Что делать если желудок колет

В левом боку

В большинстве случаев главная причина – это заболевания поджелудочной железы, которая не справляется с нагрузкой. Боли возникают через 10-15 минут после приема пищи, а также усиливаются при употреблении алкоголя.

  • тошнота и рвота;
  • спазм брюшной полости;
  • повышение температуры тела.

В том случае, когда проблем с поджелудочной железой в виде заболеваний и патологий нет, причину колик следует искать в продуктах питания. Злоупотребление жирной и сладкой пищей, лишенной клетчатки, оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную, что сопровождается болезненными ощущениями после еды.

Колики в области лопаток редко связаны с болезнями опорно-двигательного аппарата. Обычно причинами являются такие патологии, как:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы – острая сердечная недостаточность, тромбоцитоз, аритмия и тахикардия могут провоцировать колики в области лопаток и между ними.
  2. Болезни почек – если колики усиливаются на вдохе, а болит при этом спина в области лопаток, что сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием, значит проблема именно в почках. Так может проявляться инфекция мочевыводящих путей или же онкология.
  3. Двухфазный разрыв селезенки – опасное патологическое состояние, характеризующееся нарушением целостности органа.

Иногда колики в области лопаток являются признаком язвенной болезни хронического типа течения, которая находится в стадии обострения.

В правом боку

Справа от желудка находится печень, поэтому если колит в боку именно в этой области, причину следует искать именно в этом органе, точнее в заболевании, которое вызывает неприятные ощущения. Таковых выделяют 4:

  1. Вирусные инфекции печени.
  2. Некроз.
  3. Наличие новообразований в самом органе и в близлежащих тканях.
  4. Абсцесс.

Также колики правого подреберья могут быть спровоцированы болезнями желчного пузыря. Боль тянущая, ноющая. Усиливается при движении и во время процесса пищеварения. При наличии острых состояний печеночные колики могут провоцировать болевой шок.

В животе

У здорового человека колики в животе могут быть связаны с такими проявлениями, как:

  • ношение тесной сдавливающей одежды;
  • скудный рацион питания;
  • длительное голодание;
  • отсутствие режима дня;
  • нервное перенапряжение, частые стрессовые ситуации.

Если же эти неприятные симптомы проявляются систематически, а каждый приступ сильнее и продолжительнее предыдущего, проблемами могут быть:

  1. Дисбактериоз – характеризуется увеличением численности патогенной микрофлоры в кишечнике, из-за чего процесс пищеварения значительно замедляется.
  2. Синдром раздраженного кишечника – возникает на фоне эмоционального перенапряжения, а также неправильного несбалансированного питания.
  3. Онкологические новообразования органов брюшной полости, которые влияют на процесс пищеварения.

Верхняя часть живота принадлежит желудку и поджелудочной железе, а вот колики в нижней его части – это удел кишечника.

Колит желудок

Если боль локализована в области солнечного сплетения, не растекается и не отдает в другие части брюшной полости, значит проблема в желудке. Дискомфорт и боль вызывают такие заболевания, как:

  1. Гастрит – определяется наличием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, которое провоцирует патогенная бактерия рода Helikobakter.
  2. Гастродуоденит – комплексное заболевание, охватывающее воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Язва желудка – характеризуется наличием истончений стенок желудка, которые кровоточат.
  4. Аденокарцинома – опухолевое заболевание желудка.
  5. Бульбит.

Многие болезни желудка плохо поддаются самолечению, а обезболивающие и спазмолитические препараты всего лишь снимают симптоматику, но не лечат причину и появлений.

Колит печень

Определить, что проблемы в печени, несложно. Если колики усиливаются после употребления тяжелой и вредной пищи, локализованы в правом подреберье и не выходят за пределы брюшной полости, это может говорить о таких патологиях печени, как:

  • гепатит А, В, С, Н;
  • новообразования печени;
  • цирроз;
  • сосудистые заболевания органа;
  • жировая дистрофия;
  • закупорка желчного протока (камни).

Боль может усиливаться при физических нагрузках, что свидетельствует о большом притоке крови к органу, который не успевает справиться с повышенной нагрузкой.

Колики после еды

Неприятные ощущения при глотании, когда даже измельченная пища требует определенных усилий при проглатывании, причина может следующей:

  1. Пересыхание слизистой полости ротовой полости и пищевода.
  2. Нервное потрясение.
  3. Увеличение щитовидной железы.
  4. Аллергия, проявляемая в виде отечности слизистых оболочек и дыхательных путей.
  5. Раздражение блуждающего нерва, в результате которого происходит сокращение мышц, обеспечивающих механизм глотания.
  6. Аневризма аорты.
  7. Кисты носовых пазух и новообразования в пищеводе.
  8. Диафрагмальная грыжа.
  9. Рефлюкс, в результате которого часть содержимого желудка вместе с воздухом попадает в ротовую полость.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут с гепатитом С без лечения?

Если колики сопровождают процесс употребления пищи, значит, у человека имеются серьезные проблемы со здоровьем, а именно с пищеварительным трактом. Заболевания может быть одно, а может охватывать сразу несколько органом.

В данном случае важно понимать, что колики – это ответ на раздражитель и сигнал для человека, что в организме что-то не так. Поэтому, не стоит игнорировать подсказки организма, списывая неприятные ощущения в животе на неправильное питание.

Колики после еды могут встречаться даже у здоровых людей, особенно в детском возрасте. Подобная симптоматика объясняется незрелостью пищеварительного тракта, который не способен вырабатывать тот нужный объем секрета, необходимого для полноценного переваривания пищи.

Чтобы избежать дискомфорта и боли, а также снизить риски появления колик, важно правильно питаться, а также не употреблять «заморских» блюд, переваривание которых представляет целую проблему для организма.

Колит язык

Неприятные ощущения в языке, покалывание или увеличение его в размерах чаще всего свидетельствует о его раздражении аллергеном. Так проявляется аллергия, но причины могут быть в другом:

  • инфекционное заболевание слизистой ротовой полости;
  • опухоли;
  • раздражение внешними факторами: термический ожог, прокол, укус насекомого;
  • повреждение целостности;
  • невралгии языка.

В отдельных случаях дискомфорт в языке, особенно в процессе измельчения пищи, может свидетельствовать о имеющемся заболевании пищеварительного тракта, которое протекает в скрытой форме.

В заднем проходе

Дискомфорт и болезненные акты дефекации, сопровождающиеся коликами, свидетельствуют о наличии воспаления геморроидальных узлов по причине варикоза. Также колики могут говорит о наличии новообразований в прямой кишке и кишечнике, что свидетельствует кровь, выделяемая вместе с калом.

Такое заболевание как парапроктит, также может сопровождаться коликами, болью и чувством пульсации в заднем проходе. Появляется ощущение переполненности кишечника, при котором имеются ложные позывы к дефекации.

В поджелудочной железе

колющая боль в области желудка

Колики поджелудочной возникают в двух случаях:

  1. При наличии панкреатита.
  2. Когда имеются камни в протоках.

И тот и другой случай опасен для жизни, поэтому требуется комплексное и длительное лечение. Если колики проявляются чаще 1 раза в месяц, имеют приступообразное течение, провоцируют боль и дискомфорт в животе, значит самое время для проведения обследования.

Таким образом, колики в системе ЖКТ могут быть вызваны не только особенностями питания, но и заболеваниями. Если их появление носит систематический характер – это нельзя игнорировать, заглушая симптомы обезболивающими препаратами. Прием болеутоляющих лекарств лишь на время снимает симптом, но не лечит причину его появления.

Причины

Главные причины колющих болей в желудке и области живота:

  • Нарушение питания.
  • Тяжелое психоэмоциональное состояние.
  • Интенсивные нагрузки.
  • Внедрение патогенных микроорганизмов, инфекции.
  • Влияние вредных веществ.
  • Травмы органов брюшной полости.
  • Врожденные патологии желудка и кишечного тракта.
  • Аллергия.

Вполне допустимо, что такой восприимчивый орган, как желудок, способен ощущать боли, возникающие в других органах, даже тех, которые не относятся к пищеварительной системе. Например, инфаркт миокарда.

Характеристика боли

Желудочные колики, сопровождаемые болями, – признаки поражения желудка либо близко расположенных возле него органов:

  1. Гастрит – продолжительная боль чувствуется после переваривания кислой либо грубой еды, также возникает ощущение тяжести, слабость и нервозность.
  2. Язва желудка – 30 % пациентов могут испытывать слабые боли, возникающие уже после приема пищи, рецидивы данной болезни сменяются сезонными обострениями.
  3. Дуоденит – проецирует боль с тонкого кишечника в желудок. Воспаление кишечного тракта сопровождаются помимо колющих и режущих болей в желудке гипертермией, подавленностью, рвотными позывами и дурнотой.
  4. Аппендицит – припадок начинается с возникновения колющих болей в желудке, позже они смещаются в подвздошную зону с правой стороны. Признаки — незначительная тошнота, небольшое повышение температуры.
  5. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – нарушение кровоснабжения миокарда, иногда иррадиирущее в колющие боли в районе желудка. Дополнительные признаки – одышка, тахикардия, бессилие.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли во время месячных делать свечи

Острая колющая боль в желудке чаще всего возникает не как симптом начинающейся болезни, а как признак осложнения ранее развившейся патологии. Для постановки правильного диагноза пациент должен предоставить доктору развернутую информацию о характере и периодичности болевых приступов, потому что:

  • Время возникновения сильной колющей боли в желудке разнится при разных патологиях работы органа, оно может быть связано с попавшей в желудок пищей, а может обусловливаться ежедневным меню.
  • Боль возникает в разное время дня и ночи, может чувствоваться в виде серии колющих ощущений либо отдельных проявлений.
  • Место расположения имеет огромную значимость для соответственной диагностики. Оно может находиться в верхней либо нижней доле желудка, может отдавать в спину либо в руку.
  • Интенсивность. Боль может слабой, а может напоминать пациенту «укол кинжалом». Насыщенность боли может быть до такой степени высока, например при прободении язвы желудка, что пациент периодически теряет сознание от болевого шока.
  • Продолжительность – один день либо несколько, месяцы и даже годы. Например, колющая боль в желудке после еды может продолжаться от нескольких минут вплоть до нескольких часов, возвращаться либо закончиться в отсутствии любой терапии.

Симптомы

Болевые ощущения, возникающие в области желудка, могут иметь самый разный характер, кроме того, они могут быть приступообразными или регулярными. Многие люди нередко жалуются на появление колющей боли в области желудка, которая может возникать по самым разным причинам.

В любом случае не стоит самостоятельно разбираться с причиной появления таких болевых ощущений. При появлении колющей боли в желудке следует сразу же обращаться к специалисту. Только он сможет выявить истинную причину этих болевых ощущений.

Резкая колющая боль в желудке может быть признаком различных заболеваний, а выявить ту или иную болезнь можно по дополнительным симптомам, сопровождающим эти болевые ощущения, а также по месту локализации боли.

Так, например, если болевые ощущения возникают не в одном каком-то месте, а по всей поверхности живота, то это может свидетельствовать о наличии какого-то хронического заболевания, иногда такая боль проходит самостоятельно после использования мягких обезболивающих средств или после полноценного отдыха.

Если колики появились в нижней части желудочно-кишечного тракта, то это может свидетельствовать о развитии какого-либо нового заболевания. В этом случае колющие боли сопровождаются нередко сильным дискомфортом в области желудка.

Колющие боли в желудке могут появиться у женщин при каких-то определенных гинекологических заболеваниях. Также спровоцировать их появление может сильный стресс. Нередко колющие боли в области желудка появляются при сильном отравлении, в этом случае они сопровождаются рвотой или диареей, а также вздутием живота и дискомфортом.

Диагностика

При первых болевых ощущениях стоит немедленно обратиться к специалисту, так как в некоторых случаях причина может быть достаточно серьезная, которая потребует экстренного хирургического вмешательства.

  • УЗИ;
  • зондирование желудка;
  • рентген;
  • биопсию;
  • гастроскопию;
  • МРТ;
  • колоноскопию;
  • компьютерную томографию;
  • ирригоскопию,
  • ангиографию;
  • холесцинтиграфию.

Медикаментозное лечение

Колющая боль в желудке может быть вызвана различными причинами, но ни в коем случае нельзя заниматься ее самолечением и пить таблетки без консультации с врачом. Если чувство боли слишком сильное, то до приезда специалиста допускается прием спазмолитика или анальгетика.

Любое нерациональное употребление лекарственных препаратов становится причиной искажения общей картины проблемы, что значительно усложняет диагностику. Достаточно часто встречаются пациенты, которые при первых признаках боли выпивали обезболивающий препарат, и это на длительный срок создавало эффект выздоровления. Но это лишь на время избавляло их от боли.

Врач прописывает медицинские препараты, но только после всех обследований и постановки точного диагноза. Многим рекомендуют пить только обезболивающие средства. Например, если болевые ощущения связаны со спазмами в кишечнике, то специалист предложит сделать укол в руку, ногу или бедро.

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления зуда в районе груди

Лучшие средства

Без лечения медикаментами можно обойтись, если боль в области живота не сопровождается рвотой, кровотечением или высокой температурой. Обычно она проходит спустя некоторое время. Для облегчения боли в животе рекомендуется воспользоваться антацидными препаратами.

Некоторые из них можно приобрести в аптеки и без рецепта врача. Например, «Маалокс», «Алмагель» или «Фосфалюгель». Перечисленные лекарственные средства хорошо справляются с устранением болевого синдрома.

Вот только использовать их можно лишь при условии, что боль действительно имеет непосредственное отношение к проблемам пищеварительного тракта. Если же неприятные ощущения в области живота появились при пищевом отравлении или передозировке лекарствами, то лучшим средством станет активированный уголь.

Что принимать нельзя?

Запрещено принимать “Аспирин” или “Ибупрофен” при язве или наличии проблем с печенью. Они выступают в роли раздражителя слизистых оболочек, и боль будет только усиливаться. Если колющая боль застала женщину в период беременности, то специалисты рекомендуют лучше всего отказаться от применения каких-либо медикаментов.

Народное лечение

Самой распространенной проблемой большинства людей, проживающих в больших городах, является боль в области желудка, которая сопровождается различными неприятными симптомами, такими как рвота, вздутие живота или просто сильный дискомфорт.

Наиболее часто люди жалуются на появление колющих болей в желудке, которые могут возникать время от времени или носят постоянный характер. Люди, у которых появились болевые ощущения в области желудка, отдают предпочтение народным средствам лечения, и это неудивительно, так как такие лекарства более эффективны, к тому же они практически не имеют никаких побочных эффектов.

Правда, перед использованием любых народных средств, даже самых безопасных, необходимо пройти обязательную консультацию у врача. Дело в том, что колющая боль в желудке может быть признаком какого-то серьезного заболевания, для лечения которого совершенно бесполезным могут оказаться любые народные лекарства.

Имбирь

Итак, при появлении колющей боли в области желудка рекомендуется использовать лекарственные средства, приготовленные на основе асафетиды, фенхеля или имбирного корня. Особенно эффективными являются лекарственные средства на основе имбиря, так как в этом ароматном корне содержатся вещества, нормализующие работу пищеварительной системы.

Для приготовления целебного снадобья рекомендуется использовать не сушеный, а свежий корень имбиря, который необходимо сначала почистить, затем нарезать маленькими кусочками. Далее нарезанный имбирный корень следует выложить в маленькую кастрюлю с кипящей водой.

Хирургическое лечение

Одним из видов самой неприятной боли, причину которой трудно установить, является боль в области живота. Для ее возникновения существует множество причин, но что именно болит, может определить только врач, он же и назначит лечение.

Когда причина установлена, доктор назначает курс лечения либо отправляет на срочную операцию. Хирургическое вмешательство происходит в основном при воспалении желчного пузыря, аппендиците. В некоторых случаях не обойтись без операции при непроходимости кишечника.

Питание

В период лечения следует придерживаться особых ограничений в питании:

  1. Запрещается включать в рацион жареную рыбу либо мясо.
  2. Не употреблять блюда, после которых будет интенсивное выделение желудочного сока.
  3. Отказаться от соленой и кислой пищи.
  4. Не употреблять в пищу холодные либо горячие блюда.
  5. Кушать дозированно, дробно.
  6. Тщательно пережевывать каждый кусочек.
  7. Кушать за 3 часа до сна.
  8. Не терзать себя голодом и не объедаться.
  9. Отлично восстанавливает работу кисломолочная продукция. Молоко можно принимать совместно с легким чаем. Вся молочная продукция не должна быть жирной.
  10. В целом меню не должно превышать планку в 3000 ккал.
  11. При применении масла следует взять оливковое, поскольку оно заживляет все царапины изнутри.
  12. Рекомендовано принимать чаи и настои из трав, больше употреблять минеральных вод, а также использовать народные рецепты от боли.

сильная колющая боль в желудке

На период лечения следует воздержаться от сигарет, поскольку их смог только препятствует заживлению.

Зачастую курс лечения лекарственными препаратами будет длиться минимум 2 недели, все будет зависеть от того, каким заболеванием страдает человек.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector