Частое мочеиспускание у мужчин

Как лечить частое мочеиспускание

Для начала необходимо прийти на прием к урологу. Перед тем, как искать лекарство от частого мочеиспускания у мужчин, необходимо определить первопричину нарушения. Только так вы сможете избавиться от назойливой проблемы.

  1. Гимнастические упражнения для укрепления мышц мочевого пузыря.
  2. Таблетки и другие лекарственные препараты.
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Оперативное вмешательство.

Лекарствами

Консультация квалифицированного специалиста поможет понять, как нормализовать императивные позывы к мочеиспусканию. Самыми популярными препаратами для лечения считаются растительные лекарства, гормоны и альфа-адреноблокаторы.

  • исключить острое и соленое;
  • пить 2 л воды;
  • выполнять упражнения для укрепления тазовой части;
  • спать не менее 8 часов.

Для тех, кто не признает медикаменты, существуют другие способы лечения частых позывов к мочеиспусканию у мужчин. Обратите внимание, что хороший результат отмечается только на первых стадиях заболевания. Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Настойка от воспаления. Сушеные волосы кукурузы, листья вишни и стебли смородины заливают крутым кипятком. Настаиваться лекарство должно сутки. Процедите травник и принимайте по 50 г перед едой.
  2. Лекарство для мочеполовой системы. Для приготовления отвара необходимо сухую ромашку, золототысячник и зверобой залить водой и кипятить около 20 мин. Готовым средство считается только через 4 часа. Принимать травник необходимо 3 раза в сутки по 100 г перед едой.

Когда мужчина заметил у себя учащенные позывы в туалет, зуд и жжение в области промежности, изменение цвета и запаха мочи или наличие в ней крови, ему следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Врач проводит обследование пациента, выясняет у него возможные причины и лечение назначает на основании полученных результатов необходимых анализов. Если недомогание вызвано аденомой или простатитом, потребуется еще и ультразвуковое обследование простаты.

Лечение частого мочеиспускания врач назначает индивидуально в каждом случае.

Противопротозойные средства помогут избавиться от хламидий. Вылечить обострение вирусной инфекции, при которой может учащаться мочеиспускание, помогут противовирусные препараты.

Мочеиспускание может участиться при сахарном диабете, в этом случае необходимо корректировать питание, чтобы уровень глюкозы в крови снижался. При необходимости врач назначает дополнительно инсулиновые препараты.

Если причина недомогания в нервных заболеваниях, то врач назначает успокоительные сборы, при необходимости даже антидепрессанты. В этом случае следует поменять образ жизни, побольше отдыхать и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Разнообразные причины частого мочеиспускания у мужчин без боли означают, что единого подхода и одинаковых лечебных схем не существует. Все зависит от того, какое заболевание стало основным и привело к дизурическим нарушениям. Играет роль и возраст мужчины, а также наличие других патологий, острых или хронических.

Так, при аденоме или раке простаты очень важна стадия процесса. От этого будет зависеть выбор консервативных или радикальных способов лечения. При цистите, уретрите или простатите важнейшим является определение вида микроорганизмов, ставших причиной воспалительного процесса, и, следовательно, назначение правильного антибактериального средства.

Медикаментозная терапия используется при многих патологиях, проявляющихся частыми мочеиспусканиями

При неврологических или психических нарушениях в основе находится медикаментозная терапия этих состояний. Если она эффективна, то удается избавиться и от частых мочеиспусканий. Эндокринные заболевания требуют заместительной гормональной терапии.

Во всех случаях, когда мужчина замечает у себя учащение походов в туалет, пусть и без болевого синдрома, все-таки желательно обратиться к врачу. Возможно, что этот признак – первое проявление серьезной патологии. Раннее ее выявление спасет здоровье, а иногда – и жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Молочница у мужчин лечение препараты фуцис

Частое мочеиспускание как нормальная реакция организма

Допустимое количество мочеиспусканий для мужчины в сутки составляет от четырех до шести раз, из них одно — ночью. Мочевой пузырь при этом должен опорожняться полностью. Струя урины — широкая, выбрасывается по параболе на значительную дистанцию. Продолжительность акта мочевыделения в норме длится не более 40 секунд.

Увеличение количества походов в туалет без болезненных ощущений может быть спровоцировано естественными факторами или являться вариантом безусловной нормы.

Частое мочеиспускание имеет место в следующих случаях:

  • Употребление накануне значительного объема жидкости, в особенности с мочегонным эффектом (зеленый чай, ягодные морсы, кофе, пиво, алкогольные напитки).
  • Стрессовые обстоятельства и переохлаждение организма, что вызывает сужение почечных сосудов.
  • Бесконтрольный прием диуретиков.

Какие могут появиться тревожные симптомы

Если мужчина относится к своему здоровью внимательно, то он сразу заметит возникновение признаков, которые никак нельзя отнести к естественным проявлениям. Кроме боли, учащенные мочеиспускания могут сочетаться с патологическими симптомами как со стороны мочевыводящих путей, так и других внутренних органов.

Частое мочеиспускание у мужчин

Так, выведение урины может сопровождаться дискомфортом или чувством жжения, в моче появляется слизь, кровь или гной, изменяется ее количество, появляется ощущение не полностью опустошенного мочевого пузыря.

Мужчина должен обязательно озаботиться своим здоровьем и обратиться за врачебной консультацией, если он замечает у себя следующие негативные признаки:

  • позывы к мочеиспусканию становятся императивными (сильными и внезапными);
  • безболезненное опорожнение мочевого пузыря учащается до более 10 раз за день;
  • частые пробуждения по ночам из-за позывов;
  • мочеиспускание становится затрудненным, для выведения урины необходимо натуживаться;
  • моча выделяется каплями или маленькими порциями.
У мужчины температура

Частые позывы с лихорадкой являются неоспоримым поводом для обращения к врачу

В этих случаях необходимо проведение комплексной диагностики, в ходе которой нередко выявляются серьезные патологии, требующие срочного лечения.

Сталкивались ли вы когда-то с проблемой недержания? Как быть, если болит мочевой пузырь у мужчины? Посмотрев видеоролик ниже, вы поймете, как просто решить проблемы, о которых неудобно говорить окружающим.

Лечение недержания мочи у мужчин

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Какие могут появиться тревожные симптомы

Лечение протеинурии назначается после полного обследования пациента

Поллакиурия не является самостоятельной патологией — это всего лишь проявление одной из возможных болезней.

Вместе с частым мочеиспусканием вероятны и другие клинические признаки:

  • интоксикация организма (повышение температуры, слабость, бледность);
  • сбой половой функции;
  • дискомфорт в области поясницы и животе;
  • гнойные и слизистые выделение из уретры;
  • ощущение боли или резь при мочеиспускании;
  • приступ «почечной колики»;
  • гематурия;
  • полиурия.

Симптомы, сопутствующие поллакиурии, могут иметь стертое проявление или, наоборот, выступать на первый план.

Диагностика

Признаками нарушения в работе мочевыделительной системы можно считать:

  • Появление внезапного желания посетить туалет.
  • Мочеиспускание более чем 7 раз в дневное время.
  • Небольшой объем выделяемой мочи при учащенном мочеиспускании.

Врач-уролог Ленкин Сергей Геннадьевич расскажет на видео симптомом каких заболеваний являются частые походы в туалет у мужчин (более 6-7 раз в сутки):

  • Никтурия — частое ночное мочеиспускание. Может быть непроизвольным.
  • После мочеиспускания у мужчины не приходит состояние облегчения.
  • Затруднения во время мочеиспускания (тонкая прерывистая струя).
  • Рези и боль в пояснице.
Предлагаем ознакомиться:  За что отвечает пролактин у мужчин: основные факторы, влияющие на концентрацию, симптомы и последствия повышения, допустимые параметры — как снизить уровень пролактина у мужчин?

Чтобы определить причину и назначить лечение частого мочеиспускания у мужчины врач проведет внешний осмотр, расспросит больного относительно того, как давно оно возникло, какими дополнительными симптомами сопровождается и назначит дополнительное обследование:

  1. Анализ крови, результат которого покажет, есть ли в организме воспалительный процесс и что к этому привело, есть ли в организме инфекция и т. д.
  2. Анализ мочи помогает определить наличие в моче солей, белка, слизи и т. д. Это указывает на наличие некоторых заболеваний в мужском организме.
УЗИ предстательной железы

На фото процедура УЗИ органов малого таза мужчины

  1. УЗИ помогает увидеть воспаление и другие патологии мочеполовой системы. Чтобы результат был более наглядным, пациенту рекомендуется перед обследованием выпить более 1 литра чистой воды без газа.
  2. Исследование мазка из уретры помогает выявить различные инфекции мочеполовой системы.
  3. Компьютерная томография назначается нечасто. Как правило, обследование показано в случае подготовки к операции.

При появлении частого мочеиспускания мужчина должен обратиться к урологу для консультации.

Подробно выясняют жалобы, собирают анамнеза жизни и заболевания. Затем приступают к осмотру пациента, обращают на внешний вид, конституцию, цвет кожи и слизистых оболочек.

Осуществляют физикальное обследование: пальпацию живота, перкуссию области поясницы.

Не конечная роль отводится лабораторным методам, которые подтверждают диагноз:

  • Анализы крови (общий и биохимический) — помогают подтвердить воспалительный процесс, выявить количество глюкозы и оценить функцию почек.
  • Определение уровня ПСА — обязательное скрининговые обследование всем мужчинам, достигшим сорокалетнего возраста. Показатель повышается при простатите, гиперплазии и раке предстательной железы.
  • Анализы мочи — в них можно найти повышенное количество лейкоцитов, белка, эпителия, а также обнаружить эритроциты и глюкозу.
  • Мазок из уретры на половые инфекции — позволяет исключить воспаление.

Инструментальные методы необходимы для визуализации аномальных изменений в органах. В урологии широко используются: УЗИ (в том числе трансректальное со взятием биопсии), магниторезонансная и компьютерная томография, уретроцистоскопия, экскреторная урография.

Чтобы вовремя и правильно распознать заболевание, при котором учащаются позывы и акты выведения мочи, недостаточно одних только субъективных жалоб пациента. Они служат лишь базой для составления предварительного диагноза.

Для его уточнения важно провести дифференциальную диагностику очень многих патологий. Поэтому пациенты всегда дополнительно консультируются с узкими врачами-специалистами, такими как нефролог, уролог, андролог, венеролог, эндокринолог, онколог.

Исследование мазка под микроскопом

Микроскопическое исследование мазка из уретры очень информативно

Назначается и лабораторная диагностика. Наряду с общепринятыми анализами крови и мочи общими, исследуется сахар крови, определяется ПСА (простат-специфический антиген), исследуется мазок из уретры. Из инструментальных методов применяется УЗИ, ТРУЗИ простаты, изучение уродинамики (характеристики выведения мочи), рентгенографическое или рентгеноскопическое исследование.

Последствия

Частое мочеиспускание у детей без боли или такое же состояние у взрослых мужчин требует обязательного лечения. Если в течение длительного периода времени терапия отсутствует, то возможно развитие осложнений:

  • Изменение цвета урины (светлая моча становится темной).
  • Позывы, которые не приводят к мочеиспусканию.
  • Повышенное чувство жажды и общая слабость организма.
Изменение цвета мочи

Факторов, которые могут спровоцировать изменение цвета мочи, может быть много. Начиная от продуктов и заканчивая серьезной патологией почек

  • Озноб.
  • Повышение артериального давления.
  • Покраснение и зуд в области гениталий.

Все заболевания, сопровождающиеся поллакиурией у мужчин, несут серьезную угрозу для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  О каких болезнях информируют прыщи на подбородке у мужчины и методы их устранения

Если вовремя не принять меры, вероятно развитие осложнений:

  • Острая задержка мочи — неотложное состояние у урологии, характеризуется невозможностью опорожнить пузырь из-за перекрытия уретры камнем или опухолью. При неоказании помощи приводит уретерогидронефрозу и почечной недостаточности.
  • Уросепсис возникает вследствие существования инфекции в мочевыделительной системе. Тяжелое осложнение, которое часто заканчивается летальным исходом.
  • Импотенция развивается при простатите и заболеваниях, передающихся половым путем.

Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо не откладывать посещение врача и соблюдать данные им рекомендации.

Профилактика

Как и любое другое заболевание, частое мочеиспускание у мужчин без боли легче предотвратить, чем позже заниматься его лечением. Способы профилактики заключаются в:

  • Сокращении количества выпиваемой во второй половине дня жидкости. Такой метод будет эффективным тогда, когда мужчину мучает частое мочеиспускание ночью.
  • Соблюдении принципов здорового питания, что даст возможность снизить риск образования камней в почках. Не менее важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении взрослым мужчиной не менее 2 литров чистой негазированной воды в сутки.
  • Сведении к минимуму количества выпиваемого кофе и алкогольных напитков.
  • Прежде чем начать принимать новое лекарственное средство, нужно ознакомиться с его инструкцией и выяснить, нет ли среди противопоказаний учащенного мочеиспускания.
  • Здоровом образе жизни и регулярном выполнении физических упражнений, среди которых гимнастика Кегеля для мужчин.
  • Регулярном прохождении медицинских осмотров, во время которых можно выявить различные патологии на начальном этапе развития, когда они легко поддаются лечению и не приводят к различным осложнениям.
  • Использовании барьерных методов контрацепции и избегании случайных половых связей. Это позволит избежать проникновения ИППП, которые нередко становятся причиной повышенного мочеиспускания.
  • Избегать переохлаждения ног и области малого таза.

Учащенное мочеиспускание без боли, в большинстве случаев хорошо поддается лечению и не приводит к серьезным осложнениям, если терапевтический курс был назначен вовремя и пройден до конца. После завершения лечения, важно пройти повторное обследование, которое подтвердит выздоровление.

Это связано с тем, что многие заболевания нельзя назвать вылеченными сразу после исчезновения основных его симптомов. А неоконченная терапия способна привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму, когда вылечить ее уже намного сложнее.

Если учащенное мочеиспускание сопровождается болью, это может свидетельствовать о воспалительном процессе и других патологиях, требующих немедленной медицинской помощи. Поэтому при ее возникновении нужно срочно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

Чтобы сохранить мужское здоровье, необходимо придерживаться простых правил:

  • сторониться беспорядочных половых связей;
  • беречься переохлаждения;
  • исключить вредные привычки;
  • следить за питанием;
  • проходить профилактические медицинские осмотры и выполнять данные врачом рекомендации.

«Болезнь проще предупредить, чем потом ее лечить» — гласит медицинский лозунг.

Частое мочеиспускание нельзя покидать без внимания и при первых признаках обращаться к специалисту. Самолечение способно привести к досадным последствиям и даже угрожает мужскому здоровью. Чем раньше начата борьба с недугом, тем благоприятнее дальнейший прогноз.

Профилактика учащенного мочеиспускания включает в себя:

  • исключение незащищенных половых контактов и случайных сексуальных связей – это снизит риск и развитие ЗПП и заражения урогенитальными инфекциями;
  • здоровое питание и отказ от употребления спиртного – это позволит снизить риск развития конкрементов в почках;
  • периодическое прохождение медицинских обследований, позволяющих выявить болезнь в начале ее развития, что особенно важно на начальных стадиях мочекаменной болезни – одиночные кристаллы или песок отлично поддаются лечению и не требуют оперативного лечения.

Соблюдение указанных мер позволяет значительно снизить риски появления учащенного мочеиспускания.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector