Лечения химопсином и туберкулостатическими препаратами

Состав

Смесь химотрипсина и трипсина.

В составе есть активное вещество химотрипсин, а также вспомогательные вещества: аспарагиновую кислоту, ферменты, имеющие животное происхождение, серин.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Химотрипсин — это протеолитический фермент, который продуцируется поджелудочной железой млекопитающих.

В медицинских целях применяется химотрипсин, выделенный из поджелудочной железы животных — крупного рогатого скота.

Фармакологическое действие

Протеолитическое.

Химотрипсин – это протеолитическое лекарство белкового происхождения. При введении внутримышечно отмечается противовоспалительное воздействие средства.

При использовании местно препарат активизирует процесс расщепления некротизированных тканей, а также образований фиброзного типа (сгустков крови, тромбов). Препарат активно разжижает мокроту, экссудаты, сгустки крови.

Во время воздействия компонентов средства происходит гидролизация белков и процесс расщепления тех соединений, которые образовали аминокислоты.

Химотрипсин активно воздействует на организм при болезнях дыхательных путей, при которых образуется вязкая мокрота.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Фармакодинамика

Химопсин— комбинированный препарат белковой природы (животного происхождения), получаемый из поджелудочной железы животных. Обладает выраженным протеолитическимдействием.  Предназначен для наружного использования.

Механизм действия обусловлен гидролизом белков с образованием низкомолекулярных пептидов и расщеплением связей ароматических аминокислот (фенилаланин, троптофан, тирозин, метионин). При нанесении на ткани Химопсин расщепляет фибринозные образования и некротизированные тканевые структуры, сгустки крови. Также, разжижает экссудат и вязкий секрет.

Фармакокинетика

Нет данных.

Описания нет.

Показания к применению

  • Бронхолегочныезаболевания с нагноительным компонентом (абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, ателектаз, плеврит экссудативный);
  • гнойные раны, ожоги, пролежни, язвы трофические;
  • заболевания ЛОР-органов: ринит/отит/синусит гнойный, евстахиит, протекающий с плохо отделяемым вязким экссудатом; состояния после трахеотомиидля улучшения эвакуации вязкого густого экссудата;
  • заболевания роговицы глаз (язва, ожог, кератит герпетический); вялое заживление ран слизистой глаза и кожи век.

Препарат нельзя наносить на изъязвленные поверхности новообразований, вводить в кровоточащие полости, фистулы.

Побочные действия

При приеме Химотрипсина вероятны следующие негативные эффекты:

  • жжение в том месте, где применялось средство;
  • аллергические проявления;
  • тахикардия;
  • отечность и раздражение конъюнктивы;
  • кровотечение из заживающих участков;
  • боль в месте, где проводилась инъекция;
  • незначительное повышение температуры тела.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение остриц и энтеробиоза народными средствами у детей и взрослых

В процессе введения в полости могут высвобождаться вещества с гистаминоподобным влиянием.

Химопсин инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Химотрипсина предусматривает, что изначально, перед применением, необходимо развести средство: для этого 0,005 г порошка следует разводить в 0,5-2% раствора новокаина или 1-2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор следует вводить в ягодичную мышцу глубоко.

Взрослые пациенты должны получать по 0,0025 г один раз в сутки. Как правило, курс лечения включает проведение 6-15 инъекций. Более подробно схему лечения должен назначать лечащий врач индивидуально.

Пациентам с заболеваниями дыхательных путей Химотрипсин вводят один раз в день внутримышечно в дозе 5-10 мг. Терапия длится от 12 до 14 дней.

С целью профилактики и для антибактериального лечения практикуется введение плеврально по 30 мг 1 раз в день.

Больным тромбофлебитом нужно принимать по 10 мг средства внутримышечно на протяжении десяти дней.

При терапии воспалительных явлений и инфекционных недугов органов чувств проводится закапывание на слизистые оболочки Химотрипсина с добавлением 1% новокаина дважды в сутки по 1 мл.

Применение этого лекарства местно проводится следующим образом: средство наносят на стерильные салфетки, после чего салфетку нужно прикладывать к месту поражения или к гнойной ране. В данном случае используется Химотрипсин (20-40 мг), растворенный в 10 мл прокаина. Терапия продолжается на протяжении десяти дней.

Для профилактики осложнений после операций проводится ежедневное внутримышечное введение по 5-10 мг препарата. Начать лечение нужно за 5 дней до операции, после нее лекарство вводится еще 3-4 дня.

В случае гнойного синусита нужно вводить в гайморову полость раствор 5-10 мг лекарства в 3-5 мл физраствора. Больным отитом показано закапывать в 0,5 — 1 мл 0,1% раствора на физрастворе.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление желудка после отравления тактика лечения

Ввиду низкой токсичности этого лекарства случаи передозировки не фиксировались.

Цена Химотрипсина в среднем составляет от 490 до 550 рублей за флакон 10 мг.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

Аптека Диалог

  • Химотрипсин (фл. 10мг №10)

показать еще

Аптека24

  • Химотрипсин 0.01 г №10 лиофилизат для приготовления раствора для инъекций ТОВ”ФЗ”БІОФАРМА”,Україна / ПрАТ”Біофарма”, Україна

ПаниАптека

  • Химотрипсин ампула Химотрипсин кристаллический пор. д/ин 0.01г амп. №10 Украина , Биофарма ЗАО

показать еще

БИОСФЕРА

  • Химотрипсин кристаллический 0,01 г №10 пор.лиоф.д/ин.Биофарма (Украина)

показать еще

Химопсин используется наружно в виде раствора (растворить 25-50 мг препарата в 10-50 мл раствора прокаина/0.9% раствора NaCl).

  • Лечение пролежней и ран с гнойным отделяемым: на пораженный участок накладываются стерильные салфетки, пропитанные раствором на 2-4 часа в зависимости от объема гнойно-некротических масс с их заменой через 3-5суток;
  • При термических ожогахнаносится на струп тонкий слой Химопсина из расчета 1 г на 100 см2 раневой поверхности и накладывают смоченную раствором Прокаина повязку, которую нужно менять ежесуточно, удаляя при этом некротическую ткань;
  • При бронхолегочных заболеваниях с нагноительным компонентом проводят ингаляции раствором 1-3 раза в день из расчёта 25-30 мг препарата на 5 мл воды. В качестве альтернативы раствор можно вводить через эндотрахеальный зонд/бронхоскоп. При этом в раствор добавляются антибиотики.
  • В офтальмологической практике для лечения кератитов/язв/ожогов роговицы используют раствор Химопсина в виде глазных ванночек в соотношении 1:500, которые назначаются ежедневно на протяжении 3 суток или закапывают в конъюнктивальный мешок 0.25% раствор по 2 капли 3 раза в сутки в течение 2 дней.

Нет данных.

Цена лиофилизата Химопсинво флаконах 50 мг №10 варьируется в пределах 485- 515 рублей за упаковку.  В большинстве аптек Москвы приобрести препарат трудности не составляет.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

Аптека Диалог

показать еще

Особые указания

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Предлагаем ознакомиться:  Лечение грибка ногтей перекисью водорода (H2O2)

Следует помнить, применяя Химотрипсин, что это такое средство, которое нельзя наносить на изъязвленные злокачественные опухоли, а также вводить раствор в кровоточащие полости.

Внутривенно вводить нельзя.

Если средство вводится людям, с тяжелым туберкулезом, следует делать это осторожно, начиная введение с очень низких доз. После приема антигистаминных лекарств нужно провести профилактический курс для выведения их из организма.

Людям, которые в процессе лечения Химотрипсином водят транспорт или работают с опасными механизмами, следует обязательно соблюдать осторожность.

Аналоги

Коллализин
Химотрипсин
Трипсин
Ируксол
Рибонуклеаза

Карипазим, Стрептолавен, Трипсин, Имозимаза, Коллализин, Лекозим, Протолизин, Террилитин, Аспераза, Химотрипсин, Терримал, Коллитин, Дезоксирибонуклеаза и другие.

Химопсин
Коллализин
Трипсин
Ируксол
Рибонуклеаза

Существует ряд аналогичных препаратов с тем же активным веществом и схожими фармакологическими свойствами.

Это лекарства: Коллализин, Химопсин, Дальцекс-Трипсин, Лизоамидаза, Коллитин, Пакс-Трипсин.

Также существует препарат Парапран с Химотрипсином – повязка для местного применения.

Отзывы

Отзывы о Химотрипсине в сети есть как положительные, так и менее восторженные. Отмечается, что препарат ускоряет заживление ран, позволяет эффективно бороться с воспалительными заболеваниями.

Но некоторые пользователи отмечают, при применении этого лекарства отмечаются и побочные эффекты, в частности аллергические проявления, гиперемия, боль в местах введения.

О препарате Химопсинпациенты отзываются преимущественно положительно: «… сильно переохладился, и как результат — гнойный синусит! Врач ЛОР назначила Химопсин. Делал полоскания раствором. Через неделю гнойное отделяемое прекратилось, а самочувствие значительно улучшилось.».

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector