Хозяйственное мыло от прыщей на лице

Воздействие на кожу

Ежедневное применение мыла приводит к созданию щелочной среды на кожных покровах, именно она не дает шанса вести активную жизнедеятельность патогенной флоре, которая и вызывает образование прыщиков и угрей.

К сожалению, значение рН, провоцируемое мылом, стремится к одиннадцати единицам, а это очень много. Так, регулярное умывание вымывает кожный жир, вследствие чего лицо делается более сухим и начинает шелушиться.

Хозяйственное мыло очень хорошо очищает поверхность лица от пыли, грязи, вредоносных микроорганизмов, которые оседали на нее на протяжении дня. Оно прекрасно снимает воспалительные реакции, посредством расщепления жиров.

Кроме этого, средство убирает закупоривание сальных желез и обеспечивает их здоровое функционирование. А антибактериальные свойства блокируют распространение микробов, сводят к минимуму развитие новых инфекционных очагов, а также не допускают рубцевание тканей.

Если ваша кожа очень чувствительна, хозяйственное мыло против прыщей вряд ли вам подойдет. Мы советуем использовать дегтярное. Это мыло является универсальным вариантом, предназначается как мужчинам, так и женщинам вне зависимости от типа кожи. Может применяться и детьми.

Хозяйственное мыло известно и своей натуральностью. В нем исключено содержание вредных для организма веществ, поэтому ему доверяет и доверяло не одно поколение людей. Известно также, что хозяйственное мыло – щелочь, поэтому при соприкосновении с кожей оно образует тонкую защищающую от микробов пленку.

Как известно, распространение бактерий на коже лица и является одной из главных причин появления прыщей в том случае, если внутренние нарушения в организме исключены.

Но после умывания многие люди ощущают появление сильной сухости и стянутости на лице. Это негативное последствие хозяйственного мыла. От прыщей оно может избавить, но его показатель щелочной среды способен достигать одиннадцати единиц.

Да, от жирного блеска и выделений оно избавить сумеет, но вот впоследствии на лице может появиться не только сухость, но даже и шелушение. Поэтому для сухого типа кожи хозяйственное мыло от прыщей не рекомендуется использовать. Для этих же целей лучше отдать предпочтение дегтярному.

А вот для жирного типа, если правильно соблюдать все правила безопасного использования мыла, это средство поможет:

  • удалить загрязнения;
  • избавить от воспалений;
  • очистить поры;
  • снизить количество выделяемого кожного сала.

Почему мыло устраняет угревую сыпь

Нормальный уровень рН кожи лица – 5,5. У хозяйственного мыла этот показатель достигает отметки 11-12. Это обусловлено высоким содержанием щелочи в его составе. Благодаря этому мыло эффективно удаляет жир и бактерии с поверхности кожи. А именно это и требуется тем, кто стремится избавиться от угрей.

Прыщи представляют собой жировые пробки. Они закрывают поры в коже лица, не позволяя ей дышать. На пораженном участке быстро начинают  размножаться бактерии, поскольку такая среда является для них идеальной. В результате этого появляется воспаление и раздражение.

Хозяйственное мыло от прыщей смывает жир и уничтожает бактерии. В результате поры кожи очищаются, раздражение проходит, и прыщи исчезают. При этом на их месте не остается никаких следов.

Какое мыло выбрать для умывания?

Мыть лицо хозяйственным мылом от прыщей можно. Но вот какое лучше подобрать так, чтобы не повлечь неприятностей с кожей? Для начала стоит рассмотреть состав мыла. Многообразием компонентов оно не отличается:

  • натриевая соль;
  • каменная соль;
  • жирные кислоты.

Если помимо перечисленного в куске будет содержаться краска или отдушка, то это уже будет не хозяйственное, а простое туалетное мыло.

При покупке средства можно обнаружить на его поверхности следующие оттиски: “65%”, “70%” и “72%”. Эти показатели говорят о том, какое количество жирных кислот по отношению к массе куска содержится.

Применение

Существует целый ряд способов лечения прыщей с помощью хозяйственного мыла. Выбор конкретного метода зависит от состояния кожи вашего лица. Осторожнее всего нужно пользоваться этим средством обладателям сухой кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Основные методы лечения полового герпеса

Это связано с тем, что за счет высокого содержания щелочи мыло сильно высушивает лицо. Результатом этого может стать ее шелушение и ощущение стянутости. Впрочем, это вовсе не означает, что сухая кожа – препятствие для использования рассматриваемого средства. Просто ее обладателям нужно применять мыло от прыщей с осторожностью.

  • Если у вас сухая кожа лица, наносите мыло точечно. Намыльте палец или ватный тампон и смажьте пораженные участки. Затем ополосните лицо теплой водой.
  • Обладатели очень жирной кожи могут прибегать к более интенсивным методам борьбы с угревой сыпью. Отличным средством, к примеру, является маска из хозяйственного мыла и обыкновенной соли. Для ее приготовления возьмите кусок мыла и натрите его часть  на мелкой терке. Возьмите чайную ложку мыльной стружки, высыпьте ее в любую небольшую емкость и добавьте немного теплой воды, после чего тщательно перемешайте. Добавьте чайную ложку соли и перемешайте еще раз.

Умывание хозяйственным мылом подойдет для всех типов кожи.

Полученный состав распределите по лицу, не затрагивая области вокруг глаз и губ. Держите маску на коже на протяжении 25-30 минут. Затем тщательно смойте ее с лица теплой водой. Данный способ позволяет очень эффективно бороться с прыщами. Повторять процедуру можно 3 раза в неделю. А весь курс должен длиться три недели.

  • Обладатели и сухой, и жирной, и нормальной кожи лица могут  хозяйственное мыло применять  для умывания. Если у вас сухая или нормальная кожа, проводить эту процедуру следует не чаще 1-2 раз в неделю. При жирной коже повторять ее можно гораздо чаще.

Для того, чтобы умыться хозяйственным мылом, намыльте губку или руку, взбейте густую пену и распределите ее по лицу, избегая области вокруг глаз и губ. Затем смойте мыло теплой водой и ополосните лицо холодной водой. Это необходимо для того, чтобы очищенные поры кожи закрылись.

Как применять?

Способы использования хоз мыла для борьбы с кожными высыпаниями:

  1. Умывание. Является эффективным методом очищения кожи от пыли, загрязнений и микроорганизмов.
  2. Локальное нанесение на воспалительные участки. Данный метод идеально подходит для борьбы с высыпаниями на тонкой чувствительной коже. Нанесенное непосредственно на пораженные участки дермы, мыло подсушивает прыщи, расщепляет сальные пробки, предотвращает появление новых воспалений.
  3. Применение в виде масок. Для приготовления маски из хозяйственного мыла, нам потребуется: емкость средних размеров, соль, теплая вода, а также 1/4 куска мыла.

Маска с солью

  1. Мыло (чуть охлажденное) натереть на терке.
  2. Добавить воду.
  3. Интенсивно взбить смесь в пену.
  4. Пену смешать с солью (1:1).
  5. Полученная маска выкладывается на лицо и оставляется на 30 минут, затем смывается водой.

Процедуру рекомендуется проделывать не чаще чем через день, в течение месяца.

Маска с луком

В случае, когда кожа слишком жирная, рекомендуется использовать маску с добавление сока из лука.

  1. Чтоб приготовить данную маску необходимо мелко натереть небольшой брусок мыла и растворить его в теплой водичке.
  2. Полученную смесь размешать и поставить настаиваться 5 минут.
  3. В настоянную смесь влить 1 ст.л. сока лука, и взбить в пену, которую затем выложить толстым слоем на лицо. Держать 10-15 минут.
  4. Потом просто умыться.

Такая маска помогает открыть поры, проникая в них, по этой причине может появится легкое жжение. После проведения процедуры, для ускорения процесса регенерации рекомендуется сделать массаж, а потом нанести дневной защитный крем.

В дополнение к хоз мылу, чтобы предотвратить чрезмерное иссушение эпидермиса, можно приготовить маску с добавлением облепихового масла. Она обладает противовоспалительными, стягивающими и регенерирующими свойствами, препятствует распространению гнойников.

Итак, от прыщей такое мыло можно использовать по-разному. Все зависит от запущенности проблемы на лице и теле:

  1. Умывание. Не только избавит от прыщей на лице хозяйственное мыло, но также продезинфицирует дерму, очистит от грязи, пыли и жирного блеска. Поэтому умываться им рекомендуется обладателям жирного и комбинированного типа кожи. Если верить отзывам, то уже через месяц виден эффект: прыщи исчезают, а выработка кожного сала замедляется.
  2. Обработка отдельных участков. Этот метод подойдет тем, у кого прыщей на коже немного, а также для обладателей сухого типа кожи. Как только на лице возникло воспаление, стоит незамедлительно смазать этот участок кожи мылом и оставить на некоторое время. Мыло подсушит прыщик, ликвидирует его и обеззаразит кожу, предотвратив появление новой неприятности.
  3. Маски. Еще один вариант избавления от угревой сыпи. Готовить их можно только лишь из одного мыла, а также с добавлением других компонентов. Регулярность использования такого варианта не должна превышать трех раз в семь дней.
Предлагаем ознакомиться:  Чем дисбактериоз отличается от молочницы

Не стоит передерживать маски на коже. Это приведет к ее пересушиванию и появлению большого количества шелушений. Всегда наготове держите увлажняющее средство.

Подростки, которые чаще взрослых людей страдают от угревой болезни, редко прибегают к помощи домашних средств. Дело не только в агрессивной рекламе новомодной косметики анти-акне по телевидению. Сказывается также не очень приятный запах и отрицательные отзывы косметологов, заставляющие усомниться в том, помогает ли хозяйственное мыло от прыщей, — его щелочная реакция.

Важно знать! Нормальное значение рН кожи находится в интервале 3,5–7,5.

  • смывает защитную пленку липидов;
  • обезвоживает и обезжиривает кожу;
  • пересушивает кожный покров;
  • стягивает лицо.

фото средства

Примерно 40% массы куска, использованного для стирки белья или лечения высыпаний, связывается кальцием и магнием в воде. Возникают шлаки, разрушающие естественную защитную пленку на коже. Кроме того, образуются вещества, вызывающие шелушение и раздражение эпидермиса.

Меньше всего подсушивает кожу и хорошо борется с бактериями детское мыло с триклозаном. Его рН ближе к нейтральным значениям водородного показателя. Такие же свойства проявляет жидкое антибактериальное мыло от прыщей, к примеру, дегтярное.

В последнее время появилось много публикаций в СМИ о вреде триклозана, его токсичности.

Любое мыло, даже высочайшего качества, — всего лишь гигиеническое и моющее средство, не устраняющее причины прыщей. Косметический эффект при использовании ощущается, но если не лечить основное заболевание, то кожа привыкает.

Затем снова появляются высыпания. Поэтому лучше чередовать применение хозяйственного, борного, серного, тимолового и дегтярного мыла. Так достигается эффект отшелушивания, устраняется чрезмерная жирность кожи.

Березовый деготь, сера, тимол в составе одноименных сортов мыла обладают целым набором полезных свойств от прыщей. Проявляют действие:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • кератолитическое;
  • себорегулирующее;
  • противовоспалительное.

Маска для лица с хозяйственным мылом

Самыми популярными масками являются следующие:

  1. Хозяйственное мыло и соль. От прыщей это средство весьма эффективно, поскольку соль усиливает дезинфицирующее свойство мыла. Но от такой маски повышается сухость кожи, поэтому она подходит лишь для жирного типа. Готовится маска следующим образом: мыло натирают на мелкой терке, добавляют к нему небольшое количество теплой воды и вспенивают; затем насыпают к нему соль (одну чайную или одну столовую ложку, в зависимости от того, сколько было взято мыла). Готовую маску равномерно наносят на всю поверхность лица (чистого) и оставляют на полчаса. После лицо умывают в течение 10 минут холодной и горячей водой попеременно. После смазывают детским кремом. Проводить процедуру необходимо 3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
  2. Хозяйственное мыло и лук. Эта маска приносит хороший результат, но она будет доставлять дискомфорт в виде жжения. Готовится средство следующим образом: небольшой кусок мыла натирают на мелкой терке и растворяют в воде, туда же добавляют 1 ст.л. свежевыжатого лукового сока и перемешивают до тех пор, пока не образуется густая пена. Готовую маску наносят на лицо и оставляют на 10 минут, не более. После смывают прохладной водой и наносят детский крем. Жжение и покраснение после маски – эффект частый, поэтому опасаться его не стоит. Но и использовать ее чаще 1 раза в неделю тоже не рекомендуется. Курс процедуры составит 1-2 месяца.
  3. Хозяйственное мыло и сода. Эта маска не только избавит от прыщей, но и очистит кожные покровы от загрязнений. Готовится она так же, как и описанные выше средства. Мыло натирают на терке, растворяют в теплой воде и взбивают в пену. К полученной пене добавляют соду и перемешивают. На лице такую маску держат в течение получаса, а затем хорошо умываются, пока на коже не останется ощущения мыльности. Через месяц регулярного применения проблем в виде прыщей не останется.

Еще лет 25–30 назад для очищения жирной кожи широко использовали простые составы, которые легко приготовить в домашних условиях. Один из рецептов мы взяли из книги «Наш дом» (1989), изданной при содействии кандидата медицинских наук и врача-косметолога.

  1. Натереть мыло на терке и залить кашицу стаканом горячей воды.
  2. Размешивая, нагреть на небольшом огне до получения однородной массы.
  3. Остудить и смешать с камфарным спиртом и перекисью водорода (по 1 ст. л.) Добавить нашатырный спирт (15 капель).
  4. Взбить смесь и нанести на проблемный участок на 15–20 минут.
  5. Затем умыться теплой водой с уксусом (1 ч. л. на 1 л воды).
  • Намыльте ватный тампон или диск хозяйственным или антибактериальным мылом.
  • Слегка посыпьте пищевой содой.
  • Легкими движениями протрите места скопления черных точек.
  • Умойтесь холодной водой.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое абсцесс печени симптомы причины и лечение

Жирую кожу после маски с хозяйственным мылом полезно протирать кусочком льда из отваров лекарственных растений — череды, мяты, чистотела, зверобоя. Сухую кожу лучше смазать легким кремом с экстрактами шалфея или ромашки.

Хозяйственное мыло от прыщей

Использование хозяйственного мыла от прыщей: до и после

Для ухода за жирной кожей готовят мыльный крем из натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. При взбивании мыльной стружки с небольшим объемом воды получается густая пена. Смешивают эту массу с таким же количеством соли мелкого помола и наносят ее на чистое лицо. Оставляют на полчаса, затем умываются сначала чуть теплой, а затем прохладной водой.

Лучше всего использовать хозяйственное мыло для лечения прыщей один или два раза в неделю на протяжении месяца. Затем необходимо сделать перерыв. После умывания или маски с мылом наносят увлажняющий крем легкими массажными движениями.

Осторожность не помешает

И все же, несмотря на простоту состава хозяйственного мыла, пользоваться им нужно с осторожностью, чтобы не навредить коже:

  1. Регулярность умывания должна ограничиться 1 разом в неделю. Но если угрей на лице очень много, то частоту использования хозяйственного мыла от прыщей можно увеличить. Ежедневно же можно обрабатывать некоторые участки лица и тела.
  2. После умывания мылом лицо обязательно необходимо смазать увлажняющим или же детским кремом.
  3. Тем, кто подвержен появлению прыщей на теле, стоит пару раз в неделю принимать ванну или душ с его использованием, полностью заменяя гель для душа.
  4. Можно мыть лицо хозяйственным мылом от прыщей, а можно делать маски на его основе. Это применительно для жирного типа кожи.

Что говорят отзывы?

Хозяйственное мыло как косметическое средство испробовало множество людей. К нему за помощью обращаются и те, кто не ощутил должного эффекта от других косметических препаратов.

Отзывы о хозяйственном мыле от прыщей говорят следующее:

  1. Лучше отдавать предпочтение 70%-му куску мыла. Оно и действенно, и не пересушивает кожу так, как 72%-е.
  2. От большого количества прыщей полностью мыло не избавляет. Оно сокращает их количество.
  3. Мелкие и одиночные прыщики гарантированно исчезают после нанесения средства.
  4. Маски на основе хозяйственного мыла избавляют и от черных точек. Лицо заметнее становится светлее.

Многие жалуются на сухость и шелушение после используемого средства. Здесь две причины: либо тип кожи сухой, либо не были соблюдены меры предосторожности при использовании хозяйственного мыла.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector