Лавомакс инструкция по применению

Фармакологическое действие

Таблетки Лавомакс – это иммуномодулирующий и противовирусный препарат. Действующее вещество тилорон стимулирует синтез 3 видов интерферона в кишечнике, печени, лимфоцитах, нейтрофилах. Их максимальную концентрацию фиксируют спустя 4 ч.

после приема разовой дозы. Медикамент демонстрирует высокую эффективность по отношению к вирусам гриппа, возбудителям острых респираторных заболеваний, парагриппа, гепатита, герпетической инфекции, цитомегаловируса.

По фармакологическим свойствам медикамент не является антибиотиком. Его относят к группе противовирусных средств с выраженным иммуномодулирующим эффектом. Антибактериальные препараты истребляют патогенные бактерии, Ламомакс же эффективен по отношению к вирусам.

Лавомакс является противовирусным иммуномодулирующим средством, стимулирующим выработку в организме интерферонов.

Активное вещество Лавомакс – тилорон, провоцирующий синтез трех видов интерферона в кишечнике, печени, лимфоцитах, нейтрофилах.

Применение Лавомакс оказывает стимулирующее действие на клетки костного мозга, повышает выработку в организме антител. Препарат проявляет активность против возбудителей респираторных инфекций, вирусов парагриппа, гриппа, гепатита, герпеса.

После внутреннего применения Лавомакс хорошо абсорбируется из ЖКТ, в неизменном виде выводится с калом, мочой. Полувыведение длится двое суток.

При приеме внутрь Лавомакс запускает процессы синтеза интерферона. Он активирует стволовые клетки костного мозга, уменьшает иммунодепрессию, нормализует баланс между Т-хелперами и Т-супрессорами.

Препарат проявляет активность против вирусов гриппа, герпеса, гепатита. Также он эффективен против нейротропных вирусов и цитомегаловирусов. Лавомакс блокирует трансляцию специальных белков в зараженных вирусом клетках, что подавляет репродукцию возбудителя.

После приема лекарство быстро всасывается в ЖКТ, его биодоступность достигает 60%. До 80% препарата связывается с белками. До 70% медикамента в почти неизменном виде выводится через кишечник, до 9% через почки. Период полувыведения препарата составляет 2-е суток.

Описание и состав

Таблетки покрыты оболочкой, цвет которой может варьировать от желтого до оранжевого, ядро их на срезе оранжевое. Они круглой формы.

Активным веществом таблеток Лавомакс является тилорона гидрохлорид. Они содержат следующие вспомогательные компоненты:

  • Е 572;
  • поливинилпирролидон К 30;
  • Е 504.

Оболочка образована такими веществами как:

  • сукроза;
  • поливинилпирролидон К 17;
  • коповидон;
  • титановые белила;
  • аэросил;
  • тальк;
  • пропиленгликоль;
  • воск пчелиный;
  • вазелин;
  • Е 504;
  • Е 104;
  • Е 110.

Фармакодинамика и фармакокинетика

кишечник – печень – кровь. В результате активизируются стволовые клетки головного мозга, формируются антитела, снижается степень иммунодепрессии. Кроме того, восстанавливается соотношение T-хелперы/T-супрессоры, происходит подавление репродукции патогенных вирусов.

Предлагаем ознакомиться:  Обволакивающие средства для желудка: обзор препаратов, их терапевтическое действие

Тилорон быстро адсорбируется из пищеварительного канала, проникает в кровоток, распределяется по травмированным патогенным вирусом клеткам. Показатель биодоступности после перорального применения – 60%, связывание с протеинами плазмы крови достигает 80%.

Как принимать Лавомакс

Курс лечения зависит от медицинских показаний, суточные дозы тоже. Таблетки рекомендуют выпивать натощак, не разжевывая, запивать достаточным количеством воды. В инструкции представлены рекомендации по применению средства в зависимости от диагноза:

  • Грипп, ОРВИ. Первые двое суток нужно принимать по 125 мг 1 раз за сутки. Потом – по 125 мг через день. Весь курс терапии составляет 6 табл. (750 мг). С целью профилактики пациентам назначают принимать по 125 мг препарата 1 раз за 7 дней, курсом 6 недель.
  • Цитомегаловирус, герпетическая инфекция. Принцип применения указанного медикамента идентичный, но общий курс составляет 2,5 г (20 табл.).
  • Острый гепатит A, В, С. Способ применения аналогичный, общий курс лечения составляет 20 табл. по 125 мг каждая.
  • Нейровирусные инфекции. Дозировку определяют в индивидуальном порядке, курс – 4 недели.
  • Туберкулез легких. Первые 2 дня нужно принимать по 250 мг, после — по 125 мг через день. Общий курс — 2,5 г (20 табл. по 125 мг).

Применения и дозы

для взрослых

Таблетки нужно принимать после еды. Схему терапии подбирают в зависимости от конкретного заболевания.

При гриппе и других ОРВИ препарат в первые 2 дня нужно принимать по 1 таблетке в день, затем лекарство следует пить через день по 1 таблетке. На курс лечения необходимо 6 таблеток. Для профилактики этих инфекций медикамент нужно пить 1 раз в неделю на протяжении 6 недель.

Лавомакс прописывают для терапии вирусного гепатита А в 1-й день по 1 таблетки 2 раза в сутки. Затем препарат выписывают через день по 1 таблетке. На курс терапии нужно 10 таблеток.

При остром гепатите В лекарство выписывают в 1-й и 2-й день по 1 таблетке, затем препарат прописывают по 1 таблетке через день. На курс требуется 16 таблеток. При затяжном течении вирусного гепатита В в 1-й день лекарство прописывают по 1 таблетке 2 раза в сутки, далее препарат нужно принимать по 1 таблетке через день. На курс терапии требуются 20 таблеток.

Пациентам страдающим хроническим гепатитом В Лавомакс прописывают сначала в первые 2 суток по 250 мг, затем по 1 таблетке через день. На начальную фазу терапии требуется 10 таблеток. Далее начинается фаза продолжения лечения и Лавомакс прописывают по 1 таблетке раз в неделю на протяжении от 10 до 20 недель.

Для лечения хронического вирусного гепатита С на полный курс требуется 40 таблеток. Курс терапии длиться до полугода. Лечение состоит из начальной фазы, когда первые двое суток препарат назначают по 250 мг, затем по 125 мг через день, далее следует фаза продолжения и медикамент прописывают по 125 мг раз в 7 дней на протяжении 20 недель.

При инфекциях вызванных вирусом герпеса и цитомегаловирусом Лавомакс выписывают первые два дня по 1 таблетке в сутки, затем по 1 таблетке через день. Всего на курс требуется 20 таблеток.

Предлагаем ознакомиться:  Циндол инструкция по применению - состав и показания

При туберкулезе легких в комплексе с другими медикаментами Лавомакс назначают первые 2-е суток по 1 таблетке 1 раз в день, затем лекарство следует принимать раз в неделю по 1 таблетке. Всего на курс лечения нужно 10 таблеток.

Пациентам с негонококковым уретритом, урогенитальным и респираторным хламидиозом препарат прописывают первые 2 дня по 125 мг, потом назначают через день по 125 мг. На курс терапии всего надо 10 таблеток.

Лавомакс в таблетках

В комбинации с другими медикаментами при нейровирусной инфекции дозировку Лавомакса подбирают персонально, курс терапии длится 4 недели.

для детей

Препарат в педиатрии не применяется.

После перевода грудничка на искусственное вскармливание Лавомакс назначают в обычном режиме.

Лавомакс при беременности

При вынашивании плода использование противовирусного средства Лавомакс противопоказано, поскольку клинические исследования беременных не проводились. Врачи предпочитают воздерживаться от такого фармацевтического назначения, подбирают аналоги со щадящим лечебным эффектом. При грудном вскармливании решается вопрос о временном переводе ребенка на искусственные смеси.

  • Дибазол – инструкция по применению и отзывы
  • Тамсулозин – инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты и цена
  • Омник – инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, курс терапии, дозировка и цена

Аналоги

В продаже существуют следующие аналоги препарата Лавомакс:

  1. Амиксин относится к противовирусным средствам и является полным аналогом Лавомакса. Производится в таблетках по 60 мг и 125 мг. Различия между двумя лекарствами минимальны (в составе формообразующих веществ, правилах хранения, сроке годности).
  2. Циклоферон является заменителем Лавомакса по терапевтической группе. Препарат имеет аналогичные показания к применению. Выпускается в виде таблеток, уколов и линимента, что позволяет подобрать оптимальную лекарственную форму. Разрешено лекарство детям старше 4-х лет (кроме линимента его можно применять с 18 лет).
  3. Кагоцел относится к противовирусным средствам и является заменителем Лавомакса по клинико-фармакологической группе. Производится препарат в таблетках, которые применяются для профилактики и лечения гриппа у пациентов старше 3-х лет. Также его прописывают в качестве противогерпетической терапии взрослым пациентам.
  4. Тамифлю представляет собой противовирусное средство, является заменителем Лавомакса по фармакологической группе. Прописывают его для лечения и профилактики ОРВИ, в том числе и гриппа у пациентов старше 1 года, включая беременных и кормящих пациенток. Производится Тамифлю в капсулах и суспензии.
Предлагаем ознакомиться:  Фторокорт мазь инструкция по применению

Не рекомендуется применять вместо Лавомакса аналог без консультации с доктором.

У одних пациентов указанное противовирусное средство может спровоцировать побочные явления, при лечении других является бесполезным. Эффективными аналогами Лавомакса считаются:

  1. Амиксин. Это противовирусное средство в форме желтых таблеток. Первые 2 дня его положено принимать по 1 табл. в сутки, потом указанную дозу нужно выпивать через день. Курс лечения определяется индивидуально, зависит от медицинских показаний.
  2. Тилорон. Медикамент не рекомендован к применению до 7 лет, при лактации и беременным женщинам. Для остальных категорий пациентов схема лечения такова: первые 2 дня необходимо выпивать по 1 табл. ежедневно, потом разовую дозу нужно принимать через день. Курс – 5–7 дней.
  3. Актавирон. Уколы и таблетки под таким названием отпускаются по рецепту. Гель, крем и мазь для наружного применения продаются без рецепта. Необходимо принимать по 1 табл. единожды в сутки на 1, 2 и 4 дни от начала курса.
  4. Тилорам. Выпускается в форме таблеток, курс лечения определяется индивидуально. До 18 лет для подавления патогенных вирусов лекарство запрещено использовать. При остром гепатите рекомендуют принимать по 1 табл. дважды за сутки, далее каждые 2 дня – по 1 табл. Общий курс – 10 табл.
  5. Тилаксин. Это индуктор образования интерферонов, который выпускается в форме таблеток с разной концентрацией действующего вещества – 60 и 125 мг. При беременности и до 7 лет лекарство лучше не использовать. Схема медикаментозной терапии идентична представленным выше противовирусным средствам.

Цена Лавомакса

Форма выпуска препарата

Название аптеки

Стоимость, рублей

Таблетки 125 мг №10

Интернет-аптека «Диалог»

580

Ригла

620

ЭликсирФарм

670

ЗдравЗона

715

Эвалар

720

Трика

750

Стоимость Лавомакса составляет в среднем 577 рублей. Цены колеблются от 226 до 950 рублей.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector