Как выглядит ветрянка? Признаки ветрянки

Внимание – вирус!

Ветряная оспа относится к инфекционным заболеваниям с повышением температуры и пузырьковыми высыпаниями по всему телу. Отвечает за ветрянку вирус Варицелла зостер. При попадании в организм взрослого человека он вызывает другую болезнь – опоясывающий лишай.

Первое упоминание о ветрянке появилось еще в античности. Доказательства ее инфекционной природы получены в 1875 году, но выделить и обозначить ветряночный вирус ученые смогли лишь к середине ХХ столетия, а точнее – в 1958 году.

Характерно, что данный вирус способен поразить только человека. Его возможно обнаружить в содержимом пузырьков, начиная с 3 или 4 дня заболевания. Вирус не обладает стойкостью. При прогревании, при облучении ультрафиолетом или воздействии солнечного света он быстро погибает.

Инкубационный период

Таким периодом называют время от попадания вируса в организм ребенка после заражения до первых симптомов инфекции. Если ответить на вопрос «через сколько дней после контакта проявляется ветрянка?», то чаще всего у детей это будет 14 дней. Длительность инкубационного периода может быть и меньше (от 7 дней), и больше (до 21 дня), но в среднем начало ветрянки отмечают через две недели с момента первого контакта с вирусом.

Ребенок становится источником передачи вируса для других людей в конце инкубационного периода – примерно за 24 часа до первых симптомов. Кроме того, заразиться от заболевшего ветрянкой ребенка можно во время всего периода высыпаний и в течение пяти дней после появления на коже малыша последних пузырьков. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем.

Так называют временной промежуток, когда трудно сказать, какое именно заболевание появилось у ребенка. При ветрянке он довольно короткий (длится один-два дня), а у многих деток вообще может отсутствовать. В продромальном периоде ветряной оспы мамы отмечают у детей такие проявления недомогания, как слабость, першение в горле, головную боль, ломоту в мышцах, ухудшение аппетита и сна.

Посмотрите видео, в котором наглядно продемонстрированы высыпания на начальной стадии ветряной оспы у детей:

Сыпь начинает появляться на первый-второй день клинических симптомов ветрянки. Она связана с попаданием вируса с кровотоком в поверхностный слой кожи. Одновременно у ребенка повышается температура тела, причем выраженность лихорадки напрямую связана с обилием элементов сыпи, а когда появляются новые высыпания, температура снова поднимается.

Не зная, заразился ли ребенок ветрянкой, всех мам волнует вопрос «на какой части тела начинает появляться сыпь?». Первые элементы сыпи у большинства детей появляются на туловище, далее они распространяются на кожу конечностей, а также возникают на голове (сначала на лице, а потом и на волосистой части). У некоторых деток сыпь охватывает и слизистые оболочки, например, прыщики можно увидеть

во рту

.

Не пытайтесь скрыться

Вирус очень заразен. Он может проникнуть даже в соседскую квартиру при закрытых дверях, поэтому в детских садах заболевание ветрянкой носит массовый характер. Дети двух-семилетнего возраста чаще всего испытывают на себе ее “прелести”.

Если в группе детского сада появились признаки ветрянки у детей, то можно уверенно утверждать, что заболеют все без исключения. Предупредить эпидемию и принять какие-либо меры практически невозможно. Поэтому ветрянка у детей, инкубационный период которой довольно велик (две-три недели), – одно из самых острозаразных заболеваний. Вирус безнаказанно распространяется, успевая охватить всех без исключения.

Когда можно заразиться?

Заразным носитель вируса становится за день до того, как появятся первые видимые признаки ветрянки у детей (кожные высыпания), и может служить разносчиком инфекции еще несколько дней после выявления свежей сыпи, поэтому карантин по данному заболеванию кончается не раньше, чем через 5 суток после прекращения появления новых пятнышек.

Предлагаем ознакомиться:  Чем мазать ветрянку у детей кроме зеленки

Как правило, малыш детсадовского возраста переносит ветрянку относительно легко. Если заболел ребенок старше семи лет, что само по себе случается реже, заболевание будет протекать гораздо тяжелее, при этом возможны осложнения.

Ветрянка передается по воздуху, попадая на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, – именно отсюда и название. В нашей стране лечение проводится в карантинных условиях, но в странах Европы ребенка, заболевшего ветрянкой, не ограничивают в контакте с ровесниками, так как считается, что лучше и безопаснее переболеть ею в детстве.

Итак, ребенок заболел…

Как начинается ветрянка у детей? Начало ее чаще всего бывает неожиданным и застает родителей врасплох.

Вы сразу поймете, что началась ветрянка у детей – симптомы ее не спутаешь ни с какими другими. При наступлении заболевания температура тела моментально поднимается до тридцати восьми – тридцати девяти градусов, и на всем теле, кроме ладоней и ступней, появляются плоские розовые высыпания округлой формы, напоминающие укусы насекомых.

На этом этапе высыпания еще не приносят ребенку дискомфорта. Но буквально через пару часов в центре каждого пятнышка образуются маленькие пузырьки с прозрачным содержимым. При их появлении ребенок испытывает зуд, пытается их расчесать.

Существуют ли прививки против ветрянки? Ученые неоднозначно относятся к возможности предупредить данное заболевание путем профилактических мероприятий, видимо, именно поэтому в России подобные прививки не производятся.

У некоторых родителей возникает вопрос о том, возможно ли повторное заболевание ветрянкой. Как правило, ею болеют только однажды в жизни, после чего в организме переболевшего вырабатываются антитела. В редчайших случаях, если антитела почему-либо не выработались, возможно повторное заболевание.

Такие случаи фиксируются только в виде исключения. При этом попавший однажды в организм вирус ветрянки остается с нами навсегда, но иммунная система человека, как правило, способна держать его под контролем.

Какие последствия и воспоминания оставляет после себя благополучно завершившаяся ветрянка у детей? Фото из семейного альбома с перепачканным зеленкой малышом еще долго будет вызывать улыбки. А от самой болезни не останется и следа.

Признаки на лице

Чаще всего лечение ребенка с ветрянкой происходит на дому. Производятся все необходимые мероприятия, дабы избежать возникновения негативных осложнений.

В крайне тяжелых случаях развития ветряной оспы лечение должно проводиться в условиях стационара под строгим присмотром врачей.

Для того, чтобы облегчить неприятные симптомы у ребенка необходимо:

  • Соблюдение постельного режима на протяжении недели.
  • Необходимо правильно питаться. Лучше всего обратить внимание на молочные и растительные продукты. Очень полезными в этот период окажутся диетические супы на основе риса, перловки или овса. Так же можно готовить молочные каши их овсянки и других круп. Категорически запрещено кушать цитрусовые, фрукты и соки. Они могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек рта.
  • Пить много обычной воды.
  • Необходимо следить за чистотой тела ребенка и его постельным бельём. После стирки, белье нужно обязательно гладить. Это поможет убить бактерии и микробы.
  • Чтобы малыш не сдирал образовавшиеся корочки на коже очень важно регулярно состригать ему ногти.
  • Ребенку запрещается играть в подвижные игры до самого выздоровления.
  • Для снижения температуры целесообразно использовать «Анаферон детский».
  • При сильном зуде понадобиться антибактериальная мазь.
Предлагаем ознакомиться:  Уреаплазмоз у мужчин инкубационный период

Перед тем, как приобретать лекарственные препараты, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Схожие статьи:

Что же дальше?

Спустя 10-12 часов после того, как начинается ветрянка у детей, первые появившееся пузырьки подсыхают и начинают покрываться корочками, но одновременно выступает множество новых. Процесс длится неделю или дней десять.

Иногда признаки ветрянки у детей выглядят не столь явно. Высыпания могут быть и на волосистой части головы, поэтому важно тщательно осматривать волосы ребенка. Если имеет место легкая форма ветрянки у детей, прыщиков может быть совсем немного, иногда всего один-два.

После наступает стадия угасания активного процесса. Высыпания исчезают в течение недели или двух, оставляя за собой пигментные следы, которые со временем проходят. Но если во время активной фазы была занесена инфекция, могут остаться мелкие рубцы на коже.

В течение всего заболевания маленький пациент ощущает сильную слабость, раздражительность, очень плохо спит, страдает пониженным аппетитом.

Может ли начинаться с ног

Первые пятнышки при ветряной оспе могут возникнуть и на ногах, и на голове, но вскоре они распространяются и на кожу туловища. При этом на ладонях и стопах сыпи при ветрянке практически не бывает. Она может появиться на этих участках в основном при тяжелой форме болезни.

Поговорим о проблемах

Могут ли быть осложнения при ветрянке? Самое распространенное из возвожных – это воспаление в тех местах, где были расчесы. Если в ранки попали болезнетворные микробы, сыпь может загноиться и заживать болезненно и долго, оставляя некрасивые рубцы. В отдельных случаях такие метки остаются пожизненно.

Если же присоединится инфекция бактериального происхождения, возможно развитие и более серьезных осложнений – абсцесса, стоматита, лимфаденита, рожистого воспаления, флегмоны и даже воспаления легких.

В особо тяжелых случаях ветрянка может осложниться нефритом или энцефалитом. Родители должны быть информированы о том, как начинается ветрянка у детей, чтобы вовремя среагировать и не допустить подобного.

Как выглядит сыпь

Высыпания при ветряной оспе представлены несколькими видами элементов, которые возникают один за другим. Сначала тело ребенка покрывают небольшие розово-красные пятна, а уже через несколько часов на их месте образуются папулы. Так называют небольшие бугорочки, напоминающие укусы комара.

Через некоторое время верхняя часть эпидермиса в папулах отслаивается и внутри накапливается прозрачная жидкость – так возникают однокамерные везикулы. Вокруг каждого такого пузырька можно увидеть красный «ободок» воспаленной кожи.

Когда везикулы лопаются, образовавшиеся язвочки очень быстро покрываются корочкой. От момента образования пятнышка до появления корочки проходит 1-2 дня. Полное заживление кожи и отпадание корок происходит в течение двух-трех недель.

Диагностика ветряной оспы

Диагноз врач обычно ставит на основании клинических проявлений заболевания. Диагностировать ветрянку легко, так как характерную сыпь трудно с чем-либо спутать.

При обычном течении ветрянка у детей, симптомы которой не указывают на наличие осложнений, лечится дома в карантинных условиях. Исключение составляют случаи очень тяжелого состояния. Как известно, инфекции вирусного происхождения (к каковым относится ветрянка) антибиотиками не лечатся, из-за чего у родителей порой возникает недоумение в случае назначения врачом антибактериальных препаратов.

Чаще всего это происходит из-за банального расчесывания пузырьков. Именно поэтому контроль за течением болезни маленьких детей требует постоянного внимания родителей. В период острого заболевания родители должны приложить все силы, чтобы отвлечь ребенка от постоянного зуда.

Заболевания с сыпью

Ветряную оспу можно спутать с а, краснухой, скарлатиной, корью, а также другими заболеваниями, сопровождающимися сыпью

Диагноз ставят на основании жалоб пациента на появление сыпи на коже тела и волосистой части головы, зуда, повышение температуры тела. Также подтвердить развитие заболевания может контакт с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем не более чем за три недели до появления первых симптомов.

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить на теле ветрянку от коксаки

Лабораторную и инструментальную диагностику проводят в случае атипичного течения ветрянки или при подозрении на развитие осложнений, а также чтобы отличить её от других заболеваний с сыпью:

  1. Микроскопическое исследование содержимого пузырьков на коже. Под обычным или электронным микроскопом определяют наличие или отсутствие клеток вируса-возбудителя ветряной оспы.
  2. Иммунофлюоресцентное исследование (ИФА) содержимого пузырьков позволяет определить наличие или отсутствие антигенов вируса. Также этот метод позволяет выявить наличие антител к вирусу в сыворотке крови и их прирост (если через 10 дней титр антител вырос в 4 раза и более, то диагноз подтверждается.
  3. Компьютерную или магнитно-резонансную томографию назначают при подозрении на осложнения со стороны внутренних органов или нервной системы.
  4. Рентгенографию органов дыхания проводят при подозрении на ветряную оспу, осложнённую пневмонией.
  5. УЗИ внутренних органов поможет выявить такие осложнения, как гепатит, нефрит, миокардит. 

В заключение хочется отметить, что ветряная оспа — это не такое уж безобидное заболевание. Вирус-возбудитель поражает нервную систему и обитает в организме человека до конца жизни, то есть в любой подходящий момент может привести к рецидиву.

Режим и уход

Специфических средств лечения ветрянки не существует, то есть таблеток от сыпи еще не придумали. Требуется соблюдать постельный режим, поддерживать чистоту белья, много пить и придерживаться молочно-фруктовой диеты.

Нательное белье малыша должно быть мягким и только из натурального хлопка. Ему необходимо ежедневно менять постель и ни в коем случае не следует ее крахмалить. Подойдут мягкие старые простыни, которые не жалко выпачкать зеленкой.

Кутать ребенка не следует, следите за тем, чтобы он не потел – это усиливает зуд. Чаще поите малыша отваром шиповника, травяным чаем или морсом, а также разведенным водой соком.

Главное в лечении

Главная мера предупреждения осложнений – обработка высыпаний дважды или трижды в день раствором марганцовки или зеленки. При этом следует понимать, что ни то, ни другое ветрянку не лечит, а служит лишь обеззараживающем средством и уменьшает зуд.

При повышении температуры больше тридцати восьми – тридцати восьми с половиной градусов малыш нуждается в жаропонижающем. Если же зуд становится невыносимым, можно попросить педиатра выписать антигистаминные средства.

Один из самых спорных вопросов: “Разрешается ли купать детей при ветрянке?” В данном случае мнения наших и зарубежных педиатров не совпадают. Европейские врачи уверены, что душ успокаивает кожу и снимает зуд, отечественные же доктора, как правило, против любых водных процедур в этот период. Не воспрещаются лишь местные ванночки с раствором марганцовки.

А можно ли предупредить болезнь?

Существуют ли какие-то меры профилактики данного заболевания? Единственной на данный момент мерой является своевременная изоляция заболевшего ребенка и тех, кто с ним контактировал.

Карантин устанавливается обычно на срок до 9 дней с момента первых высыпаний. Если заболевание приняло массовый характер, карантин в группе детского сада бывает установлен на 21 день с момента обнаружения первого случая болезни.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector