Причины возникновения и виды папулезной сыпи на коже

Особенности пятен

В зависимости от места расположения элементов сыпи можно выделить два ее вида:

  1. Экзантема – характеризуется преимущественным расположением очагов поражения на кожных покровах.
  2. Энантема – практически все элементы располагаются на слизистых оболочках ротовой полости, дыхательных путей или половых органов.

Помимо этого сыпь подразделяется на несколько видов в зависимости от ее структурных элементов:

  1. Мелко и крупнопятнистая розеолезная – основной элемент розеола, розоватое округлое пятно размером от 1 до 10 мм. Если размер розеол не превышает 5 мм это мелкопятнистая сыпь, от 5 до 10 мм – крупнопятнистая. Помимо розеолы в образовании пятнистой сыпи может участвовать такой элемент как пятно – его размеры превышают 10 мм.
    розеолезная сыпь
  2. Геморрагическая – образована геморрагиями (кровоизлияниями под кожу) или петехиями (точечными кровоизлияниями).
    Геморрагическая сыпь
  3. Папулезная – основной элемент слегка возвышающийся над коже узелок (папула) розового или красноватого цвета, размером от 1 до 20 мм.
    Папулезная сыпь
  4. Везикулезная – везикула представляет собой полое полукруглое образование размером до 5 мм, наполненное серозным или серозно-геморрагическим экссудатом. При вскрытии образует язву, а затем покрывается коркой.
    Везикулезная сыпь
  5. Пустулезная – пустулой называется полый элемент, заполненный гнойным содержимым. Послы вскрытия пустулы образуется обычно корка или небольшой рубец.Пустулезная сыпь

Высыпания могут появляться на кожных покровах или слизистых оболочках и обладают общими особенностями:

  • этапностью;
  • локализацией, соответствующей заболеванию, вызвавшему развитие такое клиническое проявление;
  • определенной интенсивностью;
  • хронологической последовательностью развития, которая соответствует количеству дней, прошедших с начала заболевания.

Основными отличиями инфекционных высыпаний от аллергических могут стать:

  • повышенная температура тела;
  • наличие симптоматики общей интоксикации организма (слабость, быстрая утомляемость, головные и мышечные боли, позывы на рвоту, тошнота, расстройства стула);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отслаивание кожи на ладонях или стопах;
  • при аллергической реакции не появляется везикулезная или пустулезная сыпь (появление пузырьков, наполненных гнойным содержимым может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции, такой симптом появляется по прошествии длительного времени после возникновения аллергического дерматоза);
  • симптомы заболевания часто встречаются у членов семьи или близкого окружения пациента;
  • высыпания при инфекционном процессе обладают определенными особенностями, соответствующими заболеванию.

Скарлатина

Первые высыпания при скарлатине появляются на первые (редко вторые) сутки, визуально они выглядят как сплошное покраснение, но если приглядеться можно заметить мелкие точечные розеолы красного цвета (при тяжелом течении заболевания розеолезная сыпь приобретает синий оттенок).

Этапность и хронологическая последовательность:

  1. Первым сыпью покрывается лицо (в основном поверхность щек), не страдает только носогубной треугольник, резко выделяясь белым пятном на фоне красной кожи лица.
  2. Затем происходит распространение элементов на живот, шею, верх груди и спины.
  3. В последнюю очередь высыпания появляются на внутренней поверхности бедра и предплечья, а также кожу в естественных кожных складках, к которым относятся: подмышечные и подколенные впадины, сгибы локтей, пах.
  4. После снижения температуры тела верхний слой кожи на пальцах ног и рук начинает шелушится и отслаиваться.
сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине

Заболевание сопровождается высокой температурой, болью в горле и, появляющимся в первый день, налетом на языке. На второй день язык становится резко гиперемированным (красным), при этом на его поверхности выделяются увеличенные сосочки, этот симптом носит название малинового языка.

Предлагаем ознакомиться:  Болит живот и понос: причины недомоганий и методы лечения

В большинстве случаев высыпания на коже при кори появляется на третьи-четвертые сутки, крайне редко она может стартовать на вторые или на пятые сутки. Новые элементы к уже существующим добавляются на протяжении 3-4 дней. Сыпь носит папулезный характер, ее элементы располагаются на неизмененных кожных покровах.

Отличительной особенностью заболевания является появление пятен на слизистой оболочке ротовой полости. На второй день болезни на слизистой щек в области премоляров (4-5 зубов) появляются белые пятна окруженные резко гиперемированными кольцами, они носят название пятен Филатова-Вельского-Коплика.

Этапность и хронологическая последовательность:

  1. На 3-4 сутки сыпь появляется за ушами и в области переносицы, буквально в течение нескольких часов она распространяется на все лицо.
  2. На следующий день высыпания распространяются на верх спины и груди, а также захватывают верхние конечности.
  3. Последними страдают нижние конечности, стопы и кисти рук.
  4. На следующий день после последнего этапа распространения высыпаний их элементы начинают приобретать бурый оттенок с такой же цикличностью как и появлялись.
Сыпь при кори

Сыпь при кори

Заболевание характеризуется высокой температурой тела, кашлем, насморком и воспалительными процессами, развивающимися в слизистой оболочке глаз.

Инфекционный мононуклеоз встречается преимущественно в детском и подростковом возрасте. Заболевание характеризуется генерализованной лимфоаденопатией, увеличением селезенки и печени, тонзиллитом, одутловатостью лица.

Высыпания при инфекционном мононуклеозе

Высыпания при инфекционном мононуклеозе

Высыпания характеризуются отсутствием этапности и тем, что появляются они не во всех случаях (примерно в 75-80%). Пятнистая сыпь развивается на 5-7 день болезни, пятна имеют размет от 5 мм до 1.5 см и тенденцию к слиянию.

Краснуха

Сыпь мелкопятнистая, элементы одинаковой величины, бледно-розового оттенка, расположены на фоне неизмененных кожных покровов и не склонны к слиянию. Локализуется чаще на боковых поверхностях тела, коже ягодиц и разгибательных поверхностей конечностей. Новые элементы высыпаний при краснухе появляются только в течение 1-1.5 суток.

Сыпь при краснухе

Сыпь при краснухе

  1. Возникает на кожных покровах лица в первый день болезни.
  2. На вторые-третьи сутки быстро распространяется на поверхность шеи, туловища и конечностей.

Чаще заболевание протекает в легкой форме у детей и подростков и в тяжелой у взрослых. В большинстве случаев краснуха сопровождается субфебрильной температурой, болями в суставах и симптомами общей интоксикации (слабостью, утомляемостью, расстройствами сна).

Высоко контагиозное заболевание, которым чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Признаками его развития являются симптоматика общей интоксикации и везикулезная сыпь на кожных покровах и слизистых.

Сыпь при ветрянке

Сыпь при ветрянке

  1. В первую очередь везикулы появляются на волосистой части головы и в области половых органов.
  2. Затем они распространяются на другие части тела при этом подошвы и ладони не страдают.

Особенностью заболевания является ложный полиморфизм – из-за постоянно появляющихся новых элементов на коже или слизистых можно увидеть различные стадии развития сыпи (свежие и вскрывшиеся везикулы, корочки и небольшие рубцы).

Герпес

Герпетические поражения вызываются двумя типами вируса, каждый из которых проявляется появлением сыпи с определенной локализацией. При первом типе в основном поражается кожа и слизистые лица, а при втором – половых органов;

Герпес на губе

Герпес на губе

  1. Заболевание отличается тем, что перед появлением образований сыпи пациент чувствует зуд и жжение (а в некоторых случаях и боль) в определенных участках кожных покровов или слизистых.
  2. На второй-третий день после появления предварительных симптомов развиваются пузырьки, наполненные прозрачным содержимым и расположенные на гиперемированной и отечной поверхности.
  3. По прошествии 2-4 дней пузырьки вскрываются с образованием язвенной поверхности.
  4. Еще через день они покрываются коркой, которую нельзя снимать до полного заживления.
Предлагаем ознакомиться:  Обнаружена ротавирусная инфекция сколько времени она длится у детей

Заболевание может сопровождаться симптоматикой общей интоксикации, выраженность которой зависит от тяжести течения болезни.

Чесотка

Причиной развития этого заболевания являются микроскопические клещи, паразитирующие в толще кожных покровов. Эти паразиты образуют тончайшие ходы имеющие вид парных отверстий на коже. Локализируются преимущественно между пальцами рук и ног, на коже запястьев, живота и наружных половых органов.

Чесоточные ходы

Чесоточные ход

Особенностью проявления чесотки у детей до года является локализация чесоточных ходов в области ладоней и стоп, а также наличие везикулезной или пятнистой сыпи на затылке, сгибательных поверхностях, сосках и пупке.

В таблице приведены основные отличия высыпаний при различных заболеваниях.

Название заболевания Внешний вид высыпаний Сроки появления сыпи Преимущественная локализация
Краснуха Мелкопятнистая бледно-розовая сыпь на фоне неизмененной кожи Первый день болезни Вначале на лице, затем на шее туловище и конечностях
Ветрянка (ветряная оспа) Везикулезная сыпь, элементы которой находятся на различных этапах развития 2-3 сутки Вначале кожа головы и наружных половых органов, затем по всему телу
Корь Папулезная сыпь на неизмененных кожных покровах 3-4 сутки Появляется на лице, затем на туловище и в последнюю очередь на конечностях, исчезает в такой же последовательности
Скарлатина Ярко-красная розеолезная сыпь 1-2 сутки В первую очередь сыпь появляется на лице (белым остается только носогубной треугольник), затем на шее и туловище, а затем на сгибательных поверхностях и в естественных складках кожи
Инфекционный мононуклеоз Пятнистая сыпь с элементами размером от 5 мм до 1.5 см, склонными к слиянию 5-7 день (не во всех случаях) Не имеет преимущественной локализации
Герпес Небольшие пузырьки с прозрачным содержимым и склонностью к слиянию. По прошествии 1-3 дней вскрываются с образованием язв. 2-3 сутки В зависимости от типа вируса
Чесотка Парные отверстия на коже В конце инкубационного периода который может длиться от 1 суток до 2 недель Между пальцами, на запястьях, коже наружных половых органов

Почему появляются высыпания?

Разные виды сыпи на коже говорят о нарушениях, которые происходят в человеческом организме. Довольно часто они сопровождают аллергические реакции и прочие недуги. При этом усугубляется течение каждой болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Анальная трещина: симптомы и лечение

Причины возникновения папулезной крапивницы могут быть различными. Однако выявить самостоятельно провоцирующий фактор практически не возможно. Поэтому необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование.

В большинстве случаев высыпания появляются при:

  • болезнях, спровоцированных инфекционным, вирусным или бактериальным поражениями;
  • проникновении в организм паразитов;
  • аллергической реакции на различные раздражители;
  • иммунологических изменениях.

Если сыпь вызвана инфекционным заболеванием, то она является частью развития других новообразований морфологического типа.

Папула

Папула не имеет жидкостного включения внутри

Типы папул

Папулезная крапивница состоит из новообразований различного вида. Они отличаются по размерам и характеру поражения.

  • Милиарные высыпания являются наиболее мелкими новообразованиями. Они характеризуется конусовидной формой. Чаще всего сыпь локализуется в области волосяных фолликулов.
  • Диаметр лентикулярных папул не превышает 5 мм. Особенностью данного вида новообразований является разнообразная форма высыпаний.
  • Нумулярные папулы являются самыми крупными (до 2 см). При слиянии плоских мелких высыпаний образуется большая площадь поражения.

Сыпь поражает различные слои кожи. В зависимости от этого папулы имеют локализацию:

  • эпидермальную;
  • дермальную;
  • эпидермо-дермальную.

В местах поражения кожа изменяет оттенок. После того, как высыпания проходят, на поверхности не остается рубцов или шрамов.

Иллюстрация 1

Эта сыпь на коже у взрослых представляет бесполостной элемент. Он может быть мягкой либо плотной консистенции. Его размеры бывают разными, начиная от одного миллиметра. По форме различают круглые, овальные и бесформенные папулы.

Как избавиться от высыпаний?

Для того чтобы вылечить сыпь на коже, необходимо, чтобы лечащий врач назначил специальный курс терапии. Обращение к специалисту убережёт от последствий самолечения, которое может только ухудшить состояние.

Есть некоторые виды высыпаний, которые постепенно проходят сами собой. К примеру, к таким относятся высыпания при ветряной оспе, кори, краснухе. Довольно простым лечением можно обойтись лишь в том случае, когда при сдаче анализов был обнаружен только чесоточный клещ.

Аллергическая причина высыпаний подразумевает более серьёзный курс терапии. Для такого заболевания характерна сыпь на коже, зуд. В первую очередь возникает острая необходимость определения фактора раздражения.

Это делается с помощью кожных проб. Очень часто возникает такая сыпь на коже у ребёнка. В последующем рекомендуется просто избегать воздействия фактора, вызывающего аллергию и сыпь, которой она сопровождается. Проще всего устранить сыпь на коже, лечение которой прописал опытный врач.

Осложнённые высыпания

Если красная сыпь на коже сопровождается неприятными ощущениями, то врач может прописать мази. Как правило, они довольно быстро и эффективно решают подобные проблемы. Их особенностью является содержание гормональных компонентов.

Очень часто в подобных средствах содержатся кортикостероиды. Если наблюдаются сыпь на коже, зуд, то бояться гормонов (прописанных врачом!) не следует. Иногда, если случай заболевания сложный, такие вещества вводят даже в виде инъекций.

Когда появилась красная сыпь на коже, ни в коем случае нельзя оставлять её без внимания. Это обусловлено тем, что так просто она скорее всего не исчезнет. В таком случае следует обязательно обратиться к лечащему врачу.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector