Опасна ли гемангиома для ребенка и нужно ли лечение

Виды гемангиом

Простые гемангиомы

Гемангиомы такого вида имеют накожное расположение. Цвет может варьироваться от красного до сине-багрового. Пятно имеет четкие границы, при росте, как правило, увеличивается в стороны. На ощупь образование имеет гладкую поверхность, но нередки случаи неровных и шероховатых гемангиом.

Гемангиома у ребенка
Несмотря на несколько угрожающий вид, гемангиома чаще всего безопасна для ребенка
  • Кавернома. На месте простой гемангиомы под действием каких-либо травматических факторов возникают каверномы. Кавернозная гемангиома у новороденных – это узловатые скопления с припухлостью, мягкие и эластичные. Большая часть в таких опухолях – полости с кровью.
  • Комбинированная гемангиома. Сочетаясь, простая и кавернозная формы опухоли образуют комбинированную форму. Такая опухоль затрагивает и подкожные ткани, и надкожные. Как будет проявлять себя новообразование, будет зависеть от того, какая его часть более сильная и преобладающая.
  • Смешанная гемангиома. Такая форма новообразования захватывает не только сосудистые ткани, но и жировые, нервные, лимфоидные и соединительные.

Учитывая структуру образования и уровень расположения гемангиомы, такая опухоль бывает:

  1. Кавернозной. Такое образование, обычно мягкое на ощупь, представляет собой полости и расширенные сосуды, внутри которых присутствует венозная либо артериальная кровь. Зачастую данный тип гемангиом расположен поверхностно в коже, поэтому эффективно лечится местными способами воздействия. Также такие опухоли характерны для органов, к которым поступает много крови – для селезенки, печени, головного мозга, легких, надпочечников и почек.
  2. Капиллярной. Это простая опухоль, образующаяся из сосудов в дерме. Она представлена переплетенными капиллярами, может незначительно выступать над кожей, зачастую имеет диаметр до 1 см и крайне редко начинает кровоточить. Такая гемангиома встречается чаще других видов (примерно в 95% всех образований).
  3. Комбинированной. Такой вариант опухоли состоит из двух частей – снаружи видна капиллярная часть, а под ней прячется кавернозная.
  4. Смешанной. В такой опухоли кроме сосудистых клеток присутствуют и другие ткани, например, соединительная, жировая, нервная или лимфоидная.

Методы лечения

Однако не стоит сопротивляться и отказываться от хирургического вмешательства, если хирург установил, что гемангиома находится в таком месте, где возможно частое ее травмирование, а соответственно, есть риск обширного кровотечения.

Если опухоль расположилась рядом с каким-либо анатомическим отверстием, тоже есть смысл удалить ее, пока новообразование не разрослось и не перекрыло то, что природой предусмотрено быть открытым (рот, носовые ходы, анальное отверстие, ушная раковина и т. д.).

Евгений Олегович подчеркивает, что сейчас на дворе XXI век, и медицина предлагает не только скальпель. Удалить гемангиому можно лазером, при помощи склеротерапии, криодеструкции, электрокоагуляции.

Кроме того, доктора в некоторых случаях назначают лечение гормональными препаратами, часть из которых ребенок принимает внутрь, а часть делают в виде инъекций непосредственно в пораженный участок кожи.

Самый лучший эффект такая терапия дает в первом полугодии жизни ребенка. Однако врачи не дают стопроцентной гарантии, что только при помощи гормонов удастся вылечить гемангиому. При гормональной терапии ребенку нельзя делать прививки с применением живых вакцин.

Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

Принципы терапии опухоли не зависят от возраста человека, а определяются исключительно ее свойствами и локализацией. Поэтому лечение гемангиом у детей и взрослых производится совершенно одинаково, с использованием одних и тех же методик.

Во-первых, из-за высокой вероятности самопроизвольного исчезновения гемангиом в течение нескольких лет, опухоли, которые не имеют высокого риска осложнений, обычно не лечат, а просто наблюдают за их течением.

К лечению гемангиомы прибегают только в тех случаях, когда опухоль может спровоцировать тяжелые осложнения (например, локализована на веке или в орбите глаза, в области ушной раковины, на коже половых органов и т.д.

  • Гемангиомы, локализованные вокруг глаз;
  • Гемангиомы, нарушающие нормальное зрение;
  • Гемангиомы, локализованные вблизи дыхательных путей (например, на шее, на слизистой ротоглотки и др.);
  • Гемангиомы, локализованные в дыхательных путях;
  • Гемангиомы на лице, если имеется риск появления косметических дефектов на коже в будущем;
  • Гемангиомы, локализованные в области ушей или околоушных слюнных желез;
  • Гемангиомы с изъязвленной поверхностью.

Если за гемангиомой просто наблюдали, и в какой-то момент времени опухоль стала осложняться, то в этом случае пассивную тактику заменяют активной и начинают проводить терапию заболевания. Иными словами, к лечению гемангиомы можно приступить в любой момент времени, если появится высокий риск осложнений.

Итак, лечение гемангиомы заключается в уменьшении ее размеров или полном удалении опухоли, что достигается при помощи хирургических или терапевтических методов, таких как:1.Хирургические способы удаления опухоли:

  • Криодеструкция (прижигание опухоли жидким азотом);
  • Лазерное облучение;
  • Склерозирующая терапия (введение в опухоль растворов, провоцирующих отмирание образующих ее сосудов);
  • Близкофокусная рентгенотерапия (облучение опухоли);
  • Электрокоагуляция (удаление гемангиомы при помощи электродов);
  • Удаление опухоли в ходе обычной хирургической операции при помощи скальпеля.
  • Прием препаратов, содержащих в качестве активного вещества пропранолол (Анаприлин, Индерал, Обзидан, Пропранобене, Пропранолол) или тимолол (Окумол, Арутимол, Тимадерн, Тимол, Ниолол и др.);
  • Прием препаратов из группы кортикостероидных гормонов (Преднизолон, Дипроспан и др.);
  • Прием препаратов группы цитостатиков (Винкристин, Циклофосфамид);
  • Компрессионная терапия (накладывание на опухоль давящих повязок).
Предлагаем ознакомиться:  Неспецифический язвенный колит

Рассмотрим подробнее все терапевтически и хирургические методы лечения гемангиом.

Операция производится под общим

. В ходе вмешательства врач удаляет всю гемангиому, а также 1,5 – 2 см окружающих тканей. Данный метод является травматичным и малоэффективным, поскольку в 50 – 60% случаев после хирургического удаления гемангиома появляется вновь на каком-либо соседнем участке кожи, причем начинает очень быстро расти.

Удаление гемангиомы лазером (лазерная деструкция) также подходит только для капиллярной разновидности опухолей. Лазером нельзя удалять кавернозные или комбинированные гемангиомы, поскольку это приведет к слишком сильной глубине поражения тканей и образованию рубцов.

простой гемангиомы кожи так же, как и криодеструкция, может проводиться в любой момент, в том числе в период активного роста опухоли.

Данный метод удаления различных патологических тканей обычно хорошо знаком женщинам, которые сталкиваются с

. Дело в том, что диатермокоагуляция эрозии шейки

(так называемое “прижигание”) – это то же самое, что и электрокоагуляция гемангиомы. То есть, в ходе электрокоагуляции под воздействием электрического тока происходит разрушение структур опухоли, после чего на ее месте вырастает нормальная здоровая кожа.

Электрокоагуляцию можно использовать при любой разновидности гемангиомы, однако при лечении кавернозных опухолей возможно образование рубцов из-за того, что приходится разрушать ткани на значительную глубину.

В настоящее время это наиболее часто применяющий метод удаления капиллярных кожных гемангиом. Криодеструкция может использоваться в любой момент вне зависимости от того, в какой фазе находится гемангиома. То есть, выжигание

можно производить и в период активного роста опухоли.

Суть криодеструкции заключается в воздействии на область гемангиомы жидкого азота, который разрушает структуры опухоли. Полное удаление опухоли происходит за 1 – 3 сеанса, после чего на месте, где была гемангиома, начинается процесс заживления, в ходе которого кожный покров полностью восстанавливается.

Однако криодеструкцию можно применять только для лечения поверхностных капиллярных гемангиом. Если жидким азотом лечить кавернозные или комбинированные гемангиомы, то это может привести к образованию уродливых рубцов на коже из-за слишком глубокого разрушения тканей, которые вследствие этого не могут восстановиться.

Склерозирующая терапия гемангиом представляет собой введение в опухоль различных растворов, которые вызывают гибель составляющих ее кровеносных сосудов с их последующим превращением в соединительную ткань.

То есть, под влиянием склерозирующей терапии гемангиома превращается в обычный соединительнотканный тяж под кожей. Однако если гемангиома была довольно большой или лечение было начато в фазе роста, то после склерозирующей терапии опухоль может полностью не исчезнуть, а уменьшиться в размерах и прекратить активный рост.

, что купирует любые болевые ощущения. Склерозирующая терапия эффективна при глубоких гемангиомах.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства от температуры

Близкофокусная рентгенотерапия представляет собой облучение опухоли рентгеновскими лучами. Метод весьма эффективен и часто применяется для лечения глубоких гемангиом.

Компрессионная терапия является самой безопасной и достаточно эффективной, чтобы применять ее при любой разновидности гемангиомы, в том числе осложненной, если она находится на таком участке, где можно наложить давящую повязку.

Лечение заключается в накладывании компрессионных повязок на гемангиому, которые оставляют на некоторый промежуток времени. Через 1 – 2 месяца гемангиома существенно уменьшается в размерах или полностью исчезает.

Кортикостероиды для лечения гемангиом принимают в индивидуальной дозировке, рассчитанной по соотношению 2 – 3 мг на 1 кг массы тела в сутки. Однако прием кортикостероидных гормонов (Преднизолона, Дипроспана) эффективен в ограниченном числе случаев (от 30 до 70%).

Кроме того, терапия гормонами вызывает ряд тяжелых побочных эффектов (задержка роста, снижение иммунитета, повышение артериального давления и т.д.), поэтому данный метод, как правило, самостоятельно не используется. Как правило, прием гормонов сочетают с удалением гемангиом какими-либо хирургическим методом.

Винкристин для лечения гемангиом принимают по одному разу в неделю в индивидуальной дозировке, рассчитываемой по соотношению 0,5 мг на 1 кг массы тела у детей с весом больше 20 кг, и 0,025 мг на 1 кг у малышей весом менее 20 кг.

Циклофосфамид принимают в дозировке 10 мг на 1 кг веса ежедневно в течение 10 суток. В настоящее время Винкристин и Циклофосфамид редко используются для лечения гемангиом, поскольку вызывают большое количество тяжелых побочных эффектов, в том числе со стороны нервной системы.

Наиболее эффективным и безопасным терапевтическим методом лечения гемангиом является применение препаратов пропранолола или тимолола в индивидуальных дозировках. Данный метод не зарегистрирован в России и странах СНГ, поэтому на постсоветском пространстве практически не применяется.

Однако в Европе и США препараты пропранолола и тимолола специальным указом соответствующих министерств были введены в средства для лечения гемангиом. Такое решение было принято на основании положительных результатов экспериментального лечения детей с гемангиомами препаратами пропранолола и тимолола.

В зависимости от скорости роста опухоли, ее расположения и других нюансов ребенку могут назначить либо консервативное, либо оперативное лечение. Чаще всего устранением гемангиомы при показаниях занимаются в возрасте 1-3 лет.

Хирургическое

В процессе операции под общим или местным наркозом опухоль частично или полностью иссекается скальпелем.

Такое лечение не проводится в первый месяц жизни и зачастую назначается при быстром увеличении гемангиомы или расположении в неблагоприятном месте. При этом операция не должна нарушать работу органов либо стать причиной серьезного косметического дефекта.

Склерозирующее

Такое лечение помогает устранить кавернозную гемангиому. Внутрь опухоли вводят вещество, вызывающее ее отмирание вследствие «заклеивания» сосудов изнутри.

Недостатком такого лечения является болезненность. Кроме того, склерозирование крупных гемангиом с большим количеством сосудов представляет собой длительный процесс (оно длится 2-4 недели).

Лазерное

Опухоль иссекают лазерным лучом. Преимуществами такого вида коагуляции являются безболезненность и бесследное исчезновение образования (никаких шрамов или других следов не остается).

К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и необходимость в некоторых случаях проводить процедуру повторно.

Лучевое

Такой вариант лечения используют при плоских гемангиомах большого размера и кавернозных подкожных образованиях. Также лучевую терапию применяют для устранения гемангиом в головном мозгу или в области глаз.

Предлагаем ознакомиться:  Колика кишечная причины симптомы и лечение

Ребенка старше 6 месяцев облучают несколько раз, выполняя сеансы с паузой от двух недель до полугода.

Криотерапия

Подобное лечение назначается при небольших поверхностных гемангиомах, расположенных не на лице.

На ткань опухоли воздействуют жидким азотом либо углекислотой. В результате вызывается обморожение и отек, после чего на месте гемангиомы начинает образовываться новая кожа, сначала покрытая корочкой. Иногда криолечение оставляет небольшой рубец.

Раннему лечению (в первые недели и месяцы жизни) подлежат гемангиомы у детей, расположенные в области головы и шеи, в ротовой полости, аногенитальной области или имеющие тенденцию к агрессивному росту (увеличению площади в 2 раза за неделю), нерегрессирующие кавернозные гемангиомы, а также сосудистые образования, осложненные кровотечением, инфицированием, некрозом. Выжидательная тактика возможна при простых гемангиомах у детей, не представляющих серьезного косметического дефекта и опасности осложнений; при наличии признаков спонтанной регрессии сосудистой опухоли. При выборе способа лечения гемангиомы у детей руководствуются принципами достижения максимального онкологического, функционального и косметического результата.

Точечные и поверхностные гемангиомы у детей могут быть подвергнуты успешной электрокоагуляции, криодеструкции, лазерному удалению. Небольшие кавернозные и комбинированные гемангиомы хорошо поддаются склеротерапии. При глубоко расположенной сосудистой опухоли и невозможности ее удаления менее травматичными методами, прибегают к хирургическому иссечению гемангиомы у детей в пределах здоровых тканей. Возможно проведение эмболизации крупного сосуда, питающего гемангиому.

В отношении гемангиом, имеющих сложную анатомическую локализацию (например, в области глазницы или ретробульбарного пространства) или занимающих обширную площадь, применяется лучевое лечение (рентгенотерапия). При обширных гемангиомах кожных покровов у детей может назначаться гормональная кортикостероидная терапия. В трудных случаях (при глубоком расположении гемангиомы у детей, обширной площади поражения, сложном строении и труднодоступной локализации) возможно сочетание различных методов лечения: облучение сверхвысокочастотным магнитным полем плюс криодеструкция; гормональная терапия плюс хирургическое лечение или рентгенотерапия и т. д.

Осложнения гемангиом

Осложнениями гемангиом являются кровотечения, изъязвление их поверхности, образование трещин и

на коже в непосредственной близости от опухоли. Кроме того, при локализации гемангиомы вблизи каких-либо важных органов, к ее осложнениям относят нарушения функционирования данных анатомических структур, возникающие из-за сдавления тканей.

, цианоз и охриплость голоса.

При локализации гемангиомы в области глаза или уха возможно нарушение работы данных органов вплоть до полной и необратимой потери зрения и слуха. Из-за высокого риска потери зрения и слуха гемангиомы, расположенные в области глаз или ушей, начинают лечить, не дожидаясь их самостоятельного исчезновения.

Гемангиомы, локализованные во внутренних органах, могут осложняться сильными кровотечениями, которые изнуряют человека, провоцируют

, упадок сил и т.д.

Этапы развития

Гемангиома, сформированная на лице у ребенка, имеет несколько этапов своего развития. Стадия определяется лечащим врачом на основе результатов диагностики и внешнего осмотра.

Образование может формироваться сразу после рождения. В этом случае она считается врожденным заболеванием.

Также гемангиома способна проявляться только спустя несколько месяцев после рождения ребенка. При этом она считается приобретенной.

Процесс увеличения размера гемангиомы происходит на протяжении нескольких месяцев. Но уже к первому году жизни новорожденного она прекращает расти.

За это время гемангиома достигает своих окончательных размеров и полностью перестает увеличиваться.

Стадия замедленного роста наблюдается после года жизни и может продолжаться до 4-6 лет.

Ремиссия

Образование постепенно начинает уменьшаться в объеме. При этом цвет пятна становится заметно бледнее.

С течением времени гемангиома становится плохо различимой.

Стадия инволюции

https://www.youtube.com/watch?v=KaS93RiH-0I

Новообразование полностью исчезает. На ее месте может остаться небольшого размера рубец.

Красное пятно полностью проходит, когда ребенку исполняется 6-8 лет.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector