Как вовремя распознать гепатит

Анализы, указывающие на происходящие изменения в печени

Для диагностики гепатита С обязательно обратитесь к врачу

Подтвердить или опровергнуть наличие вируса гепатита С, а также понять, как его следует лечить, можно при помощи стационарных диагностических методов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

К ним относятся:

  • иммуноферментный анализ;
  • исследование на иммуноглобулины;
  • методика ПЦР;
  • биопсия, эластометрия, УЗИ печени;
  • анализы крови: общий, биохимический, на свёртываемость.

Первичная методика для обнаружения гепатита С, также известна как иммуноферментный анализ. Способ определяет наличие антител к вирусу гепатита С, по обыкновению появляющихся спустя 2-5 месяцев после инфицирования.

Антитела сохраняются в организме на долгие годы, в некоторых случаях – на всю жизнь. При повторном заражении метод может демонстрировать ложноположительный результат, поэтому обязательно дополняется другими исследованиями.

Исследование помогает обнаружить антитела класса М, появляющиеся в плазме через 1 месяц после инфицирование вирусом гепатита С. Количество антител зависит от стадии заболевания: при остром гепатите они выделяются в большом количестве, при хронической форме число постепенно уменьшается.

Обилие иммуноглобулинов при хронической форме говорит об обострении в протекании заболевания. Полное отсутствие антител класса М при положительном ИФА-исследовании наблюдается у носителей заболевания.

Методика ПЦР даёт возможность выявить вирус гепатита на ранней стадии болезни: уже через 3-4 дня после заражения. Исследование вычисляет присутствие в организме РНК гепатита, позволяет узнать генотип вируса и его концентрацию в крови пациента.

Несмотря на эффективность метода, он может демонстрировать ложноположительный результат у следующих групп пациентов:

  • при беременности;
  • при системных заболеваниях крови;
  • при вирусных болезнях различной этиологии;
  • при доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • при гормональных и аутоиммунных патологиях.

    анализ крови при беременности

    Беременность может стать причиной ложноположительного результата при диагностике гепатита С методом ПРЦ

Чтобы исключить ошибку, тестирование проводится повторно через 2-3 недели.

Обследование печени

Для обследования состояния печени при гепатите С используются 3 основных метода:

  1. Биопсия. Демонстрирует активность и распространённость вируса в клетках органа. Для исследования у пациента под наркозом забирается микрочастица печени, которая изучается в лабораторных условиях.
  2. Эластометрия. Позволяет обнаружить изменения в печени на клеточном уровне при помощи специального прибора – фиброскана. Демонстрирует полную и развёрнутую картину состояния органа и его текущей структуры.
  3. УЗИ печени. Применяется для обнаружения поверхностных изменений: выявляет увеличение размеров, изменение краёв органа, определяет отдельные заражённые участки.

    биопсия печени

    Биопсия метод обследования печени при гепатите С

Способы обследования печени могут использоваться как по одному, так и вместе.

Среди вспомогательных анализов крови, способствующих выявлению гепатита, выделяют:

  1. Общий анализ крови: понижение уровня тромбоцитов и увеличение числа лейкоцитов сигнализируют о воспалительном процессе в печени.
  2. Биохимический анализ: изменение уровня ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ, увеличение билирубина и появление в крови ЩФ сообщает о патологических процессах в печени.
  3. Коагуллограмма: снижение свёртываемости крови говорит об уменьшении в крови белка протромбина, вырабатываемого в печени.

    анализ крови на гепатит С

    Результаты анализа крови свидетельствуют о наличии гепатита С

Также может забираться анализ крови на генотип, если исследование ПЦР не проводилось или не продемонстрировало точный генотип.

Предлагаем ознакомиться:  Шигеллез. Причины, симптомы и лечение бактериальной дизентерии

Гепатит С – опасная болезнь с длительным инкубационным периодом. Это заболевание можно диагностировать в домашних условиях, но для уточнения результатов и назначения лечения необходимо обратиться к врачу-гепатологу.

Основные анализы, по которым судят о происходящих в печени изменениях – это билирубин и ферменты печени (прежде всего – АЛТ). При гепатите, вызванном любым повреждающим фактором, эти показатели повышаются.

Некоторые лабораторные исследования указывают на процессы повреждения в печени (печеночные пробы), другие – на недостаточность ее функций (например, снижение уровня тех белков, которые синтезируются в печени).

По совокупности результатов разных анализов можно охарактеризовать степень повреждения печени, расстройства ее функции.

Некоторые анализы и исследования являются решающим фактором при выборе подхода к лечению.

Анализы, определяющие присутствие вирусов гепатита в организме, называют маркерами гепатита. Сегодня существуют 2 главных способа их обнаружения.

Первый способ – иммунологический. Обнаруживают антитела, которые организм вырабатывает в ответ на разные части вируса, либо сами эти части (антигены). Можно определить содержание антител и антигенов (титр), по которому судят о динамике изменений.

Несмотря на то, что некоторые результаты этих анализов позволяют однозначно делать заключение о вирусном гепатите, все они имеют погрешности и возможные ложные результаты. Иногда приходится делать повторное исследование.

Антигены вирусов гепатита бывают разные, и в зависимости от сочетания результатов анализов можно судить о течении инфекции и активности вирусов, эффективности лечения. Анализы на антитела говорят о том, в какой фазе находится инфекция и какова активность иммунитета против вируса.

Второй способ – генетический. С его помощью определяют наличие генетического материала (ДНК или РНК) вируса в крови, чаще всего методом ПЦР. Современные методы генодиагностики позволяют не только обнаружить вирус, но и установить его количество и даже разновидность (генотип вируса гепатита С), что важно для лечения. Генетический анализ точнее, но затраты на него больше.

Диагностика вирусного гепатита

РНК вируса методом ПЦР обнаруживаются уже чрез 1-2 недели после заражения. Но это еще не говорит о болезни. Антитела к вирусу (анти HCV) обнаруживают с появлением первых симптомов, а если признаков нет, то через 3 месяца после заражения.

Эти два теста проводят вместе, ПЦР на РНК подтверждает анализ на антитела. Первый из них может давать ложные результаты, поэтому его повторяют. Наличие генетического материала доказывает репликацию возбудителя.

Активный гепатит отличают от носительства по наличию иммуноглобулина М. При активной инфекции выявляется анти-HCV Ig M.

Дополнительным исследованием является определение вирусной нагрузки – количества вирусов, которое находится в организме. Чем она выше, тем сложнее вылечить инфекцию. Этот показатель используют для контроля эффективности лечения.

Иногда проводят генотипирование вируса. Необходимость возникает при лечении некоторых форм болезни, когда нужно изменить схему терапии и назначить более длительный курс.

Биохимические пробы, коагулограмма, общий анализ крови являются обязательными для диагностики состояния больного.

УЗИ печени необходимо для определения диффузных изменений, наличия подозрительных очагов. По показаниям проводят биопсию печени. Она дает возможность гистологически установить выраженность воспалительного процесса и пролиферацию клеток.

Предлагаем ознакомиться:  Радиоизотопные исследования в кардиологии - презентация онлайн

Как врач ставит диагноз гепатита?

Врач оценивает общее состояние пациента, характер изменений, происходящих в печени, оценивает результаты анализов на маркеры гепатита.

Существуют разные заболевания печени и разные инфекции с похожими на вирусный гепатит симптомами. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование (например, УЗИ печени и даже биопсию).

Некоторые анализы говорят не о текущей, а о прошедшей инфекции, или не позволяют оценить активность заболевания на момент обследования.

Свести все результаты воедино, поставить правильный диагноз и принять верное решение по данным обследования – главная задача лечащего гепатит врача.

Далее:  Что делать, если у меня гепатит?

Клиническая картина

Инкубационный период длится 2-13 недель, но иногда растягивается до 6 месяцев.

Острый период болезни никак может не проявить себя, самочувствие и внешний вид не изменяются. Если течение заболевания классическое, то характерны все стадии вирусного гепатита.

гепатит С

Дожелтушный период протекает со снижением аппетита, диспепсическими расстройствами (тошнота, рвота, отрыжка), упадком сил и работоспособности, небольшим подъемом температуры. Выраженность симптомов незначительная. Иногда могут присоединиться боли в суставах, тяжесть справа под ребрами, полиневропатии.

Желтуха кратковременна, появляется в 25% случаев. Кожа незначительно изменяет окрас. Этот признак проходит быстрее, чем при других вирусах. В крови повышается активность АЛТ и АСТ. Может наблюдаться снижение лейкоцитов и тромбоцитов.

Очень редко гепатит протекает по  типу фульминантного. Иногда его сопровождают аутоиммунные реакции – периферическая нейропатия, агранулоцитоз, апластическая анемия. Это связано с наличием внепеченочных очагов инфекции, часто заканчивается быстрым летальным исходом.

В большинстве случаев болезнь протекает на протяжении многих лет, никак не проявляясь. Распознают его на стадии цирроза или карциномы.

Клинические признаки хронического гепатита в далеко зашедшей стадии проявляются признаками печеночной недостаточности.

Патогенез

Развитие заболевания изучено недостаточно. Основу болезни составляет проникновение инфекции в гепатоциты и репликация в них вируса. Непосредственное цитопатическое действие выражено незначительно, основное повреждение печени наносит иммунная система.

Вирус при делении часто мутирует и образует копии, отличающиеся от исходного. Это приводит к неэффективности иммунного ответа и длительному нахождению его в организме. По этой же причине пока невозможно создать вакцину.

Поврежденные вирусом и иммунной системой гепатоциты замещаются жировой и фиброзной тканью, что ведет к развитию цирроза. Появление в клетках атипии является симптомом рака.

Доказана возможность внепеченочной локализации мест репликации возбудителя. Это лимфоидные и нелимфоидные ткани, а также клетки иммунной системы – моноциты.

Первые признаки и симптомы гепатита С

Симптомы гепатита отражают, в основном, повреждения и нарушение функции печени.

Наиболее общие симптомы развивающегося гепатита включают:

  • слабость и утомляемость
  • потерю аппетита
  • тошноту
  • тяжесть или дискомфорт в животе (справа, где расположена печень)
  • потемнение мочи
  • изменение цвета кала (становится светлым)
  • желтуху

Перечисленные выше признаки представлены в хронологическом порядке. Это значит, что желтуха (изменения цвета кожи, белков глаз, языка) при остром гепатите появляется последней, когда самочувствие заболевшего улучшается. Период до развития желтухи называется преджелтушным (продромальный, преиктерический).

Желтуха в обычном понимании служит одним из синонимов гепатита, однако может быть вызвана и другими причинами.

Для хронических гепатитов В и С характерны слабо выраженные симптомы и даже длительное их отсутствие. Наиболее типичны длительные слабость и утомляемость, астенический синдром. Иногда хронический гепатит замечают только тогда, когда уже развились его необратимые исходы.

Предлагаем ознакомиться:  Хронический ринит симптомы причины виды насморка и способы его устранения

Грозное последствие хронического вирусного гепатита – цирроз печени может проявляться ухудшением состояния заболевшего, развитием желтухи и появлением асцита (увеличение живота). Может развиться печеночная энцефалопатия – поражение головного мозга с нарушением его деятельности.

Нередко хронические гепатиты обнаруживаются случайно, при обследовании по поводу других заболеваний или диспансеризации.

Острая форма гепатита С сопровождается следующими симптомами:

  • общее ухудшение самочувствия, слабость, апатия;
  • снижение аппетита и физической активности;
  • боли и распирающее чувство в правой части подреберья;
  • проблемы с пищеварением: тошнота и рвота, диарея, запоры;
  • ломота и боли в суставах;
  • односторонние и двусторонние головные боли;
  • повышение температуры, лихорадка.

К внешним признакам болезни относят лёгкое пожелтение кожных покровов, появление красного плоского лишая на коже и слизистой по всему телу. Их сопровождает кожный зуд.

Хронический гепатит С не проявляется выраженной симптоматикой. При этой форме заболевания происходят патологические изменения в печени, увеличиваются её размеры, могут появляться специфические синдромы:

  • цитолиза;
  • печеночноклеточной недостаточности;
  • иммуновоспалительный;
  • холестаза.

Клинические проявления хронического гепатита возникают при обострениях, а также при переходе заболевания в цирроз печени.

Поздние стадии вирусного гепатита обеих форм сопровождаются такими признаками:

  • появление синяков и сосудистых звёздочек на коже;
  • снижение памяти, внимания, скорости мышления;
  • хронический геморрой с обострениями;
  • носовые и желудочные кровотечения;
  • постоянное покраснение ладоней;
  • неадекватное поведение пациента.

Важно!Так как симптоматика гепатита С на любой стадии неспецифическая и напоминает другие болезни, для установления диагноза требуется проведение анализов и тестов.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной острой или хронической формой болезни. Люди без клинических симптомов могут заражать окружающих.

Передача происходит парентеральным путем. Особенностью вируса является необходимость большого количества частиц для заражения. В группе риска находятся:

  • пациенты после переливания крови;
  • больные гемофилией;
  • инъекционные наркоманы;
  • люди после пересадки органа;
  • медработники.

Вероятность передачи от матери к плоду невысокая, такая возможность увеличивается при одновременном инфицировании ВИЧ. Половой путь передачи фиксируется в 5-10% случаев. Контактно-бытовой способ неактуален.

Вирус распространен повсеместно. Среди жителей Африки процент заболевших выше, чем у других народов. Основную группу больных составляют люди 20-30 лет. Опасность представляет высокий уровень перехода гепатита в цирроз и рак печени.

Этиология

Вирус этого типа относят к семейству флавивирусов, род которых не определен. Его геном из одной нити РНК окружен суперкапсидом. К каждой стране привязан свой серотип или подтип вируса. Серотипы не дают перекрестного иммунитета.

Вирусы способны длительно персистировать в организме, что объясняет высокую частоту развития хронического гепатита. При репликации образуются дочерние колонии, которые иммунологически отличаются от материнского штамма. Это позволяет вирусу ускользать из поля зрения иммунной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Колонии возбудителя не размножаются в лабораторных условиях на клеточных культурах. Это не дает возможность досконально изучить его морфологию. Известно, что он устойчив к нагреву до 50°С, разрушается под действием ультрафиолета, но во внешней среде незначительно устойчив.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector