Проявления опоясывающего лишая у детей и младенцев

Общая информация

Впервые на признаки опоясывающего герпеса у ребенка врачи обратили внимание в 1888 году. Именно тогда специалист из Венгрии Бокай заметил, что ветряная оспа зачастую наблюдается в тех семьях, где кто-то из членов болен герпесом этого типа.

Современные специалисты знают: патология развивается, если человек инфицирован, а активность иммунной системы снижена в силу каких-либо факторов. Лишь при комбинации этих явлений возможно проявление заболевания.

Опоясывающий герпес у ребенка может появиться, если он получил вирус от носителя. Инфицирование возможно при контакте с детишками постарше или взрослыми, страдающими либо этой формой герпеса, либо ветряной оспой.

Причины недуга

Опоясывающий герпес у ребенка возникает после того, как в организм попадает вирус Herpes zoster, который сначала вызывает ветряную оспу, это и есть основная причина возникновения недуга. После того как заболевание пройдет, вирус не покидает организм.

Он локализуется в нервных клетках и находится постоянно в пассивном состоянии. Когда иммунитет ослабевает и организм ребенка не в состоянии активно сопротивляться и подавлять размножение герпесной инфекции, вирус переходит в активную стадию, вот тогда и возникают первые признаки герпеса на теле.

Особенности

Человек, больной рассматриваемым типом герпеса, может инфицировать того, кто заболел оспой. Возможен обратный процесс. Обе эти ситуации на практике встречаются нечасто. Инфекция передается воздушно-капельным методом, через контакты и бытовым путем. Частота встречаемости выше в холодные сезоны. Случаи преимущественно спорадические.

Чаще всего опоясывающий герпес у ребенка возникает из-за контакта с больным. Сперва наблюдается первичное инфицирование, после чего патологическая форма жизни скрыто продолжает существовать в человеческом организме.

Диагностические мероприятия

Опоясывающий лишай у ребенка диагностировать просто. Патология имеет характерные симптомы, которые не спутаешь ни с каким другим заболеванием. Чаще всего лабораторное подтверждение и сдача анализов не требуется.

Так как причина, провоцирующая опоясывающий герпес у детей — вирусная инфекция, которая активируется во время ослабления иммунитета, в первую очередь стоит укрепить защитные функции организма ребенка, повысить его сопротивляемость к внешним раздражителям.

Для этого врач пропишет витаминно-минеральные комплексы, но этого недостаточно. Чтобы здоровье все время было в норме, а иммунитет на высоте, ребенку рекомендуется правильно питаться, заниматься спортом, закаляться.

Так как герпетическая вирусная инфекция заразна, в период вспышек стоит особенно следить за здоровьем, соблюдать правила личной гигиены, не контактировать с больным. Соблюдая несложные профилактические мероприятия, удастся обезопасить ребенка от опоясывающего лишая и укрепить его здоровье.

Механизмы и защита

Основной фактор, не позволяющий патологической микроскопической форме жизни реактивироваться – это Т-лимфоциты. Ослабление защитной функции, связанной с этими клетками, возможно при соматических тяжело текущих патологиях, онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфицировании.

Лимфоциты становятся слабее, если человек вынужден употреблять иммунодепрессивные медикаменты. Сходные процессы наблюдают у тех, кто старше 55-летнего возраста. Если сдерживающий фактор слабеет, развивается болезнь.

Между первичным заражением и повторной активацией обычно проходит довольно длительный временной промежуток, но бывают и исключения. Краткие паузы свойственны детям, страдающим хроническими очагами инфицирования, недостаточностью Т-клеток. Есть вероятность врожденной ветрянки.

Если опоясывающий герпес у ребенка повторно активируется, патологические формы жизни перемещаются аксональным путем к кожным покровам, поражая клеточные структуры и размножаясь в них. Активация возможна, если воспаляются нервные окончания, нарушается целостность и структура ганглиев между ребрами или черепной нервной системы, если поражаются задние спинномозговые корешки.

Как лечиться?

Группа препаратов Влияние Название
Противовирусные Стимулируют иммунную систему «Ацикловир»
Уничтожающе воздействуют на вирусную инфекцию
Нестероидные противовоспалительные средства Помогают уменьшить болевой симптом «Нимесулид»
«Малоксикам»
Средства для наружной обработки пораженных участков Избавляют от зуда «Солкосерил»
Предотвращают присоединение бактериальной инфекции Бриллиантовый зеленый
Предлагаем ознакомиться:  Осложнения после прививки от гриппа у детей
Постоянное чувство боли и зуда нарушают здоровый сон ребенка.

Помимо вышеназванных препаратов, дополнительно назначают снотворные и седативные средства, так как зачастую из-за выраженного болевого симптома ребенок не может нормально спать. При сильной интоксикации назначают препараты, которые помогут вывести из организма продукты жизнедеятельности вируса, а также облегчить самочувствие. Ребенку желательно принимать витаминно-минеральные комплексы, но только после назначения врача.

Болезни: сходства и отличия

Врачи сравнивали особенности герпеса и ветрянки. В первом случае наиболее характерны симптомы, обусловленные влиянием вируса на нервную систему, в то время как кожные поражения вторичны.

В современной медицине ветрянка расценивается как гематогенная инфекция, которая присуща людям, не получившим соответствующего иммунитета. Опоясывающий лишай представляет собой итог неврогенного инфицирования, которому свойственна активация даже в случае гуморального иммунитета.

Осложнения опоясывающего лишая у детей

Присоединение бактериальной инфекции усложняет болезнь.

Диагностирование и своевременное лечение вирусной инфекции у ребенка поможет избежать опасных осложнений. Но если родители не обратились за квалифицированной помощью, самостоятельно лечили своего ребенка препаратами, приобретенными на собственное усмотрение, развиваются такие осложнения:

  • двигательные ветви может парализовать;
  • нарушается работа внутренних органов;
  • нарушаются глазные и слуховые функции;
  • поражаются ткани печени и поджелудочной железы;
  • при неправильной обработке пораженных участков присоединяется бактериальная инфекция.

Как заметить?

Уже на начальной стадии опоясывающего герпеса у детей можно видеть специфическую симптоматику заболевания. Проявления появляются в ближайшие часы после инфицирования или вторичной активации. Сперва повышается общая температура, больной ощущает себя слабым, жалуется на боль в области головы.

Спустя несколько дней (от трех до пяти) на больном участке формируется эритема, зона отекает. Постепенно проявляются папулы, пузырьки, наполненные специфической жидкостью. Такие образования могут сливаться.

Обычно симптомы опоясывающего герпеса у детей односторонние. Есть одна зона кожного поражения, за пределы которой патология не выходит. Реже формируется несколько таких участков (до трех). Есть вероятность поражения слизистых ротовой и носовой полости.

Могут пострадать конъюнктива, репродуктивная система, кишечный тракт, мочевой пузырь. В пораженном участке нарушается температурный баланс кожных покровов, меняется чувствительность к касаниям и болезненности.

Классика и не только

Опоясывающий герпес у ребенка может сформироваться в описанном выше варианте, но есть вероятность атипичного течения. Из медицинских наблюдений известны случаи буллезной сыпи, геморрагической формы. Есть вероятность абортивного, гангренозного типов.

Если вирус поразил тройничный нерв, очаги заметны на конъюнктиве. У многих формируется стоматит. Есть вероятность кератита, иридоциклита, неврита элементов, ответственных за обеспечение работоспособности зрительной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на теле лечение в домашних условиях

Вероятность формирования атипичной формы оценивается в 30-90%. Если вирус заразил шейный или грудной элемент, активация болезни сопровождается парезом верхних конечностей, миопатией в острой форме. Вероятность атипичного случая – около 40-50%. Грудные сегменты, как видно из статистики, поражаются достаточно редко.

Осложнения и прогнозы для больных

Если лечение опоясывающего герпеса у детей не позволило избежать утяжеления случая, заметить это обычно можно через неделю или две после первых кожных высыпаний. Сознание пациента нарушается, наблюдается судорожность, нарушается способность опустошать мочевой пузырь, контролировать позывы к дефекации. Есть проблемы чувствительности и очаговая симптоматика.

Приблизительно у четырех больных из десятка, столкнувшихся с тяжелыми осложнениями, есть изолированные очаги нарушения целостности оболочек мозга, исследования показывают серозный менингит. Известны случаи энцефалита, психоза, пареза.

Риск летального исхода достигает 25%. Возможно поражение нервов черепа. Из практики известны случаи, когда у больных развивалось заболевание Гийсна-Барре. Есть опасность миозита, гранулематозного сосудистого мозгового воспаления, приводящего к инсульту.

При слабой иммунной системе есть риск диссеминации инфекционного процесса. Он распространяется на дыхательную систему или сердечную, мозг или печень. Выше опасность прогрессирующего течения при лимфогранулематозе. Приблизительно 40% больных с таким заболеванием страдают распространенной формой герпеса.

Наибольшую опасность герпесвирус Варицелла зостер представляет для детей с иммунодефицитными состояниями: у таких больных опоясывающий лишай часто переходит в генерализованную форму и поражает не только кожу, но и внутренние органы, провоцируя развитие тяжелых соматических заболеваний.

Как лечить опоясывающий лишай у ребенка?

Ацикловир: выбор формы и переносимость препарата, последствия, лечение ветрянки у взрослых

Как лечить опоясывающей герпес. Лечение герпеса

Опоясывающий герпес у ребенка сопровождается высоким риском присоединения бактериальной инфекции. После перенесенной болезни некоторые дети на протяжении длительного времени страдают невропатическими болями.

Опоясывающий лишай имеет в большинстве случаев положительный прогноз. Длительный период – от месяца до полугода – у больного наблюдаются боли. Затем интенсивность симптомов снижается. Выздоровевший почти никогда повторно не заболевает – у него сохраняется иммунитет к герпесу. Исключение относительно полного выздоровления составляет энцефалитическая форма лишая.

Осложнением опоясывающего герпеса является паралич, поскольку болезнь затрагивает нервные окончания. Сюда же относятся заболевания внутренних органов – гепатит, энцефалит, пневмония и воспаление мочевого пузыря.

Возникающая после исчезновения корочек невралгия может давать болевые ощущения в течение нескольких месяцев. Если вирусы поражают нервные окончания, то последствия бывают тяжелыми – вплоть до получения больным инвалидности.

Локализации и типы

Интересные материалы можно узнать из специализированных медицинских справочников, рассказывающих об опоясывающем герпесе у детей. Фото в таких изданиях довольно наглядно демонстрируют особенности развития процесса.

Можно узнать, что вирусное поражение головного мозга может инициировать энцефалит. Вероятность атипичного течения не превышает одного процента. Если есть спинномозговое поражение, страдает периферическая нервная система.

К чему приводит?

Если по мере появления признаков опоясывающего герпеса у детей лечение практиковалось адекватное, подходящее случаю, вероятно, последствий не будет. Без правильного терапевтического курса есть вероятность вторичной невралгии.

Такое патологическое состояние в среднем у 60% переболевших длится не менее месяца после полного исчезновения высыпаний. Приблизительно каждый четвертый отмечает вторичную невралгию в течение от четверти до половины года после исчезновения сыпи.

Предлагаем ознакомиться:  Капсулы для иммунитета какие самые эффективные для взрослого и ребенка

Иногда даже лечение опоясывающего герпеса (лишая) у детей и взрослых не позволяет избежать тяжелого осложнения – миелита либо энцефалита. Вероятность такого развития ситуации достигает одного случая на тысячу больных.

Как бороться?

Как можно узнать из клинических рекомендаций, опоясывающий герпес у детей следует начинать лечить так рано, как это только возможно. Желательно принять первые меры в течение 72-х часов после появления болезни.

Терапия должна быть непрекращающейся не менее семи дней. Лечить больного нужно с самого начала формирования очагов высыпания, в течение всего срока формирования новых и еще не менее двух дней после появления заключительной зоны.

Классический подход предполагает применение «Ацикловира». Для малышей младше годовалого возраста показано 30 мг/кг. Суточную дозу делят на три порции. При необходимости давать больному медикаменты внутривенно показано 1,5 г/мл, также разделенных на три введения.

В случае рецидива максимально раннее применение такого фармацевтического продукта позволяет сократить длительность острого эпизода. У больного раньше пропадает болезненность, быстрее формируются корочки, снижается риск осложнения.

Терапия

При симптомах опоясывающего герпеса у детей лечение «Ацикловиром» можно практиковать при слабой иммунной системе, если заболевание развивается в мягкой форме, протекает не тяжело. При таком варианте средство показано в форме для перорального применения до пяти раз ежедневно.

Разовая доза – 0,8 г. Если патология тяжелая, распространилась, сопровождается осложнением, лучше вводить в вену препараты, содержащие рибамрин. Рекомендовано продолжительное вливание. Длительность процедуры – 12 часов. Доза – 15 мг/кг.

В качестве основного противовирусного средства можно применять иммуноглобулин. При симптомах опоясывающего герпеса у детей лечение предполагает однократное введение 0,2 мл/кг. Если патология протекает тяжело, допускается повысить объемы в несколько раз (не более, чем в четыре).

Лечение опоясывающего лишая у детей проводится системой фармацевтических средств. Как правило, терапия показана в стационаре. В легких случаях и только по усмотрению врача возможно лечение в домашних условиях. Препараты применяются как перорально, так и местно. Среди групп лекарственных средств:

  1. Антисептики. Назначаются для местной обработки кожных покровов. Мирамистин, Фурацилин, Циндол, Каламин, Фукорцин и зеленка.
  2. Антибактериальные препараты. Необходимы для предотвращения вторичного инфицирования. Применимы такие лекарства, как тетрациклин и гентамициновая мазь.
  3. Противовирусные лекарственные средства. Назначаются в формате мазей: Ацикловир и его аналоги, оксолиновая мазь и иные препараты схожего действия. В случае генерализованного поражения в совокупности с вовлечением в процесс нервной системы нужно принимать перорально (Ацикловир).
  4. Противовоспалительные средства перорально для снятия воспалительного процесса.
  5. Анальгетики.
  6. Жаропонижающие. На основе ибупрофена: Нурофен, Ибупрофен и иные схожие.

Курс терапии подбирается только врачом. Возможна местная обработка дермы народными средствами. Подойдут перекись водорода (колпачок на стакан воды), кора дуба (чайная ложка на стакан кипятка), ромашка (в тех же пропорциях).

Важно помнить

Опоясывающий герпес – это болезнь, инициируемая третьим типом герпетических вирусов. Возбудитель, проникнув в человеческий организм, остается там на всю жизнь. Избавиться от него не представляется возможным.

Повышена опасность заболеть, если человек перенес операцию трансплантации внутреннего органа. Известны случаи, когда у ребенка опоясывающий лишай маскировался под ОРВИ, отличаясь только проявлением кожных высыпаний.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector