Короткая уздечка полового члена

Чем так опасна короткая уздечка?

Нередко в качестве подобной проблемы выступает слишком короткая уздечка полового члена. Явление это достаточно распространенное и при этом крайне неприятное, потому что приносит массу дискомфорта.

Особенно нелегко приходится мужчинам, у которых полностью налажена сексуальная жизнь. Ведь каждый раз во время очередного полового акта или мастурбации он не только обязан переносить болевые ощущения, но и рисковать, фактически, собственным здоровьем.

Боль во время полового акта и без разрыва уздечки запросто может привести к нарушению потенции.

Просто на психологическом уровне секс у мужчины постепенно может начать ассоциироваться с болью, а это, конечно, не приведет ни к чему хорошему.

Кроме того, медицине известно, к сожалению, немало печальных случаев, когда уздечка рвалась прямо во время секса, и мужчине приходилось экстренно ехать в больницу. Только представьте ситуацию, когда ласки любимой резко перерастают в попытку остановить кровотечение.

А разрыв уздечки всегда грозит неслабым кровотечением в силу того, что кровоснабжение органа очень велико. В такой ситуации вряд ли получится остановить кровь самостоятельно, тут никак не обойдешься без вмешательства врача.

Если проблему не устранить, а просто зашить разрыв, то поначалу все, конечно, пойдет хорошо. Рана затянется, а боль уйдет, но первый же сексуальный контакт покажет насколько усложнилась ситуация.

А дело заключается в том, что место разрыва заживает грубым рубцом, напичканным под завязку кожными нервами.

Чувствительность уздечки тогда становится настолько высокой, что эякуляция начинается уже после пары фикций. Не стоит и объяснять, что столь ранние семяизвержения катастрофически портят любые отношения с девушкой.

Поэтому молодым людям с короткой уздечкой нужно не дожидаться, когда она сама порвется, а оперироваться заранее. В этом случае всех последствий удастся избежать.

Да и при такой патологии даже просто достигнуть нормального взаимоудовлетворяемого полового акта вряд ли выйдет из-за того, что во время эрекции положение головки сильно меняется. Вот и выходит, что даже если получится обойтись без каких-то особо пугающих инцидентов, то полностью без последствий все же не обойтись никак.

Причины короткой уздечки

Пластика уздечки полового члена

К укорочению уздечки может привести случайная травма, но обычно эта патология является врожденной. Такой вид отклонения невозможно обнаружить в раннем возрасте, диагностика наличия короткой уздечки возможна только после полового созревания подростка.

Хуже всего то, что мальчики зачастую стесняются говорить о таких проблемах родителям и вместо того, чтобы устранить отклонение на ранних этапах, тянут до тех пор, пока ситуация не станет критической, чем очень сильно все усложняют.

Проблема короткой уздечки у мужчин может возникнуть в любом возрасте, в таком случае это является приобретенной патологией. В некоторых случаях данное заболевание может быть врождённым, в таком случае короткая уздечка крайней плоти у ребёнка обнаруживается при профилактических осмотрах у уролога в период полового созревания.

Врождённая короткая уздечка

Короткая уздечка крайней плоти может быть врождённой патологией и в большинстве случаев связана с аномалиями развития ребёнка во внутриутробном периоде при закладке мочевыделительной системы. Данная аномалия развития является наиболее безопасной из всех и хорошо поддаётся лечению.

В других случаях врождённая короткая уздечка может быть результатом преждевременных родов. Зачастую короткая уздечка у детей остаётся незамеченной до 11-14 лет, и только в период полового созревания ребёнка начинают проявляться симптомы данной патологии. Код МКБ 10 у данного заболевания Q 55.9

Приобретённая короткая уздечка

• Травматизацию уздечки во время интенсивного полового акта или в случаях, когда влагалище партнёрши недостаточно увлажнено или не соответствует размерам полового члена мужчины. Травму уздечки также можно получить во время процедуры интимного пирсинга.

• Инфекционно-воспалительные заболевания наружных половых органов стоят на втором месте после травм уздечки. Довольно часто мужчины страдают от таких заболеваний, как уретрит или баланопостит, которые при неэффективном лечении могут осложняться укорочением уздечки.

Инфекционные заболевания могут возникать как в результате несоблюдения правил личной интимной гигиены, так и в результате инфекций, передающихся половым путём при незащищённых половых контактах. Наиболее опасным вариантом инфекционного заболевания, которое приводит к укорочению уздечки, является гонорея.

Короткая уздечка полового члена считается сугубо врожденной патологией, которая имеется с самого рождения ребенка, а проявляется только во время его полового созревания. Дело в том, что до подросткового возраста, когда у юноши еще нет эрекции, и он не живет половой жизнью, короткая уздечка никак не влияет на его самочувствие.

Предлагаем ознакомиться:  Прыщики маленькие белые на половых губах

Симптомы короткой уздечки

Очевидно, что клиническая картина определяется степенью укорочения. Зачастую короткая уздечка сочетается с другими аномалиями и патологическими состояниями, например, с фимозом (когда головка полового члена не может быть полностью открыта).

В этом случае высок риск скопления смегмы под крайней плотью, с последующим заносом инфекции и развитием тех или иных воспалительных процессов. При эрекции или половом сношении укороченная уздечка нарушает нормальную геометрию фаллоса, – головка загнута книзу, – и, учитывая богатейшую иннервацию в этой зоне, причиняет сильную боль.

О каких-либо позитивных ощущениях в такой ситуации говорить не приходится. Кроме того, недостаточная длина уздечки чревата ее чрезмерным механическим натяжением и разрывом, что, в свою очередь, может привести к обильному кровотечению (в некоторых случаях остановить его удается только в порядке неотложной помощи).

Срастаясь, поврежденный участок рубцуется, т.е. замещается значительно более плотной и менее растяжимой соединительной тканью, утрачивая важнейшую характеристику любой уздечки – ее «пружинную» упругость и эластичность.

Встречаются случаи, когда именно короткая уздечка становится причиной преждевременной эякуляции и/или тяжелых психосексуальных расстройств – вплоть до вынужденного отказа от половой жизни (которая устойчиво ассоциируется лишь с мучительной болью), что ведет к соответствующим застойным явлениям, гормональному дисбалансу, депрессии, раздражительности и т.д.

Диагностика и, вообще, клиническая манифестация укороченной уздечки возможна лишь при определенных условиях – как правило, в раннепубертатном периоде первых регулярных эрекций и «экспериментальной» мастурбации (при этом далеко не каждый мальчик сообщит о проблеме, например, отцу – это скорее является исключением из общего правила);

При обращении за помощью не требуется какого-либо углубленного специального обследования: в силу своей наглядности и очевидности аномалия легко диагностируется специалистом при клиническом осмотре.

О нашей клинике
м. Чистые пруды

Страница Мединтерком!

Симптомы короткой уздечки, которая связывает головку полового члена и крайнюю плоть в следующем:

  • Боль при половом акте. Мужчине нужно приспособиться, искать более комфортную позу для того, чтобы не ощущать болезненных ощущений. Все дело в том, что когда головка полового члена хочет расправиться, короткая уздечка не дает это сделать в полной мере. Стоит отметить, чем короче элемент, который соединяет член и крайнюю плоть, тем сильнее проявляется дискомфорт.
  • В период активной половой жизни может произойти разрыв уздечки. Как следствие: достаточно обильное и серьезное кровотечение.
  • Во время эрекции. Короткая уздечка, которая связывает головку члена и крайнюю плоть не дает полностью распрямиться пенису.
  • За счет нарушений соединяющего элемента, на крайней плоти могут возникать трещины. Такое образование негативно влияет на общее состояние здоровья. Поскольку в маленькие разрывы на крайней плоти могут попадать микробы и бактерии. За счет которых образовываются воспалительные процессы в организме.
  • Если размер уздечки короткий, во время эрекции головка члена будет опущена.
  • Такое заболевание влияет на развитие и степень потенции.

Чтобы определить есть ли причина обращаться к мед специалисту, нужно как можно серьезней относиться к своему здоровью. Если хоть один из симптомов есть, нужно незамедлительно обращаться к урологу. Это довольно серьезная врожденная патология, которая решается только путем хирургического вмешательства.

MedinterCom

Как узнать короткая ли уздечка крайней плоти?

Короткая уздечка крайней плоти формирует характерную клинику у больного мужчины.

• Дискомфорт при эрекции;
• Боль во время полового акта;
• Деформация головки полового члена, её искривление книзу;
• Кровотечение во время полового акта.

Данные симптомы возникают при натяжении короткой уздечки и способствуют дальнейшей травматизации её тканей.

Для точного установления диагноза достаточно осмотра у специалиста-уролога с сочетанием жалоб и анамнеза заболевания.

Симптомы короткой уздечки полового члена зависят от степени укорочения данного кожного тяжа. Если уздечка слишком короткая, то первые симптомы могут проявляться уже во время эрекции, когда головка полового члена не может полностью расправиться и через натяжение уздечки возникает боль.

При более умеренном укорочении, боль во время самой эрекции может еще и не возникает, но она очень хорошо проявляется во время полового акта. Мужчине очень трудно выбрать правильную позицию, во время которой он не будет ощущать боли во время секса.

Анатомия короткой уздечки

В уздечке полового члена проходит артерия достаточно приличного диаметра, поэтому во время секса, когда, в силу резких движений, происходит надрыв или разрыв уздечки полового члена, может наблюдаться достаточно серьезное кровотечение.

Предлагаем ознакомиться:  Вирусные инфекции кожи

Что же касается неосложненных случаев, то тогда обращение к урологу – это инициатива исключительно пациента. Если во время полового акта даже с короткой уздечкой мужчина не испытывает сильных болевых ощущений, то по его желанию, он может не обращаться за помощью к урологу.

Пластика короткой уздечки полового члена

В случаях нарушения функционирования соединяющего элемента без хирургического вмешательства не обойтись. Чтобы выполнить операцию, проводится френулопластика. Принцип ее действия в следующем: врач должен подрезать уздечку члена в поперечном направлении, а потом удлинить. Увеличение происходит путем сшивания ее в продольном виде.

Такая операция не будет являться серьезной, в сравнении с другими. Если пациент обратиться за медицинской помощью сразу после обнаружения симптомов и боли. Удлинение продольной кожной складки пениса может проводиться не под общим наркозом, а с помощью местного обезболивания. Для наложения швов обычно используют рассасывающиеся нити.

Если проблема без серьезных патологий, ее устранение можно сделать при помощи радионожа. Рассечение уздечки происходит около пяти минут. Такой метод современной радиохирургии не влияет на самочувствие пациента.

Чтобы уберечь мужчину от болезненных ощущений и дальнейших причин, которые могут возникнуть в период полового акта, можно прибегнуть к методу обрезания крайней плоти. Такая операция делается в том случае, если патология продольной кожной складки дополняется аномалией крайней плоти.

Но как бы там ни было, короткая уздечка пусть и устраняется только операционным путем, но это в действительности не так уж страшно. Такая пластическая операция занимает в среднем минут 20 и обычно проводится под местным наркозом.

Кроме того, пациент уже в день операции (практически сразу после ее осуществления) может спокойно самостоятельно пойти домой. Послеоперационное восстановление длится в среднем 2 недели, да и сама процедура не считается сложной. Она имеет свое название, которое широко применяется среди специалистов — френулотомия.

Пластика уздечки полового члена заключается в поперечных разрезах уздечки, произведенных легкой рукой хирурга. Благодаря этим разрезам уздечка растягивается сама собой и становится нормального размера.

Заживление происходит очень быстро, ведь фактически эта операция носит косметический характер, хоть и сильно влияет на мужское здоровье. Спустя пару месяцев послеоперационный рубец полностью исчезает и становится естественным продолжением шва, который идет по половому члену от уздечки к мошонке.

Лечение

Вылечить врожденный дефект короткого элемента, который связывает пенис и крайнюю плоть, домашними методами нельзя. Однако можно прибегнуть к народной медицине в период кровотечения. Если во время полового акта продольная кожная складка разорвалась, нужно:

  • Сохранять спокойствие.
  • Прижать головку на 5-10 минут до полного прекращения кровотечения.
  • После остановки крови обработать головку дезинфицирующим средством.
  • На рану нанести не толстую повязку.

После такой процедуры, мужчина должен понять, что патология, если ее не устранить, имеет серьезные последствия. От них легко избавиться, если обратиться вовремя за помощью к врачу, поскольку короткая продольная кожная складка влияет на потенцию и на общее сексуальное самочувствие.

Такое состояние, как фимоз, при незначительной его степени иногда возможно устранить путем длительного, терпеливого, систематического и целенаправленного растяжения кожи крайней плоти. Применительно к короткой уздечке такая практика едва ли может считаться разумным выходом, поскольку затрачиваемое время, вынужденные ограничения и, главное, конечный результат не идут ни в какое сравнение с эффективностью радикального устранения.

Хирургическая коррекция короткой уздечки может быть произведена в различных методических вариантах (френикулотомия, френикулопластика); выбор конкретной операционной техники (например, т.н. Z-пластики) зависит от особенностей конкретного случая.

Вообще, коррекция укороченной уздечки в большинстве случаев является амбулаторной процедурой и не требует ни общего наркоза, ни длительной реабилитации, в то же время позволяя полностью восстановить нормальную анатомию и функцию полового члена.

Врождённая короткая уздечка или приобретённое укорочение уздечки – патология, хорошо поддающаяся лечению. В большинстве случаев урологи прибегают к оперативному методу лечения заболевания, однако при слабо выраженном укорочении можно попытаться растянуть уздечку крайней плоти.

Хирургическое лечение

Операция по пластике уздечки крайней плоти называется френулотомия. Является эффективным методом лечения, позволяющим полностью избавиться от такого недуга. Френулотомию также называют френулопластикой, при данном вмешательстве проводится рассечение уздечки крайней плоти с последующим ушиванием двух сформированных треугольников.

Нехирургические методы

Связаны с применением специальных кремов, например Контратубекс, которые способствуют увеличению эластичности и растяжимости рубцовой ткани.

Как растянуть уздечку? Для этого необходимо ежедневное ручное растяжение с применением противорубцовых мазей. Постепенное растяжение уздечки можно проводить самостоятельно, однако, эффективность данного метода весьма низкая.

Что делать перед операцией

Для того чтобы операция прошла максимально просто, а процесс заживления был очень быстрым и безболезненным, стоит поставить перед собой несколько целей и достичь их до осуществления операции.

Предлагаем ознакомиться:  Красные точки на головке члена

Перво-наперво попробуйте сбросить лишний вес, если он имеется и бросить курить. Все проблемы с сердцем, легкими или кровяным давлением должны быть оговорены с врачом заранее, дабы предотвратить все возможные осложнения.

Очень важно, чтобы хотя бы кто-то из Ваших родственников или друзей мог при необходимости вас навестить в больнице или забрать домой, а так же наблюдать за вашим состоянием и процессом заживления в течение семи дней после операции.

Если Вы принимаете какие-то таблетки или препараты, то стоит взять их с собой в больницу.

Еще нужно будет пройти амбулаторно предварительные обследования за пару недель или даже месяцев до операции, чтобы на этапе подготовки можно было выявить все сопутствующие заболевания.

Возможные осложнения после операции

Вовремя нескорректированная короткая уздечка мало того приносит дискомфорт и неприятности при половом акте, так еще и может привести к осложнениям. К типичным осложнениям можно отнести значительную деформацию головки полового члена.

При деформации происходит искривление полового члена со смещением его концевого отдела книзу, что в дальнейшем может стать причиной нарушения полового акта. Также при травматизации короткой уздечки может быть спровоцировано кровотечение, так как в глубине тканей уздечки проходит артерия, питающая крайнюю плоть.

Для того, чтобы провести диагностику, достаточно обратиться к компетентному специалисту-урологу. Благодаря симптомам и внешнем осмотре члена и крайней плоти мужчины, врач делает заключение. Самый распространенный метод обнаружить дефекты на теле члена — отодвинуть крайнюю плоть.

Стоит отметить, что если пустить патологию на самотек, мужчина может стать импотентом в скором времени, за счет сильной интенсивности боли. Также может возникнуть воспаление головки за счет недостаточного произведения гигиенических процедур.

Чтобы решить проблему и избежать последствий короткой уздечки, которая соединяет член и крайнюю плоть, нужна помощь со стороны не только врача-уролога и хирурга, но и психолога. Для подавления психологических комплексов, которые могут возникнуть на фоне неспособности к произведению нормального полового акта.

Но не обязательно пациенту после операции тут же возвращаться домой. Если Вы считаете, что восстанавливаться под наблюдением врачей будет для Вас лучше — послеоперационный период лучше провести в больнице.

После того как пластика уздечки будет произведена, Вы можете ощущать чувство дискомфорта, иногда даже появляется боль. В таких случаях пациента всегда снабжают таблетками и инъекциями, в которых он нуждается.

Если боль по каким-то причинам не стихает, то стоит попросить дополнительную порцию обезболивающего. Спустя приблизительно неделю в том месте, где была произведена операция, неприятные ощущения прекратятся. Несмотря на некоторый дискомфорт, пациент может спокойно встать с кровати в течение 1-2 часов.

Вполне закономерно, что отходить от общей анестезии придется, испытывая некоторую рассеянность, дискоординацию и медлительность на протяжении ближайших 24-х часов. В этот период лучше по максимуму избегать использования сложных механизмов, вождения и принятия важных решений.

И конечно никак нельзя тут же восстанавливать в полной мере свою половую жизнь. В целях безопасности пациента с этим стоит повременить до тех пор, пока рубец полностью не затянется.

А произойдет это в течение двух недель. Когда реабилитационный период, наконец, закончится, пациент может полностью вернуться к своей прежней жизни без всяких ограничений.

Осложнения после пластики уздечки случаются крайне редко и серьезными практически не бывают. Если пациент чувствует, что что-то идет не так, как должно, то стоит обратиться к врачу. Первые 2-3 дня эрекция скорее всего будет приносить боль, но этот вопрос легко решается при помощи обезболивающих препаратов.

Случаи инфекционных заражений предельно редкие, ведь инфекция на протяжении всего процесса заживления постоянно контролируется приемом антибиотиков. Боль и дискомфорт после операции может длиться максимум 2 месяца.

На сегодняшний день некоторые особенно продвинутые и оснащенные клиники применяют в подобной операции лазер. Это не только делает послеоперационный шрам меньше, но и позволяет тратить меньше времени на заживление.

Пластика уздечки полового члена — не очень сложная, но совершенно необходимая процедура для мужчин со слишком короткой уздечкой. Но прежде чем пойти на операцию нужно тщательно подойти к выбору клиники и специалистка, который будет ее осуществлять.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector