Вирус папилломы высокого онкогенного риска

Причины активации вируса

Основной путь инфицирования вирусом папиллом человека – незащищённые половые контакты с разными партнёрами. Заражение ребёнка происходит от матери во время родоразрешения, контактно-бытовым путем. Инкубационный период ВПЧ может продолжаться несколько лет, на скорость развития вируса влияет иммунитет – чем он сильнее, тем успешнее организм борется с атипичными клетками, не даёт им возможность размножаться, перерождаться в злокачественные клетки.

Что вызывает активацию ВПЧ:

  • пагубные привычки;
  • частые травмы и повреждения кожных покровов;
  • хронические воспалительные процессы, ВИЧ;
  • лучевая терапия;
  • вредные условия производства;
  • аутоиммунные и эндокринные заболевания, гормональные сбои;
  • лишний вес, малоподвижный образ жизни.

Вредные привычки активируют вирус в организме

Активное размножение атипичных клеток может быть вызвано нервным и физическим переутомлением, дисбактериозом кишечника и половых органов. Во время беременности, менопаузы часто активируется 56 тип вируса, поскольку его деятельность тесно связана с гормоном эстрогеном.

По последним данным ВОЗ, именно многочисленные паразиты обитающие в организме человека, являются причиной практически всех смертельных заболеваний человека, включая и образование раковых опухолей.

Как сообщает нам статистика, каждый 9 заболевает раком с подобными высыпаниями:

  • Папилломы..
  • Необычные родинки….
  • Бородавки…
  • Прыщи…
  • Непонятные пятна…
  • Покраснения без причины..

Всё это возможно от ослабленного иммунитета, из-за того что в организме появились паразиты!.

Но лекарство то есть, а медицина не торопится афишировать ПРАВИЛЬНЫЕ способы лечения, так как им это не выгодно. Вот что говорит девушка, которая справилась с этим недугом

Смотрите, пока сайт не заблокировали… Узнать тут {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Высокоонкогенные генотипы ВПЧ 16 и 18 ответственны за основное число случаев появления рака шейки матки. 16 обнаруживается при более чем 50% опухолях данного органа, а 18 в 10-12%.

Реализация онкогенного потенциала проходит в 3 этапа:

  • инфицирование. У женщины развивается эрозия шейки матки, затем происходит заражение онкогенным ВПЧ;
  • продолжительное нахождение вируса в организме хозяина. Невозможность иммунной системы побороть ВПЧ может закончиться развитием цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН). Этот этап длится 10 лет и более. ЦИН упрощенно называют дисплазией, которая делится на легкую, умеренную и тяжелую формы в зависимости от степени выраженности патологических изменений;
  • трансформация клеток и инвазия (вторжение). Дисплазию рассматривают как предраковое состояние. Это не значит обязательного ее перехода в рак. Легкая и умеренная дисплазия поддается лечению. Небольшая их часть может перейти в тяжелую форму: появляются атипичные клетки способные к инвазии (проникновению) в соседние ткани. Если это происходит, то возникает злокачественное заболевание.
Предлагаем ознакомиться:  Причины высокого лг гормона у женщин

Рак шейки матки не может появиться без определенных условий.

Факторы, способствующие его переходу от дисплазии:

  • наследственность: если у сестры или матери был рак шейки матки, риск заболеть увеличивается в 3 раза;
  • потребление табака: курящая женщина удваивает свой риск;
  • состояния иммунодефицита: ослабленная иммунная система не способна полностью избавить организм от вируса. Вероятность развития предраковых состояний в случае инфицирования онкогенным штаммом повышается.

Словосочетание вирус папилломы человека или ВПЧ встречается довольно часто и некоторые люди считают, что заражение этим микроорганизмом становится причиной появления только папиллом на теле.

Но не все так радушно, заражение ВПЧ иногда приводит и к развитию достаточно серьезного заболевания – рака. Предположить, как будет вести себя инфекция в организме возможно, но только зная тип папилломавируса.

Исследования, проводимые последние десятилетия, позволили установить, что ВПЧ передается только от одного человека к другому, причем это может быть как носитель инфекции, так и пациент с выраженными клиническими признаками папилломатоза.

Установлено, что папилломавирус подразделяется на типы, их насчитывается более ста. В зависимости от типа попавшего в организм вируса в дальнейшем и будут происходить все внешние и внутренние изменения.

Некоторые типы ВПЧ совершенно не опасны для нашего внутреннего здоровья, а их проявления на коже в виде папиллом и бородавок достаточно успешно устраняются методами эстетической медицины. Другие подвиды ВПЧ относятся к группе с высокой онкогенностью, то есть они могут повлиять на формирование злокачественных новообразований в организме.

Разделение ВПЧ по типам позволило выработать тактику лечения пациентов с обнаруженными посредством анализов микроорганизмами.

Фото различных видов папиллом

Необходимо знать, что заражение одним типом папилломавируса еще не является гарантией того, что от других подвидов организм заражен. То есть человек может являться одновременно носителем нескольких типов ВПЧ, одни из них могут не представлять никакой опасности, другие повышают вероятность возникновения рака.

Вирус передается несколькими путями, основной из них половой. Возможно заражение при использовании несколькими людьми одного полотенца, бритвы, ножниц. Передаться возбудитель может от рожающей женщины к ее ребенку, есть риск и самозаражения, то есть переноса вируса с одной части тела на другую.

Микроорганизм настолько микроскопичен, что беспрепятственно проникает сквозь малейшие трещинки на коже, потертости и царапины. По последним данным разными типами вируса заражены до 90 процентов всего населения планеты.

https://www.youtube.com/watch?v=k1ZvmVOmTeU

Не всегда вирус активизируется сразу. То есть он долгое время может находиться в организме в «спящем» состоянии, из которого его выводит ряд провоцирующих факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Применение цинковой мази при герпесе

Большинство случаев инфицирования женщин и мужчин протекают без клинических признаков. Большее число пациентов, у которых наблюдались характерные заболеванию симптомы, составляют женщины. Самыми распространенными проявлениями поражения вирусом папилломы человека можно назвать:

  • Обнаружение папиллом и кондилом на слизистых и коже.
  • Появление вагинальных выделений необычного характера, кровотечений.
  • Болезненные ощущения внизу живота и во влагалище, которые появляются во время и по окончании полового акта.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Выявление во время осмотра врачом-гинекологом изменений состояния и структуры тканей шейки матки, наличие воспалительного процесса.

При воздействии провоцирующих факторов, как например, частое травмирование, сильное ослабление иммунитета, происходит перерождение доброкачественных тканей. Образуется злокачественная папиллома. Настороженность должны вызвать:

  • темный цвет образования,
  • неровные, воспаленные края;
  • появление твердых корок на поверхности;
  • быстрый рост.

Злокачественные папилломы должны быть незамедлительно удалены.

Кондиломы появляются на поверхности наружных половых органов, на слизистой после того, как вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска был передан половым путем (в редких случаях контактно-бытовым).

В каких случаях развивается рак?

При поражении организма онкогенными штаммами ВПЧ происходит сбой в клеточных процессах тканей. Папилломавирус имеет собственную ДНК, которая встраивается в человеческий геном, происходит сбой в программе деления.

Клетки ВПЧ имеют свою собственную ДНК

Сам по себе ВПЧ не может стать причиной развития онкологических патологий, но на фоне снижения иммунитета происходят различные сбои, запускается процесс образования опухолей.

Симптомы наличия в организме опасных ВПЧ

Направление на сдачу анализов даёт врач, если во время осмотра была выявлена эрозия шейки матки, на коже, влагалище, гениталиях присутствуют остроконечные наросты.

Дополнительные симптомы папилломавируса у женщин:

  • боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • обильные влагалищные выделения, иногда с примесью крови;
  • дискомфорт в нижнем отделе живота;
  • неприятные ощущения во время полового акта или сразу после него.

Частая боль в паху может свидетельствовать о развитии ВПЧ

У мужчин ВПЧ проявляется в виде папиллом на головке полового органа, появляется боль и жжение, неприятные ощущения усиливаются во время секса и гигиенического ухода.

Важно!

Презервативы не защищают на 100% от заражения папилломавирусом, но значительно снижают риск инфицирования.

Анализы и диагностика

Анализы на наличие папилломавируса мужчинам следует делать каждые 3 года, женщины после 45 лет должны проходить обследование каждые 6 месяцев. Диагностику ВПЧ проводят в двух направлениях – определение штамма, уровня его онкогенности и вирусной нагрузки, которая показывает количество вируса.

вирус папилломы высокого онкогенного риска

Основные клинические анализы и их расшифровка:

  1.  Общий анализ крови  при ВПЧ покажет повышенное количество лимфоцитов и моноцитов, что бывает при многих инфекционных заболеваниях. Поэтому этот метод считают неинформативным.
  2.  ПЦР  – наиболее достоверный метод диагностики, который позволяет определить штамм папилломавируса. Анализ позволяет выявить присутствие молекул ДНК вируса даже при минимальном количестве патогенных молекул в крови, результаты можно получить уже через несколько часов. В расшифровке указывают тип вируса, его присутствие или отсутствие в крови, степень онкогенности.
  3.  Digene-тест  – количественны вид скрининга, который позволяет определить штамм вируса, степень его онкогенности, количество антител. Этот анализ новый, проводят его не во всех клиниках. Показатель 3 Lg свидетельствует о незначительном количестве вируса в крови, риск развития негативных последствий минимальный. Значение 3–5 Lg – велика вероятность появления новообразований, необходимо лечение, постоянный врачебный контроль. Показатели более 5 единиц – могут появиться злокачественные опухоли. В норме антитела отсутствуют – в таких случаях анализ считается отрицательным.
  4.  Пап-тест  – относится к мерам профилактики ВПЧ, позволяет определить папилломавирусную инфекцию ещё до момента появления новообразований на коже. Его рекомендуют делать нерожавшим девушкам ежегодно, а после родов каждые полгода.
  5.  Генотипирование  – с его помощью определяют тип вирусных клеток, особое внимание уделяют самым опасным штаммам – 16, 18.
  6.  ИФА  – показывает степень вирусной нагрузки на организм, количество антител, длительность заражения, наличие онкомаркеров. Присутствие антител класса IgA свидетельствуют о недавнем инфицировании, иммуноглобулин типа IgG говорит о том, что вирусы присутствуют в организме давно. Этот анализ проводят для отслеживания динамики течения болезни, для контроля эффективности терапии.

Общий анализ крови поможет выявить вирус в организме

Даже если ПЦР анализ показал присутствие онкогенных штаммов ВПЧ – это не свидетельствует о развитии рака, и даже о том, что в скором времени эта болезнь появится. Не все опасные типы вируса провоцируют появление злокачественных новообразований.

Предлагаем ознакомиться:  Повышенный пролактин у женщин: лечение, причины и последствия

Помимо основных лабораторных исследований, в гинекологии предусмотрены дополнительные анализы – мазок из церквильного канала отправляют на цитологическую и гистологическую диагностику, проводят биопсию частички пораженной ткани.

Делают кольпоскопию шейки матки для определения состояния эпителия, наличия признаков дисплазии. У мужчин берут мазок из мочеиспускательного канала и соскоб с поверхности члена для цитологического анализа, при болезненном мочеиспускании делают уретроскопию.

Прогноз

Онкогенные типы вируса не всегда приводят к возникновению рака, карциномы и других опасных патологий. Если своевременно выявить заболевание, удалить новообразование, пропить курс противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, то риск перерождения атипичных клеток в раковые опухоли минимальный.

Наличие в крови вирусов высокой онкогенной активности не повод для паники – это сигнал относится к собственному здоровью более внимательно, укреплять иммунитет, своевременно устранять все воспалительные процессы.

Инфекции

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector