Как унять зудение кожи при псориазе

Зуд и его причины

Это неприятное ощущение считается нейрорефлекторным процессом, особую роль в его проявлении выполняют нарушение работы коры головного мозга, а также нейрофизиологические факторы. Зуд при псориазе может появляться вследствие аллергической реакции.

Так, после попадания пищевого аллергена заболевание обостряется и усиливается зуд. Другие частые причины появления неприятного симптома кроются в заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, слабом функционировании печении, а также нарушениях нервной системы.

На появление зуда влияют и стрессовые ситуации, депрессии, что негативно сказывается на организме, ослабляя его. Врачи утверждают, что в этот список попадает и избыток химикатов, медицинских препаратов.

До сих пор не существует единого ответа специалистов на вопрос о том, почему у определенной категории людей развивается псориаз. Но существует несколько основных теорий, каждая из которых в определенной доле соответствует истине:

  • Иммунная, признана большинством специалистов. Из нее следует, что причиной развития этой кожной напасти являются определенные дисфункции иммунной системы. В такой ситуации родные клетки кожи восприниматься ей как чужеродные и в связи с этим отторгаются.
  • Генетическая, основывающаяся на том, что предрасположенность к заболеванию передается исключительно по наследству, а то, заболеет или нет человек с наследственными генами, будет зависеть от его образа жизни.
  • Исходя из эндокринной теории, следует, что появление псориаза провоцируется гормональными дисфункциями организма. Привел специалистов к такому мнению анализ особенностей протекания патологии. Подтверждением этого мнения, как считают многие медики, служит увеличение активности псориаза во время женских гормональных всплесков — менструация, овуляция, период беременности.
  • Нейрогенная — является самой новой теорией, утверждающей, что псориаз — это болезнь, имеющая психологические причины и напрямую зависящая от нервов. Провоцирует недуг в основном вазомоторный невроз, приводящий к сужению кровеносных сосудов, из-за чего ослабляется кожное кровоснабжение, и кожа покрывается большим количеством папул.
  • Вирусная теория, основанная на инфекционном типе развития псориаза, не нашла среди специалистов большого числа сторонников. Хотя кожные папулы и образуются сильнее во время инфицирования организма, многие считают это результатом иммунного ослабления организма. Помимо этого, не зафиксировано ни одного случая контактного заражения патологией, что также позволяет ставить под сомнение вирусную теорию.

Обменные нарушения, по мнению многих специалистов, также могут служить причиной, провоцирующей развитие псориаза. У большинства пациентов, имеющих в анамнезе эту патологию, отмечается незначительное снижение температуры тела, что является одним из основных признаков, указывающих на замедление обмена веществ.

Помимо этого, на нарушение липидного обмена у больного человека указывает повышенный уровень холестерина. Еще у пациентов с псориазом выявляется нарушения обмена углеводов, микроэлементов и витаминов.

Тяжесть зуда измеряется по шкале от 1 до 10 (где 1 — слегка чешется, а 10 – чешется до тех пор, пока не начнет кровоточить). Чесаться могут отдельные участки, и все тело.

Шоколад — частый провокатор зуда

  • вторичные инфекции;
  • самостоятельное применение раздражающих мазей, кремов (особенно гормональных: топических кортикостероидов);
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • психогенные и нейрогенные процессы;
  • сопутствующие аллергические реакции;
  • пищевые продукты (кофе, чай, какао, шоколад, алкоголь, острые сыры);
  • бытовая химия;
  • резкая смена климата и температуры воздуха;
  • неблагоприятные производственные условия.

Опасность для больного псориазом заключается в том, что нельзя расчесывать эти места. В этом случае есть опасность, что пятна появятся на местах расчесов: феномен Кебнера. Поэтому зуд обязательно нужно устранять.

Симптомы

Чешется ли псориаз? Исходя из медицинской статистики, у 4% населения диагностируют недуг, а у 80% из этих людей возникает зуд. Данный симптом является классическим при заболевании, несмотря на то, что может отсутствовать у пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Грибок кожи головы как распознать и лечить

Чесаться бляшки у больного начинаются во время стадии обострения. В этот период на коже образуются выпуклые элементы красного цвета. Обычно такое воспаление наблюдается на коленях, локтях, пальцах. Помимо этого, существует и дополнительная симптоматика:

  • трещины, кровоточивость на поражённой коже;
  • поражаются ногти, на них появляются ямки, цветные пятна, они начинают слоиться;
  • чешутся кожные складки.

Часто бывает, что жжение и зуд появляются гораздо раньше, чем высыпания. Таким образом, организм предупреждает о начале воспалительного процесса.

Признаки напасти

Основные причины зуда при псориазе – интоксикация, гормональные изменения, излишняя сухость кожи.

От чего появляется зуд:

  • воспалительные процессы дермы – пятна чешутся и болят;
  • индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, самолечение – часто кожа чешется от солидола;
  • использование косметических средств с отдушками, красителями, другими агрессивными ингредиентами;
  • эндокринные патологии;
  • нервные расстройства – у таких пациентов на коже бляшки чешутся сильнее, нежели у людей с устойчивой психикой;
  • заболевания печени.

Зуд может усиливаться во время рецидива псориаза, при общем отравлении организма, смене климата, болезнях органов пищеварительного тракта. Неприятные симптомы обостряются при присоединении чесотки, аллергии, у ВИЧ-инфицированных людей.

Во время поиска причин, провоцирующих возникновение хронической кожной патологии, было обнаружено существование некоторых факторов, действующих на развитие напасти как катализаторы. При наличии хотя бы одного из них, отмечалась активация появления на теле человека псориазных папул. Основными факторами риска считаются:

  • Нервные перенапряжения, стрессы, переживания, депрессии. Они ослабляют организм, вследствие чего у человека повышается чувствительность к любым тактильным чувствам.
  • Инфекционные заболевания ЛОР органов, сами по себе способствующие активизации процесса обострения псориаза, некоторые лекарственные средства, избавляющие от них, а также вакцинации, временно ослабляющие организм человека.
  • Употребление таких медикаментозных препаратов, как иммуномодуляторы, антибиотики, витаминные комплексы с высокой концентрацией витаминов групп В, А, С, вызывающим в деятельности иммунной системы значительные изменения.
  • Переохлаждения и различные повреждения кожного покрова.
  • Эндокринные всплески и перепады гормонального фона.
  • Злоупотребление алкоголем и преобладание в рационе некачественной, нездоровой пищей.

Если у человека неожиданно появляются признаки обострения псориаза, можно сразу же судить о том, что на него оказали негативное влияние один или несколько провоцирующих факторов риска.

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют людям, имеющим склонность к появлению на коже псориазных папул, по возможности ограничить присутствие в своей жизни этих факторов риска.

Псориаз является системной патологией, распространяющейся не только по кожному покрову и ногтевым пластинкам человека. Это хроническое заболевание может затрагивать также позвоночник, суставы, сухожилия. Нередко отмечается его распространение и на нервную, эндокринную или иммунную системы.

Подвергнуться поражению этой патологией могут и щитовидная железа, почки, печень. Самая первая, общая симптоматика, по которой возможно заподозрить развитие псориаза, заключается в чувстве постоянной слабости и разбитости, хронической усталости и подавленном, депрессивном состоянии.

Выделяются и классические признаки этой патологии, к которым относятся появившиеся на коже выпуклые участки красного цвета, покрытые шелушащейся коркой серебристого оттенка. Обычным местом их локализации являются коленные и локтевые зоны.

Существует несколько видов псориаза, симптоматика которых вступает в различные комбинации, а также имеет отличия по интенсивности проявления. Самыми яркими признаками псориаза являются:

  • Не менее чем у 90% людей, имеющих в анамнезе псориаз, присутствуют псориатические бляшки ярко-красного цвета, покрытые серебристой шелушащейся коркой. Хотя они и могут образовываться повсеместно, основные места их локализации нижняя часть спины, а также ноги, начиная с коленей, а руки — с локтей.
  • В тех местах, где происходит активное шелушение и слезание кожи, возможно появление небольших по размеру кровоточащих участков.
  • Одним из самых распространенных симптомов напасти является нарушенная ногтевая пластинка. Признаки ее разрушения тем явственнее, чем тяжелее форма, в которой протекает заболевание. Выражается такое проявление в том, что ногти обесцвечиваются, а их концы начинают отделяться от ложа.
  • При локализации бляшек под грудями или ягодицами, а также во время спонтанной вспышки заболевания, пациентами отмечается сильный зуд и жжение.
Предлагаем ознакомиться:  Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных - Инфекций.НЕТ

По причине того, что данная патология оказывает на организм комплексное воздействие, специалисты называют ее псориатической болезнью. Но все-таки основная ее клиника связана с появлением на кожном покрове отдельных участков, пораженных псориатическими бляшками.

Их характерной особенностью является симметричное расположение на пояснице, сгибательных поверхностях и волосистой части головы. В редких случаях они могут появиться и на слизистой поверхности половых органов.

На самых ранних стадиях размер таких бляшек не превышает нескольких миллиметров, но в дальнейшем они могут достигнуть более чем 10 см. Особенности этой сыпи становятся основным фактором, по которому заболевание разделяют на несколько следующих видов:

  1. Точечный. Эта разновидность характеризуется наличием на кожном покрове папул, не превышающих в диаметре булавочной головки.
  2. Каплевидный. Форма бляшек напоминает слезинку, а размеры чечевичное зернышко.
  3. Монетовидный. Элементы могут достигать в диаметре 5 мм, при этом края их ровные и округлые.

Иногда патологическая сыпь может напоминать элементы географической карты, имея при этом неровные края, гирлянду, кольца разных размеров или дуги. Верхний слой таких папул всегда состоит из отслоившихся, легко удаляющихся кожных чешуек.

Их рыхлый вид светлого оттенка обусловлен тем, что в ороговевших клетках и между ними имеются наполненные воздухом промежутки. Иногда вокруг этих патологических элементов формируется кольцо розового цвета, которое ограничивает зону дальнейшего роста папулы, а также распространения воспалительного процесса.

Людей, страдающих от частых проявлений этой патологии, больше всего интересуют сведения о том, как снять зуд при псориазе. Но с вопросами об этом лучше всего обратиться к специалисту. Только квалифицированный врач сможет посоветовать конкретному пациенту, как избавиться от зуда, спровоцированного данной кожной патологией именно у него.

Также доктор поможет уменьшить или полностью убрать внешние негативные проявления патологии. Но перед этим необходимо проведение специальных исследований.

Быстро привести к желаемому долгосрочному результату может только ступенчатая терапия. Она включает 3 основных этапа, позволяющих достаточно эффективно снять зуд при псориазе:

  1. Экстренная. Проводится в период обострения напасти. Она предназначена для того, чтобы быстро снимать негативную симптоматику недуга. Во время экстренной терапии специалист подбирает наиболее эффективные для конкретного пациента таблетки от зуда при псориазе. Каждое противозудное средство при правильном приеме помогает эффективно убирать даже малейшее желание расчесывать пораженный участок.
  2. Переходный этап. Он предназначается для постепенного введения в терапевтический комплекс достаточно сильных системных препаратов. Специалисты на этом этапе используют обезболивающие и противовоспалительные лекарства, седативные препараты, иммуносупрессоры, цитостатики.
  3. Поддерживающее лечение. Оно включает в себя снижение до минимума проявлений кожной патологии при помощи витаминных комплексов и местных средств терапии.
    В тяжелых случаях, когда достижение ремиссии практически невозможно, специалисты рекомендуют проведение циклической терапии, цель которой заключается в том, чтобы пациент мог принимать снимающий негативную симптоматику препарат длительное время.

Типов и форм псориаза очень много, и самостоятельно определить, какая из них поразила конкретного человека, не представляется возможным. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют при появлении самых первых симптомов обращаться за консультацией к специалисту, который сможет назначить адекватное лечение.

Помимо этого, следует неукоснительно соблюдать все предписания доктора. Раннее начало борьбы с патологией и недопущение нарушений в терапевтическом курсе позволит в короткие сроки достигнуть длительной стойкой ремиссии.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно заболеть пневмонией

Все ли формы псориаза вызывают зуд?

Заболевание имеет три стадии:

  • прогрессирующая – появляются папулы небольших размеров, сопровождающиеся зудом;
  • стационарная – снижается интенсивность зуда, появляется жжение;
  • регресс – все симптомы болезни ослабевают.

Зуд при псориазе распространяется по всему телу, в таком случае в медицине его принято называть распространённым, или присутствовать лишь на определённых участках тела – ограниченный.

Псориаз вызывает чешуйчатые пятна, которые могут выглядеть серыми, является наиболее распространенным типом псориаза. Это также самая распространенная причина зуда псориаза, хотя и другие формы псориаза также вызывают зуд.

Тем не менее, зуд может варьироваться волнообразно — в одно время зуд ели заметен, в другое зуд становится невыносимым. Больной может иметь множественные типы псориаза, иметь поражения псориаза, которые не зудят, или что только слегка зудят, а также поражения псориаза, которые вызывают сильный зуд.

Диагностика

Когда появляется этот симптом заболевания, больной из-за растерянности не знает, что делать. Перед тем как избавиться от зуда при псориазе, больному следует посетить дерматолога для подтверждения диагноза.

Обычно болезнь не представляет трудностей для распознания, так как имеет характерную клиническую картину. Но иногда врачи всё же прибегают к уточнению диагностики дополнительными исследованиями. Для этого больного направляют на такие анализы:

  • общий анализ крови и биохимия показывают изменения в организме, но только в запущенной стадии;
  • общий анализ мочи делают, чтобы определить возможные изменения водно-солевого баланса;
  • анализ кала является важной процедурой, показывающей наличие гельминтозов, которые могут быть причиной зуда кожи.

Помимо этого, используется инструментальное диагностирование: биопсия, рентгенография суставов, кожный соскоб с посевом на микрофлору.

Осложнения и последствия

Врачами используется специальная шкала, позволяющая определить степень зуда при недуге. Невыносимые ощущения оценивают в 10 баллов. Во время появления сильного зуда у больного появляется неконтролируемое желание расчесать бляшки, что делать запрещено, так как может развиться гипертрофия нервных окончаний. Постоянное расчёсывание приводит к ещё большему зуду.

Неприятные ощущения делают головной мозг восприимчивым к внешнему раздражителю, вследствие чего у пациента проявляется синдром Кеберна. Он проявляется в том, что у людей наблюдается ложное появление зуда на участках кожи, которые не поразило заболевание.

Профилактика зуда при воспалительном процессе

Для достижения стабильного результата при регулярном лечении необходимы дополнительные профилактические меры. Обязательным условием для полного излечения — здоровый образ жизнедеятельности. Нужно придерживаться правильных принципов питания, кушать только здоровую полезную пищу.

Стрессы в любом виде не допускаются, так как они провоцируют желание чесать бляшки. Рекомендуется проконсультироваться с психологом, так как от того, что человек постоянно чешется, сильно ухудшается психологическое его состояние, что ведет за собой резкое падение качества жизни.

Необходимо избавиться от отрицательно влияющих на кожу факторов. К ним относят:

  • тесную одежду из синтетических тканей;
  • резкие перепады температур;
  • слишком горячая вода в ванной;
  • контрастный душ;
  • курение;
  • алкоголь.

Постоянные расчесы приводят к травмированию кожи, поэтому процессы ее регенерации тканей затягиваются, и межклеточный обмен веществ долго не восстанавливается. Чтобы не чесаться, нужно устранять зуд при псориазе специальными противозудными препаратами.

Придерживаясь профилактических мер, пациенту удастся заживить раны и предотвратить образование новых:

  1. Полноценный отдых и сон помогают улучшить обменные процессы, а также стабилизировать гормональный баланс.
  2. Личная гигиена очень важна при псориазе. Для этого используют специальные средства.
  3. Бельё и одежда должны быть изготовлены из натуральных тканей.
  4. После банных процедур применяют мягкое полотенце и наносят увлажняющий крем или растительное масло.
  5. Предотвращать стрессовые ситуации.

Очень важно распознать заболевание на ранней стадии, что позволит предупредить рецидивы зуда. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача у больного наступает продолжительный период ремиссии.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector