Высокая температура у ребнка после прививки

Почему у ребенка возникает температура после прививки?

Такая реакция на прививку, как скачок температуры до 38,5 градусов (гипертермия), является нормальной и научно объясняется своеобразным иммунным ответом детского организма:

  • В ходе уничтожения прививочного антигена и в процессе формирования невосприимчивости к определенной инфекции иммунной системой выделяются вещества, способствующие повышению температуры.
  • Температурная реакция зависит от качества антигенов вакцины и сугубо индивидуальных свойств детского организма. А также от степени очистки и непосредственно качества вакцины.
  • Температура как реакция на прививку свидетельствует о том, что активно формируется невосприимчивость к тому или иному антигену. Однако если температура не подскочила, это не означает, что иммунитет не формируется. Реакция на прививку всегда сугубо индивидуальна.

Повышение температуры тела после вакцинации «коклюш-дифтерия-столбняк и полиомиелит» является ответной реакцией организма на попадание в него чужеродных частиц. Через какое время после того, как поставили прививку АКДС, возможно появление лихорадки?

Если на фоне температуры появляются судороги, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью

Температура поднимается уже в первые сутки до отметок 38-38,5ºС и может держаться до 2-3 дней. Показатель до 38ºС не сбивают, а температура свыше 38ºС предполагает прием жаропонижающих средств. При появлении судорог на фоне температуры рекомендуется вызвать скорую помощь.

Что такое АКДС, и зачем нужна эта прививка?

АКДС – это очищенная вакцина, действие которой направлено на защиту детского организма сразу от трех серьезных заболеваний – коклюша, дифтерии и столбняка. После ее введения у человека вырабатываются антитела и T-лимфоциты, борющиеся с чужеродными инфекционными микроорганизмами.

Прививку можно делать при условии, что ребенок полностью здоров, и нет никаких признаков простудных заболеваний. В возрасте до года вакцинация проводится трижды (в 3 месяца, в 4,5 месяца и в полгода), затем каждые 10 лет проводят ревакцинацию. Иногда к первой инъекции добавляют вакцину против полиомиелита или гепатита.

Прививка поможет ребенку избежать тяжелых последствий дифтерии, коклюша и столбняка. Дифтерией чаще всего болеют непривитые дети в возрасте 3-8 лет. Коварность болезни состоит в том, что происходит отравление организма токсинами, вырабатываемыми возбудителем дифтерии.

Второе заболевание – коклюш – является преимущественно детской болезнью. Возбудитель коклюша поражает слизистые оболочки всех отделов дыхательной системы и нарушает дыхательную функцию. В результате начинается гипоксия (кислородное голодание) и нарушается кровоснабжение в сосудах головного мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Почему мышцы болят после тренировки
Прививка АКСД защищает от таких опасных заболеваний, как дифтерия, столбняк и коклюш

Столбняк поражает нервную систему и способствует появлению многочисленных сильных судорог. При несвоевременном лечении возможен летальный исход. По уровню смертности столбняк находится на втором месте среди всех существующих инфекционных заболеваний, поэтому для безопасности малышей необходимо проводить вакцинацию в установленные сроки.

Как избавить малыша от высокой температуры?

обзор свечей от температуры). Они разрешены детям с 2 месяцев жизни. Активное вещество лекарства этой формы всасывается в кровь через кишечник, что снижает токсическое действие парацетамола на печень (по сравнению с таблетками и сиропами).

Если температура поднялась до 39ºС, то для более быстрого эффекта рекомендованы жаропонижающие в форме сиропов. Они помогают сбить высокую температуру в течение часа. Это могут быть суспензии на основе парацетамола (Калпол, Панадол) или на основе ибупрофена (Нурофен).

Сиропы имеют сладкий фруктовый вкус и легко принимаются даже самыми маленькими пациентами. Сколько препарата давать ребенку, указано в инструкции и зависит от массы тела малыша. Такие средства разрешено пить не чаще 4 раз в сутки (каждые 6 часов), без рекомендации врача – не более 3 дней.

Если температура не сбивается лекарствами на основе парацетамола и ибупрофена, то можно разово дать Нимесулид, оказывающий противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Детям более старшего возраста разрешено использовать препараты в форме таблеток, малышам рекомендованы сиропы и суспензии. При наличии сложностей с подбором и расчетом дозировок лучше проконсультироваться с врачом.

Для облегчения самочувствия ребенка необходимо обеспечить в его комнате комфортные условия – регулярно проветривать помещение, предоставив малышу приток свежего воздуха. В детской не должно быть жарко, оптимальная температура – 18-22ºС.

Питьевой режим

При лихорадке после АКДС, БЦЖ и инъекции от гепатита рекомендуется давать малышу обильное питье, благодаря чему из организма выводятся токсины. Лучше всего пить чистую теплую воду небольшими глотками – так жидкость равномерно поступает во все органы и системы и вымывает токсичные вещества. Кроме воды можно дать ребенку теплый травяной чай, морс собственного приготовления или компот.

Температура после прививки у грудничка

врач и ребенок

Очень часто встречается ситуация, когда после прививки АКДС, поднялась температура. Что делать? Не стоит впадать в панику, у грудничка такой симптом после АКДС в скором времени пройдёт. Все подробности вы узнаете в нашей статье.

Предлагаем ознакомиться:  Вагилак после лечения молочницы

[kama][/kama]

Каждый человек индивидуален и по своему реагирует на прививки, особенно это относится к детям, которые в первые 6 месяцев своей жизни получают большее число прививок.

Реакция на прививание может быть довольно тяжелым, при которой поднимается высокая температура и ребенок прибывает в лихорадке несколько дней. Несмотря на все переживания это нормальная реакция организма, который борется и вырабатывает иммунитет к заболеваниям, от которых ставилась прививка.

Как правило, прививка АКДС, практически всегда вызывает поднятие температуры, которая может продержаться достаточно долго.

Следует отметить, что АКДС делается в несколько этапов, первая из которых в 2 месяца. В этом возрасте маленький организм еще неспособен быстро справляться с внешними агрессивными факторами, поэтому температура может держаться 2-3 дня, хотя большинство новорожденных она проходит уже на первые сутки после прививки.

Любой адекватный врач перед уколом предупреждает о возможных осложнениях после него, именно это обычно пугает молодых родителей, которые отказываются прививать грудничка. На самом деле достаточно просто грамотно подготовить малыша и проконсультироваться с врачом, можно ли делать прививку при тех или иных условиях.

Поднятие жара тела после прививания грудничка, это естественный процесс, поэтому начинать бороться с ней следует только в следующих случаях:

  1. У грудничка показатель резко поднялся больше 38 и не спадает в течение, короткого времени. Поэтому первые сутки следует постоянно мерить температуру у ребенка, хотя реакция выражается еще и повышенной сонливостью и вялостью, которая точно указывает на состояние малыша.
  2. После прививки в области укола, у грудного ребенка появляется покраснение, на ощупь область становиться немного уплотненной. Это также признано нормальной реакцией на прививку, задумываться о контрмерах следует, если вместо небольшой припухлости появляется явно видный оттек.
  3. Обращаться к врачу за помощью рекомендуется в случаи, если она поднимается более 38-39 градусов и не спадает даже под действием стандартных жаропонижающих. В некоторых случаях необходимо вызывать скорую помощь, врачи которой поставят укол более сильного жаропонижающего. Далее, в зависимости от состояния малыша, его могут увезти на госпитализацию.
  4. Появления выделения из носовых каналов в виде негустых соплей также является нормой у младенца, после прививки АКДС.

Практически все врачи, единодушно сходятся во мнении, что на вопрос после прививки АКДС поднялась температура: что делать, главный ответ — это не паниковать, так как сам ребенок в 3 месячном возрасте еще не может о себе позаботиться и вся надежно на родителей.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если гноится рана после удаления зуба

Несмотря на то, что достаточно поднялась высокая температура после прививки АКДС у ребенка в возрасте 0-5 месяцев, это норма, многие родители пытаются ее сбить для того чтобы облегчить состояния малыша. В целом это не возбраняется, особенно если подходить к делу грамотно.

Понятно, что при температуре 37 не следует давать никаких препаратов, но при более высокой, неплохо подходят стандартные детские жаропонижающие в сиропах или свечах, например, Ибуфен, детский парацетамол Цефекон и т.д.

Из народных средств хорошо подходят растирания прохладной водой. Грудничка 5 месячного или младше рекомендуется после укола держать без подгузников, так как они тоже влияют на поднятие показателя вплоть до 1 градуса.

Климат в помещении, где находится ребенок, делают влажным и относительно прохладным рекомендуемый прогрев воздуха не более 22-23 градусов. Также не рекомендуется перекармливать малыша давать еду необходимо только по его требованию независимо от того какой у него возраст 7 месяцев или уже год.

Подготовка перед АКДС. Для того чтобы малыш легче перенес процесс прививания и вопрос о том, через сколько температура у грудничка спадет не возникал, можно провести ряд подготовительных мероприятий.

Идти делать АКДС можно только с полностью здоровым ребенком, даже самая простая простуда может стать причиной осложнения, поэтому какой бы симптом не наблюдался, кашель, сопли, сонливость и т.д. с прививкой лучше повременить.

Врачу необходимо уточнить о существующих аллергиях, даже если они связанны с определенными пищевыми продуктами. Ряд врачей рекомендует за несколько дней до прививки давать легкие противоаллергические препараты.

  • Дома должны быть заранее приобретенные жаропонижающие и хороший термометр.
  • После вакцинации ребенку стоит дать его любимые сладости или поощрить другим подарком, для того чтобы отметить какой он молодец.

[yuzo_related]

Особого внимания заслуживает ситуация, когда поднялась температура после прививки у ребенка первых месяцев жизни. Необходимо помнить, что у грудных детей механизм терморегуляции несовершенен, поэтому нормальной для них может считаться и температура 37,2.

Если малыш хорошо себя чувствует, активен, не капризничает, принимает пищу, как всегда – причин для беспокойства быть не должно. В противном случае при температуре выше 37,5 градусов, можно использовать жаропонижающие средства, разрешенные детям до года:

  • Эффералган бэби;
  • Панадол-бэби;
  • Нурофен.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector