В чем разница между холестерином ЛПВП и ЛПНП

Основные методы лечения

Если холестерин сильно повышен, используют традиционный спектр медикаментозных методов. Лечение холестерола проводится следующими препаратами:

  • Статины (Мевакор, Зокор, Липитор, Липрамар, Крестор и др.). Лечение статинами увеличивает выработку специальных ферментов, которые регулируют уровень холестерола в крови, помогают снизить его на 50–60%;
  • Фибраты (фенофибрат, гемфиброзил, клофибрат). Лечение фибратами при низкой границе ЛПВП ускоряет активность метаболизма жирных кислот;
  • Секвестранты (холестипол, холестан). Такое лечение способствует снижению синтеза холестерола. Если он понижен, ему проще связываться с жёлчной кислотой, что ещё больше уменьшает уровень ЛПНП;
  • Никотиновая кислота. При высоком уровне никотиновой кислоты в организме происходит своеобразная конкуренция между химическими процессами печени. Лечение никотиновой кислотой способствует нормализации холестерола (он понижен).

Медикаментозное лечение начинается только при очень высоком уровне холестерола! Только в случае, когда традиционная профилактика не приносит желаемого результата. Дозировку определяет врач индивидуально для каждого пациента. Самолечением заниматься нельзя!

https://www.youtube.com/watch?v=f-xGz0njX8M

Здоровья вам!

И что же делать: врачи поставили диагноз атеросклероз, а уровень холестерина уже зашкаливает до отметки особо опасного уровня? Все это крайне опасно для здоровья, но что же делать, в данном случае? Оказывается, для борьбы с «плохим» холестерином, существует множество действенных методов.

Что представляет собой холестерин ЛПНП

Холестерин — это вещество, входящее в состав крови. Оно имеет жироподобную структуру. Его синтез происходит в печени. Кроме того, он может попадать в организм с продуктами питания животного происхождения.

Выделяют три основных разновидности этого вещества: общий, ЛПНП и ЛПВП. Холестерин липопротеинов с низкой плотностью принято называть «вредным». Его концентрация в крови будет определяться содержанием холестеринов в плазме.

Размер частиц очень мал, поэтому они могут свободно проникать сквозь стенки сосудов. При повышенной концентрации частицы могут откладываться на стенках, образуя бляшки. Выведение их из организма затруднено.

Что такое ЛПВП

Нормальным считается равное количество данных липопротеидов в организме

Нормальным считается равное количество данных липопротеидов в организме

Основная задача лпвп уменьшить количество холестерина в крови путем транспортировки лишнего к печени. За счёт данной функции липопротеиды высокой плотности считаются хорошим холестерином для организма.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в шее между лопаток

В организме человека липопротеиды высокой плотности составляют около 30% от всего холестерина. Значительное отклонение от этой нормы может вызывать различные заболевания.

Липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности часто косвенно взаимодействуют между собой. Первые доставляют по всему организму большое количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Второй, переносит лишнее количество холестерина из сердечно-сосудистой системы в печень.

Как правило, количество липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности равно. Разница между данными показателями называется коэффициентом атерогенности.

Если количество липопротеидов низкой плотности выше, чем липопротеидов высокой плотности, возникает риск появления атеросклероза. Это происходит в результате того, что лишнее количество холестерина не выводится из организма.

Если лпнп ниже, чем лпвп, тогда возникает риск различных заболеваний, которые связаны с дефицитом липопротеидов высокой плотности в организме. Например, возникает риск заболеть анемией.

Гипохолестериновая диета (примерное меню)

На завтрак: гречневая или овсяная кашка (порция), кусочек отрубного хлебца и чай.

Второй завтрак: любой фрукт.

На обед: куриное белое мясо (сто граммов), салатик овощной с ложечкой масла оливкового.

На полдник: шиповника отвар.

На ужин: паровая или запеченная рыбка (около 200 граммов), салатик овощной с зеленью и одно яблочко.

На ночь – стаканчик кефира.

В зависимости от возраста, степени заболевания и предпочтения в еде, данную диету, рассчитанную на семь дней можно корректировать.

И последнее! Выбирая здоровый образ жизни, меняя сидячий образ на активный, перестраивая себя на здоровый режим питания, на ежедневные занятия спортом, прогулки и другую физическую активность, а также избегая продуктов питания, содержащие «вредные» жиры, вы, таким образом, не только поддерживаете нормальный уровень холестерина, но и укрепляете здоровье. Удачи!

Медикаментозные препараты с желчной кислотой

Медикаментозные препараты, в состав которой входит желчная кислота снижают выработку «плохого» холестерина в печени. Эти медикаментозные препараты очень часто назначают больным, которые уже принимали статины и готовы к дальнейшему лечению уже другого типа лекарствами.

Предлагаем ознакомиться:  Эстрогены и климакс травы препараты терапия

Принципы диетического питания

  • Откажитесь от маргарина, сократите употребление продуктов питания содержащие жиры животного происхождения, сократите употребление сливочного, пальмового и кокосового масел. В небольших количествах разрешается употреблять: подсолнечное, хлопковое и кукурузное масла.
  • Рыбу не просто нужно, а надо обязательно включить в ваш рацион, только готовить ее лучше на пару или в отварном виде, а вот, жаренная рыбка особой пользы вам не прибавит.
  • Разрешается употребление нежного мяса курочки, крольчатины, а также постного мяса домашнего животного. А вот жирные сорта мяса, птицы – исключены!
  • Очень важно включить в ваше меню молочные продукты, только они должны быть обезжиренные или содержать минимальное количество жира. Отдавайте предпочтение молочно-кислым продуктам питания, а вот от употребления сгущенного молока, сметаны, сливок и мороженого лучше будет отказаться.
  • Забудьте про сдобу, пирожки, бисквиты, блинчики и оладушки. А вот ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола, наоборот, включите в свое меню.
  • Отдавайте предпочтение минеральной воде, сокам (только натуральным), зеленому чаю, отварам трав, иногда можно побаловать себя кофе. А вот алкоголь – запрещен.
  • Отдавайте предпочтение овощным супчикам, а вот супам, приготовленным на очень «крутом» бульоне, лучше сказать «нет».
  • Обязательно включите в свой рацион свежие овощи, зелень и фрукты, а вот про продукты «цивилизации» полуфабрикаты, сосиски, сардельки, хот-доги и гамбургеры – лучше позабыть.

Основой успешного снижения уровня холестерина в крови становится рациональное питание. В первую очередь пересмотрите свое меню. Удалите из него следующие продукты:

  1. Свиное сало.
  2. Твердые жирные сорта сыра.
  3. Майонез и соусы на его основе.
  4. Любые полуфабрикаты промышленного производства.
  5. Колбасные изделия.
  6. Мучные продукты, кондитерские изделия.
  7. Жирное мясо.
  8. Сметану.
  9. Сливки.

Старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов. В рационе обязательно должна присутствовать морская рыба. Лучше всего, если это будет лосось или сардины. При этом употребляйте рыбу в отварном или запеченном виде. Идеальным вариантом станет приготовление на пару.

Предлагаем ознакомиться:  Флуконазол или флуконазол тева - О грибке ногтей

Снизить содержание ЛПНП в крови помогут следующие продукты:

  1. Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов.
  2. Томаты. В них содержится ликопин — вещества, отлично снижающее холестерин. Достаточно выпивать два стакана томатного сока в день.
  3. Орехи. Так как они при всей своей пользе слишком калорийны, употреблять их можно в количестве, не превышающем 10 штук в день.
  4. Морковь. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать по две небольшие морковки в день.
  5. Чеснок. Этот продукт особенно эффективен в сочетании с лимоном. Для приготовления целебного средства необходимо прокрутить через мясорубку лимон и чеснок. Употребление приготовленной пасты помогает снижать уровень ЛПНП и очищать стенки сосудов.
  6. Яйца. Их лучше всего есть в отварном виде или готовить паровой омлет.
  7. Сельдерей. Перед употреблением его необходимо подержать в кипящей воде не более 7 минут и посыпать кунжутными семечками.

article882.jpg

Соблюдение таких простых рекомендаций позволит вам быстро восстановить нормальный уровень холестерина в крови. Дополните диету умеренными физическими нагрузками.

Профилактика последствий дисбаланса ЛПНП

Правильное питание и ведение активного образа жизни способствуют снижению концентрации ЛПНП почти на 10%

Правильное питание и ведение активного образа жизни способствуют снижению концентрации ЛПНП почти на 10%

Что необходимо для профилактики роста уровня ЛПНП?

Нужно перестроить образ жизни:

  • низкокалорийное питание – в рационе должен присутствовать минимум жиров;
  • контроль массы тела;
  • регулярное выполнение аэробных тренировок.

Правильное питание и ведение активного образа жизни способствуют снижению концентрации ЛПНП почти на 10%.

Если в течение двух месяцев соблюдение этих условий не привело к достижению желаемого результата – нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильное лекарство для снижения холестерина в крови.

Уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП у женщин

Возраст женщины Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
20-25 лет 3,16-5,6 1.48-4,12 0,95-2,04
30-35 лет 3,37-5,96 1,81-4,04 0,93-1,99
40-45 лет 3,81-6,53 1,92-4,51 0,88-2,28
50-55 лет 4,2-7,4 2,28-5,21 0,96-2,35
60-65 лет 4,45-7,7 2,6-5,8 0,98-2,38
старше 70 лет 4,48-7,25 2,28-5,21 0,85-2,38

Кроме этого, важно оценить, как соотносятся между собой холестерин плохой и хороший. Это соотношение вычисляется путем деления уровня общего содержания липопротеинов на уровень ЛПВП. Если полученное число меньше шести — это нормальное состояние, риска развития атеросклероза нет.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector