Причины появления пальмарной эритемы и ее лечение

При каких заболеваниях могут проявиться «печеночные ладони»?

Эритема ладоней считается опасной для жизни не из-за самих покраснений, а процессов, проходящих во внутренних органах и системах.

Как только человек надавливает на пятна или участки красного цвета, они тут же белеют, но после ослабления нажима, кожа возвращается к исходному тону.

Покраснения сопровождаются сыпью. Чаще она очень мелкая, подкожная. При этом пациент может ощущать повышение температуры тела, слабость, озноб.

Чаще всего признаки эритемы сопровождаются симптомами болезней печени. Кожа желтеет по всему телу, также как и глазные склеры. В правом боку отмечаются ноющие боли. Человека тошнит, может открыться рвота.

Пальмарная эритема — это симптом, при котором краснеют ладони (реже-ступни). Он возникает из-за прогрессирования болезней, связанных с печенью. Второе название пальмарной эритемы — печёночные ладони. Эритема — опасный симптом, и чтобы его устранить, нужно выяснить первопричину.

Симптом появляется из-за того, что в капилляры поступает большое количество крови. Пальмарная эритема опасна для здоровья и жизни. Соответственно, если человек выявил у себя этот симптом, нужно срочно обращаться к врачу.

Определить, что у больного появились именно «печеночные ладони», можно по одному признаку: при нажатии на пораженный участок кожи сыпь временно исчезает, а затем появляется вновь. Если у человека действительно это заболевание, то следует обратить пристальное внимание на состояние печени. Игнорировать этот симптом категорически запрещено.

Первые симптомы заболевания

По каким признакам можно определить, что у человека эритема? Фото наглядно их демонстрирует. В основном покраснение ладошек у человека имеет симметричную форму. А сами высыпания напоминают мелкопятнистый либо же точечный рисунок.

Места проявления сыпи – это ладони, в редких случаях стопы. Как было описано выше, такое состояние проявляется при заболеваниях печени хронической формы. Иногда симптом данного недуга может наблюдаться у беременных женщин.

Как правило, помимо покраснения ладошек, у больного проявляется сильная утомляемость, общая слабость всего организма, а также невысокая температура. Люди, у которых есть проблемы с печенью, становятся раздражительными, у них могут возникнуть сильные головные боли, нарушение сна и повышенная потливость.

У взрослого человека печеночная эритема проявляется на ладонях симметрично. Покраснения имеют хорошо различимые очертания. Они не шелушатся и не дают ощущения жжения. Кроме этих основных могут присутствовать следующие дополнительные признаки:

  1. зуд;
  2. слабая болезненность;
  3. светло-розовый след при нажатии на поврежденный участок;
  4. сосудистые звездочки;
  5. местное повышение температуры и ощущение жара в пораженных местах.

Реальная причина проявления печеночных ладоней, скорее всего, добавит и другие признаки, свойственные изначальному заболеванию. Эти скрытые заболевания внутренних органов зачастую очень серьезны и их лечение в домашних условиях не дает эффекта, так как нужна серьезная диагностика для выяснения изначальной причины печеночных ладоней.

Отсутствие правильного диагноза и необходимого лечения приводит к прогрессированию болезни, появлению осложнений и даже смерти пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Причины возникновения псориаза симптомы диагностика и лечение

Диагностика у взрослых начинается с обращения к дерматологу. Этот специалист проводит осмотр и выдает пару предположений о возможных причинах и характеристиках недуга.

После будет предложено сдать мазок, так называемый соскоб эпидермиса. Анализ безболезненный, а его результат известен уже через несколько дней.

В этом случае определят возможные инфекционные или грибковые инфекции кожи. Если таковых нет, обследования продолжатся у терапевта, аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога, онколога.

Вышеназванные доктора назначат биохимию крови, попросят сдать мочу, кал. Желательно пройти и узи-обследование внутренних органов, особенно внимательно отнестись к состоянию желудочно-кишечного тракта.

На этом этапе в 90% случаев у пациентов выявляют причины эритемы ладоней. В крайних вариантах врачи порекомендуют сделать биопсию, чтобы определить, нет ли у пациента опухолевых процессов.

Лечить эритему на ладонях не нужно. Чтобы покраснения ушли, важно устранить первопричину. Ведь пальмарная эритема – это всего лишь симптом. Терапия будет касаться состояния печени. При тех или иных заболеваниях этого органа врачи назначают индивидуальное лечение.

Покраснения ладоней у детей

В случае выявления покраснений ладоней у ребенка, прежде всего, нужно сдать анализы на гепатит. У детей гепатит быстро развивается и часто переходит в хроническую форму с обострениями несколько раз в год.

При пальмарной эритеме под кожей образуются заметные «звездочки». Повышается температура. У ребенка болит голова, он быстро утомляется. Специалист сможет обнаружить увеличение селезенки и печени. Также это заболевание у детей сопровождается:

  • нарастающими болями в подреберье;
  • ознобом;
  • сыпью.

В случае выявления этих симптомов не рискуйте здоровьем ребенка, а обратитесь врачу-педиатру для консультации и назначения анализов.

В большинстве случаев эритема у детей гласит о развитии гепатита. В основном данный недуг начинается постепенно. Признаки появившегося заболевания сначала могут быть системными или печеночными. Но при дальнейшем развитии данного заболевания начнут проявляться обе группы.

Печеночные ладони

К системным признакам относятся следующие:

  • кожная сыпь;
  • лихорадка;
  • артралгия.

К печеночным симптомам относятся следующие:

  • боль под ребрами, которая имеет свойство нарастать;
  • пальмарная эритема проявляется появлением сосудистых звездочек;
  • увеличение печени и селезенки;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • сильная утомляемость.

Как правило, в основном у ребенка проявляются первыми печеночные признаки. Поэтому, если появился хоть один из вышеописанных симптомов, родители должны максимально быстро обратиться за помощью к специалисту.

Такой симптом ни что иное как начальная стадия гепатита. При этом ребенок капризничает, у него повышается температур тела, сыпь распространяется на другие участки тела, коже на лице желтеет.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия герпеса во время беременности

При пальмарной эритеме малыши могут жаловаться и на боли в правом боку, а также покалывания в области под ребрами. На коже ладоней детей, больных недугами печени, часто формируются звездчатые образования красноватого оттенка. При этом печень увеличивается. Доктора констатируют и процесс разрастания селезенки.

У ребенка болит голова, он становится вялым, спокойным, чаще старается полежать якобы от усталости.

Если появился хоть один из вышеназванных симптомов, нужно немедленно обратиться к педиатру. Он проведет необходимые диагностические процедуры, направив пациента на анализы крови, мочи, кала.

С гепатитом шутить не стоит. У малышей он протекает стремительно и быстро переходит в стадию хронического заболевания. В таком случае всю жизнь ребенку придется соблюдать особую диету и принимать лекарства для лечения печени. При этом станут частыми обострения недуга. В некоторых случаях рецидивы наступают до 4 раз в год.

Диагностика заболевания

Прежде всего при проявлении пальмарной эритемы следует обратиться к врачу-дерматологу, поскольку это кожное высыпание, которое может носить разный характер. Чаще всего бывает симметричное покраснение ладоней.

Дерматолог сможет точно определить происхождение сыпи. Диагностика начинается с того, что врач детально выполняет визуальный осмотр больного для определения вида эритемы. На основании визуального осмотра он направляет больного к соответствующему специалисту.

При обращении пациента проводится сбор анамнеза заболевания и жизни. Потом врач проводит физикальный осмотр, уточняя данные и жалобы пациента, назначает необходимые лабораторные исследования. Обычно это:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Расширенный биохимический анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Компьютерная томография;
  • МРТ;
  • Рентгенография;
  • Биопсия печени для гистологического исследования.

На основании полученных результатов лабораторных исследований врач может поставить точный диагноз и подобрать оптимальную тактику лечения.

Народное лечение и профилактика

Покраснения можно устранить в процессе лечения основного недуга. Ладони приводят в порядок народными средствами. Покраснения врачи связывают с повышенным пигментированием кожи.

Если потребуется врач назначит лекарства, хорошо выводящие соли желчной кислоты. За счет этого ладони примут свой естественный оттенок, а в организме пациента замедлятся процессы развития холецистита.

Местно применяют мази на основе лекарственных трав, но при этом не имеющих противопоказаний и не ведущих к развитию аллергии. Важно использовать охлаждающие гели, прохладные компрессы. Хорошо помогает крем на основе цинка.

Помимо основного лечения заболевания печени, стоит применять народные средства. Они безвредны, практически не имеют противопоказаний.

В числе действенных – настойка омелы. Понадобится 10-12 г сырья, которое нужно измельчить и настоять в полулитре чистого спирта в течение пары недель. Важно поставить флакон с эссенцией в темное сухое место. Принимать, разбавляя водой. В 250 мл достаточно накапать 30-35 капель настойки.

Профилактика заключается в строгом соблюдении диеты для печени (стол №5), контроле состояния здоровья. Важно своевременно обращаться к докторам при проявлении обострений.

Желательно настроиться на то, что пациента положат в стационар. Не следует допускать рецидивов. Добиться этого можно специальной диетой и ведением здорового образа жизни.

Желательно заниматься своим здоровьем в части укрепления иммунитета. Многие скажут, что при этом применение многих витаминных комплексов опасно для деятельности печени. Не следует их принимать.

Предлагаем ознакомиться:  Методы лечения энтеробиоза у взрослых и детей

Важно отказаться от алкоголя, а в ежедневное меню включить здоровую пищу. Блюда не следует поджаривать или сдабривать их большим количеством масла, в том числе и растительного.

Нужно запекать, отваривать, готовить на пару и в мультиварке. Не исключать из рациона и свежие овощи и фрукты. Не есть консервированных продуктов, отказаться от колбасы, копченостей, зажарки. Меньше сладкого и чрезмерно соленого.

Эритема может пройти быстрее, если вместе с медикаментами принимать настойку омелы. Для приготовления потребуется 10 г плодов омелы, которые нужно раздавить. Заливаются плоды 500 мл чистого спирта. Настаивают средство около месяца.

Если человек принял решение лечить печеночные заболевания с помощью народной медицины, то обязательно следует предварительно проконсультироваться с доктором. Народные методы довольно часто дают положительный результат, но чтобы избежать возможных осложнений, получить консультацию все же стоит.

Народные целители давно заметили связь покраснения ладоней с заболеваниями печени и используют для ее лечения растительные лекарственные средства. Это редька, цикорий, корень солодки, расторопша и некоторые другие целебные растения.

Собрать мяту, боярышнику, крапиву, пустырник, спорыш. В равных долях измельчить и добавить мед. Принимать 2 раза за сутки.

100 грамм очищенного от мусора овса залить 2,5 литра кипятка. Добавить 150 грамм акациевого меда. Накрыть вощеной бумагой, затем крышкой. Сосуд поставить в теплое место и накрыть одеялом. Настаивать в течении суток. После приема пищи, два раза в день нужно выпивать по чашке полученного настоя.

100 грамм меда смешать с 500 граммами измельченного хрена и залить литром чистой воды. Настаивать сутки.  Принимать перед приемом пищи 3 раза в день.

Но, несмотря на простоту и доступность народных средств, не стоит заниматься самолечением. Проконсультируйтесь со своим врачом. Скорее всего, он назначит вам комплексное лечение заболевания, а народные средства будут к нему дополнением.

Возможные осложнения

Если появилась эритема ладоней, то визит к врачу должен быть обязательным. Если такой признак игнорировать или пытаться вылечить только проблему, появившуюся на кожном покрове, это может привести к осложнениям, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Не стоит забывать, что эритема – это последствие хронической патологии печени. При несвоевременном обращении за помощью человек рискует лечиться от недуга на протяжении длительного периода в условиях стационара.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector