Описание имплантат B-Twin
Раскрытый имплантат B-Twin имеет лордозную конфигурацию, то есть трапециевидную форму в поперечном сечении. Длина имплантата стандартная — 25 мм, а диаметр может быть разным. Диаметр выбирают в зависимости от высоты межпозвонкового промежутка на уровне поражения.
Для этого до операции проводят рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекциях, КТ или МРТ. Диаметр имплантата должен быть на 10–20% больше высоты межпозвонкового промежутка, а длина — хотя бы на 3 мм меньше переднезаднего размера тел позвонков.
После дискэктомии и разрушения замыкательных пластинок, необходимо еще раз подтвердить, верно ли выбраны размеры имплантата. Для этого используют измерительные инструменты, которые поставляются в комплекте с имплантатом.
Прямоугольная кюретка позволяет оценить, правильно ли подобран диаметр (ее используют во время открытой операции). Соответствие длины имплантата переднезаднему размеру тел позвонков проверяют с помощью шаблона-измерителя, который имеет такую же длину, как и сам имплантат.
Имплантат устанавливают в межпозвоночный промежуток в сложенном состоянии (в виде стержня диаметром 5 мм) с помощью специального устройства. Оно же позволяет после установки выдвинуть из стержня металлические сегменты — зубцы. В один межпозвоночный промежуток устанавливают два имплантата.
Применение спиноскопа в эндоскопической чрескожной лазерной дискэктомии
Спиноскоп представляет собой эндоскопическую систему, разработанную для внутри- и внедискового лечения грыжи и дегенерации межпозвонкового диска, а так же спинального фораминального стеноза поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника с помощью лазера.
Спиноскоп крепится на держателе, позволяющем хирургу исключительно точно подводить гибкий лазерный зонд диаметром 0,6 мм к патологическому месту диска.
Эндоскопическая оптическая система позволяет перемещать лазерный зонд и световод внутри диска под прямым визуальным контролем с миллиметровой точностью вперёд и назад. Угол отклонения конца зонда/световода может устанавливаться в пределах от 0° до 90°.
Ряд пациентов был подвергнут успешному лечению с помощью спиноскопа на нескольких отделах позвоночника:
- А. Эндоскопическая люмбальная лазерная декомпрессия межпозвонкового диска Световод был введён под визуальным контролем внутрь межпозвонкового диска. Лазер привёл к достаточному отслоению и сморщиванию материала межпозвонкового диска (лазерная термопластика диска), благодаря чему декомпрессия была успешной.
- В. Эндоскопическая дискэктомия шейного и грудного отделов позвоночника Материал межпозвонкового диска был удалён через рабочий канал с помощью механических захватывающих щипцов. Для дополнительной модуляции ткани с помощью лазера через ту же операционную канюлю был введён и зафиксирован с помощью крепления спиноскоп.
- С. Эндоскопическая фораминоскопия грудного и поясничного отделов позвоночника Материал межпозвонкового диска был удалён через рабочий канал с помощью механических захватывающих щипцов. Через тот же рабочий канал был введён и зафиксирован посредством крепления спиноскоп. Изгибаемый конец был подведён к дуге отверстия и костный материал был отделён с помощью лазера. Была успешно выполнена декомпрессия с открытием стенозного отверстия (фораминопластика).
Резюме: Спиноскоп представляет собой полезный, ультрасовременный инструмент для различных целей в рамках малоинвазивной хирургии межпозвонкового диска и позвоночника не только как самостоятельная технология, но и в сочетании с механическими инструментами.
Рентгенологическое обследование (рентгенография, рентгенограмма) позвоночника (спондилография) позволяет детально изучить строение позвонков, состояние поперечных, остистых и суставных отростков, межпозвонковых суставов и межпозвонковых отверстий, состояние межпозвонковых дисков, а при функциональных рентгенограммах или рентгенограмм с функциональными пробами — и степень подвижности в отдельных сегментах позвоночника.
Рентгенография шейного отделапозвоночника должна обязательно проводиться при малейшем подозрении на его повреждение, независимо от выраженности неврологических проявлений, и всем пострадавшим в бессознательном состоянии.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника — это один из самых перспективных и быстро совершенствующихся методов современной нейрорентгенологии.
При магнитно-резонансной ангиографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника врач получает возможность не только исследовать структурные и патологические изменения позвоночника на МРТ, но и оценить физико-химические, патофизиологические процессы всего спинного мозга в целом или его отдельных структур (нервных корешков), проводить функциональные исследования спинного мозга, выполнять магнитно-резонансную ангиографию, не требующую прямой пункции артерии.
С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника можно достоверно оценить состояние межпозвонковых дисков (грыжи и протрузии) и суставов (спондилоартроз, спондилёз, болезнь Бехтерева).
При магнитно-резонансной ангиографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника в большинстве случаев отпадает необходимость в проведении люмбальной пункции, которая широко использовалась специалистами раньше при диагностике некоторых заболеваний позвоночника и головного мозга.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника позволяет получить серию тонких срезов, построить трехмерную реконструкцию исследуемой области, выделить сосудистую сеть, визуализировать связки и эпидуральное пространство (важно при эпидурите) и даже отдельные нервные стволы, выходящие из спиномозгового канала.
Такая реконструкция оказывает неоценимую помощь нейрохирургу при планировании операции и для последующего послеоперационного контроля.
Компьютерная томография (КТ) позвоночника в настоящее время заняла важное место в диагностике заболеваний поясничного отдела позвоночника, в частности грыж дисков при остеохондрозе. Компьютерная томография (КТ) позвоночника по сравнению с другими рентгенологическими методами исследования обладает рядом преимуществ — метод неинвазивен, обеспечивает четкую визуализацию костных структур, дисков, связок, мягких тканей.
Компьютерная томография (КТ) позвоночника демонстрирует прямые признаки грыжи диска и других элементов, суживающих позвоночный канал и межпозвонковые отверстия, позволяет четко определить их локализацию, размер и взаимоотношения с прилегающими анатомическими структурами.
Метод лечения нестабильности позвоночника и вообще любого смещения позвонка или нескольких позвонков (спондилолистеза) зависит от степени смещения позвонка и возможных клинических проявлений у пациента (дискомфорт, боль, слабость мышц ниже зоны смещения, признаков ишемии головного мозга и т.д.).
Разделить методы лечения можно на две категории:
- Консервативное лечение нестабильности позвоночника и смещения позвонков (спондилолистеза) включает в себя разнообразные манипуляции на структурах позвоночника.
- Оперативное лечение нестабильности позвоночника и смещения позвонков (спондилолистеза) носит своей целью произвести стабилизацию позвонков различными стабилизирующими системами, которые надёжно и безопасно выполняют функцию опоры для двух и более смежных позвонков.
Кроме того при лечении смещений позвонков применяется:
- короткий период покоя и исключение чрезмерной активности
- ношение фиксирующего корсета
- противовоспалительные лекарственные препараты
Показания к применению имплантат B-Twin
Показания к применению операции по установке раздвижного импланта B-Twin определяются лечащим врачом в следующих случаях:
- дегенеративные изменения межпозвоночных дисков на одном или двух уровнях от L2 до S1
- возраст старше 18 лет, прекращение роста (окончание созревания скелета)
- данные рентгенографии об уровне поражения соответствуют данным физикального исследования
- данные неврологического исследования соответствуют результатам КТ или МРТ и данным физикального исследования; в отсутствие неврологических нарушений проводят пробу с введением контрастного вещества в межпозвоночный диск (дискография)
- изнуряющая боль в спине, значительно ограничивающая физическую активность
- неэффективность консервативного лечения (лечебная физкультура, медикаментозное лечение, ультразвуковая терапия, лечение в специализированной клинике) на протяжении предшествующих 6 мес.
Кроме того, имплантат можно устанавливать в следующих случаях:
- хирургическое лечение тяжелого поражения межпозвонкового диска, хирургическая декомпрессия (ламинэктомия, резекция суставного отростка, фораминотомия)
- повторная операция на межпозвоночных дисках (при безуспешности предыдущей операции), операция по поводу рецидива грыжи диска и нестабильности межпозвонкового сустава; имплантат не устанавливают, если на уровне поражения спондилодез уже проводился
- стеноз позвоночного канала в поясничном отделе
- спондилолизный или дегенеративный спондилолистез I степени (в том числе после коррекции спондилолиза более высокой степени)
- метаболическое поражение костей
- нейрофиброматоз II типа либо опухоли спинного мозга и позвоночника у самого больного или его родственников
- острая травма спинного мозга
- врожденные или приобретенные остеодистрофии (болезнь Педжета, почечная остеодистрофия), тиреотоксикоз, гипотиреоз, синдром Элерса—Данло, несовершенный остеогенез, ахондроплазия, туберкулез в анамнезе
- выраженные остеомаляция и остеопороз, при которых вмешательства на позвоночнике противопоказаны
- беременность
- иммунодефицит
- инфекция в зоне операции, дисцит, остеомиелит, лихорадка, лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
- злокачественные новообразования
- лечение препаратами, влияющими на метаболизм костной ткани:
- применение преднизона в суммарной дозе 150 мг или других глюкокортикоидов в эквивалентной дозе в течение последних 6 мес.
- применение кальцитонина в течение последних 6 мес.
- применение дифосфонатов в течение 30 сут или дольше за последние 12 мес.
- применение препаратов фтора в терапевтических дозах в течение 30 сут. или дольше за последние 12 мес.
- применение препаратов витамина D в терапевтических дозах в течение 30 сут. или дольше за последние 6 мес.
- химиотерапия в последние 12 мес.
- алкоголизм, наркомания
- тяжелое ожирение
- сколиоз
- аллергия к металлам