Правила употребления яблок при гастрите

Какие яблоки при каком уровне кислотности можно употреблять

При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

  1. Антоновские.
  2. Апорт.
  3. Мельба.
  4. Студенческое.
  5. Макинтош.

Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.

В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:

  1. Белый налив.
  2. Рождественское.
  3. Медуница.
  4. Пепин шафранный.

Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.

От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.

Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.

Свежие яблоки нельзя употреблять перед сном

Свежие яблоки нельзя употреблять перед сном

Согласно данным медицинских исследований, яблоки и все производные от них продукты питания можно употреблять для поддержания нормального обмена веществ в организме, а также при воспалительных процессах ЖКТ и гастрите разной степени.

Любители данного фрукта в свежем виде должны придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать прогрессирования болезни:

  • не употреблять яблоки перед сном, т.к. они способны увеличить объем образования газов, что может пагубно повлиять на микрофлору;
  • для предотвращения заболеваний желудка продукт следует есть без кожуры;
  • яблоки при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять перед приемом пищи;
  • после употребления фрукта рекомендуется чистить зубы, т.к. выделенная кислота и остатки сахара разрушают зубную эмаль.

Более щадящим продуктом при гастрите считаются запеченные фрукты, которые можно употреблять даже в период обострения, т.к. они не выделяют кислоту, способную активизировать разрушающие процессы. Фрукты, подверженные воздействию высокой температуры, становятся мягче и за счет этого легко усваиваются.

При регулярном употреблении данного продукта нормализируется состояние клеток эпителия.

Приведем один из наиболее популярных рецептов запекания яблок. Для начала плод необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины. На место, где она была, засыпают сахар или вливают мед. После чего фрукты кладут на противень и помещают в духовку на 5-10 мин. при температуре 180 °.

Фото 1

Если кожура при этом не удаляется, ее можно смягчить путем добавления на разогретую поверхность стакана воды.

В иных случаях нектар следует готовить из яблок кислых сортов и пить за 10-15 мин. перед приемом пищи в объеме чуть меньше 1 ст. Согласно наблюдениям, уже после двух недель проведения таких профилактических мер больной наблюдает улучшение состояния.

В свежем виде яблоки при гастрите будут полезными только в период отступления болезни. Перед покупкой данных фруктов следует обращать внимание на их качество. Они должны иметь приятный аромат, т.к. его отсутствие может повлечь за собой головную боль или диарею.

Также нужно обращать внимание на наличие гнили. Если она присутствует – нет смысла покупать такой продукт. Если блеск на кожуре ярко выраженный, это означает, что яблоки натирают специальным воском для придания им привлекательности и продления срока хранения.

При пониженной кислотности желудка можно приготовить яблочный уксус. Для этого сначала фрукт моют с помощью щетки и мыла. После этого удаляют все семечки и кожуру яблока. Мякоть измельчают в блендере и выдавливают из нее сок, который переливают в стеклянную емкость и закупоривают резиновой пробкой на несколько дней.

После этого необходимо держать полученный эликсир на протяжении 6-8 недель в темном месте, чтобы завершились процессы брожения.

Несколько простых советов, касающихся яблок и яблочных продуктов, помогут вам содержать свою пищеварительную систему в порядке, как при хроническом течении гастрита, так и в периоды ремиссии:

  • не кушать яблоки перед отходом ко сну, поскольку это чревато активным газообразованием;
  • при гипоацидном гастрите добавление в блюда яблочного уксуса строго запрещено;
  • в качестве антигастритной терапии яблоки кушают только с очищенной кожурой;
  • количество съеденных за один приём пищи яблок не должно превышать 5 фруктов средней величины;
  • при увеличенной кислотности запрещается есть яблоки на пустой желудок;
  • в лечебных целях рекомендуется не принимать пищу за 4 часа после и до употребления яблок;
  • возьмите себе в правило обязательно чистить зубы после съеденных фруктов, поскольку оставшиеся на зубах кислота и сахар будут разрушать эмаль.

Если вы большой любитель свежих яблок, строго следуйте изложенным выше рекомендациям. Можно ли употреблять зеленые яблоки при гастрите, зависит только от того, каким вкусом они обладают – кислым или сладким, цвет плода – понятие чисто эстетическое.

Запечённые яблоки

Если в отношении свежих фруктов имеются определенные ограничения, плоды в запечённом виде гораздо полезнее при гастритах, не имея сколь-нибудь общих противопоказаний. Этот продукт можно есть даже в периоды обострения болезни.

Будучи обработанной при высокой температуре, но без использования прямого действия огня, клетчатка фрукта размягчается до состояния пюре, становясь лёгкой для переваривания пищей. Для гастритов любых форм это один из постулатов правильного питания.

Доказано, что печёные яблоки при гастрите демонстрируют стабильно хорошие результаты при регулярном употреблении (по одному – двум яблокам дважды в день), способствуя восстановлению эпителиальных клеток, пострадавших в результате воспалительных процессов.

запеченые яблоки при гастрите
Запеченые яблоки способствуют восстановлению стенок желудка

Приведём простой, вкусный и полезный рецепт запечённых яблок.

Как уже отмечалось выше, печёные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно готовить из плодов любых сортов, включая кислые и зелёные. Серединку с семенами и твёрдой сердцевиной необходимо аккуратно вырезать, полученную пустоту заполнить сахаром (количество которого зависит от вкусовых качеств яблока и предпочтений больного), для разнообразия можно добавить грецкие орехи, натуральный мёд или иные разрешённые компоненты.

Помещаем фрукты на противень, закладываем в духовку. Запекать при температуре 170 – 180 градусов нужно на протяжении 8 – 10 минут. Плод бывает со слишком толстой кожурой, в этом случае в противень наливаем немного воды, что при запекании смягчит кожуру.

Можно ли есть печёные яблоки при гастрите, если они приготовлены в микроволновой печи? Безусловно, и такой способ будет более экономным по времени готовки и затраченным усилиям.

Для больных диабетом добавление сахара при запекании будет лишним.

Этот напиток характеризуется намного большей кислотностью, чем сам плод, поэтому при повышенной секреции соляной кислоты сок лучше не употреблять. Добавление сахара не уменьшит количество кислоты, поэтому не стоит рисковать свои здоровьем.

Но желудочный секрет с низкой кислотностью является показанием для яблочного сока, причём желательно их кислых сортов. Достаточно пить немногим менее стакана утром и вечеров, за 10 – 15 минут до еды. После 10 дней такого лечения вы обязательно почувствуете облегчение, при условии, что пить будете свежеприготовленный сок, а не магазинный консервированный, в котором полезных веществ на порядок меньше.

морковно-яблочный сок
Морковно-яблочный сок следует петь свежевыжатым

Народные рецепты

Напоследок стоит рассказать о народных способах лечения гастрита с использованием яблок. Один из самых известных – яблочное пюре. При гастрите яблоко разрешенных сортов необходимо потереть на тёрке с мелкой (картофельной) фракцией, и это уже готовое блюдо, в которое ничего добавлять не нужно.

Принимать пюре (разумеется, только что потёртое) нужно утром примерно за два часа до приёма пищи. Через месяц вместо ежедневного употребления яблочного пюре переходим на режим «через день», а спустя три месяца после начала такого лечения этим блюдом можно баловать себя только раз в неделю. До момента приёма пищи употреблять воду и любые другие напитки запрещено.

яблоки при гастрите

Морковно-яблочный сок также очень полезен при гиперацидных гастритах, но из-за быстрой окисляемости продукта его следует употребить сразу после приготовления.

Важно! «Яблочная» диета ни в коей мере не может выступать в качестве панацеи при гастрите. Самое эффективное лечение болезни – комплексное, включающее медикаментозную терапию и сбалансированную диету, полный отказ от курения/употребления алкоголя, строгое соблюдение режима питания.

Независимо от уровня кислотности, в первую неделю после обострения гастрита от фруктов лучше вообще отказаться. В дальнейшем, при повышенной кислотности рекомендуется употреблять сладкие сорта (Фуджи, Славянка, Медуница), а при пониженной: кислые (Бойкен, Гренни Смит).

Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

О пользе употребления яблок можно узнать в этом видео.

В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.

Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.

Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.

Предлагаем ознакомиться:  Фамвир : инструкция по применению

Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.

фото 1

Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.

Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

Печеные яблоки

Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

Пошаговое приготовление:

  1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
  2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
  3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

Подавайте блюдо в качестве десерта, посыпав сахарной пудрой и измельченными орехами.

Фруктовое пюре

Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

Готовится по такой схеме:

  1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
  3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

Остудите десерт и подавайте к столу.

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

Как готовить:

  1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
  2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
  3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Такое лакомство запрещено при гастрите в период обострения. А людям с гастритом при повышенной кислоте употребление простокваши и блюд с ней очень полезно.

Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

Яблоки

Приготовление:

  1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
  2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
  3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
  4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Ученые выяснили, что употребление запеченных яблок при заболеваниях ЖКТ способствует скорейшему выздоровлению.

Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

Схема готовки:

  1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
  3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

Разрешено посыпать десерт кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

Как готовить:

  1. Промойте и просушите несколько яблок.
  2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
  3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
  4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Используемая в этом и многих других блюдах, корица оказывает выраженное антибактериальное действие. Она нормализует процесс пищеварения и уменьшает силу желудочных болей.

Яблочные напитки

Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

Польза и вред

Как и во многих других овощах и фруктах, основу яблок составляет клетчатка, тяжёлая для переваривания желудком, но вместе с тем этот продукт является просто кладезем витаминов и различных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

При гастрите яблоки в сыром виде в состоянии привести в норму уровень секреции соляной кислоты, поспособствуют лучшему усвоению органических кислот и железа, предотвратят метеоризм и запоры.

Будучи запечёнными в духовке, они, несмотря на термическую обработку, сохраняют почти все свои полезные качества, но трудноперевариваемая клетчатка при этом разрушается, становясь легко усвояемой пищей.

Помимо свойств, нормализующих кислотность в желудке, яблоки оказывают немало полезных эффектов на организм в целом.

  1. С возрастом в организме накапливаются свободные кислородные радикалы, или активные формы кислорода. Они оказывают токсическое воздействие на органы и системы, способствуют старению и опухолевому росту. Яблоки содержат антиоксиданты, защищающие организм от токсических форм кислорода.
  2. Гастрит, а также любые другие воспалительные заболевания становятся причиной повышенной нервной возбудимости. Яблоки успокаивают нервную систему.
  3. Яблоки содержат вещества, повышающие иммунные силы организма. Он становится более устойчивым к внешним воздействиям.

Яблоки по праву считаются одними из самых универсальных и полезных фруктов. Они обладают низкой аллергенностью, плюс к этому, их всегда можно найти на прилавках в любое время года. В свежем виде они способствуют нормализации кислотного баланса в организме за счет способности расщеплять органические кислоты.

Помимо этого, яблоки помогают усваивать железо, из-за чего можно избежать анемии при хронических формах болезни. Эти фрукты очищают кишечник с помощью большого содержания клетчатки и пектина, а также усиливают перистальтику, снижая риск запоров.

При болезнях ЖКТ многие врачи рекомендуют запекать яблоки. В таком виде они практически не теряют свои полезные свойства, но за счет воздействия тепла клетчатка становится более податливой и легче переваривается ослабленным кишечником и желудком.

Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

  • улучшают секреторную функцию желудка;
  • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление раковых заболеваний;
  • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

Польза яблок

Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

Яблоки не только разрешены при заболеваниях ЖКТ, но и рекомендованы специалистами.

Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

Полезные свойства яблок давно доказаны. Спелый, только что сорванный плод имеет калорийность около 44. В его составе:

  • вода – около 86 гр;
  • белки 0,4 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 9,8 гр.

Кожура богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, в семечках много йода, позволяющего поддерживать работу щитовидки. Яблоки богаты витаминами А, группой В, С, Е, Н, РР. А ещё они включают в себя железо, калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы. Свежие яблоки – идеальный вариант здорового питания.

Нередко возникает вопрос: какие варианты лучше. Многие любят сладкие сорта яблок. Но тут, как отмечают врачи, больше пользы несут кислые варианты с зелёной кожицей. Такой фрукт содержит больше железа и витаминов, включает в себя меньше красителей. В жёлтых и красных вариантах содержится избыток каротина.

Фрукт обладает мочегонным и очищающим эффектом, поэтому его нередко используют в качестве мягкого слабительного. Он устраняет из организма те жидкости, что обеспечивают постоянный поток токсинов из желудка и кишечника.

Желудок повреждается ещё больше. Яблоки также борются с изжогой. А ещё они способны снимать стресс в желудке, оказывая седативный эффект, и активируют более качественную усвояемость питательных веществ из пищи.

Свежие яблоки будут крайне полезны для устранения неприятных симптомов, связанных с гастритом. Все известные сорта богаты уникальным органическим соединением под названием пектин. Именно пектин при попадании в организм образует особый гель, который защищает воспаленные стенки желудка от негативного воздействия кислоты.

Так, например, людям, страдающим от запоров на фоне гастрита, от яблок лучше отказаться вообще. А вот при диарее можно употреблять фрукты в любом виде (обязательно с кожурой и семечками). Пектин абсорбирует лишнюю жидкость, а кожура и косточки сформируют нормальные фекалии.

Фото 2

В качестве предосторожности обязательно тщательно мыть яблоки, или даже счищать кожуру перед употреблением. Для увеличения сроков хранения, недобросовестные продавцы обрабатывают фрукты химическими реагентами.

Попадание опасных элементов в организм мигом приведет к обострению болезни. Также не стоит употреблять яблоки в сыром виде с кожурой и косточками, если был диагностирован эрозивный гастрит. Твердые частицы не смогут полностью перевариться, а будут лишь раздражать поврежденные стенки желудка, что в конечном итоге приведет появлению язв.

Итак, чтобы не усугубить течение болезни, нужно начать с употребления термически обработанных яблок. Если организм не отреагирует негативно на продукт, то постепенно можно будет вводить в рацион и свежие фрукты.

Важно знать

Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

Фото 3

Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

Предлагаем ознакомиться:  Иммунотерапия рецидивирующего простого герпеса

Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

Использование в пищу кислых плодов и яблочного уксуса при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

Выбор яблок

Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

В остром периоде заболевания не рекомендуется есть свежие фрукты. Разрешается употреблять печеные яблоки, а также сушеные, вареные и приготовленные на пару.

Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах:

  • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
  • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
  • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
  • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

Яблочный уксус

После обострения гастроэнтерологи рекомендуют начать употреблять запеченные яблоки. Мягкие фрукты не повредят стенки желудка, обеспечат организм необходимыми витаминами. Также термическая обработка может незначительно снизить кислотность фрукта.

Рецепт вкусного блюда крайне прост. Нужно просто тщательно вымыть яблоки (при необходимости удалить сердцевину и кожуру) и отправить в духовку, разогретую до 180ºC, на 25-30 минут.

Печеные яблоки при гастрите можно употреблять порезанными на кусочки, либо в виде пюре. Те, у кого было выявлено большое количество бактерий H. pylori, могут добавлять в пюре специи с антибактериальным эффектом (корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику в порошке). Благодаря такой простой добавке, пюре будет не только очень вкусным, но и действительно лечебным.

Получив положительный ответ на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?», пациенты решают, что не запрещены и соки. На самом деле гастроэнтерологи не советуют употребление соков из пачек. Дело в том, что магазинные продукты в большинстве случаев являются не полностью натуральными соками, а лишь сокосодержащими напитками.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сделать двухкомпонентный зеленый смузи из авокадо и яблок. Эти фрукты богаты растительным волокном, и идеально подходят снижения уровня кислотности.

Понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 4 яблока;
  • 200 мл воды.

Очистить фрукты (удалить кожурку, косточки), нарезать на крупные кубики. Добавить ингредиенты в блендер и перемолоть до однородной кашицы. Добавить стакан воды комнатной температуры и пить натощак (можно вместо завтрака).

Натуральный яблочный уксус идеально подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Выделяют несколько доказанных преимуществ уксуса:

  • обладает противогрибковым эффектом;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • активизирует выработку желудочной кислоты, что помогает перевариванию пищи;
  • улучшает местный иммунитет стенок желудка;
  • снимает воспаление;
  • превращает углеводы в энергию;
  • помогает размножаться полезным бактериям.

Кроме всего прочего, яблочный уксус богат всеми необходимыми витаминами и минералами, которые помогают успокоить воспаленные стенки желудка. Народные целители считают уксус натуральным противовоспалительным средством.

В лечебных целях можно начинать пить сырой необработанный уксус через неделю после обострения гастрита с пониженной кислотностью. Одна столовая ложка жидкости в день поможет сбалансировать кислотно-щелочную природу. Со временем можно будет добавлять уксус в овощные салаты.

Гастроэнтерологи из государственных больниц никогда не пропишут своим пациентам уксус. Это связано с использованием строгих стандартов в медицине. Однако тем, кто твердо намерен лечиться уксусом, рекомендуется использовать только полностью натуральный нефильтрованный продукт.

При наличии бактерий H. Pylori можно усилить антибактериальные свойства уксуса натуральным медом. Нужно просто добавить столовую ложку уксуса, столовую ложку жидкого меда в стакан с чистой водой и выпить залпом на голодный желудок.

При гастрите, в большинстве случаев, яблоки не являются запрещенной пищей. Однако необходимо знать некоторые правила, как правильно есть этот фрукт. Все дело в том, что большое количество плодов способно вызывать раздражение слизистых желудка, что недопустимо при этой болезни. Вот некоторые рекомендации:

  • Польза яблок для ЖКТЛучше всего есть только свежие яблоки. Непосредственно перед едой их необходимо намыть и порезать на небольшие куски;
  • Не рекомендуется есть на ночь. Это приведет к повышению газообразования и воспалительным процессам в кишечнике;
  • При гиперацидной форме запрещено употребление яблок натощак из-за содержания в них яблочной и синильной кислоты;
  • Не желательно употребление в пищу плодов, в которых есть даже небольшая гниль. Это может вызвать процессы брожения в кишечнике;
  • Ни в коем случае нельзя есть яблочные семечки, поскольку в них содержится синильная кислота и большое количество йода;
  • При острой форме заболевания, а также при повышенной кислотности желудка яблоки желательно запекать перед употреблением;
  • Выбор сорта зависит от формы гастрита. Не все эти из них одинаково полезны при разных уровнях кислотности желудочного сока.

Яблочки с медом

Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

Рецепт 1

Фото 4

Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

Рецепт 2

Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

Курс составляет 3 месяца. В первый месяц яблочное пюре кушается ежедневно, во второй — не более 4-х раз в неделю, в третий — 1 раз.

Яблочный уксус при гастрите отличается рядом полезных свойств, включая действие при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить приправу возможно в домашних условиях. Понадобится промыть плоды и выжать из них сок.

Отжатая жидкость наливается в стеклянную посуду с узким горлом, затягивается сверху резиновой перчаткой. В емкости сок начинает постепенно бродить, образовавшиеся газы раздувают перчатку. Когда перчатка полностью раздуется, предмет снять и поставить получившийся уксус бродить на пару месяцев. По истечению срока разлить по небольшим бутылкам и хранить в темном месте при низкой температуре.

С помощью яблочного уксуса лечат гастриты с пониженным уровнем соляной кислоты в желудке. Терапия возможна исключительно под контролем врача с соблюдением правил предосторожности! В противном случае вместо излечения получится лишь ухудшить состояние.

Лечение гастрита яблоками очень вкусное. Ведь есть немало разнообразных рецептов, как усилить и улучшить вкус этого продукта, тем самым помогая своему желудку работать с максимальной эффективностью.

Лечебные соки

О том, что допускается лечить гастрит яблоками, врачи знают давно. Одним из вариантов является сокотерапия. Соки используют, когда воспалительный процесс чрезмерно активен и даёт о себе знать отрыжкой, изжогой и другими вариантами.

У людей же, у которых кислотный баланс изменён в сторону увеличения, сок может вызвать ухудшение ситуации, например, развитие язвы. И тогда актуальным будет вопрос: допускается ли есть яблоки при язвенной болезни желудка.

Пить сок предлагается по следующей схеме:

  • не чаще двух раз в день;
  • не более 150 мл за один раз;
  • минимум за 10 минут до еды;
  • курс терапии – 10 дней.

Сделать яблочный сок своими руками не составит проблемы. Используют как соковыжималку, так и обычную тёрку – плод натирается, после чего мякоть отжимается через марлю.

Яблочный уксус

Люди с пониженной кислотностью желудка употребляют яблочный уксус. Продукт применяется как заправка салатов, добавка к напиткам, а в некоторых случаях и как наружное средство.

Приготовить его несложно. Потребуются кисло-сладкие яблоки. Из них выжимается сок, который выливается в стеклянную банку. На неё надевается резиновая перчатка. Процесс брожения, начинающийся на фоне этого, приведёт к тому, что перчатка с течением времени поднимется и надуется.

Когда она наполнится воздухом до предела, её снимают. Уксус же в данный момент переливается в другую ёмкость, в которой он будет настаиваться ещё 6–8 недель. По истечении указанного срока он готов. Хранить его следует в небольшой бутылке в тёмном месте.

Предлагаем ознакомиться:  Первые симптомы эрозивного антрального гастрита схема лечения и профилактика

Компот из фруктов

Яблочный компот при гастрите очень полезен. Готовить его желательно с минимумом сахара, а лучше и вовсе с его природными заменителями. Рафинированный сахар вызывает брожение в кишечнике и приводит к активному размножению бактерий в области ЖКТ.

Запекать фрукты

Печёные яблоки при гастрите – одно из самых популярных блюд. При запекании яблоки не теряют своих полезных свойств. Приготовить их просто. Достаточно вырезать сердцевину у яблока. Для придания богатого вкуса кладут в плод мёд, орехи, изюм и прочие сухофрукты.

Готовят запечённые яблоки в микроволновой печи. Плод кладут в специальную жаропрочную посуду, накрывают пищевой плёнкой и ставят в микроволновку на 3–4 минуты. По окончании процесса запекания, его охлаждают и подают к столу.

Печёные блюда не раздражают желудок, лучше усваиваются организмом. Все их питательные компоненты полностью всасываются, наполняя организм человека нужными микроэлементами и витаминами.

Яблочное пюре

Ещё одно вкусное и полезное блюдо – яблочное пюре. Его едят даже при атрофическом гастрите (это самый коварный вид воспаления слизистой желудка — предраковое состояние). Приготовить его несложно. Достаточно отварить несколько яблок, размять их мякоть. Усилить вкус блюда помогут орешки и корицу.

Кисель из яблок

При развитии гастрита главное – позаботиться о себе. Фрукты обогащают организм необходимыми ему компонентами и веществами, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым.

Яблочный уксус

Рецепт 2

У меня был гастрит в детстве. Моя бабушка всегда придерживалась народной медицины, не доверяла докторам. Поэтому лечила дома без лекарств. За месяц все признаки болезни прошли. Каждое утро начиналось с тертых яблок и ложки меда. Обед минимум через 4 часа — молочный суп из риса или овса. Еще 1 раз в день я выпивала отжатый яблочный сок. Такой рацион и сейчас защищает меня от обострений.

Ирина, 39 лет

Могу сказать на собственном опыте, что гастрит нужно лечить своевременно, обязательно выполнять рекомендации врача и использовать народные методы. Из них могу посоветовать есть зеленые яблоки без кожуры, натертые на терке. Только необходимо соблюдать важное правило: до и после приема яблочной смеси нельзя ничего есть и пить. Для того чтобы был эффект, лечение продолжается не менее 2-3 месяцев.

Иван, 42 года

Много лет страдала гастритом, использовала разные народные методы, в том числе яблочные рецепты. В итоге появилась язва, у меня начались жуткие боли в животе по ночам. Мне ничего не оставалось, как идти к врачу. Пропила 2 недели антибиотики против бактерии Хеликобактер, которая вызывает язву, и боли прекратились. Я не против применения народных методов, но все-таки лучше сразу идти к специалисту во избежание серьезных последствий болезни.

Анна, 37 лет

Любые заболевания ЖКТ — гастрит, колит, язвенная болезнь и т. д. — сопровождаются определенными ограничениями в меню и образе жизни. Однако своевременное обращение к врачу и правильное употребление разрешенных и полезных продуктов помогут не только притормозить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние. Не забывайте об отдыхе и полезном питании. Будьте здоровы!

Кисель из яблок

Кушать можно всем!

Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Варианты начинок:

  1. Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
  2. Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
  3. Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.

Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

Свежевыжатый сок

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

  • с морковью;
  • с тыквой;
  • с бананом.

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки.

Фото 5

Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Нормы и способы применения

При гастрите врачи рекомендуют есть яблоки в первой половине дня. Секреция сока железами желудка в это время идет интенсивнее, а значит, и эффект от плодов будет более сильным. Вечернее употребление фруктов будет менее правильным – это может вызвать вздутие живота.

Яблоки – это кладезь полезных свойств, которые окажут помощь в борьбе с гастритом. Важно помнить, какие сорта нужно употреблять в пищу при каждой из форм воспалительного заболевания.

Из-за того, что яблоки в сыром виде могут повредить воспаленные стенки желудка, необходимо вводить в рацион фрукты в обработанном виде. Например, можно добавить тертые яблоки в натуральный йогурт. Такой простой рецепт не только успокоит воспаленный желудок, но и поспособствует размножению полезной микрофлоры.

яблоки голден делишес

При эрозивном гастрите поможет кашица из яблочной мякоти. Такое блюдо очень просто в приготовлении, но в то же время обладает колоссальными целительными свойствами.

Нужно просто очистить фрукты от кожуры и сердцевины и натереть их на терке. Вот и все, кашица готова к употреблению. Недостаток употребления кашицы из яблок заключается в том, что в течение 2-3 часов может начаться усиленная выработка газов.

Кашицу из яблок можно есть ежедневно, однако в первые дни лучше ограничиться порцией в 100 грамм. При повышенной кислотности можно сделать кашицу из свежих тертых яблок и вареной тертой моркови в соотношении 1 к 1.

Также можно делать целебные и вкусные отвары из сушеных яблок. Нужно просто залить 100 грамм сухофруктов литром воды, довести до кипения и проварить на протяжении 30 минут. Можно не только пить отвар, но и употреблять разваренные яблоки.

Недорогие, а главное вкусные фрукты станут отличным подспорьем в борьбе с гастритом!

На протяжении долгого времени проводятся лабораторные исследования, позволяющие выявить все положительные и отрицательные качества яблок при употреблении их в пищу.

Из этих разработок следует, что наибольшую пользу нашему организму приносят именно зеленые плоды, содержащие большое количество полисахаридов, которые достаточно легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций.

Но если вникнуть в данный вопрос, то цвет яблок никак не сможет повлиять на форму заболевания. Поэтому для назначения диеты изначально следует определить степень запущенности гастрита. Выделяют 4 вида этого заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью – рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки с повышенным уровнем сахара или любые их разновидности, но только запеченные. Среди садоводов широко используются следующие сорта: Белый налив, Джонатан, Семеренко. Чтобы обезопасить себя от микробов, яблоки следует тщательно помыть под проточной водой, а иногда даже протереть щеткой (в том случае, когда плоды имеют восковой налет). При употреблении этих фруктов уровень кислотности может значительно снизиться;
  • гастрит с пониженной кислотностью можно постепенно излечить с помощью добавления в рацион свежих зеленых яблок, которым свойственна кислота во вкусе. Т.к. содержание ее в желудке пониженное, за счет употребления кислых фруктов она сможет восполниться до необходимого предела. Поэтому в некоторых случаях медики рекомендуют употреблять в небольших объемах уксус собственного производства (т.к. в покупных продуктах имеются дополнительные консерванты, которые могут негативно сказаться на общем состоянии), сделанный из кислых сортов яблок, в качестве профилактических мероприятий по борьбе с гастритом с пониженной кислотностью. В период, когда болезнь усугубляется, лучше всего будет запекать фрукты. Даже в таком виде они имеют большое количество витаминов А, С, Е, группы В, натрия, железа, фосфора и др.;
  • атрофический гастрит – так же можно употреблять фрукты кислых сортов;
  • инфекционный гастрит требует первичного вмешательства врачей, которые должны провести эрадакцию кислотной бактерии. Данная разновидность заболевания определяется прекращением выделения соляной кислоты в желудке, вызывающим нарушение пищеварения. После выполнения необходимых процедур можно будет есть яблоки.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector