Использование медицинского педикюра при грибке ногтей

Что представляет собой медицинский педикюр. Болезненна ли эта процедура

Вся процедура может длиться от 15 минут при незначительном поражении микозом и до 2 часов в случае сильного заражения. Педикюр для ногтей, поврежденных грибком, проводится при помощи насадок для шлифования различной градации. При этом клиент не ощущает каких-либо болезненных ощущений.

Сеанс лечебного педикюра состоит из последовательных этапов:

  1. Предварительный осмотр стоп. Оценка состояния ногтей, определение рабочей площади.
  2. Кожа стоп обрабатывается дезинфицирующими средствами.
  3. Размягчающее масло наносится на кутикулу.
  4. Смягчение кожи антисептиком.
  5. Шлифовка ногтей насадками.
  6. Зачистка натоптышей, мозолей.
  7. Дополнительные пилинг, скрабирование.
  8. Нанесение назначенного противогрибкового препарата на обработанные стопы.
  9. Завершающий легкий массаж.

По результатам первой процедуры подолог принимает решение о количестве необходимых повторных сеансов, а также дает советы об уходе в домашних условиях. При соблюдении всех рекомендаций положительный эффект не заставит себя долго ждать – грибок уйдет.

Набор, использовавшийся при педикюре, должен пройти тщательную обработку, стерилизацию. От чистоты инструментария зависит здоровье всех последующих клиентов.

Чистку и стерилизацию инструментария необходимо осуществлять после каждого клиента. Предварительно производится обработка дезинфицирующими растворами и спиртом. Очищенные педикюрные наборы следует простерилизовать.

  • сухожаровой шкаф;
  • стерилизатор;
  • автоклав.

Для обработки наборов дома используется метод кипячения и духовка. В медицинских педикюрных салонах обязательно устанавливается один или другой вид аппарата для стерилизации, отводится место для обработки инструментария.

Что такое грибок ногтей

Являясь лечебной процедурой, которая выполняет не только оздоровительную, но и эстетическую функции, педикюр используется в тех случаях, когда грибковая инфекция поражает не более 60 % ногтевой пластины человека и препятствует ее значительной деформации.

При развитии микоза ногтевые пластины поражаются дермафродитами – болезнетворными микроорганизмами, которые питаются содержащимся в ногтевых тканях кератином. При этом сам грибок обычно находится в глубинных слоях роговых пластин.

Врач-подолог использует в своей работе особый аппарат, имеющий несколько насадок. С их помощью происходит удаление отмерших роговых слоев с поверхности пластины. Мероприятие это абсолютно безболезненное и не приносит пациенту никакого дискомфорта.

Выбирая специалиста, к которому можно обратиться за помощью, предпочтение следует отдавать таким мастерам, которые уделяют повышенное внимание стерильности рабочего места. Высокопрофессиональная обработка стоп обеспечивает возможность избавиться от грибковых спор, различных вирусов и бактерий.

Предлагаем ознакомиться:  Лобковые вши – причины заражения и методы борьбы

Лечебный педикюр при грибке ногтей предполагает аппаратную чистку, обрезку и окрашивание. Кроме этого в комплекс предлагаемых услуг входит массаж ног для ускорения заживления и восстановления кожных покровов.

Вначале стоит разобраться, что такое медицинский педикюр при грибке ногтей. Обычно так называют эстетический и гигиенический уход за ногтями и стопами. Проводят процедуру в стерильной обстановке в условиях салона или клиники, что повышает уровень безопасности клиента.

Этот вид педикюра идеально подходит для тех пациентов, которые имеют проблемы со стопами, ногтевыми пластинами, страдают сахарным диабетом, плохим кровообращением, невропатией, ногтевым псориазом.

Быстрый медицинский педикюр длится не более часа и обычно включает следующие услуги:

  • пилинг и скрабирование стоп;
  • питание кожи увлажняющим лосьоном;
  • массаж ног и стоп.

Полный сеанс аппаратного педикюра при грибке длится от 60 до 90 минут и включает:

  • пилинг и скрабирование стоп;
  • аппликации из парафинового воска;
  • комплексный осмотр и оценку состояния здоровья ног и ногтей;
  • избавление от мозолей;
  • шлифовку ногтевых пластин;
  • лечение кутикулы;
  • массаж ног с применением увлажняющего и питательного средства;
  • педикюр с использованием лака для ногтей, обогащённого белком и витаминами, с противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Основное отличие медицинского педикюра от обычного состоит в том, что при процедуре не используют воду. Грибковые споры лишаются своей питательной среды, патологический процесс купируется. Вместо воды применяют дезинфицирующее средство. Мастер удаляет исключительно ороговевшие частицы, не затрагивая и не повреждая здоровые ткани.

Во время процедуры стопы поддают обработке аппаратом-фрезером с несколькими насадками. Насадки используют только один раз, либо дезинфицируют. Стерилизацию проводят таким же образом, как делают это со стоматологическим оборудованием.

Все манипуляции должен выполнять исключительно мастер педикюра, имеющий медицинское образование. В хороших салонах медицинский педикюр и маникюр делают только врачи, имеющие квалификацию подологов. Поэтому, выбирая косметологический салон, в котором планируется делать медицинский педикюр, нужно обязательно уточнить, есть ли у мастера медобразование.

Лучше понять, что собой представляет медицинский педикюр при грибке ногтей, поможет видео.

Процесс лечебного педикюра схож с классическим, но процедура проводится с дополнительным применением медикаментов и специальных инструментов. Выполнение манипуляции осуществляется квалифицированными специалистами – подологами.

Во время педикюра пораженных грибком ногтей с помощью универсального оборудования счищаются поврежденные и зараженные ткани стопы, а на обеззараженную поверхность ногтевого ложа наносится препарат против грибка.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки для лечения молочницы мужчин виды особенности дозировки и применения

В последнее время микотическое заболевание стоп распространилось до такой степени, что подхватить его рискует каждый пятый житель планеты. Такая печальная статистика обусловлена тем, что большая часть населения сегодня носит тесную обувь из синтетических плохо дышащих материалов.

Онихомикоз, или грибок ногтей, как правило, возникает на фоне посещения мест общественного пользования: бассейнов, саун, соляриев. Кроме того, болезнь нередко появляется по причине травмы, снижения иммунитета.

  1. Нормотрофической – характеризуется появлением на ногте белых или желтых пятен, а в запущенном случае – полос.
  2. Онихолитической – проявляется в полном поражении роговой пластины.
  3. Гипертрофической – предусматривает изменение цвета ногтя, его деформацию и утолщение.

Медицинский педикюра или леченый педикюр это слова синонимы, которые имеют одинаковую смысловую нагрузку. Под этим термином подразумевается проведение процедуры, при которой происходит очищение ногтевой пластины и пяток ступней.

Процедура выполняется специалистом с медобразованием. Для выполнения необходим специальный аппарат с разными насадками и особые крема и лосьоны, которые заменяют водные ножные ванночки. Пилочки и металлические инструменты, которые используют при выполнении традиционного педикюра, в данном случае не задействуют.

обработка ногтей ног

Данный комплексный процесс включает такие процедуры, как:

  • обработка кожи пяток керамическими насадками для размягчения огрубевших участков и удаления натоптышей;
  • удаление неглубоких мозолей со стержнями;
  • безболезненное удаление ногтевых пластин, пораженных грибковым процессом;
  • профилактическая обработка ногтей, не затронутых грибком;
  • обработка кутикулы;
  • полировка ногтевых пластин на пальцах ног;
  • коррекция вросшего ногтя.

Также при помощи лечебного педикюра можно бороться с проявлениями, которые характерны для синдрома диабетической стопы: в данном случае у больного кожа ступней становится очень сухой и чувствительной к механическим повреждениям, а ногтевые пластины – ломкими и утолщенными.

Техники лечения наиболее частых заболеваний

Лечение грибка ногтей производится лишь врачом-подологом, который должен находится в перчатках и защитной маске. Перед началом работы наносят специальный состав на ногтевую пластину во избежание разнесения инфекционной пыли. Лечебный педикюр ногтей проходит в несколько этапов:

  1. Предварительный осмотр.
  2. Нанесение масла для кутикул.
  3. Помещение пораженных ног в раствор со средством для размягчения.
  4. Скрабирование проблемных зон.
  5. Обработка сухих ног антисептиком.
  6. Шлифовка пораженных ногтей.
  7. Нанесение защитного лака для ногтей, а на кожу гель.

С этими проблемами к подологам обращаются чаще всего, поэтому рассмотрим особенности лечения данных заболеваний.

С этими проблемами к подологам обращаются чаще всего, поэтому рассмотрим особенности лечения данных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы герпеса на десне — Красивая кожа

Чесночная настойка и мазь

В размятый до состояния пюре чеснок добавляют спирт (1: 1), разбавляют массу небольшим количеством дистиллированной воды. Полученной смесью смазывают пораженные ногтевые пластины.

Йодовый раствор

Йод известен антисептическим свойством. Использовать вещество разрешается, если нет аллергии на него. 5 % иодовый раствор наносят на инфицированный ноготь по 1 капле дважды в день. В качестве профилактики йодом обрабатывают здоровые ногти.

ПодологЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА НОГТЕЙ

Ванны с уксусом

Лимонные компрессы

Плод нарезают тонкими дольками, которые прикладывают к пораженному ногтю. Поверх лимона кладут салфетку, оборачивают полиэтиленовой пленкой и фиксируют пластырем и оставляют за ночь. Нужно повторить процедуру в течение полумесяца.

Тампоны с прополисом

Прополис оказывает бактерицидное, фунгицидное и бактериостатическое воздействие. Снимает симптоматику грибковой инфекции. Используется в виде 20% спиртовой настойки прополиса, которую можно приобрести в аптеках. Под воздействием средства больные ногти отпадают, на их месте формируются здоровые пластины.

При проведении педикюра при грибке ногтей в домашних условиях настоятельно рекомендуется отказаться от использования плотного и густого лака, также запрещается наращивать ногтевые пластины.

Предпочтительней будет вариант не обрезных процедур, при этом следует подобрать соответствующие косметологические средства, чтобы убрать кутикулы и излишки кожи. Эпителий и ногти не нужно грубо обрезать, так как именно в такие участки и будут стремиться попасть вирусные бактерии.

ПодологЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА НОГТЕЙ

Так как мозоли, трещины, натоптыши и другие косметологические дефекты являются наиболее оптимальной средой для активного роста болезнетворных микроорганизмов.

Также рекомендуется обработать свою обувь изнутри при помощи таких препаратов, как “Мирамистин” или “Формидрон”, после чего положить ее в пакет на несколько дней. При таком подходе грибок в обуви будет полностью уничтожен.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector