Лечение контагиозного моллюска в интимных местах

Возможные осложнения

Развитие негативных последствий воздействия вируса контагиозного моллюска наблюдается в крайне редких случаях. Тем не менее врачи не рекомендуют ставить диагноз самостоятельно и начинать лечение в домашних условиях без проведенного обследования.

Выраженные симптомы контагиозного моллюска нередко свидетельствуют о сниженном иммунитете. Ослабленные защитные силы организма могут стать причиной развития серьезной проблемы, связанной с распространением инфекции из локального очага. Также низкий иммунитет может свидетельствовать о ВИЧ.

Осложнения могут развиться у ребенка, постоянно задевающего пораженные участки кожи грязными руками. В таком случае инфекция быстро распространяется на здоровые ткани. Если ребенок чешет папулы, они могут повреждаться и стать входными воротами для проникновения патогенных бактерий.

При попадании микроорганизмов в кровь развиваются гипертермия, интоксикация, головные боли, мышечная слабость. В этом случае необходимо вызвать врача на дом. Лечение проводится антибактериальными медикаментами широкого спектра действия в течение 7-10 дней.

Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает хлоргексидин, мирамистин.

Несмотря на визуально неприятные и даже пугающие проявления, нередко контагиозный моллюск проходит сам собой спустя некоторое время, однако это не повод оставлять болезнь без внимания и пренебрегать лечением.

Еще одно возможное и неприятное последствие контагиозного моллюска – шрамы, так как в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления наиболее крупных узлов.

Лечение болезни

В большинстве случаев врач-дерматолог точно определяет заболевание уже при первичном осмотре проявлений патологического процесса. При наличии сомнений в диагнозе пациенту может быть назначено лабораторное микробиологическое исследование биоптата узелковой сыпи.

Назначить адекватное и целесообразное лечение может только врач на основе данных анамнеза, особенностей патогенеза и клинической картины в каждом индивидуальном случае. Чаще всего специфическая терапия недуга не требуется, при нормальном функционировании иммунной системы организм самостоятельно справляется с инфекцией в течение 3-4 месяцев.

Избавляться от элементов сыпи не обязательно, такие процедуры могут быть показаны из этических соображений при наличии психологического дискомфорта больного. Но лечению контагиозного моллюска на лобке у женщин врачи уделяют больше внимания, рекомендуя разные методы удаления папул с целью избежать распространения инфекции. Существуют такие способы удаления:

  • механическое удаление папул пинцетом или ложкой Фолькмана с последующей обработкой очага йодом, перманганатом калия, мазями на основе оксолина или фторурацила;
  • прижигание лазером;
  • криотерапия (воздействие жидким азотом);
  • наружная обработка элементов сыпи противовирусными препаратами (йод, мази с содержанием ацикловира или циклоферона);
  • оральная противовирусная терапия.

Кроме системного лечения проявлений болезни необходимо позаботиться о том, чтобы не допустить рецидивов и распространения инфекции – ограничить половые контакты на время лечения, укрепить иммунную систему, строго соблюдать правила личной гигиены, не расчесывать элементы сыпи.

Лечить контагиозный моллюск на половых губах, в зоне лобка, на лице и любых других участках тела необходимо под строгим наблюдением врача. Самостоятельное применение народных и альтернативных методов терапии чревато серьезными осложнениями течения недуга.

Контагиозный моллюск — что за зараза и как проявляется у мужчин

Лечение контагиозного моллюска проводится только при сниженном иммунитете, отсутствии регресса высыпаний, а также при высокой вирусной нагрузке. На начальном этапе бывает достаточно наблюдения за кожными элементами в течение полугода, так как спустя это время они могут самостоятельно регрессировать.

Если же врач принимает решение о проведении лечения, то оно может быть четырех основных видов:

  • выдавливание высыпаний и последующая их обработка концентрированным раствором йода;
  • электрокоагуляция;
  • местное нанесение противовирусных и иммуномодулирующих средств;
  • антибиотики из группы тетрациклина, если наблюдается множественное поражение кожи.
Предлагаем ознакомиться:  Краснуха у детей до года – симптомы и лечение

Доктор Комаровский рассказывает о методах лечения заболевания у детей.

Профилактика

Эффективная профилактика данного заболевания у детей и взрослых отсутствует. Единственной рекомендацией является недопущение инфицирования этим вирусом, а также укрепление иммунитета. Поэтому необходимо избегать случайных половых связей, своевременно лечить сопутствующие заболевания организма.

Важно соблюдать правила личной гигиены и гигиенического ухода помещений, использовать собственные предметы туалета (своя мочалка, свои полотенца и т.д.). Очень важно вовремя обращаться к дерматологу – как только появятся малейшие симптомы неблагополучия в организме.

Контагиозный моллюск не представляет серьезной опасности для организма. Однако если появились высыпания, напоминающие это заболевание, то к врачу обратиться необходимо.

Это объясняется следующими аргументами:

  1. 1) Человек, не имеющий медицинского дерматологического заболевания, очень легко может спутать кожные высыпания с другими заболеваниями, которые уже опасны для организма.
  2. 2) Наличие клинических проявлений контагиозного моллюска – это признак сниженного иммунитета. Данное состояние способно привести к серьезным проблемам со здоровьем за счет генерализации инфекции из хронических очагов. К тому же сниженный иммунитет может быть признаком ВИЧ-инфекции.

В заключение необходимо отметить, что контагиозный моллюск является вирусным заболеванием, которым болеет только человек, заразившись половым или контактным путем. Типичные высыпания на коже в характерных местах не вызывают трудностей при постановке диагноза.

Однако иногда требуется проведение и дополнительных методов исследования. после установления диагноза лечение дерматовенеролог назначает не всегда, что зависит от различны факторов (состояния иммунитета, вирусная нагрузка и т.д.).

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Контагиозный моллюск у женщин во влагалище и у мужчин в паху чаще всего лечить не рекомендуется. Обусловлено это тем, что спустя время образовавшиеся на теле узелки исчезнут самостоятельно, когда иммунитет сможет подавить вирусную активность. Но этот процесс достаточно медленный и до наступления выздоровления потребуется минимум полгода.

Удаление новообразований в данном случае является не самым лучшим решением. На месте новообразования могут остаться рубцы и не исключается риск повторного проявления заболевания. При этом область поражения становится гораздо больше за счет того, что вирус до сих пор находится в организме.

К иссечению узелков прибегают лишь в тех случаях, когда они локализируются в тех местах, где подвержены частому повреждению. Такая операция может быть осуществлена несколькими способами:

  • кюретаж – выскабливание образования с помощью кюретки;
  • криодеструкция – воздействие жидкого азота на папулы;
  • вылущивание – сердцевина узелков удаляется пинцетом;
  • лазерное иссечение;
  • электрокоагуляция – уничтожение наростов под воздействием тока.

С целью удаления узелков также используются всевозможные мази и кремы, которые способны достаточно быстро помочь пациенту справиться с этой проблемой.

Ложечка Фолькмана

Контагиозный моллюск не считается опасным заболеванием. Но он очень легко передается другим людям, а так же выглядит неэстетично, потому каждый пациент спешит избавиться от симптомов.

Все лекарства должен назначать врач. Строго следуйте его рекомендациям.

Негенитальные очаги инфекции не всегда требуют лечения. Они не так заразы, и через несколько месяцев процесс самопроизвольно проходит. Терапия в этом случае проводится, чтобы исключить самозаражение.

Очаги на гениталиях лечить обязательно, чтобы избежать распространения процесса.

Способы лечения:

  • выскабливание элементы сыпи острой ложечкой Фолькмана, криотерапия жидким азотом, электрокоагуляция с помощью тока – данные методы эффективно удаляют моллюск, но не каждый пациент согласится на такую процедуру. Может потребоваться местное обезболивание;
  • выдавливание пинцетом белого содержимого, с последующим смазыванием 10% йодовой настойкой, бриллиантовым зеленым 1-2 раза в день в течение 3-4 дней;
  • прижигание периокисью водорода, настойкой чистотела;
  • в условиях поликлиники можно прижигать очаги трихлоруксусной кислотой;
  • наружные средства на основе изотретиноина наносятся на пораженные участки 2-3 раза в день: Ретасол, Ретиноевая мазь;
  • крем с веществом имихимод в составе: Алдара, Кераворт. Средство обладает противовирусным действием. Препарат может провоцировать раздражение на месте применения, что заставляет пациента прекратить лечение. Крем наносится на пораженное место 3 раза в день в течение 3 месяцев;
  • противовирусные препараты внутрь: Интерферон, Виферон, Генферон, Альтевир. Доза и длительность лечения подбирается индивидуально;
  • противовирусные мази наружно можно применять в течение 2-3 недель: Ацикловир, Зовиракс, Циклоферон.

У пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией, контагиозный моллюск может пройти после антиретровирусного лечения основного заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Мазь от вросшего ногтя: использование средства для размягчения вросшего ногтя и мази «Ногтинорм»

В отличие от многих вирусов, контагиозный моллюск не сохраняется в организме человека, он живет только в новообразованиях, и иммунная система здорового человека его успешно побеждает.

Поэтому, после того, как на коже исчезло последнее образование контагиозного моллюска, заболевание считается полностью излеченным. Это означает, что вируса больше нет в организме.

Но иммунитет к этой болезни у человека не длительный, потому рецидив исключить нельзя.

У детей и большинства взрослых без лечения симптомы контагиозного моллюска проходят самостоятельно, как только сформируется противовирусный иммунитет. Срок – через 4-6 месяцев, иногда 1-2 года.

Лечить моллюски на теле можно только по медицинским показаниям: травматизация, воспаление. Косметические показания – исключительно по желанию пациента.

1) Удаление образований

2) Местное лечение

3) Общее лечение

4) Лечение осложнений (воспалений, аллергии, изъязвлений кожи)

По отзывам большинства врачей-дерматологов, удаление кожных высыпаний является пока самым эффективным методом лечения кожного моллюска.

1)Удаление пинцетом или хирургической ложкой (кюреткой)

  • Предварительно врач производит местное обезболивание кожи Эмла-кремом или иным поверхностным анестетиком.
  • Врач сжимает бранши пинцета и выдавливает содержимое папулы (так, как на видео ниже). Образовавшуюся небольшую полость при необходимости выскабливает также пинцетом или вылущивает кюреткой (острой ложечкой Фолькмана).
    Если папулы маленькие, то никакого выскабливания не понадобится.
  • После этого врач аккуратно удаляет творожистые массы и прижигает образовавшуюся ранку 3% перекисью водорода и настойкой йода.
  • Некоторые больные в домашних условиях производят самостоятельное вскрытие папул моллюска иглой, как на этом видео.
    Напоминаем: самостоятельно не рекомендуется это делать. Протирая кожу салфеткой, разнося тем самым и втирая вирусы в соседние участки кожи, вы тем самым только разносите инфекцию еще дальше.
  • После удаления моллюска рану надо обрабатывать йодом или зеленкой 1 раз в день еще в течение 3 дней.
  • При грамотном удаление элементов контагиозного моллюска никаких рубцов на коже не остается.

2)Электрокоагуляция

Врач прижигает электрокоагулятором (электрический нож) папулу. Впоследствии после такого лечения могут остаться рубцы.

Лечение контагиозного моллюска имеет свои особенности: во-первых, эффективных средств против этого вируса пока нет, а те, что используются в современной медицине, по большому счету лишь устраняют внешние симптомы.

Мазь от контагиозного моллюска

Для людей, которые по каким-то причинам не могут осуществить радикальное удаление контагиозного моллюска, существуют и более доступные и простые способы избавится от болезни. В частности, излечиться можно с помощью различных мазей.

Противовирусное средство «Ацикловир»

Ассортимент аптек предлагает такие средства от этого вирусного заболевания:

  1. Виферон — мазь, основным действующим веществом которой является интерферон — белок, отвечающий за иммунные силы организма. С помощью втираний средства в места поражения повышается иммунное сопротивление организма вирусу. Также встраиваясь в клетки, интерферон не позволяет вирусу проникать в мембраны, что предотвращает рост образований
  2. Ацикловир — противовирусная мазь, которая, при регулярном применении, позволит избавиться от контагиозного моллюска. Средство также широко применяется при оспе, герпесе и других образованиях вирусной этиологии
  3. Циклоферон — мазь, оказывающая комплексное воздействие. Средство является иммуномодулятором, но вместе с тем оказывает противовирусное действие, снимает воспаления. Его применение имеет свои нюансы, поэтому необходимо воспользоваться консультацией специалиста
  4. Имиквад — крем, который стимулирует выработку интерферона, способного бороться с вирусами и противостоять их воздействию. Средство необходимо наносить на пораженный участок кожи на длительное время — не менее 9 часов, тогда его воздействие будет иметь результат.
Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить цистит у мужчин в домашних условиях препараты и народные средства
Мазь-иммуномодулятор «Циклоферон»

Причина и механизм заражения

Контагиозный моллюск в интимных местах

Причина контагиозного моллюска – это вирус из группы оспы, из семейства поксвирусов. В международной таксономии вирусов он называется Molluscum contagiosum virus: ссылка.

  • Болеет только человек. Животные не болеют!
  • Ученые открыли несколько типов вируса контагиозного моллюска.
  • Источник вируса – кожные образования у больного.
  • Вирус устойчив во внешней среде.
  • Вирус передается контактным путем от больного человека (что часто в детских коллективах). Инфицирование может произойти также при пользовании предметами гигиены или одеждой больного человека, в бассейне, в бане, на пляже и т.д.
  • Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов на коже) – от 2 недель до 6 месяцев.
  • Предрасполагающий фактор к заболеванию: снижение общего и/или местного иммунитета в коже. У ВИЧ-больных контагиозный моллюск встречается очень часто (до 15% больных ВИЧ-инфекцией).
  • Через микротравмы кожи, расчесы вирус проникает в поверхностные клетки эпителия кожи (в клетки эпидермиса), встраивается в них и начинает размножаться. При этом на определенное время подавляется активность иммунных клеток в коже человека, что также ведет к быстрому развитию вируса.
  • Болеют в основном дети и подростки.
  • У взрослых при появлении моллюска на теле следует искать причину снижения местного или общего иммунитета. Это может быть сахарный диабет или атопический дерматит. Это может быть химиотерапия при раке крови (лейкемии) или ВИЧ-инфекция. Это может быть агрессивная антибиотикотерапия или применение мазей с кортикостероидами.
  • После излечения вирус в организме человека не находится. Иммунитет к нему нестойкий. Поэтому через несколько лет человек может заразиться повторно.

Потому что под микроскопом содержимое, выдавленное из кожного образования, походит на моллюска. А «контагиозный» – означает заразный.

Пути заражения и причины проявления болезни

Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку путем прямого контакта, причем такому заболеванию подвержены только люди: животные имеют стопроцентный иммунитет к этому вирусу и не могут являться его переносчиками.

Очень часто эта болезнь поражает детей в коллективах, например – в детских садах. В таких сообществах большое количество детей постоянно контактируют друг с другом: используют общие игрушки, предметы быта, а так как к гигиене маленькие дети относятся недостаточно серьезно, то вспышки контагиозного моллюска могут охватить целый детский сад.

У взрослых людей этот вирус главным образом передается половым путем, однако нередко заболевание распространяется контактно-бытовым путем: использование общей посуды, полотенца или бритвенных принадлежностей больного являются наиболее частыми способами передачи.

В силу того, что контагиозный моллюск очень устойчив к различным медицинским препаратам, он может существовать вне человеческого тела, поэтому специалистам известно множество случаев, когда контагиозный моллюск передавался людям в бассейне.

Так как у взрослых мужчин основной путь передачи вируса – половой, то и локализуется вирус главным образом в интимных зонах: это нижняя часть живота, промежность и собственно гениталии. При этом чем ниже иммунитет у заболевшего мужчины, тем большего размера будут высыпания и занимать они будут большую площадь.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector