Основные характеристики импетиго

Кольцевидное импетиго, причины, симптомы и лечение

Симптомы буллезного импетиго это пузыри на коже, которые наполнены мутной жидкостью с примесями крови. Буллезный импетиго – это несколько сантиметровые пузырьки на коже, которые являются очень плотными по своей структуре.

Буллезное импетиго не имеет хронической формы проявления заболевания, а основные его отличия от других форм импетиго является то, что данное заболевание не появляется на месте воспалений на коже, травм кожи или на местах деформации ногтей. Буллезное импетиго может появляться как у детей, так и у взрослых.

Симптомы буллезного импетиго – это отеки вокруг пораженной области, пузыри достаточно плотного происхождения, повышение температуры тела (чаще у детей), головные боли. Осложнения буллезного импетиго отмечается тогда, когда у пациента имеются и другие виды кожных заболеваний.

Стрептококковое импетиго обычно называют как стрептодермия. Стрептококковое импетиго является очень заразным заболеванием, которое способно очень быстро распространяться. Очень часто сильно распространяющиеся симптомы стрептококкового импетиго называют как контагиозное импетиго.

Симптомы стрептококкового, контагиозного импетиго, симптомы стрептодермии, это многочисленное появление полостных образований, которые содержат в себе мутную жидкость, часто их называют фликтенами. Такие образования, фликтены, со временем начинают интенсивно подсыхать, что приводит к их превращению в желтые корочки, которые иногда бывают буроватого цвета.

лишай обыкновенный, хейлит, поверхностный панариций, стрептококковая опрелость. Причины стрептококкового импетиго такие же как и у других видов данного заболевания, но встречается стрептококковый импетиго или стрептодермия, чаще всего у детей и женщин.

Щелевидное импетиго обычно очень сложно выводиться. Лечение щелевидного импетиго может затянуться на довольно длительное время. Симптомы щелевидного импетиго обычно очень тяжело устраняются. Причины щелевидного импетиго могут крыться в процессе развития обычного тонзиллита, конъюнктивита или даже обычного зубного кариеса.

Симптомы щелевидного импетиго – это появление таких образований, как трещины в уголках глаз или области носа. Симптомы щелевидного импетиго, помимо раздражения кожи, могут проявляться в виде таких симптомов, как сильный зуд, жжение, боль в процессе открывания рта.

Лечение щелевидного импетиго может осложняться из за появления грибковой инфекции, которая существенно осложняет процесс быстрого и эффективного лечения щелевидного импетиго.

Кольцевидное импетиго является одной из разновидностей стрептококкового импетиго или стрептодермии. Потому причины возникновения кольцевидного импетиго являются аналогичными процессу стрептодермии.

Симптомы кольцевидного импетиго – это очень большого размера фликтены, крупные фликтены, которые со временем подсыхают и превращаются в корку. Основные симптомы кольцевидного импетиго, которые отличают его от других видов, это округлые образования, которые возникают вследствие появления новых пузырей, раздражений на коже. Кольцевидное импетиго очень часто поражает следующие места: ладони рук, стопы, голени, ногти.

Лечение кольцевидного импетиго такое же как и у стрептококкового импетиго.

Герпетиформное импетиго встречается довольно реже, чем все остальные формы и виды данного заболевания. Симптомы герпетиформного импетиго – это появление воспалительных бляшек, которые содержат мелко пустулёзные элементы и могут сильно отекать.

Появление герпетиформного импетиго характеризуется наличием отечных бляшек в области подмышек, в паховой области, иногда под грудью у женщин и в паховой области. Причины герпетиформного импетиго очень разнообразны, очень часто это заболевание сопровождается поражением суставов сердца, поражением нервной системы, а в некоторых случаях даже мочеполовой системы.

Стафилококковое импетиго, симптомы причины и лечение

Остиофолликулит, или как его еще называют, стафилококковое импетиго обычно возникает из за развития такого заболевания, как золотистый стафилококк. Симптомы стафилококкового импетиго, остиофолликулита, это появление воспалительных образований, большого количества пустул, которые внутри себя содержат гной. Со временем, примерно в течении 4-х, 5-ти дней, данные образования, пустулы наполненные гноем, ссыхаются и превращаются в корку.

Симптомы стафилококкового импетиго, остиофолликулита обычно появляются на коже лица, шеи, иногда предплечий и даже бедер. Лечение стафилококкового импетиго обычно такое же, как и у других распространенных видов данного заболевания, но для более точной картины происходящего и уточнения имеющегося диагноза, как и за способами эффективного лечения конкретного вида импетиго необходимо обращаться к врачу.

Вульгарное импетиго, причины симптомы и лечение

Вульгарное импетиго – это один из видов данного заболевания, которое характеризуется появлением стрептококкового импетиго, которое со временем осложняется стафилококковым импетиго. Причины вульгарного импетиго такие же как и у стрептококкового и стафилококкового импетиго, потому и лечение вульгарного импетиго ничем не отличается от перечисленных двух видов данного заболевания, из которых оно состоит.

Симптомы вульгарного импетиго следующие: кожное раздражение в виде фликтин, которое может появляться на затылке, шее, суставах. Лечение вульгарного импетиго необходимо проходить под контролем врача, т.к. причины возникновения данного заболевания очень разнообразны.

Причины и терапия при появлении импетиго

В человеческий организм попадание инфекции возможно любыми способами: это могут быть порезы, легкие или сложные ранения, а также, укусы. Учитывая то, что подцепить стрептококки и стафилококки не составляет труда, так как они находятся везде, они могут очень просто передаваться от человека к человеку.

Обычно, первые признаки наличия заболевания возникают от двух до пяти дней после того, как организм был заражен. Самые первые признаки – это маленькие воспаления, похожие на укусы комаров или мелкие прыщики. Но очень быстро, на их местах возникают гнойные воспаления, или же головки с прозрачной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникают небольшие язвы, которые чаще всего имеют медовый цвет, на которых могут появляться гнойные выделения. В некоторых случаях больной может чувствовать зуд в пораженных местах. Помимо лица, такие заболевания могут быть на верхних и нижних конечностях, на ягодицах и в области плеч.

Диагностика импетиго у детей и взрослых

В большинстве случаев диагностика проводится по внешнему виду пациента, но для того, чтобы быть уверенным, что это действительно такое заболевание, как пиодермия, нужно провести сдачу анализов. При проведении такой диагностики из язвочки берут небольшой мазок. Такая болезнь легко лечится, но если запустить и не применять никакой терапии, можно получить осложнение на почки.

Появление импетиго у детей

Особенно часто это заболевание встречается среди детей. И это не удивительно. При различных играх, дети падают, получают царапины и травмы. А такой способ является очень хорошей возможностью проникнуть инфекции в организм ребенка. По причине возникновения возбудителей у детей могут появляться заеды в уголках рта. К сожалению, никто не дает гарантии того, что болезнь не повторится, так как организм неспособен выработать к нему иммунитет.

Такую болезнь как импетиго очень легко вылечить. При этом мочить водой поврежденный кожный покров не стоит. Нужно использовать лечебные мази, обрабатывать гнойные появления зеленкой, а потом уже наносить непосредственно дезинфицирующую мазь. Длительность лечения составляет от семи до десяти дней, при этом такие процедуры нужно проводить по три раза в день, до того момента, когда такие образования на коже не исчезнут вовсе. Чтобы избежать повторений заболевания, нужно обрабатывать те участки кожи, которые были поражены спиртом. Если у ребенка наблюдается тяжелая форма проявления болезни, то терапию обычно назначают с применением антибиотиков, которые чаще всего нужно принимать вовнутрь.

Если вовремя оказать помощь больному, то процесс лечения не составит никаких трудностей и не вызовет осложнений. Во время болезни стоит не забывать о гигиене кожи, что бы инфекция не поражала здоровые участки кожного покрова.

Появление импетиго у взрослых

В основном принято считать, что заболеванию импетиго больше всего подвергаются дети. Но несмотря на общепринятые понятия, болезнь вполне может проявляться и у взрослых, особенно подвержены женщины с нежной кожей. Распознать эту болезнь несложно, симптоматика ее проявления такая же, как и у детей, а это именно маленькие красные прыщики, которые переходят в гнойные образования и превращаются в язвочки медового цвета. Методы терапии такие же, как и для детей. Нужно обязательно следить за собственной гигиеной, мазать пораженные места зеленкой или фукарцином, так как это растворы, которые дезинфицируют высыпания. Также взрослым прописывают мази с содержанием антибиотиков. В том случае, когда импетиго наблюдается около ногтей, тогда назначает врач не только мази, но и антибиотики, а в случае осложнений может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Все знают, лучше всего предотвратить появление заболевания, чем потом его лечить. В целях профилактики такого заболевания как импетиго, нужно придерживаться гигиены, менять каждый день нижнее белье, а также носить удобную одежду. В случае если эта болезнь уже проявила себя на кожном покрове, за ранками нужно следить и правильно их обрабатывать. Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который назначит правильную и эффективную терапию. Ведь занимаясь самолечением, можно потерять много времени впустую и получить более развитую форму заболевания.

Причины, приводящие к образованию импетиго.

Более чем в 80% случаев возбудитель импетиго представлен золотистым стафилококком или бета-гемолитическим стрептококком. Возбудитель проникает через трещины и ссадины кожи, устья волосяных фолликулов.

Импетиго может возникать как первичное заболевание или являться осложнением уже существующего дерматоза, например экземы, нейродермита (вторичное импетиго). Факторы риска развития импетиго:1) Тропический или субтропический климат (тёплые влажные условия).

2) Лето или сезон дождей.3) Небольшое повреждение кожных покровов, укусы насекомых и др. (микротравмы).4) Неудовлетворительные гигиенические условия, эпидемии, войны и др.5) Наличие импетиго в семье.6) Слабое здоровье в связи с анемией и недостаточностью питания, гиповитаминозом.

Проявления импетиго

При стрептококковом импетиго на коже появляются болезненные красные пятнисто-бугорковые высыпания. Последние превращаются в небольшие пузырьки до 0,51 см в диаметре, наполненных светлым, постепенно мутнеющим содержимым, и далее в обычно безболезненные пузыри.

Высыпания рассеяны или скучены группами, окружены узким ободком покрасневшей кожи.. Они быстро вскрываются. После разрыва пузырей появляются мокнущие поверхностные красные язвы, позднее их покрывают корочки медового цвета, отпадающие через 57 дней.

Наиболее часто высыпания появляются на открытых частях тела лице, голенях, кистях, но могут быть и на других участках кожи, на месте повреждения кожных покровов.Высыпания могут развиваться быстро или медленно.

У детей особенно часто поражаются углы рта стрептококковая заеда, крылья носа, складки кожи за ушными раковинами. Начинаются они с появления в углу рта пузыря с вялой тонкой кожей, на его месте быстро образуется щелевидная эрозия, после удаления которой, обнаруживается красная влажная легко кровоточащая поверхность с трещиной в центре.

Спустя 1-2 часа заеда вновь покрывается коркой. Процесс может сопровождаться небольшой болезненностью при открывании рта. Процесс часто распространяется на слизистую оболочку полости рта. Иногда импетиго возникает изолированно во рту, где на месте быстро вскрывающихся пузырей образуются болезненные эрозии, покрывающиеся гнойным налетом.

Атипичной разновидностью стрептококкового импетиго является простой лишай лица или сухая пиодермия, при котором на коже (обычно у детей) появляются розовые пятна различной величины с мелкими чешуйками;

на месте разрешившихся высыпаний остается временная депигментация (обесцвечивание кожи).Разновидностью пузырного импетиго является и поверхностный панариций, при котором пузырек возникает на ногтевом валике дугообразно вокруг ногтя на месте заусениц при травмах (например, во время маникюра), уколе иглой и т.д.

При травмировании такая фликтена вскрывается и образуется мокнущая эрозия в большим количеством стрептококков в отделяемом.При стафилококковом импетиго (фолликулит) в устьях сально-волосяных фолликулов появляются пустулы (гнойнички), достигающие величины горошины.

Фолликулит может быть поверхностным или глубоким.Поверхностный фолликулит характеризуется образованием множественных небольших (1-2 мм, отдельные могут достигать 5 мм) гнойничков, пронизанных в центре волосом и окруженных узкой розовой каймой.

На 3-4 день их содержимое подсыхает, появляются желтые корочки, после отпадения которых, на коже не остается следов.При глубоком фолликулите на коже образуются болезненные узелки красного цвета величиной 5 мм и больше в диаметре, иногда с гнойничком посредине.

Через несколько дней узелок рассасывается или нагнаивается, а затем вскрывается. После заживления такого узелка часто остается рубчик.При сочетании стрептококковой и стафилококковой инфекции развивается смешанное (вульгарное) импетиго, при котором содержимое пузырьков бывает гнойным, а корки – массивными.

Вульгарное импетиго чаще всего возникает на коже лица, реже туловища и конечностей. Высыпания множественны. Без лечения рядом с бывшими высыпаниями или на отдаленных участках кожи возникают новые высыпания, процесс нередко принимает распространенный характер.

При снятии корок обнажается влажная эрозированная поверхность. Имеет значение перенос инфекции на новые участки через руки и белье. Регионарные лимфатические узлы становятся болезненными при пальпации и несколько припухшими.

Что может сделать Ваш врач?

Диагноз устанавливают на основании клинической картины.Лечение импетиго обычно проводится в поликлинике (амулаторно).Больному или матери (если болен ребенок) объясняют, что пораженные и прилегающие к ним участки кожи нельзя мыть водой, их следует протирать два раза в день дезинфицирующими растворами (например, салициловым или камфорным спиртом).

Отдельные пузырьки вскрывают и обрабатывают зеленкой (бриллиантовый зеленый), после чего наносят мазь с антибиотиками (например, эритромициновую). Такую обработку проводят 3-4 раза в день в течение 7-10 дней, не накладывая на кожу повязки.

После лечения в течение 1-2 недель область поражения протирают спиртом.При тяжелом течении инфекции у маленьких детей им назначаются антибиотики (внутрь или внутримышечно).Диагностика импетиго основана на выделении возбудителя. Забор материала для исследования производят со дна язвы после удаления корочки.

Оценить тяжесть состояния больного и определить объем неоходимых лечебных мероприятий может только врач. Поэтому при появление первых же симптомов нужно обратиться к врачу за консультацией во избежание нежелательных осложнений.

Появление импетиго у взрослых

В человеческий организм попадание инфекции возможно любыми способами: это могут быть порезы, легкие или сложные ранения, а также, укусы. Учитывая то, что подцепить стрептококки и стафилококки не составляет труда, так как они находятся везде, они могут очень просто передаваться от человека к человеку.

Обычно, первые признаки наличия заболевания возникают от двух до пяти дней после того, как организм был заражен. Самые первые признаки – это маленькие воспаления, похожие на укусы комаров или мелкие прыщики.

Но очень быстро, на их местах возникают гнойные воспаления, или же головки с прозрачной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникают небольшие язвы, которые чаще всего имеют медовый цвет, на которых могут появляться гнойные выделения.

lechenie-impetigo-u-detej

В большинстве случаев диагностика проводится по внешнему виду пациента, но для того, чтобы быть уверенным, что это действительно такое заболевание, как пиодермия, нужно провести сдачу анализов. При проведении такой диагностики из язвочки берут небольшой мазок.

Особенно часто это заболевание встречается среди детей. И это не удивительно. При различных играх, дети падают, получают царапины и травмы. А такой способ является очень хорошей возможностью проникнуть инфекции в организм ребенка.

По причине возникновения возбудителей у детей могут появляться заеды в уголках рта. К сожалению, никто не дает гарантии того, что болезнь не повторится, так как организм неспособен выработать к нему иммунитет.

Такую болезнь как импетиго очень легко вылечить. При этом мочить водой поврежденный кожный покров не стоит. Нужно использовать лечебные мази, обрабатывать гнойные появления зеленкой, а потом уже наносить непосредственно дезинфицирующую мазь.

Длительность лечения составляет от семи до десяти дней, при этом такие процедуры нужно проводить по три раза в день, до того момента, когда такие образования на коже не исчезнут вовсе. Чтобы избежать повторений заболевания, нужно обрабатывать те участки кожи, которые были поражены спиртом.

Если вовремя оказать помощь больному, то процесс лечения не составит никаких трудностей и не вызовет осложнений. Во время болезни стоит не забывать о гигиене кожи, что бы инфекция не поражала здоровые участки кожного покрова.

В основном принято считать, что заболеванию импетиго больше всего подвергаются дети. Но несмотря на общепринятые понятия, болезнь вполне может проявляться и у взрослых, особенно подвержены женщины с нежной кожей.

Фото импетиго у маленького ребенка

Распознать эту болезнь несложно, симптоматика ее проявления такая же, как и у детей, а это именно маленькие красные прыщики, которые переходят в гнойные образования и превращаются в язвочки медового цвета.

Методы терапии такие же, как и для детей. Нужно обязательно следить за собственной гигиеной, мазать пораженные места зеленкой или фукарцином, так как это растворы, которые дезинфицируют высыпания. Также взрослым прописывают мази с содержанием антибиотиков.

Все знают, лучше всего предотвратить появление заболевания, чем потом его лечить. В целях профилактики такого заболевания как импетиго, нужно придерживаться гигиены, менять каждый день нижнее белье, а также носить удобную одежду.

В случае если эта болезнь уже проявила себя на кожном покрове, за ранками нужно следить и правильно их обрабатывать. Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который назначит правильную и эффективную терапию.

Появление импетиго у взрослых

При выявлении первых признаков импетиго нужно как можно скорее обратиться к дерматологу. Доктор осмотрит пораженные кожные покровы, а затем назначит ряд лабораторных исследований. Пациент должен обязательно сдать общий анализ крови и жидкость из гнойничков.

Бактериологическое исследование необходимо для того, чтобы точно определить тип болезни и возбудитель. Помимо этого, может быть назначено иммунологическое исследование крови и биохимия. Дело в том, что болезнь импетиго также появляется при плохом обмене веществ и очень низком иммунитете, поэтому эти факторы нужно исключить.

Предлагаем ознакомиться:  Основные симптомы и обследования при энтеробиозе у взрослых и детей
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector