Формы аллергии на коже и методы терапии заболевания

Что такое кожная аллергия

Патогенез любого вида аллергии развивается по одинаковому сценарию. По сути, это иммунный ответ организма, но усиленный в несколько раз. Механизм аллергии состоит из 2 этапов:

  • фаза раннего иммунного ответа – при появлении возбудителя аллергии вырабатываются IgE плазмоциты и связываются с рецепторами мастоцитов и базофилов. При повторном появлении аллергена IgE реактивируется, что служит сигналом для синтеза гистамина и других медиаторов воспаления – интерлейкина, цитоксина. Вещества, попадая в окружающую ткань, вызывают сокращение гладкой мускулатуры стенок сосудов, раздражают нервные окончания, усиливают секрецию слизи и так далее. Внешне это проявляется как зуд, чиханье, насморк, сыпь и отеки на коже;
  • фаза позднего ответа обусловлена накоплением лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов в месте предполагаемого воспаления, а такую реакцию организм воспринимает, как сигнал о воспалении. Под их действием функциональная ткань постепенно заменяется соединительной, что весьма негативно сказывается на состоянии органов. Вторая фаза, ка правило, появляется через 4–6 часов после первой и действует 1–2 дня.

Локализация высыпаний разная. При внешних раздражителях первыми страдают участки, контактирующие с аллергеном, при попадании возбудителя в организм дыхательным путем или через пищевой тракт, пораженной может оказаться любая часть тела.

Самую большую площадь во всем организме занимает такой орган, как кожа. В ней расположено великое множество чувствительных рецепторов, а также иммунных клеток (лимфоциты, кератиноциты). Данные клетки способны реагировать на наличие чужеродных организму веществ, выдавать защитную реакцию на их присутствие.

Виды аллергической сыпи

Существует несколько видов аллергодерматозов, проявляющихся по-разному. Взглянув на фото пациентов, можно сделать вывод, что у каждой аллергической реакции имеются свои признаки. Наиболее часто аллергия с высыпаниями на коже выражается так:

  • контактный дерматит;
  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • крапивная сыпь;
  • нейродермит;
  • ангионевротический отек;
  • токсический эпидермальный некролиз.
Аллергия на коже красные пятна
Аллергия на коже красные пятна

Народные средства для лечении аллергии на коже

Лечение кожной аллергии требует комплексного подхода, чтобы избавиться от недуга необходимы и медикаменты, и мази для наружного применения. Наибольшее значение при лечении придается антигистаминным препаратам.

Разделяются антигистаминные лекарства на 2 большие группы:

  • препараты короткого действиясупрастин, тавегил. Вещества действуют быстро, однако срок их действия ограничен несколькими часами;
  • препараты длительного воздействия – оказывают влияние на рецепторы в течение суток. Это, например, эриус, зиртек, кларитин.

Назначать препараты может только врач. Самолечение в этом случае может закончиться еще более тяжелой формой аллергии. К наиболее известным и распространенным относятся следующие:

  • гистан – действующим веществом выступает мометазон, относящийся к кортикостероидам. Препарат весьма эффективен при наружном использовании. Стоимость мази составляет 158–174 р;
  • аллертек – действие основано на цетиризине, это типичный антагонист гистамина. Упаковка в 7 таблеток стоит от 154 до 223 р;
  • димедрол – активным компонентом является дифенгидрамин, оказывает антигистаминное, седативное и снотворное действие. Используется только для внутреннего употребления. Цена более чем доступная – 20 таблеток стоят 9 р%
  • супрастин – действующее вещество – гидрохлорид хлорпирамина. Выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций, антигистамин 1 поколения. Стоит упаковка из 20 таблеток от 99 до 173 р.
  • тавегил – активный компонент – клемастин, обладает антигистаминным эффектом. Упаковка таблеток в среднем стоит 135 р.
Предлагаем ознакомиться:  Ротавирус или энтеровирус

Моющие

Кожные аллергии – скорее, разнообразные формы проявления аллергии, чем сама болезнь. И хотя высыпания и зуд редко бывают приятными, все же, по сравнению с другими реакциями их можно считать относительно безопасными и безобидными.

Лечение аллергии необходимо начинать с обращения к врачу аллергологу. Диагностика происходит путем проведения кожных проб, лабораторных исследований крови и других специфичных анализов. На основании их вам назначат лечение и обозначат наиболее влияющие на вас вещества.

Основные симптомы кожной аллергии — зуд, раздражение, покраснение, поэтому применяют средства минимизирующие их, наилучшим средством в этом случае становятся различные мази и эмульсии. Среди них:

  1. Фенистил-гель, Гистанкрем – снятие покраснения, уменьшение зуда
  2. Бепантен, Ланолин, Д-Пантенол – увлажнение и ускорение восстановления кожных покровов.
  3. Эммолиум, Липобейз – питание, увлажнение кожи, устранение зуда.
  4. Адвантан крем, Элоком очень эффективены при лечении аллергии на коже.

Применение таблеток направлено на снижение уровня гормона гистамина в крови. Среди популярных антигистаминных средств эффективны Фенистил, Зиртек, Зодак, Цетрин. Еще один вид препаратов – кортикостероиды (Флостерон, Преднизон, Кеналог). К ним прибегают в крайних случаях.

Не стоит забывать, что все, применяемые при лечении препараты – гормональные. Их использование необходимо согласовывать с врачом и строго следовать его назначениям. Только в этом случае лечение будет эффективным, безопасным и быстрым.

Поскольку аллергия на коже зачастую не вызывает особого дискомфорта, многие ограничиваются народными средствами, однако, максимум на что способны такие решения — снять симптомы, однако это не избавит вас от болезни.

Наиболее популярным средством для снятия зуда и раздражения у детей – ромашка аптечная. Ее применяют при купании или делая примочки на пораженные участки.

Наружно используют муммие – наносить на кожу его раствор с водой в пропорции 1:100. Его также применяют для приема внутрь. Для этого необходимо развести один грамм препарата в литре воды и принимать по 100-200мл утром перед едой.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности заболевания и лечения генитального герпеса

Аллергия на коже фото

При экземе и атопическом дерматите советуют использовать порошок из яичной скорлупы (треть чайной ложки), смешанный с двумя каплями лимона. Принимается один раз в день после еды.

Простым, но эффективным народным средством стал сок корня сельдерея. Пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Для устранения симптомов кожной аллергии применяют различные медикаментозные препараты (антигистамины, препараты из группы кортикостероидов, препараты для наружного применения, средства для коррекции работы иммунной системы).

  • Антигистаминные средства чаще всего используют для лечения кожной аллергии. Данные средства хорошо помогают снять симптомы заболевания, однако некоторые из них могут вызывать сонливость, кратковременное нарушение внимания.
  • Кортикостероиды – гормональные средства, назначают тогда, когда лечение при помощи антигистаминных препаратов не дало должного эффекта. Назначать данные средства может только врач, так как неправильный их прием может нанести организму существенный вред.
  • В тех случаях, когда аллергические высыпания носят локальный характер, можно использовать наружные средства (противоаллергические кремы и мази: гормональные и негормональные).

Использование средств народной медицины может дать хороший результат. Выраженными антигистаминными свойствами обладают травы (отвары из ромашки, череды), аптечные настойки календулы или прополиса.

Эффективное и правильное лечение полностью избавляет от последующих осложнений — перетекания аллергии в хроническую стадию. Самым главным в лечении аллергии является прекращение контакта с раздражителем.

Но если больного поразили такие болезни кожи как нейродермит, экзема, контактный, атопический дерматит, локального лечения мазями и кремами будет недостаточно — аллергию в виде подобных заболеваний лечат изнутри, применяя комплекс препаратов:

  • антигистаминные — Кларитин, Телфаст, Эриус, Супрастин, Диазолин и другие — снимают признаки аллергии в течение короткого времени. Отличным средством от аллергии служат капли с индивидуальным составом от аллергии Allegard;
  • сорбенты — активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум — очищают организм от токсического воздействия внутренних или внешних факторов;
  • гормональные и негормональные крема и мази — воздействуют на кожу местно;
  • общеукрепляющие лекарственные средства — хлорид кальция;
  • народные средства в виде ванночек, примочек, растворов — кора дуба, шалфей, лопух, тысячелистник, ромашка и другие.

Если пациент сталкивается с провоцирующим веществом, его беспокоит шелушение кожи, покраснение, жжение, он не перестает чесаться; некоторые люди испытывают дискомфорт не только из-за симптомов чувствительности, но и потому, что у окружающих создается ошибочное впечатление о заразной болезни. Чтобы улучшить состояние, необходимо:

  1. Следовать принципу элиминации. Все аллергены должны быть устранены из зоны соприкосновения. Это не всегда возможно – но, например, при чувствительности к пыли регулярная влажная уборка поможет снизить концентрацию триггеров в помещении.
  2. Придерживаться диеты. Питаться нужно понемногу, предпочитая еду, приготовленную на пару, отварную, тушеную без острых приправ или запеченную в духовке. Исключаются цитрусовые, орехи, чипсы, томаты, арахис, а также иные варианты пищи, обладающей высоким аллергическим потенциалом (подробнее о подборе рациона можно прочесть в других статьях, размещенных на сайте).
  3. Разумно использовать медикаменты. При аллергии показаны такие препараты, как антигистаминные (Цетрин, Зиртек), кромоны (Кетотифен), глюкокортикостероиды (Элоком, Дексаметазон). Они могут приниматься внутрь в таблетках или наносятся на кожу (мази, лосьоны, эмульсии).
Предлагаем ознакомиться:  Частые заболевания толстой кишки

Иногда нужны дополнительные средства – например, при атопическом дерматите убрать раздражение и сухость помогут увлажняющие кремы, эмульсии, гели, масла (Мустела, Эмолиум). Они подходят для воспаленной кожи и предназначены для ежедневного ухода. При регулярном использовании сыпь будет проходить быстрее, а ремиссия – продолжаться дольше.

Аллергодерматозы не всегда можно предположить и отличить при первичном осмотре. Зачастую для подтверждения диагноза требуется широкий перечень тестов, применяющихся как для установления варианта патологии, так и для обнаружения различий между заболеваниями со схожей клинической картиной.

Типы аллергии на коже

https://www.youtube.com/watch?v=0gtkzCKknvY

Классифицируют несколько типов аллергических реакций кожных покровов:

  1. Атопический дерматит. Характеризуется воспалением кожи с ограниченной локализацией. При этом очаги воспаления могут распространяться, со временем, по всей поверхности тела. Наиболее часто появляется на лице, ногах, животе, груди и спине. Наблюдается у людей с генетической предрасположенностью и у детей с рождения. Может вызываться в том числе и домашней пылью, шерстью кошек.
  2. Контактный дерматит. Возникает от длительного соприкосновения кожи с аллергеном. Он является симптомом аллергии на косметику, бытовую химию, медикаменты, ядовитые растения. Лечение такого проявления аллергии может занять от двух недель до нескольких лет. Длительность этого периода может зависеть от агрессивности воздействующих веществ и от защитных функций организма.
  3. Крапивница. Характеризуется внезапным появлением красных пятен и волдырей бледно-розового цвета. Сопровождается зудом. Причиной ее возникновения тепловое воздействие, укусы насекомых, реакция на пищевые продукты, лекарства, химические вещества, никель, содержащийся в бижутерии.
  4. Экзема. Наиболее острое проявление кожной аллергии. Поражает конечности и лицевую область. Характеризуется покраснением, отечностью, наличием мелких точечных пузырьков, образованием эрозий, узелков, корочек, чешуек. Сопровождается сильнейшим зудом, который может при ветси к невротическим расстройствам, бессоннице и нарушению целостности кожного покрова.
  5. Фотодерматоз — аллергия на солнце.

Аллергические реакции кожи также могут сопровождаться отеком дыхательных путей, дерматитами, различной симтоматики.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector