Причины и симптомы несварения желудка (диспепсия), лечение

Причины и факторы риска

Диспепсию могут вызвать различные факторы, к основным из которых относятся:

  • употребление определенных плохо перевариваемых продуктов, например, слишком пряную, острую, жирную, кислую и/или волокнистую пищу
  • переедание
  • слишком поздний прием пищи
  • курение
  • употребление алкоголя
  • употребление слишком большого количества кофеина
  • прием определенных лекарственных средств
  • недостаток сна
  • стресс.

Также диспепсия может развиться вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта или других заболеваний. К таковым относятся:

  • Кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: Явление, при котором съеденные и выпитые продукты после попадания в желудок поднимаются в обратном направлении. При этом желудочная кислота попадает в пищевод — орган, соединяющий желудок с ротовой полостью. Кислотный рефлюкс может вызывать рвоту и становится причиной изжоги из-за высокой концентрации кислоты.
  • Синдром раздраженного кишечника: Нарушение, поражающее кишечник. Симптомы включают боль, вздутие, газы, запоры и диарею.
  • Инфекции: Причиной диспепсии может стать инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (H. pylori).
  • Гастропарез: Нарушение, влияющее на процесс пищеварения. Если мышцы желудочно-кишечного тракта прекращают работать, организм постепенно замедляется или останавливает перемещение пищи. Симптомы гастропареза включают в себя тошноту, рвоту, боль в животе, вздутие и кислотный рефлюкс.
  • Язва: Язва может возникнуть на внутренней оболочке желудка (пептическая язва), в тонком кишечнике или пищеводе.
  • Гастрит: Воспаление оболочки желудка.
  • Рак желудка: Довольно редкое заболевание, но диспепсия действительно может быть одним из его симптомов.

Вы можете быть знакомы с тем, что такое расстройство желудка, но знаете ли вы конкретно, что вызывает её? Корень первичной причины диспепсии — нездоровые продукты, напитки, нездоровый образ жизни.

В других случаях причиной может стать Хеликобактер пилори (бактерия H. pylori) или заболевания пищеварительной системы.

Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано:

  • быстрым питание;
  • потребление огромного количество продуктов, за один присест;
  • злоупотребление алкоголем;
  • потребление пряных и жирных продуктов питание;
  • чрезмерное потребление кофеина;
  • стресс;
  • курение;
  • потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Также причиной могут стать лекарственные препараты от тиреоидита, холестерина, артериального давления и обезболивающие.

Причины, по которым происходит развитие диспепсии, носят комплексный характер: определить какую-нибудь одну не получится. Расстройство желудка может возникнуть по следующим причинам:

  1. Нервные срывы, депрессия, которые проявляются в нарушении сна, повешенной тревоги.
  2. Неправильное и нерегулярное питание, постоянные перекусы, снижение иммунитета.
  3. Вредные привычки: курение, переедание, употребление горячительных напитков.

Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.
  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса — патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А — острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

У каждого человека диспепсия или несварение желудка сопровождается разными симптомами. Согласно данным статистики, с каждым годом количество пациентов, обращающихся к гастроэнтерологам с проявлениями диспепсии, увеличивается.

Это объясняется тем, что все больше людей не имеют возможности выделить время на нормальные приемы пищи в течение дня, чаще предпочтение отдается перекусам на ходу и фаст-фуду, газированные напитки употребляются вместо обыкновенной минеральной воды.

Интересно почитать: что такое диспепсия невротического генеза ее причины и специфика лечения.

Соблюдая принципы правильного питания и подкорректировав свой образ жизни, можно минимизировать риск возникновения несварения желудка. Если же диспепсический синдром все-таки развился, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу, чтобы установить причину его возникновения и устранить недуг.

Предлагаем ознакомиться:  Вирус эпштейна барра лечение у детей

Лечение будет более эффективным, если диагноз поставлен своевременно. В качестве лечения используется диетотерапия, правильное питание, рецепты народной медицины и медикаментозные препараты.

Несварение желудка возникает по следующим причинам:

  • частое переедание;
  • неправильная, нарушенная моторика желудка;
  • применение медикаментозных препаратов, раздражающих слизистую желудка;
  • стресс в хронической стадии и другие факторы эмоционального характера;
  • алкоголь, курение;
  • злоупотребление сладостями, копченой, жирной и соленой пищей;
  • нерегулярное питание;
  • присутствие такой инфекции, как Хеликобактер Пилори;
  • экзотические блюда, к которым не привык ЖКТ.

Несварение желудка может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

  • болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • холецистит, панкреатит;
  • наличие камней в желчном пузыре, протоках;
  • гастроэзофагорефлюксный недуг;
  • онкология.

Для органической диспепсии присущи временные обострения и болевые ощущения. В основном, они беспокоят в осенний, весенний периоды.

Как проявляется недуг

Симптомы несварения желудка неоднозначны, то есть, нет конкретного признака, при наличии которого, можно было сказать, что это именно диспепсия. Все проявления очень схожи на остальные патологии пищеварительной системы.

Можно выделить следующие симптомы диспепсии:

  1. Возникновение ощущение дискомфорта в зоне желудка: болевой синдром и чувство тяжести.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения. При незначительном количестве пищи человек не в состоянии доесть свою порцию.
  3. Изжога, отрыжка. Эти симптомы носят временный характер.
  4. Ощущение тошноты, которое со временем может привести к рвоте.
  5. Метеоризм.

Представленные симптомы больше подходят для пациентов старше 45 лет. Здесь можно утверждать про развитие органической диспепсии: несварение желудка – один из признаков заболеваний кишечника или желудка.

Если пациенту еще нет 45 лет, то диспепсия носит функциональный характер. Таким образом, расстройство желудка – это ответ организма на внешние влияния, к которым можно отнести стресс, прием антибактериальных препаратов, употребление несвежих продуктов

Симптомы

Чаще всего страдальцы описывают расстройство желудка как чувство дискомфорта и вздутия в области живота, сопровождающуюся болью в верхней её части.

У большинства людей симптомы диспепсии проявляются во время или сразу после еды.

Классические симптомы несварения желудка:

  • Боль в животе;
  • Кислый привкус во рту;
  • Вздутие/Ощущение полноты в области живота;
  • Отрыжка и газы;
  • Жжение в области желудка или верхней части живота;
  • Диарея (не всегда);
  • «Урчание» в желудке;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Симптомы диспепсии могут напоминать боль в животе. Вот лишь основные из них:

  • боль, дискомфорт или жжение в области груди или живота
  • отрыжка
  • вздутие
  • бурление и/или газы
  • кислотный рефлюкс
  • тошнота и/или рвота.

Если симптомы удерживаются больше 2 недель, поговорите с врачом. Также обязательно обратитесь к специалисту при появлении тяжелых симптомов, таких как:

  • одышка
  • затрудненное глотание
  • непрерывная рвота
  • кровавая рвота
  • внезапная боль в груди, плечах, шее или челюсти
  • холодный пот
  • густой, черный или кровавый стул.

Несварение

Если при функциональном расстройстве сопутствующих заболеваний нет и лечить следует только причину сформировавшегося симптома, то органическая диспепсия может проявляться при следующих болезнях:

  • нарушения минерального обмена в организме;
  • гипотиреоидном и тиреотоксическом состоянии;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях в желудке, поджелудочной железе и кишечнике;
  • гастродуоденальном рефлюксе;
  • печеночных патологиях;
  • сахарном диабете;
  • патологиях образования соединительнотканных структур;
  • химическом, бактериологическом и алкогольном токсикозах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • холецистите;
  • гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мальформации в кровеносных сосудах;
  • хроническом панкреатите;
  • иных нарушениях всасывания в желудке и кишечнике.

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота, диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как язва желудка.

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога.
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.

  • периодические недолгие боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже — рвота;
  • тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
  • изжога, отрыжка;
  • голодные или ночные боли в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея с остатками пищи, кислым запахом;
  • общая слабость, головокружение.

Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.

Симптомы диспепсии желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала: общий и на скрытую кровь;
  • забор и исследование биологического материала ЖКТ;
  • УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
  • колоноскопия;
  • манометрия — исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
  • электрогастроэнтерография — тест на выявление расстройств перистальтики;
  • тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
  • тест на количество выделяемой желудком кислоты.

При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.

Профилактика несварения желудка

Для начала врач изучит симптомы и проведет осмотр. При выявлении тревожных знаков, он может назначить дополнительные диагностические процедуры, которые позволят определить причину диспепсии. К таковым относятся анализ крови, мочи и/или кала, а также рентген и ультразвуковое обследование.

Да, способы профилактики диспепсии существуют. Для начала вам необходимо изучить собственный организм и то, как он реагирует на различные продукты и напитки. Так, острая и кислая пища, а также газированные напитки могут спровоцировать диспепсию.

Старайтесь по возможности избегать их употребления. Питайтесь небольшими порциями в течение дня и не переедайте на ночь. Не принимайте лежачее положение сразу после еды. Ограничьте употребление алкоголя и табака. Стресс и недостаток сна могут существенно усугубить симптомы.

Диагностируются диспепсия обычно основываясь на истории болезни пациента, физическом осмотре, эндоскопии верхнего желудочно-кишечного тракт (ЖКТ).

Также может потребоваться проведения дополнительной диагностики, анализа кала для выявления Хеликобактер пилори и анализа крови.

Некоторые распространенные рекомендуемые препараты:

  • Таблетки Ранитидин;
  • Капсулы Омепразол.

Они имеют множество серьезных побочных эффектов. Если причиной несварения желудка стала бактерия, например, H. pylori, врач, скорее всего, назначит антибиотики. Если вы продолжаете испытывать боль после восьми недель лечения или ваша боль утихнув, возвращается вновь, врач назначит повторную эндоскопию.

Возможно, что диспепсия является признаком других серьезных проблем со здоровьем. Если вы испытываете следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу:

  • если несварение и расстройства длятся больше 2-3 дней;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • непреднамеренная или необъяснимая потеря веса;
  • проблемы с глотанием;
  • черный, смолистый кал или видимая кровь в стуле;
  • внезапная, тяжелая боль в животе;
  • дискомфорт, не связанный с едой или питьем;
  • желтая окраска кожи и глаз (желтуха).

В заключении

Диспепсия – чрезвычайно распространенная проблема у людей всех возрастов. Даже если для многих синдром диспепсического расстройства может стать хроническим, это не приговор, существует множество способов помогающих избавиться от симптомов. Кроме того, ни один из предлагаемых нами способов лечения не является дорогостоящим.

Осознав и поменяв образ жизни, в дальнейшем вы избежите нарушения нормальной деятельности желудка. Сократив потребления кофеиносодержащих продуктов, алкоголя и избавившись от курения вы значительно уменьшите или устраните симптомы расстройства.

Слушайте свой организм, не забывайте, повышенный кортизол у женщин (гормон стресса) вызывает развитие диспепсии. Убедитесь, что вы заботитесь о себе во всех отношениях, у счастливого и расслабленного умом и телом человека гораздо меньше шансов испытать диспепсическое расстройство.

Предлагаем ознакомиться:  Маска с ацетилсалициловой кислотой от прыщей и медом. Применение ацетилсалициловой кислоты против прыщей

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка.

Перед назначением лечения пациент должен оговорить с врачом варианты диеты исходя из состояния здоровья в целом, возраста и наличия (отсутствия) других соматических заболеваний. Схема лечения разрабатывается в соответствии с типом выявленной диспепсии.

Если органических расстройств пищеварительной системы не выявлено, врач назначает прокинетики, способствующие лучшему продвижению пищи по пищеварительному тракту. Если при диспепсии обнаружена язва или гастрит, потребуется антибактериальная терапия с целью уничтожения Helicobacter pylori, потребление антацидов и лекарственных средств, понижающих секреторную функцию желудка.

Гнилостная, мыльная и бродильная диспепсии лечатся устранением причины ее возникновения. При мыльной ограничивают употребление жиров, бродильной – снижают прием углеводов и усиливают рацион белковой пищей. Гнилостный тип потребует снижения включения в рацион белков.

Если выявляется ферментативный тип патологии, проводят заместительную терапию пищеварительными ферментами: Панкреатин, Мезим и т.д.

Нормализации пищеварения способствуют лекарственные растения. Лучше употреблять желудочно-кишечный сбор из трав, содержащий набор пищеварительных ферментов.

Первичная профилактика предполагает:

  • рациональное питание;
  • быстрый выход из стрессов;
  • активный отдых;
  • отказ от вредных привычек.

Вторичная профилактика связана с недопущением причин, ранее вызывавших явление диспепсии.

Для обнаружения заболевания важным мероприятием остается диагностика. Только по ее результатом врач сможет точно подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение. Определить диспепсию желудка сегодня можно следующими способами:

  1. ФЭГДС в сочетании с биопсией. Такая диагностика проводится в целях определения язвы, гастрита, опухолей пищевода и желудка.
  2. УЗИ внутренних органов. Позволяет исключить сопутствующие заболевания.
  3. Тест для установки инфицирования H. Рylori.
  4. Общий анализ крови для обнаружения анемии и воспалительного процесса.
  5. Анализ кала служит для определения кровотечения из ЖКТ скрытой формы.

Если после такой диагностики не удалось установить органических причин развития патологии, то врач поставит диагноз – функциональная диспепсия. Хотя органические патологии у таких людей отсутствуют, у них сильно понижается качество жизни, ведь они должны постоянно проходить необходимый курс лечения.

Лечение диспепсии может осуществляться различными методами. Только при использовании рецептов нетрадиционной медицины необходимо вначале проконсультироваться у врача.Терапия должна быть направлена на устранение причины недуга и возникающих симптомов.

Когда были выявлены первые симптомы расстройства желудка, стоит предпринять следующие меры:

  1. После трапезы не нужно сразу отправляться на диван, лучше пройтись прогуляться пешком. Длительность прогулки не менее 30 минут. Благодаря этому можно запустить моторику кишечнику и желудка.
  2. При занятиях спортом нужно ограничить упражнения, направленные на мускулатуру брюшного пресса.
  3. Спать рекомендуется только на высокой подушке, так как это защитит от выброса содержимого желудка в пищевод.
  4. Внести изменения в питание: отказ от продуктов, которые провоцируют изжогу (цитрусовые, помидоры). Свое меню нужно постоянно менять и не допускать переедания.

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как еще лечить диспепсию

Существует еще ряд рекомендаций, которые помогут Вам справиться с первыми признаками болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем:

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Народные средства

Народные рецепты также играют важную роль в процессе лечения рассматриваемого недуга. Существует их большое количество. Но применять их можно после консультации со специалистом. К самым эффективным рецептам можно отнести следующее:

  1. Для приготовления лечебного напитка нужно взять стакана кипятка и залить им сена тмина и майорана (сырье нужно обязательно растолочь). Настаивать отвар 15 минут. После очищения употреблять 2 раза в день в количестве 100 мл.
  2. Это лекарство можно приготовить, если у вас дома имеются ягоды фенхеля в количестве 10 г. Их нужно залить стаканом горячей воды. Установить на плиту, дождаться, пока смесь закипит и отставить. Наставить около 15 минут. Остуженный и процеженный отвар употреблять на протяжении дня в малой дозировке.
  3. Зерна укропа уложить в миску, добавить стакан горячей воды. Оставить настаиваться на 20 минут. При приготовлении обязательно должна быть соблюдена такая пропорция: 10 г укропа и 200 мл воды. Прием ведется по 30 мл сразу после приема пищи.
  4. Взять 370 г алоэ, 650 г меда и 600 г красного вина. Листья растения помыть и измельчить, соединить с оставшимися продуктами. Прием лекарства ведется по 20 мл перед приемом пищи. Необходимая дозировка составит 20 мл 2 раза на протяжении дня. Терапевтический курс составит 2 недели. Не стоит сильно увлекаться этим лекарством, его прием не должен затянуться дольше, чем на 2 месяца.
  5. В миску уложить 20 г мелко нарезанного корня девясила, добавить стакан горячей воды. Оставить лекарство на 8 часов, отфильтровать и принимать по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня. Курс лечения составит 14 дней.
  6. В равном соотношении сложить в емкость тысячелистник, мяту, ромашку аптечную и шалфей. На одну чайную ложку смеси трав приходит стакан кипятка. Наставить на протяжении 10 минут. Прием ведется по 100 мл 3 раза в день. Благодаря этому лекарству можно быстр и эффективно купировать болевой синдром.
  7. В одинаковом количестве соединить такие травы: кора крушины, семена горчицы, плоды аниса, корень солодки, тысячелистник. На 40 г сбора приходится 300 мл кипятка. Настаивать около получаса. Прием очищенного настоя вести по ½ стакана 2 раза в сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Стабилизация туберкулезного процесса

Для купирования симптоматики несварения желудка активно применяются рецепты народной медицины. Многие подобные рецепты считаются эффективными и безопасными. Они за короткий срок устраняют болевые ощущения и прочие проявления, восстанавливают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При несварении желудка хорошо помогают:

  • корень имбиря;
  • уксус яблочный;
  • тмин;
  • травы;
  • укроп;
  • перечная мята;
  • пищевая сода;
  • полынь;
  • ромашка.

Способ №1

В корне имбиря имеются ценные компоненты, которые способствуют нормализации пищеварения, снятию спазмов. Показано употреблять небольшое количество корня после приема пищи. Важно тщательно его разжевать.

На основе имбиря готовится тонизирующий чай, также помогающий справиться с диспепсическим синдромом. Для его приготовления необходимо заварить в стакане крутого кипятка 1 чайную ложку тертого корня, тщательно размешать, настаивать в течение десяти минут. Перед употреблением следует процедить настой. Пить небольшими глотками.

Способ №2

Способ №3

После переедания, алкогольного опьянения можно принимать яблочный уксус. В стакане воды разводится она чайная ложка натурального уксуса, по желанию можно добавить мед.

Диспепсия – это нарушение нормального функционирования пищеварительной системы. Она бывает двух типов: органической и функциональной. Вне зависимости от формы несварения, требуется консультация врача, определение диагноза и лечение.

1. Имбирь

Когда нужно устранить нарушения в деятельности пищеварения, избавится от тошноты, имбирь отличное натуральное средство, к которому люди прибегаю столетиями.

Недавно проведенные исследования тайваньских ученных доказало, что 3 капсулы (в количестве 1.2 граммов) имбиря помогли людям с функциональной диспепсией.

Имбирь помогает людям при вздутие, запорах и других желудочно-кишечных расстройствах.

Его свойства расслабляют гладкие мышцы в подкладках кишечника помогая еде двигаться вдоль всей системы. Употребление свежего имбиря, свежевыжатого имбирного сока или эфирного масла помогут естественным образом устранить расстройства и несварения.

2. Экстракт артишока

Наряду с имбирем исследования проведенные еще в 2015 году показали, что экстракт артишока также может снять симптомы расстройства желудка.

По сравнению с пациентами, принимавшими плацебо, испытуемые, которые принимали экстракт имбиря и артишока в течение четырех недель, устранили симптомы тошноты, вздутия и боли.

При исследовании также выяснилось, что экстракта артишока (и имбиря) не только безопасны по сравнению с лекарственными препаратами, но и очень эффективны при лечении функциональной диспепсии.

3. Расслабленность

Это естественное средство может показаться слишком простым, но оно действительно эффективно для страдающих диспепсией. Существует прямая корреляция между стрессом и диспепсией.

Известно, что симптомы расстройства желудка увеличиваются, когда вы подвергаетесь стрессу, и уменьшаются, когда вы находитесь в состоянии покоя и расслабленности.

Проверенные на практике противострессовые дыхательные упражнения, йога, массаж, ведение журнала и/или дневника и прогулки или отдых на природе расслабляют тело и отлично способствуют устранению нежелательных проблем с пищеварительным трактом.

4. Исключите вызывающие проблему продукты из рациона

Если вас уже частенько мучает несварение, некоторые продукты питания из вашего рациона придется убрать: пряности, сальные, жирные и полуфабрикаты надо исключить.

Кофе (и другие кофеиносодержащие продукты) — это еще один кислотный напиток способствующий диспепсии. Если симптомы диспепсии протекают тяжело, можно избавиться еще от следующих продуктов питания:

  • продукты содержащие лактозу (майонез, молоко и молочные продукты, картофельное пюре, леденцы, шоколадные батончики, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты);
  • кислотные продукты (например, томатный соус, сушенные орех и семена, яйца);
  • опасные искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам, сахарин и т.д.).

5. Практика правильного питания и изменения привычек

Существует множество естественных способов предотвратить несварение подкорректировав привычки.

Первые 3 столбика из ниже выписанных рекомендаций помогут предотвратить заглатывания воздуха во время еды, что также в будущем поможет при расстройстве пищеварения, убрав отрыжку.

Вот естественные способы от диспепсии поощряемые традиционной медициной:

  • Жуйте с закрытом ртом.
  • Не разговаривайте, пока жуете.
  • Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу.
  • Никогда не ложитесь спать прямо после еды (займите себя чем-то часа на 2-3).
  • Избегайте приема пищи поздно вечером.

6. Избегайте прием препаратов НПВС, антибиотиков и других лекарств

НПВС могут вызывать проблемы в пищеварительной системе. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) — наиболее известные лекарственные средства группы НПВС — аспирин, ибупрофен и диклофенак.

Большинство отпускаются безрецептурно и приобрести их можно в каждой аптеке. По словам гастроэнтеролога Байрона Кюри, доктора медицины, представителя

Американской гастроэнтерологической ассоциации, НПВС лекарства вызывают более половины всех кровоточащих язв в желудочно-кишечном тракте.

Вы также захотите избавиться от другого виновника — антибиотика, который способствует возникновению синдрома желудочно-кишечного кровотечения и резистентности к антибиотикам. Химическое вещество, образуемое микроорганизмами и способное убивать бактерии, также вызывает диспепсию.

Другие рецептурные и безрецептурные лекарства, вызывающие диспепсию:

  • аспирин;
  • противозачаточные;
  • стероидные препараты;
  • препараты для щитовидной железы;
  • обезболивающие препараты;
  • лекарственные средства от холестерина и артериального давления.

7. Избавьтесь от плохих привычек

Курение сигарет и употребление алкоголя — худшие из привычек при диспепсическом расстройстве. Курение и употребление алкоголя вызывают сильное раздражения в животе.

При диспепсическом расстройстве вы не должны курить вообще. Если употребляете спиртные напитки, употребляйте умеренно или вовсе откажитесь, если симптомы сохраняются на протяжение долгого времени.

Осложнения

В заключении

Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:

  • резкое снижение массы тела;
  • практически полная потеря аппетита;
  • повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
  • дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).

При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2vYqxCfEpo

При диспепсии желудка осложнения могут развиться только на фоне прогрессирования основной болезни. В таком случае у пациента наблюдается:

  • нарушение аппетита или полное его отсутствие;
  • резкая потеря веса;
  • разрыв слизистой оболочки пищевода на том участке, где он переходит в желудок.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector