ЦМВ не проходит после лечения

Что представляет собой цитомегаловирусная инфекция

Что такое цитомегаловирус? ЦМВ относится к герпетическим инфекциям. Всего известно около 80 вирусов семейства Herpes, 8 из них встречаются только у человека. Они подразделяются на такие группы:

  • α-вирусы, куда относятся первый и второй тип простого герпеса, ветрянка и опоясывающий герпес. Эти заболевания поражают нервную систему человека.
  • β-вирусы: CMV (цитомегаловирус) и герпес 6 типа. По данным последних исследований, в большинстве случаев подобные инфекции локализуются в слюнных железах и почках.
  • γ-вирусы. В этот тип попадают вирус Эпштейна-Барра (более известный как инфекционный мононуклеоз), герпес 7 и 8 типа. Такие заболевания поражают клетки иммунной системы человека – лимфоциты.

CMV может длительное время сохранять свою патогенность при нормальной комнатной температуре, но разрушается при 55°С и выше, во время замораживания. Он чувствителен к колебаниям рН и погибает при обработке дезинфицирующими порошками или растворами.

В каких случаях лечение цитомегаловируса действительно необходимо

Крепкий организм должен самостоятельно побороть инфекцию, чтобы в дальнейшем она не обострялась часто.

В каких случаях лечение необходимо? Назначить его могут, если болезнь протекает тяжело или атипично, а также людям с ослабленным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированным.

Лечение обязательно назначается младенцам с явными признаками внутриутробного или послеродового заражения. А чем лечить такой вирусный недуг? Все теми же противовирусными противогерпесными препаратами:

  • Фоксарнетом (максимальное количество положительных отзывов из-за того, что лекарство создавалось специально против цитомегаловирусов);
  • Ганцикловиром (тоже специализированный препарат, но менее популярный);
  • Валганцикловиром (современный аналог предыдущего лекарства).

Кроме противовирусной терапии, болеющему назначается Цитотект (иммунный модулятор) для укрепления иммунитета. Все эти препараты обладают широким перечнем побочных действий, поэтому не пытайтесь заниматься самостоятельным лечением.

Необходимо знать, что цитомегаловирусная инфекция не лечится медикаментозно. То есть при данном заболевании медикаментозное лечение может лишь помочь иммунной системе бороться с вирусом, но однажды инфицировавший человека вирус, как правило, остается в теле хозяина всегда.

Важное значение в определении сроков лечения и профилактики имеет состояние иммунной системы пациента, для женщин имеет большое значение подготовка к беременности или развивающаяся беременность. В отношении беременности стоит отметить, что угрозу развитию малыша представляет лишь первичное инфицирование в период беременности или зачатия, а так же обострение заболевания в период беременности.

Показания к назначению лечения:1. Выявление первичного инфицирования с выраженной симптоматикой заболевания.2. Выявление обострения заболевания или первичного инфицирования при планировании беременности или развивающейся беременности.3. Среди лиц с иммунодефицитным состоянием.

Данное условие обязательно для успешной борьбы с вирусом. Дело в том, что все применяемые медикаменты не уничтожают вирус самостоятельно, а лишь помогают иммунной системе бороться с ним. Потому, от того, как иммунная система будет подготовлена, будет зависеть исход заболевания. Для повышения

важно вести активный

, рационально питаться, соблюдать рациональный режим труда и отдыха. Так же, немаловажное влияние на состояние иммунитета имеет психоэмоциональный настрой – переутомление, частые

значительно снижают иммунитет.

2.Применение иммуномодулирующих препаратов. Данные медикаменты оптимизируют состояние иммунитета, повышают активность иммунных клеток. Однако эффективность данных препаратов оспаривается многими специалистами по причине достаточно скромного эффекта от проводимого лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Насколько заразно воспаление легких для окружающих

3.Антивирусные препараты. Данные медикаменты вмешиваются в процессы размножения вируса и инфицирования новых клеток. Назначение данного лечения необходимо при тяжелых формах заболевания в связи с высокой токсичностью данных препаратов и высоким риском развития побочных эффектов.

В заключение хотелось бы добавить, что цитомегаловирусная инфекция, выявляемая при лабораторных исследованиях, но не проявляющая себя не требует лечения. Процент инфицированных людей (у которых выявляется IgG к данному вирусу) достигает 95%, потому нет ничего удивительного, что и у Вас обнаружится инфицированность.

Лечение и профилактика заболевания в большинстве случаев представляет собой мероприятия для стимуляции и поддержания иммунитета. Угрозу данное заболевание представляет для лиц с иммунодефицитом и для беременных женщин.

Цитомегаловирусную инфекцию необходимо лечить только тогда, когда болезнь представляет собой бесспорную опасность для человеческого организма. Чётко идентифицирует подобные случаи только специалист, после посещения заболевшего клиники для диагностирования заболевания.

В случае, если в организме есть симптомы генерализованной инфекции цитомегаловируса, то в клинику обратиться крайне важно. Схема лечения цитомегаловируса может быть составлена только после личного осмотра пациента.

Человек, переболевший цитомегаловирусом и перенёсший инфекционное заболевание без тех или иных тяжёлых последствий, обретает достаточно крепкий иммунитет. В подавляющем большинстве цитомегаловирусная инфекция, поразив человеческий организм, симптомов никаких не вызывает.

Во всех случаях лечение цитомегаловирусной инфекции преследует поставленную цель – существенно смягчить негативное воздействие вирусной инфекции на человеческий организм. Чаще всего, после заражения человек, с достаточно сильной иммунной системой, легко выносит первичную вспышку инфекционного заболевания, поэтому нет необходимости заболевшему цитомегаловирусом обращаться в больницу.

К конкретным сложившимся обстоятельствам, согласно которым лечащий врач определяет курс лечения цитомегаловирусной инфекции у взрослых или у детей, имеют отношение такие проявления, как:

  • Наличие приобретённого или врождённого иммунодефицита у больного любого возраста.
  • Генерализованный этап — обширное распространение вируса сопровождается очень болезненным воспалительным процессом по всему организму или по определённому органу на фоне наличия других инфекций, которые ослабляют основные защитные функции человеческого организма.
  • Осложненное или обострённое протекание цитомегаловируса или подготовка к лечению при аллогенной трансплантации органов, пневмонии, энцефалите, онкологических заболеваний – при применении терапии, жёстко подавляющей иммунную систему.
  • Во время первого триместра беременности у женщин с ослабленным иммунитетом возможно проявление первичного цитомегаловируса, способного потенциально нанести чрезвычайно тяжёлые повреждения плода, а также может возникнуть провокация выкидыша.

Генерализованная стадия или симптоматическое обострение заболевания цитомегаловирусной инфекцией нередко характеризуется тем, что большинство пациентов и даже порой некоторые врачи, путают эту вирусную болезнь из-за схожести с симптомами заболеваний гриппозной природы или ОРВИ.

Вирус цмв

Давайте рассмотрим, как лечить цитомегаловирус с помощью лекарственных препаратов. Основные медикаментозные препараты от цитомегаловирусной инфекции и лечение ими, делятся на несколько небольших групп:

  • Симптоматические средства – обеспечивают купирование, обезболивают, устраняют воспаления, сужают сосуды (капли в нос, глазные капли, болеутоляющие, противовоспалительные, народные средства).
  • Противовирусные медикаментозные препараты — подавляют активность инфекции (Ганцикловир, Панавир, Цидофовир, Фоскарнет).
  • Препараты посиндромной терапии — восстанавливают повреждённые органы и ткани при осложнениях (капсулы, свечи, таблетки, инъекции, гели, мази, капли).
  • Иммунномодуляторы — укрепляют и стимулируют иммунную систему (Лейкинферон, Роферон A, Неовир, Генферон, Виферон).
  • Иммуноглобулины — связывают и уничтожают вирусные частицы (Неоцитотект, Цитотект, Мегалотект).
  • Витаминно–минеральный комплекс – для поддержки иммунной системы.
Предлагаем ознакомиться:  Стрептококковый тонзиллит: симптомы и лечение

У мужчин цитомегаловирус лечится противовирусными препаратами — Фоскарнет, Ганцикловир, Виферон. И иммуноглобулинами — Цитотект, Мегалотект.

У женщин цитомегаловирус лечится противовирусными препаратами — Ацикловир, Виферон, Генферон, Циклоферон.

Список препаратов

  1. Фоскарнет – противовирусный препарат. Инфекционный цитомегаловирус довольно успешно лечится Фоскарнетом. Он применяется при тяжёлых случаях заболевания и при сложных формах возможных обострений, которые могут вызываться другими болезнями. Целесообразно применение данного препарата с ослабленным иммунитетом у пациента. При попадании препарата внутрь больной клетки, нарушается элонгация вирусной цепочки, то есть – лекарство замедляет, а вслед за тем полностью стопорит активное размножение вируса.
  2. Ганцикловир – противовирусный препарат. Препарат является одним из максимально действенных, достаточно сложных в практическом использовании. Средство назначается при протекании болезни – цитомегаловирусной инфекции, осложнённой особо тяжёлыми патологиями органов, довольно обширными воспалениями. Также применяется для профилактики вирусной инфекции, врождённой ЦМВ – инфекции. Форма выпуска – таблетки и кристаллический порошок из группы полярных гидрофильных растворителей. Для глазного геля или инъекции препарат выпускается в виде лиофилизата. Применение Ганцикловира целесообразно при терапии цитомегаловируса – герпетической инфекции.
  3. Цитотект – иммуноглобулин. Для многих больных Цитотект представляется одним из самых оптимальных средств для лечения цитомегалувируса. Препарат сочетает довольно действенную эффективность и почти что совершенное отсутствие общей токсичности и относительных противопоказаний. Прописывается для профилактики пациентам с подавленной медикаментозными препаратами иммунной системой. Предупреждает массовые манифестации болезни после заражения ЦМВИ. При применении могут создаваться: головные боли; тошнота и рвота; озноб и повышение температуры тела; ломота в суставах и слабая боль в спине; иногда снижение артериального давления.
  4. Неовир – иммуностимулятор. Раствор для инъекций, применяется в качестве иммуностимулирующего препарата для лечения и профилактики цитомегаловирусной инфекции у людей с иммунодефицитом.
  5. Виферон – иммуномодулятор. Свечи с противовирусным действием. Применяется при осложнениях инфекционных заболеваний, при первичном воспалении, а также рецидиве цитомегаловирусной инфекции локализованной формы. Препарат применяется ректально. При применении может вызывать аллергию в виде кожного высыпания.
  6. Бишофит – противовоспалительный препарат. Выпускается в виде бальзама (геля) в тубе или в стеклянной таре в виде рассола. Применяется местно как лечебная грязь или минеральная вода.

Список витаминов

  1. C – Антиоксидант широкого спектра действий. Стимулирует работу клеток, пожирающих бактерии и вирусы в крови. Повышает сопротивляемость человеческого организма различным инфекциям при помощи устойчивости клеток к проникновению заразных агентов.
  2. B9 – для мощного поддержания производственной фабрики (костного мозга) иммунной системы организма человека.

Лечение народными средствами

Натуральный мёд и все медовые продукты способствуют максимально результативно помочь ослабленной иммунной системе. Отвары из лекарственных трав зарекомендовали себя также эффективно. Тёплые чаи из листьев малины и смородины очень полезны для восстановления организма.

Итак, подводя итоги, стоит заметить, что не всегда цитомегаловирус угрожает организму и требует немедленного лечения. Но не нужно полагать что это закономерность. Лечением цитомегаловируса должен заниматься только врач, несмотря на то, что эта рекомендация очень часто фигурирует в наших статьях, многие ей пренебрегают. Но с подобным заболеванием как цитомегаловирусная инфекция лучше не шутить.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшее лекарство от простуды и гриппа

Профилактика: можно ли предотвратить заражение?

А что делать тем женщинам, которые хотят стать мамочками и у которых уже имеется инфекция?

Комаровский рекомендует тщательно следить за своим иммунитетом, укреплять его и защищаться от факторов, которые могут негативно на него повлиять.

Крепкий здоровый иммунитет самостоятельно защитит беременную и ее ребенка.

Итак, какой должна быть профилактика для тех, кто еще не заражен цитомегаловирусом? Вот основные правила, которые нужно соблюдать обязательно, так как они снижают вероятность заражения в несколько раз:

  1. Старайтесь тесно не общаться с людьми, у которых явные признаки простуды — кашель, насморк, отечность носа и глаз и т.д. Во время эпидемий (осенью и зимой) обязательно носите одноразовые медицинские маски.
  2. Соблюдайте личную гигиену, особенно после посещения общественных мест. Тщательно мойте руки после улицы, старайтесь не трогать поверхности в общественных туалетах, не садитесь на общественный унитаз, если на нем нет одноразовой накладки. Регулярно проводите дезинфекцию в своей ванной комнате, особенно после праздников, если комнату посещали гости.
  3. Избегайте поцелуев в губы с простуженными людьми и детьми младше 5-и лет. Зараженные дети в таком возрасте представляют максимальную угрозу для окружающих, так как активно распространяют вирус.
  4. Приобретите себе отдельные вещи: посуду, полотенца, предметы для ухода за собой. Не давайте свои вещи никому. Не разрешайте ими пользоваться даже вашим домочадцам. У каждого должна быть личная зубная щетка, чашка, тарелка и т.д.
  5. Косметика тоже должна быть индивидуальной, особенно губные помады, карандаши, которые контактируют со слизистыми ротовой полости и глаз, тушь.
  6. Если вы собираетесь забеременеть и работаете при этом в детском саду, школе или в лагере, то возьмите отпуск на весь период беременности или поменяйте работу, если отпуск не дадут.

Кстати, у цитомегаловирусной герпесинфекции имеется личный код в МКБ 10: «В 25». Теперь вы знаете все о данном заболевании.

Откуда берется приобретенный цитомегаловирус? «Входными воротами» для него служат ротовая полость, половые органы, желудочно-кишечный тракт. При попадании на слизистые оболочки ЦМВ начинает активно распространяться и уже спустя некоторое время обнаруживается не только в слюне, но и в грудном молоке, секрете влагалища у женщин, сперме у мужчин, мокроте, слезной жидкости, выделяемом кишечника, моче.

Соответственно заразиться цитомегаловирусной инфекцией можно таким образом:

  • Во время поцелуев.
  • При половом контакте, особенно незащищенном.
  • Через общую посуду, предметы гигиены.
  • При переливании крови и трансплантации органов и тканей от инфицированного донора.
  • Крайне редко – воздушно-капельным путем.

При беременности очень высок риск внутриутробного поражения плода цитомегаловирусной инфекцией через плаценту и околоплодные воды. Однако даже если этого не произошло, риск заражения сохраняется и при прохождении ребенка по родовым путям, во время кесарева сечения и при грудном вскармливании.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector