Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ

Лекарства при рефлюксной болезни. Антациды и алгинаты

Обратный заброс желудочного содержимого оказывает раздражающее воздействие на слизистые пищевода. Вследствие этого развивается воспалительный процесс. Для предотвращения такого развития в организме предусмотрены защитные механизмы:

  1. Наличие круговой мышцы – гастроэзофагеального сфинктера. Он выполняет функцию обратного клапана. Его сокращение приводит к тому, что просвет в пищеводе сужается, и обратное поступление пищи становится невозможным.
  2. Стенки пищевода покрыты слизистой оболочкой, устойчивой к воздействию соляной кислоты.
  3. Пищевод «наделен» способностью к самоочищению от остатков пищи.

Эти механизмы предотвращают возможность раздражения слизистой при физиологическом проявлении рефлюкса. При этом возникают следующие признаки:

  • обратный выброс происходит чаще всего после еды;
  • сопутствующие симптомы отсутствуют;
  • суточная частота рефлюксов незначительная;
  • ночью обратные забросы пищи происходят редко.

В этом случае протекает гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита, то есть сильного раздражения, а тем более воспаления не происходит. При нарушении механизмов защиты развивается патологическое течение болезни. Признаками ГЭРБ при этом являются следующие факторы:

  • рефлюксы проявляются вне прямой зависимости от приёма пищи;
  • обратные забросы возникают часто и имеют значительную длительность;
  • их проявление возможно и в ночные часы;
  • появляются клинические симптомы;
  • в слизистой оболочке пищевода развивается воспалительный процесс.

В этом случае довольно часто возникает гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Такие препараты для лечения ГЭРБ используются, когда проявления недуга средневыраженные и нечастые. Антациды нужно принимать после каждого приема пищи (спустя полтора-два часа) и на ночь. Главный препарат из этой группы – «Алмагель».

Алгинаты создают на поверхности содержимого желудка густую пену и за счет этого возвращаются в пищевод при каждом эпизоде рефлюкса, тем самым оказывая лечебное действие. Благодаря содержанию антацидов алгинаты производят кислотонейтрализующий эффект, в то же время они образуют защитную пленку в пищеводе, которая создает градиент рН между его просветом и слизистой и защищает таким образом слизистую негативного влияния желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться:  Острая кишечная инфекция – симптомы, лечение и профилактика

Симптомы

Лечение рефлюксной болезни желательно начать как можно раньше, иначе ее проявления могут доставить немало проблем. Когда содержимое желудка (а это и пища, и пищеварительные ферменты, и соляная кислота) попадает в пищевод, происходит раздражение его слизистой, начинается воспаление и возникает ГЭРБ.

  • Изжога – ощущение жжения в области за грудиной.
  • Осиплость голоса и кашель – при ГЭРБ лечение таких проявлений осуществляется путем приема прокинетиков, а возникают они уже тогда, когда рефлюкс достигает голосовых связок и гортани и вызывает их воспаление.
  • Боль за грудиной – обычно чувствуется после употребления грубой пищи.
  • Кровотечение из вен пищевода – такой симптом может наблюдаться в том случае, если развились осложнения в виде язвы или эрозии. Если кровотечение небольшое, кровь, как правило, обнаруживается в кале, а сам он становится черным; если же оно массивное, кровь выходит изо рта.
    гэрб симптомы лечение

Помимо пищеводных признаков, ГЭРБ проявляется и внепищеводными. Это нарушения пищеварения (метеоризм, боли в животе, тошнота); патологии глотки и ротовой полости (кариес, ангина, разрушение зубной эмали);

повреждения ЛОР-органов (полипы голосовых связок, ринит, ларингит, отит среднего уха); поражения дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма, бронхит, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь); недуги сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, артериальная гипертония).

Клиническая картина болезни включает две группы симптомов: эзофагеальные (пищеводные) и экстраэзофагеальные (внепищеводные).

Клинические признаки связаны с хроническим эзофагитом. Соляная кислота и ферменты желудочного сока раздражают и повреждают слизистую оболочку нижней части пищевода. Развивается воспалительный процесс, появляются эрозии.

  • Запах изо ртаизжога более 2 раз в неделю;
  • отрыжка воздухом и кислым;
  • горечь во рту, связанная с забросом кишечного содержимого в желудок и далее в пищевод;
  • боль при прохождении пищевого комка по пищеводу;
  • жжение, дискомфорт за грудиной;
  • икота;
  • тошнота, рвота.

Симптомы усиливаются при наклонах, поднятии тяжестей, в положении лёжа, при погрешностях в диете.

Экстраэзофагеальные признаки связаны с воздействием желудочного сока на другие органы и пищеводно-висцеральными рефлексами.

  • Зубной налетпоражение зубов и полости рта: кариес, пародонтоз, стоматит;
  • поражение лёгких: постоянный кашель, хронический бронхит, бронхиальная астма, аспирационная пневмония, лёгочный фиброз;
  • кардиальный синдром: различные аритмии, нарушения проводимости, боли в области сердца;
  • синдром поражения ЛОР-органов: фарингит, осиплость голоса, язвы голосовых связок, отиты;
  • анемия – связана с микрокровотечениями из эрозий пищевода.
Предлагаем ознакомиться:  Воздушно капельным путем передается рожа. Можно ли заразится рожистым воспалением ноги

Ярко выраженные внепищеводные проявления затрудняют диагностику заболевания, поэтому их называют масками ГЭРБ. Например, пациенты с болью в груди часто поступают в кардиологические отделения с подозрением на стенокардию, инфаркт миокарда.

Классификация

Нормальная кислотность в пищеводе составляет от шести до семи единиц. При обратном забросе уровень pH может опуститься. Появление таких рефлюксов называют кислыми. Если уровень кислотности находится в пределах от 7,0 до 4,0, то в этом случае речь идёт о слабокислом обратном забросе. При значении pH, достигающем значения ниже четырёх единиц, говорят о кислом сверхрефлюксе.

При забросе в пищевод не только желудочного, но и кишечного содержимого кислотность может увеличиваться. Показатель pH при этом становится выше значения 7,0. Это щелочной рефлюкс. В содержимое заброса включены жёлчные пигменты, а также лизолецитин.

Осложнения

При тяжёлом течении заболевания и позднем обращении к врачу развиваются осложнения:

  • Эрозия 12-перстной кишкиЯзвы пищевода – глубокие дефекты слизистой оболочки.
  • Кровотечения из язв и эрозий. Регулярные кровотечения приводят к хронической анемии.
  • Стриктура пищевода – сужение его просвета на фоне рубцовых изменений.
  • Пищевод Барретта – это одно из наиболее тяжёлых осложнений ГЭРБ. Под действием желудочного сока плоский эпителий пищевода замещается цилиндрическим. Состояние относится к предраковым, с ним связано до 95% всех случаев новообразований пищевода.

Последствия, к которым приводит патология

При отсутствии своевременного лечения патология может иметь довольно неприятные последствия. Часто встречаются следующие осложнения ГЭРБ:

  • проявляются стриктуры (сужение) пищевода;
  • возникают эрозии и язвы;
  • появляются кровотечения.

При развитии ГЭРБ осложнения могут оказаться и более грозные. Так, при формировании пищевода Баретта в слизистой пищевода происходит замещение плоского многослойного эпителия на цилиндрический, который присущ желудочным поверхностным слоям.

Такая метаплазия (стойкое замещение) значительно повышает риск появления раковых опухолей. Возможно развитие аденокарциномы пищевода. В этом случае зачастую необходима хирургия, использующая эзофагеальное стентирование.

Предлагаем ознакомиться:  Мононуклеоз у детей симптомы и лечение

Как проявляется болезнь

Начинать лечение и тем окончательно избавиться от ГЭРБ, необходимо, как только возможно быстро. В противном случае заболевание приводит к нежелательным последствиям.

При развитии ГЭРБ возможны симптомы:

  • частое проявление изжоги;
  • кашель в сопровождении осипшего голоса;
  • боли в груди (они могут проявляться при употреблении грубой пищи);
  • кровотечения пищевода (возникают при возникновении эрозий и язв);
  • дисфагия;
  • развиваются стриктуры.

При ГЭРБ возможна изжога, которая зачастую указывает на гастрит с повышенной кислотностью.

Если возникают небольшие кровотечения, то они обнаруживаются в кале, который становится чёрного цвета. При сильно выраженных проявлениях кровь может выходить через рот. В некоторых случаях у пациентов возникают рвотные позывы, обильное выделение слюны, ощущение давления в груди. При этом болевые ощущения могу отдавать в спину, руку, шею или плечо.

Маски при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут быть как типичными, так и атипичными. Основными симптомами является изжога, проявляющаяся из-за кислой отрыжки. При этом жжение за грудиной может носить постоянный характер.

Помимо пищеводных симптомов существуют и признаки внепищеводного характера. Распознать правильно их зачастую довольно сложно. В некоторых случаях все симптомы указывают совсем на другую проблему, например, бронхиальную астму.

Внепищеводные проявления ГЭРБ можно условно разделить на четыре группы. Такое деление зависит от того, какие органы подвержены воздействию рефлюксата. К таким проявлениям относятся оториноларингологические и бронхолёгочные, кардиальные и стоматологические синдромы.

Респираторными проблемами, вызванными обратным рефлюксом, являются бронхиальная астма, хронический кашель и рецидивирующие пневмонии. Кардиальный синдром проявляется болями за грудиной, нарушением ритмов сердца.

У пациентов, которые страдают бронхиальной астмой, в большинстве случаев диагностируют гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом у четверти пациентов применение препаратов для снижения выработки кислоты приводит к улучшению состояния, ухудшение которого произошло, вроде бы, из-за астмы.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector