Профилактика чесотки: меры борьбы, лечение, симптомы

Пути распространения

Для передачи заболевания от больного человека к другому, понадобится непосредственный контакт. Выделяют два вида контактирования:

  • Прямой:
    • половой;
    • семейный (во время игры, сна, в общественных местах);
  • Непрямой:
    • одежда;
    • средства личного пользования.

Чесотка – социальное заболевание, потому что возникает из-за низкой санитарной грамотности при несоблюдении элементарных гигиенических норм. Пик болезни приходится на холодное время года – осень и зиму.

Заразиться чесоткой можно после контакта с больным человеком, при рукопожатии, во время объятий, после интимной близости, при пользовании общими вещами или предметами обихода. Но многочисленные исследования показали, что инфицирование происходит не при каждом контакте с носителем инфекции.

Чесотка особенно опасна для беременных – сильный зуд мешает выспаться, на фоне хронического недосыпания ухудшается психоэмоциональное и физическое состояние женщины. Во время прохождения по родовым путям ребенок может заразиться паразитами.

При этом у новорожденного появляются многочисленные кровянистые язвочки, патология плохо подается медикаментозному лечению.

Чесотка чистоплотных – болезнь развивается у людей, которые чрезмерно увлекаются гигиеническими процедурами, постоянно пользуются мылом и антисептиками. Моющие средства уничтожают большую часть клешей, но некоторые выживают и при сильном трении мочалкой проникают вглубь кожных покровов. При такой форме патологии все симптомы проявляются смазано.

Чесотка – очень заразное заболевание. На то, чтобы проникнуть вглубь кожных покровов, паразиту требуется 20–30 минут. Самка сразу откладывает 2–4 яйца, которые через 1,5–2 недели станут половозрелыми особями.

Симптомы болезни

При болезни зуд кожи беспокоит локально, но постепенно распространяется по всему телу.

На локтях, ягодицах, животе и бедрах тоже можно заметить основные симптомы заболевания. Шея, кожа лица, верх спины, ладони и подошва не подвержены поражению. Но такая клиническая картина характерна в основном для взрослых.

Предлагаем ознакомиться:  Строение и классификация грибов

У детей зуднем может поражаться любая поверхность тела, даже на голове. Вся пораженная поверхность раздражена и вызывает желание почесать. Зуд, как аллергическая реакция на выделения паразитов, сопровождает проявления болезни и усиливается в ночное время.

Кроме ходов на коже, видны дополнительные симптомы: везикулезные высыпания, расчес и корочки. Нередко в расчесы попадает посторонняя инфекция и заболевание может быть осложнено гнойничковыми фурункулами, дерматитом и экземой.

Профилактические мероприятия и дальнейшее лечение чесотки

Противоэпидемические меры при заболеваниях, вызванных чесоточным клещом направлены на ликвидацию очага инфекциями. Основные меры, которые перед собой ставят медики являются: исключить источник возбудителя, разорвать механизм передачи клещей, воздействовать на восприимчивых людей. В основе лежат следующие задачи:

  1. Обследование очага инфекции.
  2. Определение контактных людей.
  3. Изоляция заболевшего человека.
  4. Лечение больных пациентов с контролем эффективности лечения.
  5. Обработка лиц, которые контактировали с больным.
  6. Проведение дезинфекции помещения, предметов человека, у которого диагностировали чесотку.

Вакцины против чесотки не существует, поэтому если в семье или коллективе заболел один человек, то обследование, а, возможно, и дальнейшее лечение, проходят все люди, тесно контактировавшие с больным.

  • общественную профилактику;
  • лечебную профилактику;
  • санитарно-гигиенические меры.

Проявления болезни

Негативные проявления чесотки возникают не только из-за множественных укусов клещей, но и на фоне проникновения в кровь слюны паразитов. Характер течения заболевания зависит от состояния иммунитета и возраста человека.

На начальном этапе развития чесотки признаки заболевания отсутствуют, или проявляются незначительно.

Обнаружить инфекцию можно после окончания инкубационного периода через 15–25 дней. Но человек опасен для окружающих уже с первых часов заражения паразитами.

Симптомы чесотки:

  1. Места укусов сильно чешутся. Дискомфорт усиливается по ночам, когда чесоточные клещи становятся особенно активными.
  2. Воспаленные участки кожных покровов отекают, краснеют. Наблюдается местное повышение температуры.
  3. При сильном увеличении на коже можно рассмотреть чесоточные ходы – изогнутые полосы светло-серого цвета. На конце хода находится папула с яйцами паразитов.
  4. Сыпь в виде пузырьков, розовых пятен, узелков.
  5. При обширном поражении кожи развивается дерматит.
  6. При норвежской чесотке кожа становится грубой, утолщается, образуются чешуйки. Зуд при этом может отсутствовать.
  7. При узелковой чесотке в подмышечных впадинах, вокруг анального отверстия, на пенисе, ягодицах и бедрах появляются круглые узелки розового или коричневого цвета. Болезнь сопровождается сильным зудом.
  8. При расчесывании в ранки попадают стафилококки, стрептококки, другие патогенные микроорганизмы. В результате инфекции образуются гнойники, язвы.
Предлагаем ознакомиться:  Высокий уровень прогестерона у женщин

Чаще всего чесоточные зудни обитают на участках с толстой кожей, где много сальных желез, но нет волос.

Как обезопасить себя, если рядом больной?

Профилактические мероприятия проводятся до и после излечения.

Если в вашем окружении есть человек, у которого обнаружили чесоточных паразитов, чтобы не заболеть, необходимо соблюдать следующие мероприятия по профилактике чесотки:

  • сделать разовую обработку кожи специальными лекарственными средствами;
  • все вещи, бывшие в употреблении, особенно общего пользования, необходимо постирать в воде температурой не меньше 60 градусов и проутюжить с двух сторон;
  • если вещи нельзя поддавать обработке высокой температурой, необходимо использовать специальное средство «А-Пар»;
  • вещи, которые невозможно поддавать обработке, убирают в индивидуальные мешки (без владельца клещи не живут более 3 дней);
  • нужно иметь личное полотенце и не носить чужую одежду;
  • помещение тщательно моется, коврики чистят пылесосом (мешок для пыли выбрасывается).

Дезинфекция предметов и помещений

Чесоточные клещи плохо приспособлены к жизни вне человеческого тела. При температуре более 60 градусов по Цельсию гибнут в течение часа, а при кипячении и на холоде – мгновенно. Эти особенности паразитов используют при дезинфекции.

Методы дезинфекции при чесотке

Одежда Стирать не менее часа при температуре 55–60 градусов, прогладить утюгом. Сложить в пакеты из полиэтилена, плотно завязать, убрать в холод, вывесить верхнюю одежду на мороз.
Постельное белье На час замочить в любом отбеливателе с хлором, прокипятить 10 минут в растворе порошка, соды с добавлением стружки дегтярного или хозяйственного мыла.
Мебель Обработать пароочистителем, или специальными противопаразитарными спреями – А-Пар, Медифокс.
Помещение, предметы быта Провести влажную уборку с хлором, Белизной, раствором Медифокс.

Обработку вещей и помещения сильнодействующими инсектицидами нужно проводить только в защитных перчатках, предварительно удалив животных и детей. После завершения дезинфекции хорошо все проветрить.

Предлагаем ознакомиться:  Легочный хламидиоз симптомы лечение и профилактика заболевания

Обязательно следует провести противопаразитарную обработку домашних питомцев, сменить подстилку, посуду для корма и воды.

При комнатной температуре паразиты сохраняют жизнеспособность в течение 5–15 дней, поэтому важно регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения во время лечения чесотки.

Профилактика чесотки – сложный процесс, но предотвратить заболевание однозначно легче, нежели лечить его лекарствами или народными методами. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать гигиенические правила, укреплять иммунитет, не пользоваться чужими вещами. Во время вспышки болезни не стоит посещать людные места.

Рекомендации по предупреждению болезни

Согласно санитарным правилам и нормам, должны обязательно проводиться профилактические мероприятия против чесоточного клеща и педикулеза в детских садах, школах, санаториях:

  • 1 раз в месяц в детском саду;
  • в школах и других общеобразовательных учреждениях 4 раза за год;
  • проводится осмотр и профилактические процедуры для детей, выезжающих в санатории, детские лагеря;
  • обязательный контроль детей в санаторно-оздоровительных учреждениях 1 раз в неделю.

Главную роль в предупреждении заболевания отводят обучению населения: обязательны знания о том, как выглядит чесотка, об обязательном предупреждении самостоятельного изучения своего тела (самодиагностика), умении и необходимости проведения гигиенических процедур.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector