Лечение герпеса народными средствами

Герпес – младший брат СПИДа

Герпес считается очень серьезным заболеванием. Герпес может поражать любые участки кожи и слизистой оболочки, а одна из его форм – генитальный герпес – относится к заболеваниям, передаваемым половым путем.

Герпес, один раз поселившись в организме человека, остается там пожизненно. В какой-то степени герпес сродный СПИДу, с той только разницей, что от герпеса практически не умирают. Герпес – это болезнь иммунодефицита. Часто герпес бывает причиной бесплодия.

Причины герпеса

Причинами возникновения герпеса моет быть следующее:

  • Инфекция, которая протекает через слизистые оболочки
  • Переохлаждение, которого приводит к снижению сопротивляемости человеческого организма
  • Перегревание тела
  • Использование общих предметов обихода с вирусоносителем или сексуальный контакт с ним
  • Снижение иммунитета
  • Попадание инфекции в организм воздушно-капельным путем.

Вирус герпеса моет внедряться в лимфатическую систему, попадать в лимфоузлы, кровь и внутренние органы, после распространятся в организме по нервным волокнам. Также вирус передается по наследству, попадая в геном человека.

Герпес при беременности

Особенно опасен герпес для беременных и новорожденных. При беременности на ранних стадиях, по статистике, герпес является причиной выкидышей в 25 случаях из 100, а на поздних сроках – уже в 50 из 100.

Народная медицина при герпесе рекомендует следующие средства.

Иммунитет женщины во время беременности снижается и именно поэтому в этот период может проявляться герпес. Заражение этим вирусом при беременности особенно опасно, ведь через плаценту вирус может попасть к ребенку.

Беременная девушка

Не высок риск заражения ребенка при рецидивирующей форме заболевания. В таком случае необходимо свести к минимуму количество используемых противовирусных средств, оказывающих негативное влияние на плод.

Чтобы ускорить процесс заживления высыпаний можно использовать народные рецепты. Пораженные места необходимо смазывать маслом облепихи или шиповника. Особенно хорошо действует масло шиповника при генитальном герпесе. Длительность лечения примерно 2-3 недели.

В этот период нужно активизировать защитные силы организма. Для этого врач может посоветовать различные иммуностимуляторы, к примеру женьшень, витамины группы В и пр.

Признаки и симптомы герпеса

При заражении вирусом герпеса инкубационный период длится до 10 дней, но в некоторых случаях может доходить до трех недель.

Первыми признаками герпеса являются множественные пузырьковые высыпания. Сливаясь, они образуют более крупные. Во время их появления могут появляться болезненные ощущения и зуд.

Проявления герпеса на губах девушки

Заболевший может жаловаться на головную боль, боль в мышцах, общую слабость и повышение температуры тела. В некоторых случаях герпес может осложниться воспалением мозговых оболочек. Если этого осложнения нет, то высыпания проходят через три недели. Они постепенно покрываются корочками и исчезают.

Другие методы лечения герпеса

Какие же народные методы помогут избавиться от такого неприятного заболевания как герпес?

Народные методы против герпеса

  1. Для лечения заболевания в домашних условиях можно использовать различные масла. Наиболее эффективны в этом случае масло чайного дерева, пихтовое масло и камфорное масло. Пораженные участки необходимо трижды в день смазывать маслом, пока проявления герпеса не исчезнут. Уже через пару дней герпес на губах, коже или других участках начнет постепенно исчезать.
  2. Также быстро избавиться от герпеса поможет настой березовых почек. Готовить настой необходимо так: залить 25 грамм березовых почек стаканом спирта и настоять 2 недели в темном месте. После этого настой процедить и протирать ним пораженные участки. Этот способ быстро избавит от болезненных ощущений и герпес пройдет.
  3. Еще один проверенный народный метод – лечение герпеса чесноком. Зубчик чеснока нужно разрезать пополам и натирать больные места серединкой. Очень важно именно натирать, а не просто смазывать, тогда сок хорошо впитается в кожу. Эту процедуру необходимо выполнять перед сном, избегая контакта с водой.
  4. На самой ранней стадии заболевания хорошо поможет обычный лед. Нужно просто приложить кубик льда к появившимся пузырькам. Держать лед долго не стоит —  это может привести к переохлаждению раны. Подобная процедура ускорит процесс заживления. Делать ее можно несколько дней к ряду.
Предлагаем ознакомиться:  Как различить гайморит и синусит

Зубную пасту для лечения герпеса рекомендуют многие сторонники народной медицины. Считается, что она подсушивает ранки, ускоряет формирование пузырьков и устраняет болезненные симптомы. Для обработки подходит паста, содержащая фтор и растительные компоненты. Они способствуют исчезновению высыпаний.

  1. Когда на губе чувствуется покалывание и появляется краснота, нужно нанести зубную пасту и через полчаса смыть теплой водой. Обработку повторять три раза в день.
  2. Для подсушивания пузырьков процедуру следует проводить не менее 5 раз в сутки и смазывать пораженные участки как можно обильнее. Лечение продолжают, пока герпес не покроется корочкой.
  3. При использовании этого способа требуется помнить, что зубная паста, нанесенная на кожу, часто вызывает аллергическую реакцию.

Быстрое лечение герпеса на губах народными средствами обеспечивает ушная сера. Ее химический состав обладает антибактериальными, увлажняющими и заживляющими свойствами. Использование серы убирает отек, снимает воспаление, останавливает зуд.

Для обработки нужно применять только свежую серу. Надо достать ее из собственных ушей ватной палочкой и сразу нанести на герпесное образование. Облегчение обычно наступает после первой процедуры. Если пользоваться серой трижды в день, болезнь перестает беспокоить в кратчайшие сроки.

Вьетнамский бальзам «Звездочка» — многофункциональный и эффективный продукт. Его применяют, пока уплотнение не вышло наружу на первом этапе болезни.

  1. Как только проявляется зуд, следует сразу наложить тонкий слой бальзама на губу, оставить на 30 секунд и вытереть салфеткой.
  2. Через 3 часа повторить обработку. Средство имеет едкий запах и может вызвать слезотечение, поэтому применять его требуется аккуратно.
  3. После использования пузырьки могут вообще не проявиться.

Если на губе сформировалась мокнущая ранка, время для лечения звездочкой упущено. На этой стадии она может вызвать ожог.Старинный метод против герпеса — яичная скорлупа. Нужно отсоединить пленку с ее внутренней стороны и аккуратно приклеить к больной губе. Аппликацию желательно делать на ночь.

Народные средства наиболее эффективны при первых проявлениях герпеса. Их использование в нужное время позволяет облегчить течение заболевания и в некоторых случаях не допустить пузырьков и мокнущих ран.

1. Настойка прополиса

Настойка прополиса

Вам понадобиться 20-25 грамм прополиса и стакан водки или разбавленного спирта. Залейте прополис спиртом и настаивайте 8 дней, часто перемешивая. Принимать настойку нужно разбавленную водой по 30 капель два раза в день.

2. Настойка полыни

Вам понадобиться полынь горькая. На один стакан кипяченой воды берут щепотку полыни и настаивают в течение 3 -5 секунд. Принимают данную настойку по 1-ой десертной ложке трижды в день за час до еды, в течение двух-трех недель.

3. Настойка эхинацеи

Настойка эхинацеи

Вам понадобятся 70% спирт, свежие цветы эхинацеи еще емкость, в которой вы будете смешивать (желательно стеклянная банка).

Для начала цветы нужно промыть и высушить. Далее наполнить емкость спиртом и добавить цветы эхинацеи в соотношении 10:1. Настаивать ее нужно две неделе в темном месте, спустя указанный промежуток времени, полученное лекарство нужно процедить через несколько слоев марли.

Данную настойку можно принимать как внутрь, разбавляя водой (на стакан воды две чайные ложки настойки), так и протирая место инфекции неразбавленной настойкой с помощью ватного тампона.

4. Настойка календулы

Предлагаем ознакомиться:  Удаление бородавок средствами на основе чистотела

Вам понадобится 100 грамм водки и 2 столовые ложки измельченных цветочков календулы. Цветы нужно залить водкой и настаивать в течение 14 дней. После того как настойка будет готова, ее рекомендуется ежедневно принимать внутрь по 20 капель, разбавляя их водой, или же протирая место инфекции.

5. Настойка ромашки

Вам понадобится 3 столовых ложки высушенных цветочков ромашки и кипяток. Залив ромашку кипятком и плотно прикрыв крышкой, настаивать ее нужно час. Настой можно пить, но желательно протирать им воспаленный участок.

6. Компрессы с использованием каланхоэ

Свежесрезанные листочки каланхоэ нужно прикладывать к воспаленному месту или же в виде компресса использовать салфетку, смоченную в соке, отжатом из листочков каланхоэ.

7. Лечение алоэ верой

Наносите на воспаленное место свежий сок из листьев алоэ или же за 20-25 минут до еды принимайте по одной чайной ложке.

8. Отвар из целебных трав

Возьмите по десертной ложке следующих высушенных ингредиентов: ромашки, зверобоя, пустырника, можжевельника, мяты, мелисы, чабреца и листьев малины. Поместите компоненты в удобную для вас посуду и вливайте кипяток.

9. Цветочный хризантемовый чай

Цветочный хризантемовый чай

Отмерить 5 г высушенных и измолотых цветков хризантем и заварить в двух стаканах горячей воды. Принимать рекомендовано по 1/3 стакана каждые 5 часов.

10. Отвар из перечной мяты

Для наружных примочек можно сделать отвар мяты перечной. Сырье измельчается и заливается пятикратным объемом вскипевшей воды, после чего выдерживается на водяной бане. Как только лекарство закипит, его можно процедить и использовать для смазывания герпеса.

11. Растительная паста из малиновых веток

Вымойте и обсушите полотенцем несколько малиновых веток, затем измельчите их, превращая в кашеобразное состояние. Полученное прикладывайте на воспаленный участок.

1. Эфирные масла

Эфирные масла

Вы можете использовать масло эвкалипта, чайного дерева, лаванды, бергамота или шалфея, также вам потребуется растительное масло, бутылочка из коричневого стекла (считается, что именно в ней масла сохраняют свои целебные свойства).

Для приготовления смешайте 4 капли любого масла с одной чайной ложкой растительного масла и поместите в бутылочку. Смазывайте пораженные участки кожи не более четырех раз в день.

2. Спичечная сера

Элементарнейший рецепт, в котором ничего не нужно готовить. Вам потребуется только спичка. Послюнявьте головку спички и намажьте пораженные герпесом участки кожи.

3. Смесь из яйца и водки

Вам будут нужны куриные яйца и водка, стакан. Сварите одно яйцо, почистите его и опустите в стакан с водкой. Через три часа выньте и съешьте яйцо, запив его водкой, в которой оно лежало. Повторить нужно три раза с перерывом в две недели.

4. Яблочный уксус

Яблочный уксус

На один стакан воды одна столовая ложка яблочной эссенции и одна столовая ложка меда. Принимать смесь стоит нужно ежедневно и натощак.

беременная пьет травяной чай

5. Терапия льдом

Вылечить герпес сухим компрессами с кубиками льда. Влияние холода благотворно скажется на времени выздоровления.

6. Средство из меда, йогурта и чеснока

Возьмите миску и хорошенько смешайте в ней 3 столовые ложки йогурта, 3 очищенных головки чеснока и по одной чайной ложке молотого кофе и натурального пчелиного меда. Тонким равномерным слоем смеси надлежит покрывать те участки кожи, где образовался герпес.

7. Пленка от яичной скорлупы

Пленка от яичной скорлупы

Возьмите с внутренней части скорлупы пленку и аккуратненько наклейте на пораженный участок. Когда она начнет подсыхать, смочите ее слюной.

Предлагаем ознакомиться:  Какие опасные осложнения и последствия возникают при болезни герпесвирусом

8. Лечение теплом

Лечение теплом

Поместите ложку в стакан с горячим зеленым чаем и дождитесь, пока металл основательно нагреется, после чего прогрейте герпесное образование. Использовать такой прием можно 4-5 раз в день.

9. Ушная сера

Ушной серой, добытой с помощью гигиенической палочки, аккуратно смазывайте воспаленные участки кожи.

10. Сок, выжатый из свежих лимонов

Сок, выжатый из свежих лимонов

Регулярно обрабатывайте соком лимона наиболее зудящие места. Благодаря содержащимся в лимоне веществам воспалительные элементы на коже заживут быстрее.

11. Содовые примочки

Вскипятите полстакана воды и добавьте в нее две чайные ложки соды. Далее можете смачивать косметический диск и протирать им воспаленный участок или же прикладывать нагретую в этом растворе ложку. Когда у вас появится содовая пленочка, ни в коем случае не убирайте ее! Повторите процедуру через пару часов.

Лечение герпеса при помощи трав

Лекарственные травы хорошо помогают восстановить ткани и предупредить прогрессирование вторичной инфекции, особенно это относится к герпесу на губах и генитальному герпесу.

Травы помогут при герпесе

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Отлично помогает настой калины. Четыре столовых ложки калины хорошо растереть и залить стаканом воды. Настоять 4 часа и пить по полстакана несколько раз в день.
  2. Очень эффективны и такие желчегонные растения как чистотел, пихта, бессмертник. Для лечения герпеса на губах можно использовать сок фиалки, которым необходимо смазывать высыпания.
  3. Мазь из календулы помогает как при генитальном герпесе, так и при герпесе на губах. Для приготовления этой мази необходимо смешать одну часть цветов календулы  и десять частей оливкового масла. Полученным средством стоит смазывать высыпания несколько раз в день. Также высыпания можно смазывать обычным соком календулы.
  4. Поможет при герпесе и свежевыжатый сок из листьев осины, которым смазывают высыпания.
  5. Еще один народный рецепт: две столовые ложки растолченных ясеневых листьев, четыре столовые ложки раздавленного чеснока и шесть столовых ложек меда смешать. Полученную смесь стоит накладывать на пораженные участки и держать не менее двух часов.
  6. Столовую ложку мяты перечной, залить стаканом воды и проварить 15 минут. После этого отвар процедить и смачивать ним высыпания.
  7. Помогает в борьбе с герпесом и настой мелиссы, который нужно пить в течение нескольких недель. Для того настоя требуется две столовые ложки мелиссы залить двумя стаканами кипятка, настоять два часа и процедить.
  8. К больному месту можно прикладывать раздробленные ветки малины. Их предварительно необходимо тщательно промыть, порезать на куски и раздробить. В малине много полифенольных веществ, которые замечательно подавляют вирус герпеса.
  9. Свежие соки помогают во время комплексной терапии герпеса. Нужно смешать сок моркови, свекольной ботвы, яблок и петрушки. Этот сок нужно пить маленькими порциями в течение всего дня.
  10. Смешать в равных частях плоды шиповника, траву зверобоя, корень радиолы розовой и заманихи, траву крапивы и плоды боярышника. Столовую ложку сбора залить кипятком, настоять полчаса и пить перед приемом пищи трижды в день.

Профилактика герпеса

Так как медицина еще не нашла способов полностью вылечить вирус простого герпеса или его сложные типы, на первое место выходит профилактика заражения вирусом и укрепление иммунитета. Защититься от заражения генитальным герпесом достаточно просто.

Чтобы не дать герпесу возможности проявляться на вашем теле, необходимо укреплять иммунную систему. Питание должно быть полноценным, в организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы.

Проявления герпеса довольно неприятный сюрприз. Высыпания на губах и лице способны испортить внешний вид человека. Но не стоит прекращать борьбу с вирусом! Вы обязательно найдете лекарство, которые эффективно и быстро поможет вам избавиться от герпеса.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector