Нарушение обменных процессов при туберкулезе легких

Стадии развития заболевания

Причина возникновения недуга – попадание в организм человека болезнетворной бактерии – палочки Коха. Этот микроорганизм может долгое время жить в человеческом теле, никак не проявляя себя. Его активизация, размножение начинаются тогда, когда иммунная система дает сбой.

К числу факторов, провоцирующих развитие недуга, относится следующее:
  • употребление наркотиков;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • нарушения обменных процессов;
  • несбалансированный рацион;
  • постоянные стрессы;
  • предрасположенность к заболеваниям органов дыхания;
  • неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия проживания.

Период, когда палочка Коха живет в организме, но никак себя не проявляет, носит название инкубационного. За это время бактерии подвергаются постоянным атакам иммунных сил. Если они хорошо справляются со своими задачами, микроорганизмы погибают, человек остается здоровым.

Если иммунитет дает сбой, то примерно через три месяца после попадания бактерии в организм инкубационный период заканчивается. Проявляются первые симптомы недуга, которые будут похожи на признаки обычной ОРВИ.

По мере развития болезни клиническая картина делается более яркой. Появляется одышка при туберкулезе, другие синдромы, позволяющие заподозрить неладное. Часто именно кашель и нарушения дыхания, элементы крови среди мокроты пугают пациента, заставляют направиться на обследование к врачу.

Признаки туберкулеза легких варьируются в зависимости от стадии развития недуга. Врачи выделяют четыре этапа его прогрессирования:

  1. Первичное поражение
    Палочка Коха впервые попадает в человеческий организм. Эта стадия характерна для новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом. Какие-либо выраженные симптомы отсутствуют, появляются смазанные признаки интоксикации. Температура тела длительное время держится на отметке 37 градусов и более.
  2. Латентный туберкулез
    Закрытой формы туберкулеза симптомы носят невыраженный характер, они похожи на проявления ОРВИ или простуды. Организм пациента активно борется с инфекцией и подавляет ее. Человек не заразен.В период развития закрытого туберкулеза возможно периодическое незначительное повышение температуры, увеличение утомляемости, апатия.
  3. Активная болезнь
    Открытой формы туберкулеза симптомы появляются в полную силу: человека беспокоит кашель, кровохаркание, возникающее при кровотечении в бронхах, повышенная температура, слабость, снижение аппетита и т.д. Эта стадия опасна для окружающих: пациент становится переносчиком инфекции, он способен заражать других людей.
  4. Рецидив туберкулеза (вторичное заболевание)
    При неблагоприятных условиях ранее вылеченный недуг возрождается вновь. «Пробуждаются» бактерии в старых очагах или происходит новое инфицирование. Заболевание протекает в открытой форме. Возникают признаки интоксикации организма и бронхолегочные проявления. Лечение рецидивирующего туберкулеза требует длительного и мощного воздействия.

Чтобы первичная форма болезни трансформировалась в открытую, возбудитель должен провести в человеческом организме более двух лет. Для его размножения должны иметься провоцирующие факторы. Если их нет и иммунитет работает хорошо, палочка Коха погибает через несколько дней или недель после попадания в дыхательную систему.

Методы диагностики туберкулеза

Заразиться опасным недугом может любой человек независимо от возраста и социального статуса. Распознать скрытый туберкулез, легочную или внелегочную форму заболевания непросто, потому что симптоматика схожа с проявлениями других патологий. Для диагностики требуются специальные исследования.

Первоначально больной приходит на прием к врачу и высказывает жалобы. Особого внимания заслуживает кашель при туберкулезе легких, не проходящий более 3-х недель, потеря в весе, одышка, сниженная работоспособность.

На основании данных осмотра нельзя сделать какие-либо выводы, можно только заподозрить болезнь. Для промежуточного обследования на туберкулез у взрослых рекомендуется рентгенограмма, которая покажет, есть ли очаги распространения инфекции и как они локализуются.

Для обследования детей рекомендована проба Манту. Это лёгкий и безопасный метод воздействия, не приводящий к облучению организма. В предплечье ребенка вводят туберкулин и снимают результаты через трое суток. Если проба дает положительный результат, есть основания для дальнейшей диагностики.

Рентген и Манту не являются основанием для постановки окончательного диагноза. Необходимы дополнительные исследования.

К их числу относятся анализы:

Получив результаты всех обследований и сопоставив с ними характерные симптомы туберкулеза легких у женщин и мужчин, врач ставит точный диагноз. Его задача – определить устойчивость возбудителя к тем или иным медицинским препаратам и назначить эффективные методы терапевтического воздействия.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес во рту у ребенка что важно знать

Открытый туберкулез – это болезнь, опасная не только для самого пациента, но и для окружающих его людей.

Для того чтобы одолеть заболевание, нужна слаженная работа не только врача общей практики, но и фтизиатра, специализированной медицинской сестры и огромное желание выздороветь самого пациента.

Если бесконтрольно лечиться лекарственными препаратами, то этот процесс не приведет к положительным результатам, но и увеличит риск смертности, приведет к частым рецидивам и будет способствовать тому, что у пациента образуется лекарственная устойчивость.

Лечение при туберкулезе легких и дозы применения препаратов должен устанавливать специалист. Только он сможет ликвидировать клинические проявления и лабораторные признаки туберкулезного воспаления и даст точный ответ на вопрос, как лечить туберкулез.

Опытный врач фтизиатр с помощью комплексной терапии предотвратит бактериологические выделения и будет способствовать наступлению регрессии рентгенологических проявлений болезни. У пациента восстановятся функциональные возможности и трудоспособность.

Терапия лечения туберкулеза включает несколько видов:

  • фармакологическая — противотуберкулезными лекарственными препаратами;
  • патогенетическая — с лечением сопутствующих заболеваний;
  • коллапсологическая;
  • хирургическая.

Первые признаки

Как проявляется туберкулез легких на начальных этапах развития? Вначале инфицированный человек не замечает никаких изменений в организме. Постепенно палочки Коха начинают активно размножаться в тканях легких, провоцируя воспалительный процесс.

Появляются первые характерные симптомы:
  • слабость, вялость, подавленность;
  • снижение массы тела;
  • увеличенное потоотделение по ночам;
  • ухудшение качества ночного сна;
  • беспричинные головокружения;
  • побледнение кожи, возникновение перманентного румянца на щеках;
  • ухудшение аппетита.

На ранних стадиях постоянная температура, кашель с кровью, другая характерная симптоматика болезни отсутствует. Эти признаки появляются позднее, когда бактерии проникают в кровь.

Как правило, первые симптомы заболевания не вызывают у человека беспокойства, желания обратиться к врачу. Так теряется драгоценное время, за которое недуг прогрессирует в опасные формы. Как правило, пациенты приходят на обследование тогда, когда появляются дополнительные, более «красноречивые» признаки.

Как обнаружить туберкулез на начальном этапе? Нужно обращать внимание на такие характерные признаки, как периодическое беспричинное повышение температуры, увеличенная утомляемость, перепады настроения.

Если любой из этих факторов беспокоит три недели и более, нужно посетить терапевта. Не стоит объяснять упадок сил загрузками на работе или неудачами на личном фронте: так вы позволяете недугу прогрессировать и перерастать в опасные формы.

Фармакотерапия туберкулеза легких

Прогрессирующее развитие заболевания и быстрое размножение микроорганизмов способствует мгновенному их распространению по крови, лимфе, бронхам. Сам очаг специфического воспаления населен несколькими популяциями микобактерий туберкулеза.

Они отличаются по степени локализации и активности метаболизма. Если процесс очень активный, то и количество микобактерий больше, чем обычно, и их метаболическая активность увеличивается. Учитывая все вышесказанное, процесс фармакотерапии разделяют на два периода:

  • начальный, включающий интенсивное лечение (быстрое подавление микроорганизмов, активность метаболизма которых достаточно высока);
  • заключительный (подавление оставшихся бактерий с низкой метаболической активностью).

Второй этап является очень важным в плане предупреждения размножения микроорганизмов, которые еще остались внутри клеток.

К высокоэффективным основным средствам лечения туберкулеза относят Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол, Стрептомицин. Существует определенная схема лечения, которую назначит фтизиатр. Особенности динамики заболевания, лекарственная чувствительность возбудителя, индивидуальная переносимость, сопутствующие заболевания могут влиять на схему лечения каждого больного.

Как резервные лекарственные препараты применяют Канамицин, Амикацин, Циклосерин, Протионамид, Этионамид. Этими препаратами можно лечиться тем пациентам, которые имеют устойчивость микобактерий к основным средствам лечения при туберкулезе легких.

Предлагаем ознакомиться:  Эхинацея для повышения иммунитета в чем польза для организма

Начальный этап лечения обычно продолжают до периода получения положительной динамики. Мазки и посевы, которые берут у больного в данный период должны быть отрицательными. После основного должно проводиться поддерживающее лечение в течение года.

Фармакологическая терапия проводится амбулаторно, длительно и требует от больного взрослого или ребенка осознания всей важности и опасности возможных осложнений. Поэтому дисциплина и неукоризненное выполнение всех рекомендаций врача — это прежде всего!

Стадии развития заболевания

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Так как же выявить его? Туберкулеза симптомы становятся более выраженными, когда палочки Коха проникли в кровь, а недуг поразил значительную часть легких. Чем дальше прогрессирует заболевание, тем более яркими признаками она себя проявляет.

 К их числу относится следующее:
  • постоянный кашель;
  • одышка, которая усиливается постепенно после заражения туберкулезом, возникает даже при незначительных физических активностях;
  • хрипы, отмечаемые врачом при прослушивании (сухие или влажные);
  • кровохарканье при туберкулезе;
  • боли грудной клетки, проявляющиеся при глубоких вздохах или при состоянии покоя;
  • повышенная температура тела: до 37 градусов и более;
  • болезненный блеск глаз, бледность, румянец на щеках.

Температура при туберкулезе обычно повышается в ночное время. Возникает лихорадка, градусник может показывать до 38 градусов.

Сохраняются симптомы туберкулеза легких у взрослых, проявившиеся на ранних стадиях. Это снижение аппетита, резкое немотивированное похудение (на 15 кг и более), слабость, повышенная утомляемость, апатия. Больной отмечает увеличенную раздражительность, его работоспособность падает.

Какой кашель при туберкулезе? Можно выделить три его ключевые характеристики:
  • Сухой кашель, который беспокоит пациента преимущественно утренними и ночными часами.
  • Отхаркивается влажная мокрота.
  • Кашель не проходит три недели и более, несмотря на использованные методы самолечения.

Характерный признак туберкулёзной инфекции – кровохаркание. Оно возникает, когда болезнь поражает легкие и повреждает сосуды. Когда пациент откашливается, вместе с мокротой выделяется небольшой объем свежей крови. Если ее количество за сутки превышает 50 мл, имеет место легочное кровотечение.

Эта форма заболевания чаще всего может развиваться в детском возрасте или у взрослого, страдающего сахарным диабетом или ВИЧ-инфекцией.

Основные симптомы проблемы – это:
  • головные боли, локализованные в лобной и затылочной долях;
  • снижение работоспособности;
  • апатия;
  • ухудшение качества сна, частые кошмары;
  • снижение аппетита.

Туберкулезные палочки под микроскопом

Потливость при туберкулезе, проявляющаяся в ночное время, является еще одним характерным признаком прогрессирования заболевания. По мере развития болезни появляются опасные симптомы – тошнота и рвота, напряжение затылочных мышц, специфические позы тела, искажение мимики, косоглазие и т.д.

Если своевременно определить симптомы и лечение болезни, прогноз для пациента благоприятный. Это достигается благодаря противотуберкулезным средствам нового поколения.

Поражение ЖКТ

Пациент ощущает боли в области органов пищеварения, снижение аппетита, тошноту, постоянную усталость, вялость, увеличенную потливость по ночам. Если болезнь поразила кишечник, наблюдаются ложные позывы к дефекации, расстройства стула, примеси крови в кале.

Если палочка Коха локализована в области желудка, появляется постоянная жажда, отрыжка, человек резко теряет вес. Температура при туберкулезе в области ЖКТ может подниматься до отметки в 40 градусов.

Это редкая форма заболевания, симптоматика которой схожа с проявлениями артритов, артрозов. Пациент испытывает боль при физической активности, амплитуда движений пораженными конечностями ограничена.

Поражение кожи

Это инфекционный процесс, который захватывает дерму, эпидермис и жировую клетчатку.

К его характерным проявлениям относится следующее:
  • появление высыпаний;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • частые проявления аллергии;
  • снижение иммунитета;
  • утомляемость, вялость пациента.

На начальных этапах возможно развитие туберкулеза без температуры, затем она поднимается до отметки 37-38 градусов.

Палочка Коха локализуется в почках или мочевом пузыре. Пациенты ощущают постоянную усталость, апатию, жалуются на плохой сон, потерю аппетита. Возникают ноющие боли в поясничной области, мочеиспускание становится затрудненным или, наоборот, слишком частым, ему сопутствуют неприятные ощущения.

По данным статистики, внелегочные формы туберкулеза составляют 10% от всех случаев инфицирования. Однако их развитие имеет опасные последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому важно прислушиваться, какие сигналы подает ваш организм, и вовремя обращаться к врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы ветряной оспы: признаки с фото и видео

Патогенетическое лечение туберкулеза легких

Этот вид борьбы с недугом включает коррекцию функциональных нарушений, которые могут быть вызваны токсинами микробактерий туберкулеза. Патогенетическое лечение — это точное соблюдение двигательного режима (лечебная физкультура), правильное лечебное питание, дезинтоксикационное, гормональное, иммуномодулирующее лечение, соблюдение постельного режима (при тяжелых формах).

Основную роль все же занимает лечебное питание. Чтобы откорректировать нарушенный обмен веществ, нужно принимать белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, соль и витамины в определенных пропорциях. Энергетическая ценность пищи должна составлять 2880-3000 ккал в сутки при постельном режиме и 3500-4000 ккал в сутки при тренировочном.

Для полной дезинтоксикации применяют внутривенное лазерное облучение крови, плазмаферез. Гормональную терапию назначают при следующих заболеваниях:

  • инфильтративный туберкулез;
  • казеозная пневмония;
  • экссудативный плеврит;
  • туберкулез бронхов, трахеи.

При этом назначают Преднизолон 15-20 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 5-7 недель.

В период продолжения лечения происходит стимуляция репаративных процессов, назначаются физиопроцедуры, туберкулинотерапия, вакцинотерапия.

Хирургическое лечение при туберкулезе легких и коллапсотерапия

Современные методики предполагают в некоторых случаях проведение искусственного пневмоторакса. С помощью газа, который вводится в пораженные легкие больного происходит их сдавливание. Весь лечебный эффект этой процедуры в том, что уменьшается эластичность тяги легкого.

Применяют при деструктивном туберкулезе, при легочном кровотечении.

Если образовались туберкулемы, одиночные каверны, поликавернозные и цирротические поражения легких, то применяют хирургическое лечение. Тяжелые формы нарушения функции дыхания, быстрое распространение заражения бактериями туберкулеза всего организма (кровообращения, почек, печени) требует от врачей своевременного хирургического вмешательства.

Эффективность лечения определяют по динамике рентгенологических и клинических изменений, по данным лабораторных исследований, которые проводят на 5-м, 6-м месяце лечения. Если клиническая картина положительная, то число микробактерий туберкулеза при исследовании с помощью микроскопа становится отрицательным.

Наступает «феномен падения». Но бывают и такие случаи, когда на 6 месяце лечение эти показатели резко меняются в худшую сторону. Это явление объясняется размножением лекарственно-устойчивых штаммов. Тогда нужно менять лекарственные препараты и проводить лечение с уточнением чувствительности МБТ.

Побочное действие препаратов имеет свое влияние на печень. Поэтому в первые месяцы лечения проводят исследование печени, чтобы избежать лекарственного гепатита.

Народное лечение при туберкулезе легких

Так как заболевание возникло очень давно, то народ использовал множество средств, которыми и в наше время лечится туберкулез легких. Антибиотиков не было и наши предки считали, что можно лечиться медом, травами, жиром животных, различными настоями и даже насекомыми.

Медведки («волчки») использовались при лечении туберкулеза. Лейкоциты медведки в довольно маленький промежуток времени добираются до микроорганизмов, которые вызывают туберкулез и растворяют их. Восковая оболочка палочки Коха растворяется с помощью этих кровяных телец.

Чтобы вылечить туберкулез легких, принимали теплое молоко с добавлением медвежьего сала 3 раза в день. Это лечение имело положительный эффект. Вместо воды употребляли отвар из отрубей и овса. Смесь барсучьего сала и меда с грецкими орехами, которую рассасывали 4-5 раз в сутки по чайной ложке наши предки использовали, чтобы предотвратить дальнейшее размножение микроорганизмов и вылечить туберкулез легких.

Многие из вышеперечисленных средств актуальны и в нашем современном мире, но лечиться ими нужно только после консультации врача.

В первых рядах причин, вызывающих смертность от инфекционных заболеваний взрослых и детей, стоит туберкулез. Около 2 млн человек в мире ежегодно умирают от этого страшного недуга. Выявлять симптомы и лечиться нужно своевременно.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector