Что нужно знать о профилактике описторхоза

В каких случаях следует проводить диагностику на описторхоз?

Определить инфицирование описторхами на ранней стадии невозможно, поскольку заболевание не проявляется какими-нибудь специфическими симптомами. Этим обстоятельством затруднены и ранняя диагностика описторхоза, и своевременное принятие мер.

Если же на фоне таких неспецифических симптомов, как повышение температуры, ломота в теле или боль в правом подреберье, всплывает характерный анамнез, описторхоз диагностику нужно пройти обязательно.

Какие факторы в анамнезе должны вызвать подозрение о развитии паразитарной инвазии?

  1. Если человек увлекается рыболовством и долгое время проводит на реках и других водоемах.
  2. Если им была приобретена или употреблялась в пищу речная рыба слабого посола или плохо прожаренная.
  3. Если при разделке рыбы ножи и разделочные доски не были достаточно обеззаражены перед тем, как при помощи этого же инвентаря нарезался хлеб и другие продукты, не требующие термической обработки.

Подтверждением перехода острой формы гельминтоза в хроническую могут стать такие признаки:

  • приступообразные боли (по типу колик) под правым ребром;
  • диспепсические расстройства;
  • аллергические высыпания на коже;
  • увеличение лимфатических узлов и печени;
  • поражение нервной системы, выражающееся нервозностью, бессонницей, утомляемостью, дрожанием языка, век и пальцев рук.

Такое состояние должно стать поводом для диагностики описторхоза у взрослых или детей, особенно если этим симптомам предшествовали обстоятельства, описанные в начале раздела.

симптомы описторхоза

Симптомы описторхоза

Заподозрив описторхоз, диагностику следует проводить незамедлительно. Что для этого нужно знать?

Глистные инвазии, как и любые другие инфекции,— это «епархия» врача-инфекциониста, а также более узкого специалиста — паразитолога. Решение о направлении пациента к специалисту может принять и семейный врач на основании симптоматической картины и изучения анамнеза.

Пациент, инфицированный описторхами, должен быть готов к нескольким диагностическим процедурам:

  • общему и биохимическому исследованию крови (на предмет активности аминотрансфераз, белкового состава крови, уровня холестерина, щелочной фосфатазы, билирубина и его фракций, эозинофилии и лейкоцитоза);
  • анализу мочи;
  • анализу кала (копрограмме);
  • фиброгастродуоденоскопии (с забором содержимого);
  • иммуноферментному анализу сыворотки крови, основанному на специфической реакции антиген-антитело (ИФА);
  • ультразвуковому исследованию органов брюшной полости (УЗИ).

Дополнительно могут потребоваться радиоизотопная диагностика, эндоскопия (чрескожная холангиография и панкреатохолангиография) и рентгенологическое исследование.

описторхоз

Из всех вышеперечисленных исследований самыми достоверными анализами считаются паразитологическое исследование кала и дуоденального содержимого. Если в этих субстанциях обнаруживаются яйца описторхов, значит, никакой ошибки в диагностике быть не может.

Все остальные параметры могут соответствовать клинической картине описторхоза, но диагностика только по этим показателям может быть ошибочной.

Недостоверным может быть отрицательный результат копрограммы, особенно часто такое случается в первые недели инфицирования описторхозом.

Диагностика в этом случае может быть ошибочной по той причине, что описторхи еще не «доросли» до «половой зрелости» и не успели отложить яйца. Поэтому копрограмму следует пройти повторно еще несколько раз с перерывами в 2–4 недели.

Если описторхоз диагностика не подтвердит наличие описторхов, никакие антигельминтные препараты принимать не следует.

Предлагаем ознакомиться:  Фурункул у женщин в паху и чирей на лобке: лечение

Основные способы заражения описторхозом

Для профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они
связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород.

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно
опасны язь и сибирский елец. Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90-100% при очень высокой интенсивности
инвазии.

Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол – рыба послойно
засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку.

Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой
рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень
часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это
время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо
просоленную рыбу.

Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом
многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми.

В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу – «строганину». Это один из несомненных и
важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы,
когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу.

Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля
метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура
(минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее
15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при
поджаривании с сухарями или мукой.

Предлагаем ознакомиться:  Анализы на кандидозы. Какие анализы сдают при молочнице у мужчин и женщин?

Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении.

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой.
Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты.

Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой.
Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой.

Очень часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще
не приготовленную рыбу и рыбные блюда.

Как уже упоминалось, возбудитель описторхоза может попасть в организм хозяина при употреблении в пищу сырой или плохо обработанной рыбы. Конечными хозяевами паразита являются человек и плотоядные животные, промежуточными – моллюски и рыбы семейства карповых.

В процессе прохождения через организмы своих промежуточных хозяев червь претерпевает ряд метаморфозов: яйцо – церкарии – метацеркарии (личинки). Способным к заражению паразит становится через 6 недель метаморфоз.

Важно! Заразиться от больного описторхозом человека либо животного (к примеру, от кошки) невозможно!Заражающей способностью обладает только личинка, в то время как больной человек или животное выделяют яйца.

Как не заразиться?

Самый простой и верный способ – это отказаться от употребления в пищу пресноводной рыбы. Конечно же, этот способ для превалирующего большинства жителей нашей страны неприемлем. Рыба, изобилующая в наших природных пресноводных водоёмах – полезный, вкусный и очень питательный продукт.

Избавиться от опасного паразита намного сложнее, чем предупредить заражение!

Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

По данным Роспотребнадзора, самыми неблагополучными регионами по описторхозу и дифиллоботриозу (глистное поражение ленточными червями, также передающееся через рыбные продукты) в России являются Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область и другие сибирские регионы, богатые водными ресурсами.

глисты в рыбе

Но ввиду постоянной миграции населения профилактика описторхоза должна охватывать не только природные очаги вспышек гельминтозов, но и некогда вполне благополучные в этом плане крупные города.

Учитывая опасность осложнений, которые влечет за собой описторхоз, профилактика этого заболевания должна пропагандироваться на государственном уровне и включать такие меры, как просветительская работа в учебных учреждениях и на предприятиях, распространение санитарных бюллетеней и памяток.

Основные постулаты памятки по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза касаются правил обработки и употребления в пищу пресноводной рыбы.

  1. Разделывать свежую рыбу следует чистыми руками при помощи специально отведенного для этой цели инвентаря (разделочных досок и ножей).
  2. Ножи, используемые для обработки рыбы, могут быть использованы для других целей только после предварительного обеззараживания (ошпаривания в течение нескольких минут, прокаливания на огне, мытья в дезинфицирующем растворе).
  3. Вся посуда после обработки и хранения рыбы должна быть тщательно вымыта с хозяйственным мылом, ошпарена и высушена.
  4. Рыбу следует варить не менее 15 минут с момента закипания.
  5. Термическая обработка рыбных тефтелей или котлет — не менее 15–25 минут (в зависимости от размеров).
  6. Жарка распластанных крупных кусков рыбы в большом количестве жира — не менее 20 минут, жарка целой мелкой рыбы — не менее 15 минут.
  7. Соление крупной рыбы (от 25 см) не менее 40 суток (на 10 кг рыбы — 2 кг соли), мелкой — не менее 2 недель.
  8. Замораживание (в целях обеззараживания) — при — 40 градусах — не менее 7 часов, при — 35 — не менее 15 часов, при — 28 — не менее 32 часов.
  9. Вяление — не менее 21 дня, предварительно засоленную в течение 2–3 суток.
  10. Соление икры — с количеством соли не менее 6% от массы икры (на 1 кг икры — 60 г соли) в течение 12 часов при температуре 5–6 градусов. Или — на 1 кг икры 50 г соли, но не менее 48 часов с регулярным перемешиванием продукта.
  11. Рыбные пироги — выпечка в течение 45–60 минут.
  12. Холодное копчение — только после предварительного обеззараживания 2–3-дневным посолом или заморозкой.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать с красными пятнами после герпеса профилактика и удаление шрамов

Секрет здоровья — в профилактике

Описторхоз — опасное паразитарное заболевание, даже после излечения оно оставляет неприятные последствия для печени и организма в целом. Несмотря на то, как легко возбудитель описторхоза может попасть в наш организм, нужно помнить, что защитить себя от заражения тоже очень просто.

https://www.youtube.com/watch?v=1TvZDM-h09M

Просто надо знать, как убить возбудителя описторхоза в рыбе, чтоб не пришлось избавляться от двуустки, паразитирующей внутри. Не есть сырую, малосолёную рыбу. Отказаться от суши. Соблюдать всем известные правила личной гигиены. С уважением относиться к себе и к своему здоровью.

Заключение

  1. Описторхоз представляет собой опасное заболевание, чреватое серьезными поражениями желчного пузыря, печени, желчно-печеночных протоков, поджелудочной железы и ЖКТ.
  2. Диагностика и профилактика описторхоза требуют строгого соблюдения рекомендованных предписаний во избежание дальнейшего распространения болезни.
  3. В случае подтверждения диагноза, лечение описторхоза должно начаться незамедлительно и требует комплексных терапевтических мер.
  4. Если диагноз описторхоз не подтвердился, прием противоглистных препаратов (в качестве профилактики) нецелесообразен.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector