Гемангиома у детей на лице и теле: признаки, причины, лечение, фото, к какому врачу обратиться. Хирургическое удаление гемангиомы ребенку лазером, жидким азотом: показания, последствия, отзывы

Появление гемангиомы

Через пару дней к нам заглянула участковая педиатр и заметила покраснение на ножке. Раньше я его не видела, да и роддомовские врачи на ежедневных осмотрах ничего не говорили. Значит, появилось оно на 5-6-й день Дашиной маленькой жизни.

А к месяцу пятно, размером приблизительно 3х4 см, побагровело, стало выпуклым, и на месячном осмотре наша педиатр уже уверенно поставила диагноз “гемангиома”. Она дала нам направление в Филатовскую больницу на консультацию и успокоила, что за 2 раза удалят.

Как прилежная современная мамаша, я перерыла весь Интернет в поисках информации, что же это такое, что можно сделать, и нужно ли делать вообще (этот вопрос, конечно, интересовал меня в первую очередь).

Выяснила, что гемангиомы возникают из-за нарушения развития сосудистой ткани в первом триместре беременности, как предполагают врачи, вследствие перенесенного мамой ОРЗ. Опасны гемангиомы разрастанием, возможным кровотечением при ушибах, прорастанием во внутренние органы.

Обзвонила знакомых и друзей с детьми и выяснила, что редко кого пощадила эта напасть. Маленькие – большие, единичные – множественные, они были почти у каждого малыша. Оказалось, что и у меня самой мама удаляла в детстве на ушке маленькую гемангиомку, о чем я раньше не знала.

на носу

Даже официальная информация дает число 1 ребенок из ста и у девочек в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Угораздило же нас попасть в эту сотню! Большинство моих знакомых удаляли гемангиомы по направлению из районной поликлиники в Филатовской детской больнице.

Хирургическое удаление гемангиомы ребенку лазером, жидким азотом: показания, последствия

Удаление гемангиомы жидким азотом применяется в любой стадии развития кожной гемангиомы, но только незначительных размеров.

  • Производится за 1 — 4 сеанса, с последующим образованием корочки на обработанной азотом поверхности.
  • Нежелательна при кавернозном, комбинированном и смешанном типе, поскольку при вымораживании более глубоких тканей вероятно появление грубых рубцов.

Комбинированная гемангиома после одного сеанса криодеструкции. Светлые участки — рубцовая ткань.

Удаление лазером — это практически безболезненный метод, не требующий долгой реабилитации.

  • Лазер позволяет воздействовать на гемангиому точечно, не задевая и не травмируя соседние ткани.
  • Поверхность кожи после проведения терапии не рубцуется.
  • Однако для этого метода характерна многократность и длительность сеансов.
  • Как и криодеструкция, удаление лазером успешно применяется в случаях капиллярной гемангиомы, или в комплексе с другими методами лечения.

Результат удаления гемангиомы лазером

Диагностика гемангиомы

Интернет, знакомые – это все хорошо, но главное – мнение специалиста. У нас в районе (Солнцево) не так давно построили детский центр под длинным названием Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы.

Решено было для начала обратиться туда, ведь если бы все сложилось удачно, можно было бы ездить туда пешком, с коляской. Хирург, к которому нас направили, посмотрел Дашу почему-то в коридоре, долго раскладывал у нее на пятнышке металлические пластинки разной формы, прикидывая возможные пути прижигания.

Спросил, как обстоят дела с прививками. Ожидая разгрома, мы с мужем ответили, что прививок пока ни одной нет. И с удивлением услышали в ответ: “Вам повезло, что вы практически нечаянно отказались от прививок”. Прививки, особенно БЦЖ, часто провоцируют рост гемангиом.

Анализ крови показал, по словам доктора, что у нас доброкачественная опухоль – она же гемангиома. Предложил нам на выбор три пути по ликвидации этого безобразия: хирургический, криодеструкцию (прижигание жидким азотом) и гормональное лечение – по 21 таблетке “Преднизолона” в день – результат не гарантирован.

В общем, активная пропаганда гормонального варианта привела к тому, что, выйдя из центра, мы с мужем решили съездить в Филатовскую больницу. Старый конь борозды не портит, они все-таки уже 20 лет прижигают гемангиомы.

Эффективен ли пропранолол и тимолол при гемангиоме?

Лечение препаратами, содержащими пропранолол и тимолол — это довольно новый метод борьбы с младенческими гемангиомами.

Предлагаем ознакомиться:  Как укрепить иммунитет ребенку и взрослому человеку народными средствами и как поддержать препаратами

Пропранолол особенно эффективен при кавернозных и внутренних гемангиомах. Препараты, имеющие в составе пропранолол (чаще всего Анаприлин), используют с для удаления таких новообразований с 2008 года.

  • Пропранолол принимают внутрь на протяжении 6 — 12 месяцев.
  • Сужая сосуды, он способен остановить рост опухоли и запустить механизмы регрессии, однако самостоятельно принимать такие препараты нельзя.
  • Индивидуальную дозу рассчитывает только лечащий врач, с учетом мнения кардиолога, поскольку основное действие пропранолол оказывает на сердечную деятельность.
  • Напротив, недостаточный прием препарата не окажет ожидаемого терапевтического воздействия на развитие опухоли.

    Эффект после лечения гемангиомы пропранололом

Тимолол входит в состав глазных капель и геля против глаукомы. Терапевтический эффект в борьбе с кожными гемангиомами был выявлен случайно в 2010 году.

  • Препарат, содержащий тимолол, втирают в опухоль каждые 8 часов на протяжении 2 — 3 месяцев с перерывами в 1 — 2 месяца, чтобы избежать привыкания организма.
  • Побледнение новообразования заметно уже после 2-3 недель применения.

Прижигание гемангиомы

Так получилось, что прижигались мы платно, хотя было направление из районной поликлиники – нам больше подошло время работы платного отделения. Платное отделение ничем не отличается от бесплатного, там лечат детей без московской прописки.

Хирург, взглянув на Дашину ножку, сказал: “Будем работать!” и пошел разогревать свой страшный аппарат. Не потребовалось ни анализа крови, ни подробного рассказа о течении беременности и родах, ничего.

Так началось наше лечение. Прижигали гемангиому размером 3,5 см на 4,5 см 4 раза. Ушло на это около полугода.

Как все происходит. В Филатовке – поток. Маленькие пациенты записываются на прием с интервалом в 5 минут. Поэтому, если приезжают все записанные, неминуемо время сдвигается. Приходится ждать. Атмосфера накаляется – в кабинете кричат детки, в предбаннике плачут детки, которые оттуда вышли, родители переживают.

Мы приспособились сидеть в машине или гулять на детской площадке (во дворе больницы замечательная зеленая площадка) до победного. Засылали к кабинету гонца, который отслеживал очередь, и приходили, когда уже было пора заходить.

Сама процедура почти мгновенная. Прикладывается аппарат с азотом примерно на 20-25 секунд. Совсем маленькие детки с маленькими гемангиомами часто даже не успевают сообразить, что происходит. Плачут или детки повзрослее, или когда, как у нас, прижигают по 2 раза, или когда область прижигания большая.

И то не из-за боли. Врачи говорят, ощущается легкое покалывание. Неприятно ребенку само насилие – ведь врач держит крепко и довольно долго (для малыша 20 секунд – это долго). Дочка стала лучше переносить процедуру, когда врач при прижигании стал разворачивать ее так, что я и бабушка находились в ее поле зрения. Даша успокаивалась, как только мы ее брали на руки.

Заговор от гемангиомы у детей

Если традиционные методы лечения не помогают, или болезнь возвращается снова и снова, поражая соседние участки тела, можно попробовать использование заговора белой магии.

Необходимо отгрызть от мотка нить из овечьей шерсти и завязать на ней семь узлов. На каждый узел наговаривать:

  1. тепло, плоть,
  2. слезы, кровь,
  3. утро,
  4. день,
  5. ночь,
  6. беда, стой,
  7. уйди прочь.

После этого нитку нужно привязать на сук осины, растущей в лесу.

Дальнейшие процедуры

Следующий месяц – родительская забота. Смазывать зеленкой 6-7 раз в день. Закрывать-забинтовывать ничем не нужно. Купать можно в тот же день. Часа через 3, когда место прижигания оттаивает, там образуется пузырь, наполненный лимфой, лимфа постоянно течет.

Вот это время – когда оттаивает гемангиомка и вздувается пузырь – тяжело для ребенка. Дочка куксилась и просилась на руки. Когда она была совсем маленькая, мы уходили с ней гулять. Уснет в коляске – проснется, уже легче.

Предлагаем ознакомиться:  Яйца паразитов Как выглядят и как от них избавиться

Следующие 3-5 дней на месте пузыря образуется корочка (струп). У нас этот процесс проходил дольше – дней 10, так как область прижигания была приличной. Лучше, если пузырь останется в целости и сохранности – новенькая кожица под ним будет ровная и красивая, но, если пузырь содрался – ничего страшного, заживает по времени так же.

Корочки у нас сходили недели по две, иногда корочка отойдет, а еще не все зажило, тогда образуется новая корочка.

Гемангиома у детей: отзывы

  • Большинство родителей отмечают, что самым доступным методом быстрой борьбы с гемангиомой у детей в российских больницах остается криодеструкция. Однако большим минусом при таком способе является рубцевание кожной поверхности.
  • Лазерная терапия — действительно высокоэффективная, но дорогостоящая. При этом необходимое для нее лазерное оборудование зачастую находится только в крупных городах.
  • Лекарственная терапия практически не оставляет косметических дефектов, но нужно быть готовым к длительности лечения и регулярности приема препаратов.

    Гемангиома на переносице после лекарственной терапии

От того, как оперативно родители обратятся за помощью к грамотному специалисту, зависит в первую очередь здоровье ребенка. В подавляющем большинстве случаев гемангиомы поддаются успешному лечению без осложнений и значительных дефектов кожи.

Итоги

Ну, вот и все. Новую нежную кожицу несколько дней мажем детским кремом.

Со стороны это выглядит, может быть, и страшно, но главное, что дети переносят все это легко, кроме дня прижигания. Конечно, лучше удалять таким образом гемангиомки маленьким деткам, они меньше двигаются и меньше понимают.

Надо сказать, что 4 раза мы прижигали гемангиому, и каждый раз у нас все проходило с вопросами: то ранка покроется белой пленочкой, то из-под отходящей корочки неприятный запах пойдет. Оказалось, что на эти вопросы вполне может ответить хирург из районной детской поликлиники, так как ехать консультироваться в Филатовскую больницу далековато. Кстати, все, что нас беспокоило, оказалось нормой – так заживают ожоги у детей.

После заживания ранки остается нежный рубчик или просто кожица светлого цвета. Если гемангиомка небольшая, то скоро и вовсе ничего не будет заметно. У нас на месте прижженной гемангиомы довольно большое светлое пятно с несколькими рубчиками, но и то доктор успокоил, что годам к пяти мы не найдем место, где она была.

Основные моменты.

  1. Как только вы обнаружили у малыша гемангиому, приложите кальку и обведите карандашом. Уже через какой-то месяц будет сложно сказать, растет она или нет, если, конечно, она не увеличивается огромными темпами.
  2. Лучше не затягивать с консультацией у специалиста, чем раньше начнется лечение, тем проще оно пройдет, или хирург вам скажет: “Трогать не будем – скорее всего, пройдет сама”. Такое частенько случается с маленькими плоскими гемангиомками на закрытых частях тела. Тогда дальше вы будете жить спокойно, что, согласитесь тоже немаловажно. Оптимальный возраст малыша для обращения к хирургам – 2-3 месяца.
  3. У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, чем у малышей, рожденных в срок.
  4. Прививки, особенно БЦЖ, часто вызывают рост гемангиом, так что отложите прививки до конца лечения. Хирурги в Филатовской больнице обычно сами пишут отвод, в противном случае всегда можно попросить. Нам не отказали.

Как выглядит гемангиома?

Гемангиома — это сосудистое новообразование, доброкачественная опухоль. Чаще всего выявляется у новорожденных или в течение первого года жизни малыша (у 10 процентов детей).Медицине известны случаи развития гемангиомы и в более позднем возрасте.

Младенческая гемангиома на веке

Видимая невооруженным глазом гемангиома на коже и слизистых выглядит как бугристо-узловатое, бугристо-плоское образование  красного или синюшно-красного цвета с четкими краями.

  • Опухоли могут быть как плоские, вровень с кожей, так и слегка выступающие над ней.
  • Подкожные гемангиомы выглядят как припухлость, без характерных цветовых изменений на покровах тела.
  • Внутренние гемангиомы незаметны без специального оборудования.

Капиллярная гемангиома волосистой части головы

Все многообразие гемангиом по внешним признакам условно разделяют на виды:

  • Звездчатые
  • Шишковидные
  • Венозные
  • Огненные невусы

Звездчатая гемангиома

Гемангиома у ребенка: признаки и причины возникновения

Для правильной диагностики гемангиомы необходимо сочетание всех характерных признаков:

  1. В первое время опухоль довольно быстро развивается, увеличивается в размерах, благодаря которому можно отличить гемангиому от, например, родимого пятна.
  2. Благодаря большому притоку крови в сосудах гемангиомы, она горячее, чем окружающие ее ткани.
  3.  При надавливании опухоль бледнеет, после прекращения воздействия быстро восстанавливает исходный цвет.

Комбинированная гемангиома в области молочной железы

Чаще всего гемангиомы располагаются :

  • на коже головы (веки, щеки, нос, волосистая часть, затылок)
  • на коже конечностей (кисти рук, подошвы ног, ягодицы)
  • на теле (живот, спина)
  • на слизистых оболочках (носовые пути, ротовая полость, половые органы)
  • на внутренних органах (печень, селезенка)
  • на органах опорно-двигательного аппарата (кости таза, черепа).

Так как в подавляющем большинстве случаев гемангиома проявляется у ребенка с рождения или в грудном возрасте до года, принято считать, что основная причина — это аномалии развития сосудистой системы в эмбриональном периоде.

Множественные гемангиомы на ноге и теле новорожденного

Другие вероятные причины, повышающие риск развития гемангиомы у детей:

  • перенесенные в период беременности вирусные заболевания
  • наследственность
  • неблагоприятная экологическая ситуация
  • зрелый возраст матери
  • злоупотребление алкоголем, курение
Предлагаем ознакомиться:  Лейкоциты в крови повышены - что это значит, причины

Гемангиома у детей: опасна ли, до какого возраста растет?

Одна из отличительных черт гемангиомы у детей — это наличие двух основных фаз развития.

  1. Стадия роста. Длится, как правило, на протяжении 6-12 месяцев, в результате которой опухоль достигает своего окончательного размера.
  2. Стадия регресса (инволюция). Это малоизученный процесс обратного развития гемангиомы, приводящий к полному исчезновению новообразования, причины которого до сих пор неизвестны.

Учитывая эти особенности, подавляющее большинство врачей-хирургов рекомендуют родителям применять выжидательную тактику при лечении гемангиомы у детей.

Однако несвоевременное лечение может привести к росту гемангиомы с последующим разрушением органов, мышц, костей и близлежащих тканей, серьезным косметическим проблемам, перерастанию опухоли в злокачественную.

Подкожная гемангиома на веке

Как отмечалось ранее, рост опухоли в первые 6 — 12 месяцев после появления — это норма. Выжидательная тактика не применяется, если для гемангиомы характерны следующие признаки:

  • Чрезмерный и длительный рост. Родители могут отслеживать этот параметр самостоятельно, периодически фотографируя новообразование и замеряя его размеры. Показанием к лечению является рост опухоли после двухлетнего возраста ребенка.
  • Развитие гемангиомы на веках, вблизи физиологических отверстий, в травмоопасных местах.
  • Образование гемангиомы на внутренних органах и костях. Такая опухоль не позволяет органам ребенка развиваться нормально.
  • Большие размеры опухоли, создающие значительный косметический дефект.

Капиллярная гемангиома на лице, требующая оперативного лечения

В первую очередь проводится полное обследование ребенка, цель которого — определить вид опухоли, ее структуру, размеры и потенциальные опасности при ее дальнейшем развитии. Для этого назначается комплекс лабораторных и инструментальных исследований:

  • Общий анализ крови на предмет снижения уровня тромбоцитов и гемоглобина в крови, циркулирующей по сосудам новообразования
  • УЗИ — для определения вида гемангиомы
  • КТ, МРТ, термография — для установления истинных размеров гемангиомы
  • Ангиография — исследование при помощи введенного в сосуды контрастного вещества, при котором определяется степень вовлеченности тканей других органов в рост гемангиомы; применяется в сложных случаях, когда требуется операция, например, на костях черепа.

Множественные гемангиомы печени (УЗИ)

Кавернозная гемангиома левой лобной доли мозга (МРТ)

По результатам исследований врач выбирает тактику выжидательного или оперативного лечения. В современной медицине используют следующие методы борьбы с гемангиомами у детей:

  1. Криодеструкция — замораживание новообразования жидким азотом.
  2. Воздействие лазером — разрушение сосудов опухоли лазером.
  3. Электрокоагуляция — прижигание с использованием электрического тока. Можно использовать при любом виде поверхностной гемангиомы.
  4. Склерозирование — введение инъекций со специальным составом, закупоривающим сосуды.
  5. Лучевая терапия — удаление опухоли направленными рентгеновскими лучами. Используется в случае гемангиом внутренних органов, костей, или при невозможности применения другого метода (например, если новообразование расположено в глазнице).
  6. Операция — метод малоэффективный и травмоопасный, при котором часто наблюдается развитие гемангиом на соседних участках. Применяется только в крайних случаях.
  7. Лекарственная терапия — лечение препаратами, имеющими в своем составе тимолол, пропранолол, гормоны.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector