФА, ПЦР)

ПЦР-диагностика

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это метод диагностики, основанный на изучении ДНК возбудителя лямблиоза. В ходе такой реакции происходит изучение генома и его многократное копирование, в результате чего можно точно выявить тип паразита. Важно, что реакция не произойдет, если необходимой ДНК в крови не обнаружится.

Провериться можно не в каждой лаборатории. Она должна иметь соответствующее оборудование, на котором будут работать обученные сотрудники. Сдавать кровь на ПЦР необходимо по тем же правилам, что и для ИФА.

Если нет возможности сдавать кровь на гельминтов, можно попробовать определить наличие цист в кале. Анализ кала считается не лучшим диагностическим методом, но его часто назначают в комплексе с проверкой крови.

Как сдавать анализ на гельминтов? Фекалии необходимо сдать в течение 7 дней после появления первых симптомов заболевания. При лямблиозе у взрослых и детей кал жидкий и приобретает желтоватую окраску. Его разводят с водой и помещают под объектив микроскопа. Далее есть несколько вариантов результата:

  • большое количество округлых цист даст основание поставить диагноз “лямблиоз”;
  • отсутствие цист при отрицательном диагнозе;
  • цисты просто не попали в поле зрения микроскопа.

Если анализ кала не дал результатов, а клинические признаки болезни не исчезают, кал относят в лабораторию повторно. По возможности лучше найти возможность сдать анализ крови, поскольку эти исследования более достоверны.

Лямблиоз — это распространенное паразитарное заболевание. Его возбудитель обитает в просвете тонкого кишечника и вызывает симптомы, которые многие принимают за отравление. Он имеет микроскопические размеры, поэтому не виден невооруженным глазом.

Единственный метод диагностики — это лабораторные исследования. Менее информативный способ — это микроскопия кала. Его недостаток состоит в том, что цисты можно обнаружить в кале не постоянно. Наиболее достоверный анализ на лямблиоз — это обнаружение антител к лямблиям в крови.

Иммунологическая (серологическая) диагностика лямблиоза.

Для серологической диагностики лямблиоза (исследование крови) используют метод иммунофлюоресценции (75-80% достоверности). Специфические антитела обнаруживаются в крови через 2-4 нед. после заражения.

В основу метода положено определение специфических антител в крови, направленных на борьбу с чужеродными микроорганизмами. Антитела (иммуноглобулины) представляют собой специальные белки со свойствами нейтрализовывать вредные бактерии, вирусы и другие патологические агенты, проникшие в организм человека. Иммуноглобулины обозначаются сокращённо латинскими буквами Ig.

Если обнаруживают IgM, то это обозначает, что имеется острая фаза патологического процесса.

Если обнаруживают IgG, то это обозначает хронический процесс.

Если же выявляют большие концентрации IgM и G, то это значит, что пациент хронически болеет лямблиозом и у него на данный момент времени наблюдается обострение заболевания.

Данный метод диагностики постепенно утрачивает свою ценность, поскольку нет 100% специфичности при определении иммуноглобулинов против лямблий. Это обозначает, что те же иммуноглобулины классов М и G могут появляться в ответ на проникновение других видов паразитов и бактерий.

Биохимическая гепатограмма диагностики лямблиоза («печеночные пробы») – признаки дискинезии желчевыводящей системы с явлениями холестаза, повышение уровня щелочной фосфотазы, уровня 1-антитрипсина.

Развернутая копрограмма диагностики лямблиоза – исследование патологических копрологических синдромов.

Исследование желчи – нарушениия метаболизма желчных кислот, нарушение коллоидного состояния желчи.

В общем анализе крови могут определяться эозинофилия, лейкоцитоз, лимфоцитоз, несколько увеличена скорость оседания эритроцитов (СОЭ), не резко выражена анемия. Иногда показатели эозинофилии могут быть очень высокими, достигая степени лейкемоидной реакции эозинофильного типа.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для оценки состояния желчевыводящей системы, печени и поджелудочной железы.

Фиброгастродуоденоскопия – для исключения эрозивных или субатрофические изменения слизистой оболочки двендцатиперстной кишки, которые часто сопровождают лямблиозную инвазию.

Исследование кала на дисбактериоз: Лямблии отрицательно воздействуют на нормальную микрофлору кишечника, способствуя развитию дисбактериоза, в т.ч. кандидозного, т.к. грибы рода Candida выделяют витамины группы В, необходимые для жизнедеятельности лямблий.

Проявления дисбиоза кишечника характеризуется значительным снижением содержания кишечной палочки (до 1-40 млн в 1г) и уменьшением или полным отсутствием бифидум- и лактобактерий. У детей раннего возраста на этом фоне выявляется условно-патогенная микрофлора: энтеробактер, клебсиелла, стафилококк, реже – протей, грибы рода Candida.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector