Удалить внутриматочную спираль

Когда нужно удалять внутриматочную спираль

Удаление ВМС – это гинекологическая процедура, которая проводится с целью правильного извлечения из полости матки контрацептива. На сегодняшний день существует несколько причин, которые являются показателем к удалению спирали из полости матки.

Истечение срока службы указывается на упаковке приспособления либо в инструкции по использованию, доктор обязан в данном вопросе проконсультировать пациента. Большая часть разновидностей ВМС устанавливается сроком от трех до пяти лет, но существуют и современные, которые могут действовать без вреда для организма женщины от семи и до десяти лет.

Медные спирали медленно выделяют в организм медь – они ставятся приблизительно на 10 лет. А гормонального типа устройства устанавливаются максимум на 5 лет. Если на упаковке не обнаружили информации о сроках службы контрацептива, значит, нужно брать сроки по умолчанию – 5 лет.

Экспульсия ВМС – это, иными словами, смещение спирали. Если устройство сместилось, оно уже не может в полной мере выполнять свои противозачаточные функции. Чаще всего при наличии смещения ВМС самостоятельно из влагалища выпадает.

При наличии смещения устройство нужно удалить и произвести манипуляцию по установке новой. Важно понимать, что должна проводиться установка новой спирали, старую же устанавливать категорически запрещено.

Беременность с наличием ВМС во влагалище – стоит понимать, что спираль не может стопроцентно гарантировать предотвращение наступления беременности, как и иные виды контрацепции:

  • барьерные контрацептивы;
  • вагинальные и шеечные диафрагмы;
  • химические контрацептивы;
  • гормональные контрацептивы и т. д.

Если появляются хоть малейшие подозрения относительно беременности, рекомендуется срочно обратиться к гинекологу.

Планирование беременности – у каждой женщины беременность после удаления спирали может наступать в разные сроки, у кого оплодотворение происходит практически сразу, а кому понадобится для этого целый год.

Формирование и разрастание доброкачественного новообразования (фибромы, миомы) – наличие небольшого доброкачественного образования в полости матки не является противопоказанием к установке спирали при условии, если образование не изменило форму матки.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать сосудистые звездочки на лице? 6 способов!

Среди показаний к удалению спирали также встречаются: диагностирование наличия злокачественных образований в органах малого таза, регулярные маточные кровотечения, наличие гонореи.

Показания к ВМС

Введение ВМС практикуется в следующих случаях:

  • послеродовой период, кормление грудью;
  • период после аборта;
  • необходимость получить эффективную долгосрочную защиту от беременности;
  • низкий риск заражения венерическими заболеваниями (женщина имеет одного постоянного полового партнера);
  • невозможность использовать другие виды контрацепции (например, гормональные препараты).

Использование внутриматочной спирали категорически запрещено в следующих случаях:

  • подострые и острые воспалительные процессы в наружных или внутренних половых органах;
  • кровотечения из половых путей, происхождение которых не установлено;
  • рак матки либо подозрение на него;
  • острый гепатит, тромбофлебит;
  • подозрение на беременность.

Данный вид контрацепции не рекомендуется нерожавшим женщинам в возрасте до 25 лет.

Алгоритм удаления спирали из полости матки

Процедура проводится безболезненно, легко и быстро при условии, если в период использования ВМС не возникло никаких осложнений. Удаление проводится в амбулаторных стерильных условиях и исключительно гинекологом. Категорически запрещается проводить процедуру самостоятельно!

доктор просто аккуратно потянет за ниточки спирали. Перед процедурой гинеколог обрабатывает влагалище трехпроцентным раствором перекиси водорода и дважды обрабатывает антисептиком, для того чтобы не допустить занесения инфекции в половую систему женщины (в период менструации она минимально защищена).

Ели ниточки обламываются, врач может использовать специальный крючок для захвата устройства – данная манипуляция проводится под УЗИ, чтобы не задеть стенки матки. Если же наблюдаются осложнения, то спираль могут извлекать посредством полостной операции через брюшную полость.

Если все процедуры выполнять в условиях клиники и с помощью опытного гинеколога, никаких осложнений после удаления спирали не возникает. Правильная техника удаления неосложненная и полностью безболезненная.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Предлагаем ознакомиться:  Тяжелый острый респираторный синдром ТОРС этиология и эпидемиология заболевания

Установка ВМС

Установка ВМС проводится в несколько этапов:

  • Подготовительный этап связан со сбором полного анамнеза, что является необходимым условием для исключения противопоказаний.

Также требуется проведение бактериологического исследования мазков, которые берутся из влагалища и, как правило, шейки матки. Помимо этого, пациентка должна сдать анализы крови (реакция Вассермана, ВИЧ, гепатит В и С) и мочи, пройти кольпоскопию.

Для получения более точных сведений наши специалисты медцентра “Север” направляют женщину на ультразвуковое исследование органов малого таза, а также обследуют ее организм на выявление инфекций, передаваемых половым путем (сокр. ИППП).

  • Этап введения внутриматочной спирали традиционно осуществляется на 4-8 день цикла, что объясняется физиологическими особенностями.

Именно в этот период шеечный (или цервикальный) канал матки немного расширен, что значительно упрощает процесс установки ВМС. Данное контрацептивное средство посредством специального проводника вводится в полость матки.

При этом так называемые контрольные нити, которые призваны диагностировать экспульсию (выпадение) ВМС, оставляются во влагалище. Данная процедура обычно хорошо переносится женщинами и не сопровождается болевыми ощущениями.

  • В роли завершающего этапа могут быть рассмотрены предписания врача относительно реабилитационного периода после установки ВМС.

Женщине рекомендуется воздержаться от половой жизни и чрезмерных физических нагрузок на срок около одной недели. После чего, как правило, ей следует пройти контрольный осмотр в нашей клинике. Если по его итогам не будет выявлено никаких нарушений, то сексуальные контакты могут быть восстановлены без дополнительных контрацептивов.

Где поставить внутриматочную спираль в Александрове?

Специалисты медцентра “Север” Александров имеют большой опыт проведения данной манипуляции, поэтому Вы сможете не только быстро и безопасно установить или удалить внутриматочную спираль, но и получить весь комплекс последующего обслуживания.

Узнать стоимость, записаться на прием врача медцентра “Север” Александров и проведение процедуры можно по телефону 8 (49244) 9-32-49.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector