Заражение после нанесения татуировки

Признаки проявления фелиноза

Когда татуировку делают авторитетные художники в обстановке специализированного салона, то процедура вызывает только боль, покраснение и отек. При уходе и хорошей гигиене большинство новых тату полностью заживают в течение нескольких недель.

Однако в некоторых случаях татуировки могут привести к инфекции, требующей лечения. Это особенно касается людей, у кого ослаблена иммунная система или имеется аллергия на краски, пигменты и красители.

Симптомы инфекции при татуировке:

  • лихорадка;
  • продолжительная и сильная боль;
  • покраснение и отек;
  • пузыри, которые содержат белую или желтую жидкость;
  • мышечные боли;
  • постоянная жажда;
  • жесткий и красные волдыри;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Другая проблема, которая может возникнуть после нанесения татуировки, это импетиго — инфекция, которая в основном встречается у маленьких детей. Импетиго (пиодермия, стрептодермия) — очень распространенная и заразная кожная инфекция, вызываемая стафилококками или стрептококками.

Развитие кошачьей инфекции у человека в большинстве случаев сопровождается следующими клиническими симптомами:

  1. царапина от кошки загноилась фоторазвитие отечности и припухлости в области царапины;
  2. образование небольших пузырьков с гнойным содержимым на поверхности ранки, либо рядом с ней и дальнейшее прогрессирование процесса нагноения;
  3. близ расположенные лимфатические узлы начинают увеличиваться в размерах;
  4. может проявиться аллергическая реакция организма и признаки общей интоксикации, в виде тошноты, головных болей, повышения температуры, общей слабости и недомогания;
  5. повышение сонливости.

Степень тяжести развития фелиноза у человека зависит от ряда факторов, к числу которых относятся:

  • биологический возраст, так как данной патологии наиболее подвержены маленькие дети и люди преклонного возраста;
  • уровень иммунной системы защиты организма, при ослабленном иммунитете, например после перенесенного вирусного заболевания, когда организм не в силах противостоять патогенному воздействию различных бактериальных возбудителей.

Симптомы гниения

Как и любое украшение на теле человека серьга является инородным предметом, который в частых случаях начинает отторгаться организмом. Поэтому в некоторых случаях идет гной после пирсинга носа. Однако выявить симптом заражения не сложно, ведь они возникают незамедлительно:

  1. гной после пирсинга носа фотослизистый гной или гнойная жидкость начинает выделяться через некоторое время после прокола. Такой симптом говорит о том, что в рану попала какая-либо инфекция, и если не начать с ней бороться она будет распространяться, заражая весь организм;
  2. неприятный запах — еще один частый признак появления вредных микроорганизмов;
  3. боль от прикасания к пирсингу является сигналом о том, что серьга не прижилась и ее нужно удалить, чтобы избежать осложнения;
  4. опухоль после прокола может быть нормальным явлением, если она спадёт через некоторое время. А если же она осталась или стала больше, то стоит бить тревогу, потому что это симптом начавшегося заражения;
  5. в тех случаях, когда пациент не обращается в больницу или не начинает бороться с инфекцией сам, то помимо гноя из пирсинга носа его начнет охватывать лихорадка, которая вызывает повышение температуры до 39 градусов и озноб.
Предлагаем ознакомиться:  Молочница у новорожденных: причины появления и симптомы заболевания, народные и аптечные средства от грибка

Профилактика

Самый простой способ предотвратить или уменьшить риск заражения при выполнении татуировки — это выбрать лицензированного художника и авторитетный салон. Люди с ослабленной иммунной системой, с инфекциями крови или кожи должны воздерживаться от нанесения татуировок, чтобы избежать дальнейших осложнений и риска заражения других людей.

Что поможет уменьшить риск инфекций:

  1. Выбор салонов, которые находятся в бизнесе несколько лет и имеют большое количество отзывов.
  2. Оценить чистоту в салоне, прежде чем приступить к процедуре. Грязное помещение часто является признаком общей антисанитарной обстановки.
  3. Убедитесь, что художник использует новые иглы и стерильное оборудование.
  4. Убедитесь, что используются стерильные тампоны и антисептики, чтобы очистить участок кожи перед началом процедуры.
  5. Специалист должен быть в стерильных перчатках на протяжении всей процедуры.
  6. Никогда не делайте татуировку в сомнительном месте.
  7. Люди с аллергией должны заранее поговорить с художником о чернилах, которые он использует.

Дополнительные методы для предотвращения инфекции после нанесения татуировки:

  • постоянно мойте руки с мылом;
  • наносите мази с антибиотиками на татуированный участок один или два раза в день;
  • покрывайте татуированные участки стерильной марлей или повязками;
  • используйте увлажняющие средства для снижения риска образования рубцов.

Причины гноения

Основной причиной гнойных выделений считается неправильная работа мастера, который делал прокол. Чтобы избежать появления гноя после пирсинга носа следует относиться к этому делу ответственно, и отдать предпочтение проверенным салонам, а не мастерам на дому.

К основным факторам, влияющим на процесс заживления, относят:

  • гной из пирсинга носа фотопрокол был выполнен в домашних условиях неопытным мастером при отсутствии всех необходимых инструментов и дезинфицирующих препаратов;
  • были не соблюдены правила прокола;
  • сразу после проведения процедуры был контакт с неблагоприятными погодными условиями. К ним относят дожди или мороз;
  • не правильно подобранный метал изделия, на который возникала аллергическая реакция. Также может быть и такое, что серьга была выбрана не по размеру — она сдавливала и ущемляла кожу.
  • пренебрежения правилами ухода за серьгой и проколом.
Предлагаем ознакомиться:  Причины появления и варианты лечения контагиозного моллюска

Гной из десны при надавливании характерен для таких заболеваний ротовой полости:

  1. Хронический периодонтит – осложнение запущенного кариеса. При этом заболевании в верхнем отделе зубного корня образуется грануляционная ткань. Постепенно она захватывает и другие, здоровые участки, приводя к появлению обширного очага гнойного экссудата. Патология вызывает боль и дискомфорт, особенно ощутимый при пережевывании твердой пищи. Без должного лечения она переходит в одонтогенную гранулему – обширное воспаление надкостницы и близлежащих мягких тканей.
  2. Пародонтит – воспаление тканей без ярко выраженного болевого синдрома. На ранней стадии болезнь выражается кровоточивостью десен, их опущением, неприятным запахом изо рта, который не проходит после гигиенической чистки. Могут увеличиться межзубные промежутки и появиться специфический металлический привкус на языке. Нагноение характерно для поздних стадий заболевания. Если воспалительный процесс распространится на глубокие костные ткани, понадобится хирургическое вмешательство.
  3. Периостит – воспаление надкостницы. В народе его часто называют флюсом. Среди возможных причин появления патологии – запущенный периодонтит и пульпит, травмирование мягких тканей, открытый челюстной перелом. Иногда болезнь развивается из-за общей инфекции, распространяющейся по организму посредством кровеносной и лимфатической системы. При образовании канала для выхода гнойного экссудата (т.н. свищевого хода) можно заметить, как постоянно выходит гной из десны. Болевой синдром локализуется в очаге воспаления и иррадирует в глаз, ухо или височную область. Без своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, вызывая осложнения в виде гнойников и остиомиелита.
  4. Перекоронит – затрудненное прорезывание зуба, вызывающее воспаление близлежащих мягких тканей. Чаще всего болезнь развивается в зрелом возрасте, при появлении нижних восьмерок — т.н. зубов мудрости. В этом случае может понадобиться хирургическое вмешательство для удаления воспаленного капюшона или самого зуба: он не несет функциональной нагрузки, поэтому мера оправдана.

При появлении очага воспаления в ротовой полости нельзя применять холодные или горячие компрессы: это может способствовать распространению патологии на соседние участки. Запрещено принимать какие-либо медикаментозные препараты, включая антибиотики. Даже если воспаление утихло, необходимо записаться к стоматологу на осмотр.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли плавать в море при молочнице

Если немедленный визит в клинику невозможен, для облегчения состояния рекомендуются полоскания отварами из лекарственных трав – ромашки, календулы, зверобоя и дубовой коры. Можно также использовать антисептические растворы на основе хлоргексидина, фурацилина или перманганата калия.

Прогрессирование гнойно-воспалительного процесса протекает в несколько стадий:

  1. После того, как инфекционные микроорганизмы проникнут в структуру верхнего эпидермального слоя, кожные покровы начинают краснеть и набухать. Появляются болезненность и чувство зуда.
  2. Затем воспалительный процесс начинает прогрессировать и его дальнейшее проникновение в более глубокие слои дермального слоя, начинает формироваться пузырь, или небольшая полоса с гнойным содержимым внутри, что сопровождается появление пульсирующей и дергающей боли. С большим прогрессированием патологии физическая активность пальца снижается, он уже не так сгибается, как раньше. Повышается местная температура и пораженная зона становится более твердой на ощупь.
  3. Распространение гнойного панариция на жировую клетчатку и сухожилия сопровождается ухудшением общего самочувствия и повышением общей температуры тела.

Осложнения, связанные с татуировками

  • рубцы;
  • инфекции, которые возникают через год после заживления;
  • долгосрочное воспаление, связанное с татуировкой;
  • чувствительность к свету;
  • нейросенситивность и боль;
  • пигментирование распространяется на другие участки кожи;
  • увеличение лимфатического узла;
  • кератоакантомы.

Большинство татуировок перестают вызывать неприятные симптомы в течение нескольких недель. Хотя большинство инфицированных татуировок лечат мазями или пероральными таблетками, инфекции кожи и крови могут вызвать угрожающие жизни осложнения.

Рекомендации

Во время заживления следует мыть место прокола мылом, не содержащим ароматизаторов. Делать это необходимо аккуратно, не сильно шатая саму серьгу. И ни в коем случае рекомендуется отрывать засохшие участки вокруг серьги.

гной в десне фото

После проеденного курса лечения не стоит забывать об элементарных правилах гигиены. Если понадобилось снять пирсинг или сменить, то перед процедурой обязательно обработайте руки антисептиком.

Во время выбора материала стоить отдать предпочтение более дорогим металлам. Серьга из дешевого железа со временем начнет окисляться, и непременно приведёт к распространению инфекции.

Литература

Dieckmann R. et al. The Risk of Bacterial Infection After Tattooing: A Systematic Review of the Literature //Deutsches Ärzteblatt International. – 2016. – Т. 113. – №. 40. – С. 665.


Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


altПриглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector