Высыпания в виде пузырьков – разновидность аутоиммунных заболеваний кожи

Почему у ребенка на теле могут появиться волдыри?

Водянистые пузырьки на коже у ребенка – это признак таких заболеваний, как ветрянка, энтеровирус, стрептодермия, дисгидриоз и аллергический дерматит.

В детском возрасте симптомы протекают тяжелее и вызывают серьезное недомогание. Болезни сопровождаются высокой температурой, зудом, жжением, общей слабостью, тошнотой и рвотой. Посещение педиатра – обязательный фактор своевременного и успешного лечения.

Можно сделать вывод, что такой симптом как водянистые пузырьки, может свидетельствовать о серьезных заболеваниях различной природы. Для того, чтобы выявить их первичную причину, нужно посетить дерматолога.

Только в этом случае снижается риск дальнейшего прогрессирования поражений на коже. С помощью правильно подобранного и эффективного лечения можно добиться полного заживления пузырьков, которые не оставят следов на коже.

Здоровая и чистая кожа грудничка свидетельствует о нормальном функционировании его организма. Что это значит, если на спине, животике, на попе или ножке малыша вдруг образовались волдыри? Возможные причины возникновения водянистых пузырьков на детских кожных покровах:

  • аллергическая реакция (может возникать при контакте кожи с синтетической одеждой, на средства бытовой химии, пыль, мороз, домашних животных, продукты питания);
  • вирусное заболевание (ветряная оспа, контагиозный моллюск, опоясывающий лишай, стрептодермия, пузырчатка);
  • инфекционное заболевание (везикулопустулез);
  • пеленочный дерматит, опрелости (развивается при недостаточной гигиене малыша);
  • солнечный ожог (длительное нахождение на солнце способно вызвать появление волдырей с жидкостью на коже малыша).

Самостоятельно лечить высыпания на коже малыша недопустимо, поскольку неизвестна истинная причина их появления. Только врач может поставить точный диагноз и назначить эффективную терапию.

Многие заболевания сопровождаются появлением везикул на туловище и конечностях, поэтому важно знать правильный диагноз. Устранив симптомы основного заболевания, сыпь постепенно сойдет.

Врач, определив этиологию заболевания, подберет подходящее лечение. Если волдыри вызваны вирусом, то целесообразно принимать противовирусные средства. При этом назначается специальная мазь, которую нужно наносить на везикулы.

Микроспория лечится противогрибковыми средствами. Это могут быть таблетки, мази и спреи. От аллергических проявлений на коже помогут антигистаминные средства.

Волдыри, возникшие на кожных покровах ребенка, требуют определенного медикаментозного лечения, которое должен назначить дерматолог. В зависимости от типа высыпаний и причин, вызвавших их появление, определяется тактика терапии. В таблице представлены способы медикаментозного лечения везикул на кожных покровах детей.

Народные средства

Народные средства для лечения водянистых пузырьков используются в том случае, когда симптом был вызван дерматитом, аллергией или простой бактериальной инфекцией.

При этом применяются антисептические средства: эфирные масла чайного дерева, бергамота, эвкалипта или мяты. Эффективны настойки зверобоя или березовых почек, они обладают ранозаживляющим и обеззараживающим эффектом.

Теплые ванночки с ромашкой и календулой помогут убрать воспаление. Длительность процедуры – от 15 до 30 минут.

Разновидности волдырей и их описание с фото

Высыпания на теле в виде бугорков, наполненных жидкостью, называют волдырями, или везикулами. Как правило, это небольшие полостные образования, которые заполнены лимфой. Содержимое везикул бывает прозрачным, с примесью гноя или крови.

Форма волдыря чаще представляет собой окружность, но бывает и другой. Цвет прыщиков может варьироваться от розоватого до ярко-красного. Также везикулы бывают белыми с сероватым оттенком. На некоторых есть точка от укуса насекомого. Из-за выделения дермой гистамина на месте волдыря ощущается сильный зуд.

При надавливании на пузырь можно почувствовать плотность и текстуру образования, при этом возникает боль. Волдыри у ребенка бывают небольшими по размеру (2-5 мм) и крупными (1-10 см), при этом часто расположенные образования сливаются друг с другом. Виды водянистых прыщиков с пояснениями можно увидеть на фото.

Причины возникновения пузырей

При появлении пузырей на коже лучше сразу обратиться к дерматологу, он поможет выявить источник проблемы. Первичные высыпания нужно обработать любым антисептическим средством в виде раствора, мази или порошка.

Важно! При зуде не разрешается расчесывать ранки – это может спровоцировать инфекцию на других участках кожи.

Также стоит обратить внимание, что при инфекционной природе пузырьков велик риск заражения здоровой кожи в местах царапин и порезов. Для того, чтобы этого не произошло, накладывайте повязки и лейкопластырь.

Предлагаем ознакомиться:  Самые эффективные способы лечения сухой себореи кожи головы

Подобную симптоматику имеют разные заболевания, некоторые из них крайне заразны.

фото2

Это одна из наиболее частых причин возникновения таких образований на коже, правильно их принято называть пузырями, водяной мозолью.

Чаще всего поражаются участки тела, которые соприкасаются с тесной одеждой, обувью. Тогда происходит трение жесткого материала о кожу, что вызывает сдвиг верхнего слоя относительно других частей дермы. Тогда образуется полость, которая наполняется межклеточной жидкостью.

Подобное механическое повреждение встречается и работе со спортивным инвентарем — например, теннисной ракеткой, при выполнении садовых работ, чистке овощей и др. Повышает вероятность образования водяных мозолей тонкость дермы и склонность к потливости.

Вирусные болезни

Водянистые сыпи на коже — один из симптомов вирусных болезней. Таких довольно много. Это:

  • Ветряная оспа, которая встречается как у детей, так и у взрослых. Причина — вирусная инфекция, которая легко передается воздушно-капельным путем. До того, как образуются водянистые пузыри на коже (они небольшие), появляется покраснение, небольшие прыщики, которые затем перерастают в язвочки с гнойным экссудатом, а на следующей стадии покрываются корочками. Заболевание протекает с температурой и ознобом. Ребенку нельзя давать чесаться, поскольку грязными руками можно занести инфекцию. Тогда водяная жидкость, изначально прозрачная мутнеет, приобретает желтый оттенок.
  • Герпес, или простуда. В месте, где появляется сыпь (единичная или групповая), возникает покраснение, жжение. Может незначительно подняться температура. Герпес развивается на губах, лице, половых органах.
  • Причиной опоясывающего лишая выступает ослабление иммунитета у лиц, которые ранее болели ветряной оспой. Воспаление затрагивает задние корешки спинного мозга. Волдыри на коже, формируют пятна, похожие на ожог. Больной может жаловаться, что болит спина, другие части тела, которые потом покроются сыпью. Сначала появляются розовые пятна, на месте которых потом образуются маленькие пузырьки с прозрачным содержимым, кожа начинает зудеть, появляется жжение, желание почесать это место. Высыпания обычно односторонние, и располагаются в области межреберья. В течение недели количество водяных пузырьков увеличивается. Заболевание самостоятельно проходит за 3-4 недели. При некротической форме возникает отмирание тканей, вследствие чего покров темнеет и постепенно становится черным.

Дранкулез — паразитарное заболевание, которым человек заражается, выпив грязной воды. Личинки паразита поселяются в нижних конечностях, и на ноге формируется характерный валик. На коже возникают пузыри, которые достигают 8 см в диаметре. Под воздействием воды они лопаются.

Чесотка — заболевание, при котором кожу атакует микроскопический клещ. Тогда на поверхности появляются покраснения, пятна. При обработке этих мест йодом видны ходы, по которым передвигается паразит. На месте расчесов образуются пузыри. Поражаются главным образом руки, особенно в местах суставных сочленений.

Водянистые волдыри на коже, с белой прозрачной жидкостью внутри могут появляться при крапивнице, чему предшествует покраснение покрова. Если не чесаться, то мелкая красная сыпь и волдыри продут за 3-4 дня, полное выздоровление наступает за неделю. Но если постоянно расчесывать, то не появятся корочки, и процесс заживления растянется.

Крапивница может быть на руках, щеках, других частях тела ребенка.

Подобные симптомы возникают и при контактной аллергии. Провоцирующим фактором может быть бытовая химия, некоторые материалы, в частности, синтетические, лекарства. Реакция может произойти через 5 минут после контакта с провоцирующим веществом.

Дисгидротическая форма грибка является причиной того, что между пальцами формируются высыпания, которые наполнены прозрачной жидкостью. Изначально их не видно из-за толщины кожи, но можно разглядеть в складках между пальцами.

Другой симптом — сильный зуд. Изначально проявления болезни можно не заметить из-за того, что пузырьки лопаются при гигиенической обработке ног. Если не лечить заболевание, то возникают крупные волдыри, содержимое которых крайне заразно.

Пузырьки на теле возникают при экземе, которую вызывают в том числе нервные и эндокринные расстройства. Образования сопровождаются чувством жжения, зудом. Крапивница, о которой шла речь ранее, может образовываться и на нервной почве. Спровоцировать ее могут стресс, страх, волнение.

Аутоиммунные расстройства также становятся причиной недугов.

Герпетиформный дерматит — развивается у людей с нарушением функции тонкого кишечника, вследствие чего формируется иммунологическая реакция. Название заболевание получило за схожесть симптомов с проявлениями герпеса.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени человек заразен при орви

Пузырчатка — редкое заболевание, которое может закончиться смертью. Характеризуется тем, что на коже больного возникает много пузырьков разных размеров. Поражается не только внешняя поверхность кожи, но и, в первую очередь, слизистые рта.

Буллезный пемфигоид проявляется сыпью, напоминающей крапивницу. Поражаются только кожные покровы. Между пузырьками возникает отечность и краснота.

Высыпание в виде пузырьков на руках

Возникновение сыпи на руках в виде пузырьков — это первый симптомом аллергии, так как руки имеют непосредственный контакт с внешним миром. Также причиной высыпания в виде пузырьков на руках может стать чрезмерное употребление сахара и регулярный контакт с химическими средствами. Нередко появление сыпи сопровождается дополнительной симптоматикой:

  • повышение температуры;
  • зуд кожи;
  • озноб;
  • нарушение стула;
  • слабость;
  • кашель.

Погодные факторы, продукты низкого качества, а также стрессовые ситуации могут провоцировать возникновение сыпи.

Пузырьковая сыпь на руках встречается очень часто. Она бывает:

  • в виде прозрачных или красных пузырьков;
  • гнойной или сухой;
  • в виде больших или маленьких пузырьков.

Важным также является место, где появилась сыпь (на предплечье, ладонях, локтях и т. д.).

Высыпания на руках могут появиться по разным причинам. Чтобы лечение было эффективным необходимо точно знать, что спровоцировало возникновение сыпи. Но без помощи квалифицированного специалиста, выявить это крайне сложно.

Сыпь ни в коем случае нельзя чесать, если содержимое пузырька попадет на другие части тела то болезнь распространится. При повреждении пузырька впоследствии останется шрам.

Если сыпь локализуется на руках и при этом чешется, это, как правило, является проявлением аллергии на местный раздражитель, после исчезновения которой везикулы быстро проходят. Появившиеся мелкие прыщи на лице или животе могут свидетельствовать о пищевой аллергии.

Водянистые пузырьки на пятках, ступнях или подушечках пальцев могут возникать вследствие ношения ребенком неудобной обуви. Проще говоря, это обычные мозоли, которые вызывают боль и иной дискомфорт. Заметив мозоль на ногах малыша, можно заклеить его бактерицидным пластырем. Неудобную обувь необходимо заменить, поскольку мозоли будут преследовать малыша постоянно.

Также высыпания на стопах и между пальцами ног могут свидетельствовать о наличии грибкового поражения кожи. Кроме ног микроспория поражает и другие части тела, может появляться на руках, лице, волосистой части головы, на туловище. На этих же участках могут возникать высыпания от укусов насекомых.

При вирусном заболевании, например, ветряной оспе, волдыри появляются по всему телу, включая голову. Опоясывающий лишай чаще проявляется на туловище ребенка. Таким образом, место локализации волдырей на теле ребенка может быть самым разнообразным и зависеть от множества причин.

Задать бесплатный вопрос врачу

Возможные осложнения и последствия некачественного лечения

Водянистые пузырьки нельзя вскрывать. Одно из возможных осложнений — распространение инфекции на другие участки кожи, заражение других людей. Особенно это касается вируса герпеса. Можно занести инфекцию в открытую рану, после чего потребуется более серьезное лечение с использованием антибиотиков, без которых при других обстоятельствах можно было бы обойтись.

Чтобы не усугубить состояние, важно вовремя обращаться за врачебной помощью. Важно помнить, что такой симптом как водяной пузырь может сигнализировать о недуге, который представляет опасность для окружающих.

Статьи, которые будут полезны:Список кремов и мазей от зуда и раздражения кожиПочему чешется кожа после загара?Что делать, если обгорела кожа на солнце?Лечение химического ожога кожи в домашних условиях

При своевременном лечении пузырьковая сыпь на кожных покровах ребенка исчезает полностью без последствий для его организма. Осложнения могут возникнуть, если:

  • присоединилась вторичная бактериальная или вирусная инфекция (чтобы этого не произошло нельзя выдавливать или сдирать везикулы);
  • родители не уделили должного внимания появившейся сыпи на кожных покровах малыша и не обратились к врачу (возможны серьезные аллергические реакции вплоть до отека Квинке или анафилактического шока).
Предлагаем ознакомиться:  Полезен солярий для псориаза - Псориаз

Обычно после вскрытия водянистых образований остается язвочка, которая со временем заживает и не оставляет следов.

Лечение обширных поражений рекомендуется проводить с помощью ранозаживляющих средств, которые ускорят процесс. Если пузырьки с жидкостью на коже оставить без внимания, это может усугубить ситуацию.

В дальнейшем могут оставаться рубцы и небольшие шрамы в местах высыпаний. Кроме этого, болезнь, вызвавшая симптом, будет прогрессировать и есть риск перехода в хроническую форму.

Высыпания на коже — причины появления

Водяные пузырьки на коже выглядят как округлые образования, возвышающиеся над поверхностью кожи. Их появлению могут предшествовать высыпания в виде крупных пятен или мелких сыпей, покраснение. Заболевший может постоянно чесаться.

Они покрыты прозрачной пленкой, под которой жидкость, цвет — от прозрачного до красного. Водянистые пузырьки на коже могут появиться на руке или ноге, других частях тела, у маленького ребенка или взрослого.

Различают следующие виды подобных высыпаний:

  • пузырьки (везикулы);
  • большие пузыри (буллы);
  • пустулы (гнойные пузыри).

Только после всестороннего обследования можно с точностью сказать, что это за болезнь и как ее лечить. Далее о том, какие заболевания сопровождаются подобными симптомами.

Появлению высыпаний на кожном покрове способствуют две группы факторов:

  • Внешние. Механическое, химическое, физическое воздействие на эпидермис приводит к появлению сыпи.
  • Внутренние. Сыпь на коже является следствием заболевания внутренних органов или инфекций.

Есть много заболеваний, которые являются причиной возникновения пузырьков. Как упоминалось ранее, эти заболевания зачастую носят аллергический характер. К ним относятся:

  • Аллергический контактный дерматит.
  • Атопический дерматит. Возникает у людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям.
  • Герпесный дерматит. Элементами сыпи являются везикулы, пустулы и эритематозные образования. Прыщи возникают на изгибах конечностей, лице и шее.
  • Нуммулярный дерматит. Элементы сыпи: пустулы и везикулы, которые содержат в себе гнойные элементы. Такие высыпания образуются на спине, ладонях.
  • Микотический дерматит – явная аллергическая реакция на грибок. Чаще всего появляется на ладонях.
  • Полиморфная эритема – это болезнь сопровождается острыми воспалительными патологиями дермы. Внутри имеется белое содержимое. Элементы сыпи: папулы, эритематозные макулы, волдыри. Чаще появляются на стопах, ладонях, лице и шее.
  • Опоясывающий лишай. Элементы сыпи: узелки и эритемы, через несколько дней возникает пузырьковая сыпь. Покрывает конечности и грудную клетку.

Прыщики могут возникать при различных патологиях. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Герпес. Чаще всего появляются везикулы рядом с ротовой полостью. В более поздних стадиях в области половых органов.
  • Ожоги. После ожога на определенном участке появляются везикулы, и волдыри сопровождаются сильной болью и отеками.
  • Укусы насекомых. После укуса возникает папула, а позже везикула.
  • Чесотка. Проявляется маленькими везикулы на эритематозных участках кожи.
  • Опоясывающий лишай. Сначала появляются папулы. Далее, они преобразуются в везикулы с прозрачным элементом, которые впоследствии мутнеют.
  • Меланоз. После царапин домашних животных или укуса формируются маленькая папула, потом она изменяется в пустулу с мутным содержанием.
  • Аутоиммунные заболевания. Высыпания поражают кожные покровы и слизистые оболочки. Появляются пузырьки и буллы, сопровождающиеся зудом;
  • Буллезный эпидермолиз. Заболевание проявляется образованием пузырей и эрозий на коже.

Мелкие высыпания на коже в виде водянистых пузырьков у взрослого человека или ребенка могут быть причиной разнообразных заболеваний. Пузырьки, вызывающие зуд могут появиться на животе, на коже лица, ног, рук, на спине и интимных зонах.

Самыми опасными для человека считают три аутоиммунных заболевания:

  • Пузырчатка
  • Буллезный пемфигоид
  • Герпетиформный дерматит

Лабораторные исследования для постановки диагноза

Как правило, дерматолог визуально определяет причину образования сыпи на кожных покровах малыша. Для этого ему нужно:

  • осмотреть место локализации волдырей;
  • изучить характер и вид сыпи;
  • учесть сопутствующие симптомы.

фото3

Бывает, что осмотр ребенка не проясняет клиническую картину заболевания. В этом случае могут понадобиться дополнительные исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ содержимого везикулы;
  • тест на антитела;
  • тест на иммуноглобулин Е (при аллергии);
  • осмотр при помощи лампы Вуда (применяется при грибковых поражениях кожи).
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector