Окситоцин инструкция по применению, показания, противопоказания

Инструкция

Основная форма выпуска гормонального препарата – раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, концентрация гормона 5 международных единиц. Ампулы упаковывают по 5 или 10 штук в картонные коробки. Реже используют окситоцин в таблетках. Лекарственное средство продается в аптеках только по рецепту.

Согласно инструкции окситоцин для проведения искусственных родов, для усиления родовой деятельности лекарственное средство вводят только в вену исключительно в условиях стационара. Применение препарата требует обязательное использование дополнительного медицинского оборудования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Начинают возбуждение родовой деятельности введением роженице физиологического раствора. Далее растворяют в 1000 мл не гидратирующей жидкости 1 мл препарата. Начинают вводить лекарственный раствор с интенсивностью 2-16 капель в минуту.

Чтобы достигнуть необходимой сократительной активности стенок матки, увеличивают интенсивность на 4-8 капель каждые 20-40 минут. При достаточном открытии шейки матки скорость введения гормона снижают в обратном порядке.

При искусственных родах на поздних сроках препарата вводят со скоростью 32-36 капель. Значительная скорость инфузии (до 80 капель) применяется в случаях, связанных с преждевременными родами. Обязателен постоянный контроль сердцебиения ребенка, тонуса миометрия в покое и во время сокращений при введении лекарства капельно.

Лечение и профилактика маточных кровотечений после родов предусматривает внутривенную инфузию с интенсивностью  80-160 капель. При этом в 1000 мл негидратирующей жидкости растворяется 2-8 мл гормонального средства.

Окситоцин

При аборте любого типа женщине вводят в вену раствор 2 мл гормонального средства и 500 мл физиологического раствора с интенсивностью 20-40 капель.

Внутримышечно окситоцин укол в количестве 1 мл делают роженице после выхода последа. В послеродовом периоде, если матка сокращается плохо, назначают уколы. Реакция организма женщины на окситоцин индивидуальна, поэтому дозировка назначается применительно к конкретной пациентке и варьирует от 2 до 10 международных единиц (МЕ).

Делать укол можно внутримышечно, подкожно, в шейку матки, в маточную стенку или внутривенно. В последнем случае гормон вводят струйно или капельно. Вводить окситоцин одновременно внутримышечно и внутривенно недопустимо.

Препарат в особых случаях назначают беременным и кормящим женщинам. При использовании беременными осуществляется постоянный контроль сердцебиения плода. Введение гормона кормящим женщинам стимулирует молочные железы, что способствует свободному продвижению молока по протокам.

Побочные действия

На препарат со стороны пищеварительной системы проявляются побочные действия в виде тошноты и рвоты, со стороны сердца – аритмия и брадикардия, со стороны сосудистой системы – повышение артериального давления.

Желтуха, снижение концентрации белка фибриногена в крови, низкая реакция по Апгар в течение 5 минут – это возможные реакции плода или новорожденного, связанные с влиянием гормонального средства на плод.

Тошнота, рвота, аритмия (в т.ч. у плода), брадикардия (у матери и плода), повышение АД и субарахноидальное кровотечение или понижение АД и шок, задержка воды (при длительном в/в введении), аллергические реакции, бронхоспазм; неонатальная желтуха, снижение концентрации фибриногена у плода.

Особые указания

Применять гормональное средство самостоятельно в домашних условиях опасно, его используют только под медицинским контролем. Неправильно подобранная доза препарата, самолечение приводит к серьезным последствиям:

  • гипертонус матки;
  • отслойка плаценты раньше срока;
  • асфиксия плода;
  • разрыв матки;
  • гибель женщины и ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Терапевтический эффект окситоцина снижается при одновременном использовании с ингаляционным наркозом, с препаратами-простагландинами, со спазмолитиками.

Введение окситоцина следует проводить только в условиях специализированного медицинского стационара при строгом врачебном контроле.

Окситоцин не следует применять при тяжелой преэклампсической токсемии, тяжелых нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Аналоги

Существуют эффективные аналоги окситоцина в таблетках. К этой группе относятся демокситоцин и дезаминоокситоцин. Это синтетические аналоги гормона, молекулы которых имеют некоторые отличия от природной формулы гормона. Но действие их подобно и направлено на стимуляцию гладких мышц стенок матки.

Кроме названных препаратов популярны окситоцин аналоги: МЭЗ, Ферейн, Рихтер.

Окситоцин – эффективное гормональное средство, которое используется при родах, в послеродовом восстановительном периоде и для стимуляции лактации. Используется препарат только по назначению врача и под его контролем. Существуют многочисленные аналоги гормонального лекарственного средства.

Фармакологическое действие

Гормон задней доли гипофиза. Оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает сократительную активность и в меньшей степени тонус миометрия. В малых дозах увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, в больших дозах или при повторном введении способствует повышению тонуса матки, учащению и усилению ее сокращений (вплоть до тетанических).

Вызывает усиление секреции пролактина, а также сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы молочной железы, усиливая выработку молока. Обладает слабыми вазопрессиноподобными антидиуретическими свойствами.

Показания активных веществ препарата
Окситоцин

Родовозбуждение по медицинским показаниям, стимуляция родовой деятельности при ее первичной или вторичной слабости, профилактика и лечение гипотонических кровотечений, субинволюция матки в послеродовом периоде и после аборта, операция кесарево сечение (после удаления последа), неполный аборт.

Несоответствие размеров плода и таза роженицы, поперечное и косое положение плода, угрожающий разрыв матки, узкий таз, предлежание плаценты; гипертонические сокращения матки, наличие рубца на матке после перенесенного ранее кесарева сечения.

Повышенная чувствительность к окситоцину.

Гиперчувствительность, узкий таз (анатомический и клинический), поперечное и косое положение плода, лицевое предлежание плода, преждевременные роды, угрожающий разрыв матки, состояния с предрасположенностью к разрыву матки (включая травматические роды и операции кесарева сечения в анамнезе), чрезмерное растяжение матки, матка после многократных родов, частичное предлежание плаценты, маточный сепсис, инвазивная карцинома шейки матки, гипертонус матки (возникший не в ходе родов), сдавление плода, артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность.

Использование препарата противопоказано при гиперчувствительности к действующему веществу, не рекомендуется при выявлении у беременной патологического состояния — преэклампсии. Окситоцин не применяют при гипертонии, нарушении деятельности сердца и сосудов.

Уколы окситоцина не используют в случаях предлежания плаценты, если у женщины узкий таз или размеры таза не соответствуют габаритам плода, при неправильном положении плода, при многоплодной беременности, если есть вероятность преждевременной отслойки плаценты.

В процессе родов инъекции окситоцина противопоказаны при угрозе разрыва матки, при сильных сокращениях стенок матки, при внутриутробной гипоксии плода.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • N85.3 Субинволюция матки
  • N94.3 Синдром предменструального напряжения
  • O07.1 Неудачный медицинский аборт, осложнившийся длительным или чрезмерным кровотечением
  • O48 Переношенная беременность
  • O62 Нарушения родовой деятельности [родовых сил]
  • O72 Послеродовое кровотечение
  • O75.8 Другие уточненные осложнения родов и родоразрешения
  • O82 Роды одноплодные, родоразрешение посредством кесарева сечения
  • O92.7 Другие и неуточненные нарушения лактации
  • P95 Смерть плода по неуточненной причине
  • Режим дозирования

    Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

    Фармакология

    Обладает способностью селективно повышать тонус и сократительную активность гладкой мускулатуры матки, особенно к концу беременности, в течение родовой деятельности и непосредственно во время родоразрешения.

    Воздействует на специфические рецепторы в миометрии и повышает внутриклеточное содержание Ca2 . Стимулирует ритмические сокращения матки — усиливает и увеличивает их частоту. Действует на миоэпителиальные элементы молочной железы, вызывает сокращение гладкой мускулатуры стенок альвеол и стимулирует поступление молока в крупные протоки или синусы, облегчает его выделение.

    Обладает прессорными свойствами и может вызвать антидиуретический эффект при применении больших доз. T1/2 из плазмы — около 1–6 мин (уменьшается на поздних сроках беременности и во время лактации). После в/в введения окситоцина реакция матки проявляется практически немедленно, а затем постепенно снижается в течение 1 ч, после в/м — через 3–7 мин и длится 30 мин — 3 ч.

    Хорошо и быстро всасывается в системный кровоток через слизистую оболочку носа. T1/2 — менее 10 мин, выводится главным образом почками (только небольшое количество в неизменененном виде) и печенью. Активно секретируется лактирующими молочными железами. Эффект весьма индивидуален и зависит от плотности окситоциновых рецепторов в миометрии.

    Лекарственное взаимодействие

    https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

    Усиливает эффект симпатомиметиков (сочетают с осторожностью). Галотан и Циклопропан увеличивают риск развития побочных явлений.

    При одновременном применении с ингаляционными средствами для наркоза усиливается гипотензивное действие окситоцина и ослабляется его стимулирующее действие на матку.

    Простагландины потенцируют стимулирующее действие окситоцина на матку.

    Окситоцин может потенцировать прессорное действие симпатомиметических средств.

    Предлагаем ознакомиться:  Лучшее лекарство от простуды и гриппа
    Ссылка на основную публикацию
    
    Adblock detector