Анализ крови на антитела – выявление инфекционных заболеваний (корь, гепатит, хеликобактер, туберкулез, лямблии, трепонема и др.). Анализ крови на наличие резус-антител при беременности

Анализы при диагностике кори: представление о клинической картине болезни

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, возбудитель которого относится к парамиксовирусам. Источник инфекции – больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний (с 5-го дня высыпаний больной считается незаразным).

Заражение корью происходит воздушно-капельным путем: вирус в большом количестве выделяется во внешнюю среду больным человеком во время кашля, чихания и т. д. От момента заражения до первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит в среднем 9 – 17 дней.

  1. Катаральный.
    Характерно: подъем температуры до 38-40 °С, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы. При осмотре доктор может обнаружить красные пятна на твердом и мягком небе, а также множество точечных белесоватых участков на слизистой оболочке щек (т.н. пятна Бельского-Филатова-Коплика – характерный признак кори). Длится катаральный период 5-6 дней.
  2. Период сыпи.

    Характерно: кашель, светобоязнь, слезотечение становятся более выраженными. Наблюдается новый подъем температуры до 39-40°С, состояние больного значительно ухудшается. Появляется коревая сыпь в виде пятен, имеющих возвышение в центре (папула). Диаметр пятен более 10 мм, они могут сливаться, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями.

    Коревая сыпь характеризуется этапностью высыпания:

    • В 1-й день элементы сыпи появляются на лице, шее;
    • На 2-й день – на туловище, руках и бедрах;
    • На 3-й день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть.
  3. Период пигментации.
    Через 3-4 дня от момента появления элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна – пигментация. На этих местах в дальнейшем наблюдается шелушение (на лице и туловище).
    К 5 дню от начала высыпания все элементы сыпи либо исчезают, либо замещаются пигментацией. Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.
Предлагаем ознакомиться:  Расшифровка анализа на вирус Эпштейна-Барра, инфекционный мононуклеоз

Специфической подготовки к исследованию не требуется. Желательно сдавать кровь натощак. Накануне следует избегать приёма жирной пищи.

Вирус Эпштейна-Барр: анализ на антитела (ИФА, серология), ПЦР. Положительный и отрицательный результат – видео

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Антитела к вирусу кори (Measles), (anti-Measles), IgG
  • Менее 0.80 – отрицательный результат;
  • от 0.80 до 1.20 – пограничный результат (серая зона);
  • от 1.20 и более – положительный результат
КП (коэффициент позитивности)

Наличие антител класса IgG свидетельствует о контакте с вирусом кори. Для подтверждения диагноза рекомендуется исследовать в сочетании с определением антител IgM в парных сыворотках.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


[“serv_cost”]={amp}gt;
string(3) “795”
[“cito_price”]={amp}gt;
NULL
[“parent”]={amp}gt;
string(2) “25”
[10]={amp}gt;
string(1) “1”
[“limit”]={amp}gt;
NULL
[“bmats”]={amp}gt;
array(1) {
[0]={amp}gt;

array(3) {
[“cito”]={amp}gt;
string(1) “N”
[“own_bmat”]={amp}gt;
string(2) “12”
[“name”]={amp}gt;
string(31) “Кровь (сыворотка)”
}
}
[“within”]={amp}gt;
array(2) {
[0]={amp}gt;

array(5) {
[“url”]={amp}gt;
string(44) “effektivnost-vakcinacii-deti-1-14-let-300117”
[“name”]={amp}gt;
string(70) “Эффективность вакцинации (дети 1-14 лет)”
[“serv_cost”]={amp}gt;
string(4) “4680”
[“opisanie”]={amp}gt;
string(1417) “

Программа включает в себя лабораторные тесты по оценке эффективности вакцинации: гепатита В,  кори, краснухи,  коклюша, дифтерии, столбняка, эпидпаротита (свинка); для уточнения наличия иммунитета (как постпрививочного так и после перенесенного заболевания) к данным заболеваниям и решения вопроса о целесообразности повторной вакцинации.

Показания к назначению исследования:

  • оценка эффективности вакцинации.


[“catalog_code”]={amp}gt;
string(6) “300117”
}
[1]={amp}gt;
array(5) {
[“url”]={amp}gt;
string(54) “podrostok-rasshirennoje-obsledovanije-15-18-let-300121”
[“name”]={amp}gt;

Программа расширенного обследования для подростков включает в себя, как общеклинические исследования, биохимические тесты, так и определение поствакцинального иммунитета к заболеваниям.

Общий анализ крови и общий анализ мочи используются в диагностике самых разных заболеваний как первичные скрининговые исследования.

Предлагаем ознакомиться:  Актуальность этиологии и эпидемиологии брюшного тифа брюшного тифа

Клиническое значение СОЭ в настоящее время утратило свою значимость в качестве первичного скринингового исследования, особенно при отсутствии каких-либо симптомов, т.к. он является неспецифическим показателем воспаления, на результаты которого влияют многие факторы (как патологические так и физиологические), возможны колебания значений в течение дня.

Обменные процессы в организме подростка происходят более интенсивно. В этот период жизни пластические процессы значительно преобладают над процессами разрушения, тогда как у взрослого человека устанавливается их динамическое равновесие.

Поэтому особенно важно оценить их состояние в этот период жизни. Глюкоза является одним из главных веществ, участвующих в обменных процессах, она играет важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании.

Железо участвует в кроветворении (входит в состав гемоглобина и миоглобина), присутствует в составе ферментов, необходимых для обменных процессов, влияет на состояние иммунитета. Дефицит железа в подростковом возрасте значительно чаще наблюдается у девушек, что обусловлено становлением менструальной функции.

Биохимические и общеклинические показатели позволяют оценить функциональное состояние внутренних органов и систем организма: сердечно-сосудистой системы, печени, почек, поджелудочной, щитовидной железы.

Программа включает в себя лабораторные тесты по оценке эффективности вакцинации: гепатита В,  кори, краснухи,  дифтерии, столбняка, для уточнения наличия иммунитета (как постпрививочного так и после перенесенного заболевания) к данным заболеваниям и решения вопроса о целесообразности повторной вакцинации. А также включает скрининговые тесты на выявление вирусных гепатитов В и С.

  • углубленное обследование подростков.


[“catalog_code”]={amp}gt;
string(6) “300121”
}
}
}

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector