Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Причины и факторы риска

Причиной облитерирующего атеросклероза является нарушение жирового обмена, которое приводит к образованию так называемого «вредного» холестерина и оседанию его на стенках сосудов с последующим образованием атеросклеротических бляшек.

Медиками установлено, что эта патология тем вероятнее разовьется у человека, чем больше в его жизни следующих провоцирующих факторов:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония высокой степени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гиподинамия;
  • нездоровый образ жизни (курение и неумеренное употребление спиртного);
  • тяжелый физический труд, сопряженный с большой нагрузкой на ноги.

Дополнительными факторами риска развития облитерирующего атеросклероза являются:

  • возраст – чем старше, тем больше вероятность развития болезни;
  • пол – мужчины болеют в несколько раз чаще женщин;
  • наследственная предрасположенность к данному недугу;
  • имеющиеся в анамнезе травмы ног с проникающими ранениями.

Основной причиной возникновения облитерирующего атеросклероза является повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови (гиперхолестеринемия). Чаще всего заболевание развивается у лиц с высоким уровнем атерогенных фракций липопротеинов.

Старческий возраст относится к факторам риска развития облитерирующего атеросклерозаСтарческий возраст относится к факторам риска развития облитерирующего атеросклероза

Кроме того, облитерирующий атеросклероз часто возникает на фоне артериальной гипертензии, гипотиреоза, сахарного диабета, ревматизма, туберкулеза.

Формы заболевания

В зависимости от локализации выделяют облитерирующий атеросклероз аорто-подвздошного, бедренно-подколенного, подколенно-берцового сегментов, а также многоэтажное поражение артерий. В зависимости от характера поражения определяют окклюзию и стеноз.

В зависимости от распространенности облитерирующего атеросклероза бедренных и подколенных артерий различают следующие формы заболевания:

  • сегментарная (ограниченная) окклюзия (I тип);
  • распространенное поражение поверхностной бедренной артерии (II тип);
  • распространенное поражение поверхностной бедренной и подколенной артерий, зона трифуркации подколенной артерии при этом является проходимой (III тип);
  • полная облитерация поверхностной бедренной и подколенной артерий, глубокая бедренная артерия при этом является проходимой (IV тип);
  • окклюзионно-стенотическое поражение как бедренно-подколенного сегмента, так и глубокой бедренной артерии (V тип).

По распространенности облитерирующего атеросклероза в подколенно-берцовом сегменте выделяют такие формы заболевания:

  • облитерация дистальной части подколенной артерии (I тип);
  • облитерация артерий голени, при этом подколенная артерия в дистальной части и берцовые артерии являются проходимыми (II тип);
  • облитерация подколенной и берцовых артерий, проходимыми являются отдельные сегменты артерий стопы и голени (III тип).

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирование патологического процесса при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей и отсутствие своевременной терапии может приводить к развитию трофических нарушений, некроза, а также гангрены пораженной конечности с необходимостью проведения ампутации.

Прогнозы

Облитерирующий атеросклероз занимает третье место в общей структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, при своевременной диагностике на ранних стадиях патологического процесса и адекватном лечении прогноз в целом благоприятный.

У пациентов с сопутствующим сахарным диабетом, а также другими формами атеросклероза (коронарный, церебральный) прогноз ухудшается.

Если облитерирующий атеросклероз был выявлен на начальной стадии, то больному предстоит долгое и упорное консервативное лечение. При условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача можно не бояться серьезных осложнений данной патологии – прогноз в этом случае довольно благоприятный.

Если патологический процесс зашел так далеко, что пациент испытывает значительные трудности при движении и не может преодолеть пешком даже 200 м – встает вопрос о необходимости проведения хирургического вмешательства.

При этом важно помнить, что проведенная хирургическая операция не избавляет пациента от необходимости и впредь проходить курсы лечения для предотвращения атеросклеротических явлений, тщательно следить за состоянием собственного здоровья и избегать всевозможных факторов риска атеросклероза.

В 25% случаев облитерирующий атеросклероз приводит к утрате конечности вследствие ампутации. Избежать этого невозможно, если появились признаки гангрены, боль стала невыносимой и мешает человеку спать, консервативная терапия малоэффективна, а заболевание прогрессирует.

Развитие заболевания

Как правило, с болезнью сталкиваются люди пенсионного возраста. Но развиваться заболевание начинает за несколько лет до появления первых тревожных симптомов. Подвержены прогрессированию указанного вида атеросклероза, как правило, мужчины.

Но при ряде сопутствующих заболеваний он может развиться и у женщин. Провоцирующим фактором считается климакс. Ведь в этот период перестраивается гормональный фон, изменяются реологические характеристики крови.

– общий атеросклероз;

Предлагаем ознакомиться:  Норвежская чесотка: пути заражения, симптомы и лечение. Мази от чесотки

– сахарный диабет, при котором уровень глюкозы значительно повышен;

– декомпенсированная ишемическая болезнь сердца;

– расширение вен, проходящих в области таза;

– нарушения кровообращения в сосудах мозга;

– частичные парестезии и парезы нижних конечностей.

Также вероятность развития болезни выше у тех людей, которые курят, употребляют алкогольные напитки на регулярной основе, ведут малоподвижный образ жизни и при этом употребляют большое количество рафинированных продуктов и жиров животного происхождения.

Некоторые медики говорят, что возникает облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей из-за дисфункции центральной нервной системы. Она перестает в полной мере регулировать обменные процессы, проходящие в организме.

Заподозрить развитие у себя этого заболевания можно при появлении болей в ногах при нагрузке. Но это не единственный признак, по которому можно определить облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.

История болезни многих пациентов схожа. Они жалуются на чувствительность к пониженным температурам, чувство онемения, усталости в проблемной конечности. Но наиболее выраженным является симптом перемежающейся хромоты.

При определенной нагрузке в ноге появляются боли, заставляющие больного остановиться. Достаточно небольшого отдыха (на протяжении 1-2 минут), чтобы неприятные ощущения прошли. Но они возвращаются после того, как больной пройдет определенную дистанцию.

развитие облитилирующего склероза

Правда, на перемещающуюся хромоту обращают внимание далеко не все пациенты. Большинство из них – это пожилые люди, воспринимающие трудности в ходьбе как нормальное явление, на которое нет смысла жаловаться.

Когда облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей начинает прогрессировать, то появляется боль и в состоянии покоя. Это связано с тем, что уровень кровотока становится недостаточным для того, чтобы удовлетворить метаболические потребности мышц.

Большинство пациентов жалуются на боль в стопах и пальцах ног, которая возникает в состоянии покоя. В горизонтальном положении гидростатическое давление уменьшается, соответственно, кровоток ухудшается до критических показателей, что и является причиной появления неприятных ощущений, от которых больной просыпается.

Стоит отметить, что появление болей в покое нельзя оставлять без внимания, ведь следующим шагом будет развитие гангрены. Многие не знают, что такое облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, лечение болевого симптома они считают необязательным. А это и является одной из причин того, что заболевание дальше прогрессирует.

На четвертой стадии появляются трофические расстройства в виде язвенных поражений. Они считаются ишемическими, если возникли при окклюзионно-стенотическом поражении артерий и их нельзя вылечить на протяжении 6 недель.

Часто они появляются на подошве, между пальцами ног. Любое повреждение кожи в этих участках не поддается лечению и прогрессирует. У некоторых пациентов пальцы целиком подвергаются некротическим изменениям.

Патологический процесс проходит все стадии развития от липидных пятен до холестериновой бляшки. Возникать атеросклероз может как в сосудах конкретно нижних конечностей, так и в брюшной аорте.

Необходимые исследования

Бывает, что на первой стадии развития болезни никаких изменений при ручном обследовании не выявляется. В этом случае с помощью дуплексного сканирования или ультразвуковой доплерографии можно поставить диагноз “облитерирующий атеросклероз нижних конечностей”.

При выполнении этих исследований желательно также делать нитроглицериновую пробу. С ее помощью можно оценить оставшийся резерв пораженных артерий. Также она дает возможность определить ЛПИ (лодыжечно-плечевой индекс).

Этот показатель определяет соотношение давления в артериях голени и плеча. В норме он должен быть больше 1. При облитерирующем атеросклерозе этот показатель часто бывает меньше 1, при условии, что верхние конечности не поражены. При критической ишемии этот показатель может быть даже 0,3.

Также в обязательном порядке врач назначит анализ крови на сахар и биохимическое исследование. Оно необходимо для того, чтобы определить уровень жирных кислот и холестерина. Полное обследование позволяет уточнить, есть ли у пациента облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.

Инструментальная диагностика

Вне зависимости от того, на каком этапе развития болезни вы обратились к сосудистому хирургу, необходимо ему рассказать, когда появились первые признаки заболевания, чтобы он мог представить, какая у вашего недуга история.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение молочницы в нижнем новгороде

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей можно диагностировать при проведении ультразвукового исследования с доплером. Этот метод является наиболее доступным и информативным. По данным определяемого систолического давления он дает возможность оценить, в каком состоянии находится периферическое кровообращение.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Компенсаторные возможности артерий конечности позволяет оценить лодыжечно-плечевой индекс, определяемый в сочетании с тредмил-тестом. Указанное обследование дает возможность уточнить стадию болезни и определить тех пациентов, у которых состояние приближается к критической ишемии.

Одним из лучших считается дуплексное ультразвуковое сканирование. Современное оборудование дает возможность увидеть структуру сосуда и сделать анализ потоков крови в его просвете. С помощью этого метода можно увидеть стенозы, окклюзии, визуализировать зоны турбулентного кровотока, которые появляются из-за поражения стенок сосудов.

Больным, у которых облитерирующий атеросклероз нижних конечностей находится в стадии критической ишемии, измеряют чрезкожное напряжение кислорода. Это позволяет оценить, жизнеспособны ли ткани, и дать прогноз на заживление открывшихся язв.

Увидеть все сосудистое дерево, начиная от аорты и заканчивая стопами, можно с помощью ангиографии. Снимки делаются в двух проекциях: прямой и боковой.

Развитие болезни

Для данного заболевания характерно формирование нескольких синдромов. Развивается облитерирующий атеросклероз нижних конечностей постепенно.

Самым первым признаком становится повышенная зябкость в ногах. Пациенты отмечают её сначала по ночам, затем она беспокоит постоянно. Зябкость связана с недостаточным кровотоком в нижних конечностях.

Затем развиваются парестезии — чувство ползания мурашек, покалывание и жжение в ногах. На последних стадиях заболевания симптом выражен наиболее ярко.

Повышенная утомляемость возникает при длительной ходьбе или ускорении ритма шагов. Отмечается этот симптом не всеми пациентами.

Облитерирующий склероз в большей степени характеризуется возникновением перемежающей хромоты. Этот симптом возникает из-за резкой ишемии мышечной ткани. У пациента во время ходьбы возникает резкая боль, которая вынуждает его остановиться. После непродолжительного отдыха кровоток восстанавливается и пациент может продолжать  ходьбу.

Достаточно редким признаком заболевания является судорожный синдром. Он появляется в большей степени в икроножных мышцах и обусловлен нарушением передачи нервно-мышечного импульса.

Для постановки диагноза облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей большое значение имеет болевой синдром. Локализация болей будет зависеть от уровня поражения сосудов. Выделяют 4 стадии синдрома.

  1. Длительные боли в ногах - признак облитерирующего атеросклероза сосудовНа первой стадии болевые ощущения возникают после ходьбы на большие расстояния. После отдыха они полностью исчезают.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением болей при прохождении расстояния 200 м и менее. Если пациент может пройти без болевых ощущений более 200 м, но менее 1 км — это сталия 2А. Если же боль возникает при прохождении менее 200 м — это стадия 2 Б.
  3. На третьей стадии боль появляется, когда человек проходит менее 25 м. Также она может возникать периодически в спокойном состоянии.
  4. На четвертой стадии болевые ощущения беспокоят постоянно — при ходьбе, в покое, в ночное время. Также развиваются трофические поражения кожного покрова.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей характеризуется не только жалобами пациента, но и внешними признаками:

  • мышцы на пораженной конечности атрофированы;
  • кожа бледная с синюшным оттенком;
  • пораженная конечность меньше по объему, чем здоровая;
  • ногти расслаиваются, деформируются, часто возникают грибковые поражения.

Конечным итогом становится развитие трофических язв.

Облитерирующий атеросклероз артерий чаще всего поражает крупные сосуды – подвздошную, бедренную или подколенную артерии. Реже патологии подвержены сосуды голени и стопы. На их стенках постепенно откладывается холестерин, который уплотняется и формирует сгустки, а позднее – бляшки.

Постепенно на внутреннем эпителии артерий оседают минеральные соединения, уменьшая их просвет и усугубляя клиническую картину патологии. Позднее присоединяется стеноз, и появляются симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей:

  • Боль – говорит о расстройстве кровообращения и кислородном голодании тканей. Болезненность обычно колющего характера, локализуется в мышцах нижних конечностей или по ходу артерии. На начальных стадиях симптом возникает после физической нагрузки, а затем и в покое;
  • Побледнение кожных покровов – первый признак недостаточного притока крови. Из-за плохого кровоснабжения сосуды сужаются, клетки получают меньше кислорода и питательных веществ, что проявляется в виде бледности кожных покровов. Постепенно появляется синий окрас пальцев ног, говорящий о распаде эритроцитов в капиллярах, артериолах и венулах;
  • Осеменение или чувство покалывания в ногах – один из симптомов ишемии и расстройств кровообращения;
  • Появление хромоты – возникает при кислородном голодании мышц и нарушении их иннервации. На начальных этапах появляется при выраженных нагрузках, а позднее – при ходьбе на малые расстояния;
  • На поздних стадиях патологии появляются язвы на коже, ломкость ногтей и выпадение волос из-за сниженного притока крови.
Предлагаем ознакомиться:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Каждый пациент должен знать, как лечить облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Необходимо изучить не только основные симптомы патологии, но и стадии развития болезни. Это позволит своевременно обратиться к врачу за помощью.

Проявления облитерирующего атеросклероза на ногах

Проявления облитерирующего атеросклероза на ногах

Тактика действий

Зная, как развивается облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (история болезни других пациентов может дать полную картину), можно понять, что к врачу необходимо идти при появлении первых же признаков. Лечение будет напрямую зависеть от того, на какой именно стадии было определено заболевание.

На первых стадиях терапия заключается в назначении диеты, усилении физической нагрузки и снижении концентрации холестерина в крови. Также в обязательном порядке назначается аспирин. Этот препарат разжижает кровь и способствует усилению ее тока по артериям и венам.

Также назначают препараты, снимающие спазм сосудов. Они необходимы, если был поставлен диагноз “облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей”. Лечение проводится с помощью таких препаратов, как «Но-шпа», «Никошпан», «Галидор», «Бупатол», «Мидокалм».

В некоторых случаях необходимы гормональные спазмолитики. К этой группе препаратов относят «Депопадутин», «Андекалин», «Дельминал». Могут быть назначены ганглиоблокаторы: «Диколин», «Дипрофен», «Гексоний».

Помимо этого, необходимо унять боли. Для этого используют анальгетики, паранефральные блокады и внутриартериальные блокады новокаином. Улучшить обменные процессы в тканях можно с помощью витаминотерапии. Для этих целей назначают средства «Аскорутин», витамины В15, В6, В1, никотиновую кислоту.

Также лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей включает в себя седативную терапию. Она заключается в приеме нейролептиков. К ним относят препараты «Френолон», «Трифтазин», «Аминазин».

Оперативное вмешательство

При прогрессировании заболевания часто назначают хирургические методы лечения. Это может быть бужирование проблемных артерий, баллонная ангиопластика. Это считается наиболее щадящим методом, с помощью которого может быть проведено лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Но в некоторых ситуациях необходимо проводить открытые операции. Эндартерэктомию делают в тех случаях, когда поражена бедренная артерия. При этой операции удаляют атеросклеротически измененные участки, а кровоток восстанавливают с помощью боковой пластики сосуда.

Одним из наиболее распространенных методов является шунтирование. Во время этой операции делают искусственный обходной путь из аутовен или синтетических протезов. Это позволяет восстановить магистральный кровоток.

Альтернативная медицина

Если вы не хотите, чтобы облитерирующий атеросклероз продолжал прогрессировать, то необходимо сделать упор на консервативное лечение. Но не менее важно придерживаться правильного питания и давать организму посильную физическую нагрузку.

Из питания исключаются жирные сорта мяса (учтите, даже кожа птицы считается вредной), молочные продукты высокой жирности, яичные желтки. В рационе должны быть продукты, изготовленные из муки грубого помола. Важно также включить в меню морепродукты (мидии, кальмаров, морскую капусту).

Питание должно быть дробным. Лучше спланировать меню так, чтобы употреблять пищу 5 раз в день. Ужин должен быть хотя бы за 3 часа до сна.

столовая ложка смеси, в которую включены ромашка, подорожник, зверобой, череда и шалфей, заливается стаканом кипящей воды. Она настаивается не менее 2 часов. После этого настой можно использовать. Подогрев его до 37 0С, в нем смачивают сложенную марлю.

Но необходимо помнить, что компрессы не могут кардинально улучшить состояние сосудов. Поэтому, отказываясь от консервативной терапии или рекомендуемого оперативного вмешательства, пациент рискует буквально своей жизнью, ведь у него со временем могут начаться некротические процессы в тканях ног.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector