Периметрия – оценка полей зрения

Когда проводится

Сужение или полное исчезновение поля зрения является серьёзным нарушением. То же касается и выпадения его участков – скотом. В некоторых случаях патология не считается офтальмологической, а относится к заболеваниям головного мозга. Поэтому можно выделить следующие показания для проведения компьютерной периметрии:

  1. Дистрофия сетчатой оболочки глаза.
  2. Поражения органа зрения кислотами или щелочами, термические ожоги.
  3. Кровоизлияние в сетчатую оболочку.
  4. Опухолевые поражения органа зрения.
  5. Повышения внутриглазного давления – глаукома.
  6. Отслоение сетчатой оболочки.
  7. Воспаление или поражение зрительного нерва.
  8. Травмы головного мозга.
  9. Геморрагический и ишемический инсульт.
  10. Ретинопатии, вызванные артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Все эти состояния довольно опасны, так как в запущенных случаях могут привести к полной слепоте.

Важность периферического восприятия предметов огромна, хотя некоторые могут не задумываться об их значимости. Ведь центральное зрение позволяет воспринимать только те объекты, которые находятся в зоне сфокусированного зрительного луча, иначе – на которые падает взгляд.

Иногда может возникать локальное ограничение. В поле зрения появляется неясное пятно при попытке рассмотрения предметов в определенном направлении. Такая неясность может локализоваться и в виде затуманивания или черного пятна.

Если Вы хотите проверить самостоятельно свое периферическое зрение, то разведите руки в стороны и пошевелите пальцами. Если Ваши глаза уловят движение, значит, все нормально. При ограниченном восприятии стоит показаться врачу.

Как работает прибор?

Используется 3 вида периметров: дуговые, компьютерные, проекционные. Подбор оборудования для периметрии проводит офтальмолог. Во время диагностики глаза проверяют поочередно (один глаз накрывают повязкой).

На следующем этапе специалист начинает передвигать предмет плавно к области, в которую смотрит клиент. Паузы делаются несколько раз через 150 меридианов. Во время паузы специалист уточняет, видит ли человек объект.

Отводить глаза в сторону строго запрещается. После получения ответа врач делает заметки на каждой контрольной отметке. Всего задействовано 8-12 меридианов. Чтобы улучшить точность периметрии, применяются предметы разного размера (большие при близорукости и маленькие при дальнозоркости).

Виды нарушений

Перечень всевозможных причин тревожного симптома включает различные патологические состояния глаз или всего организма:

  • Отслойка сетчатки появляется в результате сильной близорукости, дистрофии сетчатки, глазной травмы. При этом помимо выпадения полей зрения возникает искаженное восприятие линий и форм, может появиться затуманенность;
  • Увеличение гипофиза обычно характеризуется ограничением зрения в наружных (от виска) участках;
  • Глаукома дает следующие эффекты: непроницаемая либо прозрачная «завеса» со стороны носа, светящиеся ореолы вокруг источников света, затуманивание. Возможно концентрическое сужение полей, однако прежде все-таки ухудшается центральное зрение;
  • Макулодистрофия – патология сосудистой системы, в результате чего в большинстве случаев страдает центральное зрение. Может нарушаться восприятие форм и размеров изображения;
  • Дистрофия сетчатки, чаще всего, сопровождается концентрическим сужением полей зрения при сохранении высоких показателей центрального восприятия объектов;
  • Склероз сосудов мозга вызывает нарушение питания зрительного нерва, что неизменно приводит к концентрическому сужению, снижению центрального зрения, головокружениям, частичной потере памяти.

Более редкими причинами появления тревожного симптома могут быть неврологические патологии, атеросклеротические изменения, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, потеря крови, отравление азотом, гипоксия.

Почти всегда диагноз устанавливается в зависимости от характеристик выявленного патологического состояния. Для описания выпадения полей зрения, как правило, используют несколько определяющих терминов:

  • Концентрическое. Ограничение зрения наблюдается со всех сторон от центрального восприятия и может быть как слабо выраженным, так и приближаться к значительному сужению, когда человек смотрит будто через трубу. Такой симптом характерен для поражений со стороны нервной системы (невроз, неврастения и т. д. ), а также для глазных заболеваний (глаукома, атрофия зрительного нерва и т. д. );
  • Локальное. Сужение восприятия происходит только на каком-либо определенном участке: в наружной или внутренней части, верхней или нижней. При этом на остальных участках ограничения полей зрения не обнаруживается;
  • Скотома. Возникновение в поле зрения пятен, границы которых не совпадают с границами периферического зрения. Такие пятна могут быть различной формы и окраски, при этом их проницаемость может варьироваться от легкого затуманивания до самого темного цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Исследование на ревматоидный фактор

Статическая периметрия глаза

Применение электронного прибора дает лучшие результаты. Специалист устанавливает точку на компьютерном оборудовании, яркость которой легко регулируется. После активации программы по бокам появляются объекты, отличающиеся по цвету и размерам.

Если человек видит их, он нажимает на кнопку на панели. Спустя 15-20 минут компьютерной периметрии программа формирует сводную таблицу, которую должен изучить офтальмолог. При этом нормы границ следующие:

  • Внешняя – от 90°.
  • Верхняя – 50°.
  • Нижняя – 60°.
  • Внутренняя – 60°.

Если специалист обнаруживает множественные «слепые зоны», то назначается глубокая диагностика.

Клиент фиксирует подбородок в статическом положении так, чтобы он мог смотреть в указанную специалистом точку без напряжения. Глаза проверяются последовательно (на другой глаз накладывается повязка). Постепенно специалист передвигает предметы к точке, в которую смотрит человек.

Скорость составляет 2 сантиметра в секунду. Как только человек замечает предмет – он оповещает об этом врача. На основе данной информации офтальмолог делает отметки на специальной карте, которая определяет точность периферийного зрения в зависимости от расстояния.

Выявление внутренних границ выполняется предметами, диаметр которых не превышает 1 мм. Наружные границы определяются предметами с диаметром 3 мм. Передвижение при определении наружных границ выполняется по разным меридианам.

В зависимости от того, какая именно «картинка» изображена на периферии, выделяют несколько разновидностей исследования. В большинстве случаев все они применяются по очереди. Это помогает выявить большее количество отклонений от нормы и получить представление о зрительной функции. Виды компьютерной периметрии:

  1. Статическая. Пациент фиксирует взгляд на белой точке, находящейся в центре прибора, а поля зрения в этот момент проецируются на округлой поверхности. Чтобы точно зафиксировать показания, освещение постоянно изменяется.
  2. Кинетическая. Пациенту необходимо следить за объектом, который находится в движении. В то время как предмет приближается и отдаляется от глаз, прибор фиксирует необходимые показатели.
  3. Кампиметрия. Обследуемый должен наблюдать за движущейся белой точкой, находящейся внутри тёмного квадрата. Прибор оценивает границы, при которых объект исчезает и появляется вновь.
  4. Тест Амслера. Пациенту предлагается сфокусировать взгляд на середине рисунка (решётка). Если обследуемый человек видит прямые линии, то проблем с сетчатой оболочкой нет.

Статическая периметрия – более сложная, но и более информативная методика оценки поля зрения. Она позволяет определять светочувствительность участка поля зрения (вертикальную границу зрительного холма).

Для этого пациенту демонстрируют неподвижный объект, изменяя его интенсивность, тем самым устанавливая порог чувствительности. Может проводиться надпороговая периметрия, которая предполагает использование стимулов с характеристиками, близким к норме порогового значения в разных точках поля зрения. Полученные отклонения от этих значений дают основание предположить патологию.

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления герпеса на теле у ребенка его виды способы лечения

Данный метод больше подходит для скрининга. Для более детальной оценки зрительного холма применяется пороговая периметрия. При ее проведении интенсивность стимула изменяется с определенным шагом до достижения порогового значения. В настоящее время наиболее распространена компьютерная периметрия по Humphrey или Octopus.

Теоретически результаты статической и кинетической периметрии должны совпадать. Однако на практике движущиеся объекты более видимы, чем стационарные, особенно в зонах с дефектами полей зрения (феномен Риддоха).

Как выполняется исследование полей зрения?

Исследуется каждый глаз в отдельности, второй глаз во время исследования закрывается. Пациент смотрит в одну точку в центре экрана и при появлении точек в разных участках поля зрения нажимает кнопку, отмечая эту точку на экране. Результат отражается в схеме поля зрения.

Обратите внимание! Процедура занимает не более 40 минут и длится значительно дольше, чем компьютерная периметрия. Компьютерная программа автоматизирует процесс на 100%, поэтому офтальмологу не нужно вручную двигать предметы и заполнять карту.

Врачи, проводящие исследование полей зрения

Отзывы о врачах оказывающих услугу – Исследование полей зрения

Часто задаваемые вопросы

Какие патологии определяются методом периметрии?

Данный метод позволяет определить широкий спектр заболеваний, поэтому часто используется при приеме на работу, если от специалиста требуется внимательность и отличная реакция. Периметрия выявляет:

  • Поражения головного мозга.
  • Невриты.
  • Ишемию.
  • Глаукому.
  • Дистрофия сетчатки.
  • Кровоизлияние в сетчатке.
  • Ожоги глаз.
  • Опухоли органов зрения.
  • Повреждения зрительного нерва.

При обнаружении множественных «слепых зон» назначается дополнительное обследование для точной постановки диагноза.

Какое оборудование применяется в ЦЭЛТ при периметрии?

Периметрия проводится с помощью электронного периметра HUMPHREY.

Диагностика

Для исследования функциональности полей зрения используют следующие несколько способов:

  • Касание экрана;
  • Периметр Гольдмана;
  • Автоматизированная периметрия;
  • Микропериметр.

Однако наиболее распространенным является периметр Ферстера: металлическая полукруглая дуга, выкрашенная в черный цвет. На наружной поверхности нанесены деления, обозначающие градусы. При помощи объектов (приклеенных к черным палочкам белых кружков бумаги) определяют характер выпадения полей зрения, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

При использовании периметров применяются два основных метода исследования:

  • Кинетическая периметрия. Исследование проводится при помощи перемещения в пространстве белых или цветных объектов от периферии к центру, при этом врачом на специальной схеме отмечаются границы светового восприятия в каждом секторе. При обследовании используются проекционные или настольные периметры;
  • Статическая периметрия. Проводится способом изменения степени освещенности объекта. Чаще всего такое исследование проводится на специальных аппаратах. Пациент смотрит на определенную точку, размещенную в периметре, и нажимает на кнопку, когда сила освещения делает эту точку для него видимой. Все показания фиксируются автоматически, и в конце процедуры врачу выдается результат;
  • Метод Дондерса. Исследование проводится без привлечения приборов. Врач садится напротив пациента и закрывает левый глаз, а пациент – правый. Врач начинает перемещать свои пальцы, помещенные между открытыми глазами – своим и пациента. Если объект исчезает из поля зрения одновременно, то это говорит об отсутствии патологии. В этом случае поле зрения врача является контрольным для выявления нарушений у пациента.

Консервативное лечение применяется при лечении глаукомы, атрофии зрительного нерва. В этих случаях используются специальные препараты, способные эффективно снизить ВГД и облегчить симптомы.

При диагностировании мерцательных скотом по причине сужения сосудов головного мозга показано лечение спазмолитиками.

Предлагаем ознакомиться:  Какие виды экзем появляются на лице и их лечение

К оперативному вмешательству прибегают в наиболее серьезных случаях, при обнаружении обширных и тяжелых поражений:

  • Отслойка сетчатки;
  • Прогрессирующее бельмо;
  • Катаракта;
  • Внутриглазная опухоль.

Для проведения периметрии в офтальмологической практике используется несколько типов приборов, которые носят название периметр. С их помощью медики отслеживают границы поля зрения по специально разработанным методикам.

Ниже приведены следующие основные типы процедуры. Все они являются безболезненными и неинвазивными, а также не требуют от пациента никакой предварительной подготовки.

Это процедура, позволяющая оценить зависимость поля зрения от величины и цветовой насыщенности объекта, который перемещается. Этот тест подразумевает обязательное наличие в перемещающемся по заранее заданным траекториям объекте яркого светового стимула.

В процессе обследования фиксируются точки, которые вызывают определенную реакцию глаз. Они заносятся в бланк периметрического исследования. Их соединение по итогам мероприятия дает возможность выявить траекторию границ поля зрения.

При проведении кинетической периметрии применяются современные проекционные периметры с высокой точностью измерения. С их помощью осуществляется диагностика ряда офтальмологических патологий. Кроме офтальмологических отклонений подобный метод исследования дает возможность обнаружить и некоторые патологии в работе ЦНС.

Для чего проводится исследование полей зрения?

Выводы

Исследование полей зрения

Любой орган в человеческом теле неразрывно связан с другими органами и системами, поэтому неполадки в здоровье всего организма могут отражаться на глазах, причем самым неожиданным образом. И одним из таких симптомов является сужение полей зрения.

Метод периметрии позволяет обнаружить начало изменений в функционировании глаз на самых ранних этапах, а вместе с ним выявить и причину, чаще всего – серьезное заболевание. Таким образом, раннее обследование позволяет начать лечение своевременно и обеспечивает самые высокие шансы на успех.

Часто задаваемые вопросы

Какие патологии определяются методом периметрии?

Данный метод позволяет определить широкий спектр заболеваний, поэтому часто используется при приеме на работу, если от специалиста требуется внимательность и отличная реакция. Периметрия выявляет:

  • Поражения головного мозга.
  • Невриты.
  • Ишемию.
  • Глаукому.
  • Дистрофия сетчатки.
  • Кровоизлияние в сетчатке.
  • Ожоги глаз.
  • Опухоли органов зрения.
  • Повреждения зрительного нерва.

При обнаружении множественных «слепых зон» назначается дополнительное обследование для точной постановки диагноза.

Какое оборудование применяется в ЦЭЛТ при периметрии?

Периметрия проводится с помощью электронного периметра HUMPHREY.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector