Клюква для здоровья – рецепты, советы >> Конструктор здоровья

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Химический состав клюквы

Наиболее значимы в химическом составе клюквы такие вещества, как витамины (РР, витамин С и группы В, К1), сахара (фруктоза, глюкоза, немного сахарозы), пектиновые вещества, органические кислоты. В плодах содержатся также макроэлементы и микроэлементы – цинк, калий, бор, железо, хром, кобальт и др.

Клюква от простуды и гриппа

Желательно употреблять клюкву ежедневно в любом виде, в котором предпочитаете. Во время болезни можно сделать себе лечебный напиток. Для этого нужно смешать ягоды и сахар (по вкусу) и варить в течение пяти минут.

Очень полезен обычный морс, в нем остается больше витаминов, а термическая обработка, как известно, действует на них разрушительно. Для приготовления морса нужно растолочь ягодки клюквы, залить их водой и процедить, а затем добавить по вкусу сахар.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь.

Предлагаем ознакомиться:  Белое вино: польза и вред для организма

Клюква для иммунитета

В состав клюквенных ягод входит такой довольно редкий элемент, как витамин РР. Он способствует усвоению витамина С (аскорбинки), поэтому клюква, как средство повышения иммунитета, почти не имеет себе равных.

Есть замечательный рецепт клюквенного варенья для поддержания иммунитета. Из продуктов потребуется стакан грецких орехов (очищенных), три зеленых яблока, 500 г клюквы. В кастрюльку складываем нарезанные кубиками яблоки, 500 г сахара, 100 г воды, орехи и клюкву.

Ставим на огонь, который должен быть таким медленным, чтобы закипание началось через минут 30. После закипания с плиты убираем. Когда варенье остынет, его ставят на хранение в холодильник. Такое средство принимают утром и вечером за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

► Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

► Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на руке: причины и особенности заражения, диагностика и лечение

► Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.

Клюква при гастрите и язвенных поражениях ЖКТ

Также клюкву можно использовать при лечении гастритов с пониженной секрецией, так как она увеличивает секрецию желез ЖКТ. Необходимо знать, что клюкву нельзя употреблять при острых воспалениях ЖКТ, гастритах с увеличенной кислотностью, язве желудка. Если вы будете соблюдать эти правила, клюква никогда не навредит вашему организму.

Возьмите в привычку запасаться клюквой на зиму, чтобы быть во всеоружии во время эпидемий гриппа и периода простуд. Крепкого здоровья!

P.S.: Своим мнением по поводу употребления клюквы для здоровья вы можете поделиться в комментариях к статье

Рекомендуем также прочитать статьи:
Клюква с медом – «вкусняшка» для иммунитетаДля чего полезна клюква: четыре мощных эффектаЧем полезна брусника: северный привкус здоровья

Предыдущая публикация:
«Ленивый» кишечник – патологический застой

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector