Анкилостомидоз (анкилостомоз и некатороз)

Жизненный цикл

Анкилостомидоз развивается у человека при условии заражения им личинками того или иного гельминта. Больной человек, в организме которого есть нематоды, не заразен для окружающих, так как для того, чтобы стать заразными, яйцам гельминта необходимо пройти определённый жизненный цикл.

Схема заражения анкилостомидозом

Схема заражения анкилостомидозом

В то же время яйца гельминта, паразитирующего в кишечнике у больного человека, попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями, и благодаря своей подвижности могут загрязнять окружающую почву. В почве они созревают в течение нескольких недель, но для этого должны быть благоприятные условия (повышенная влажность и тепло).

Пути попадания в тело человека заразных личинок — фекально-оральный и чрескожный. То есть в организм гельминт может попасть вследствие употребления плохо вымытых продуктов (ягод, фруктов, овощей), а также с грязными руками.

Что касается некатора, то кроме фекально-орального пути попадания в тело человека, он также может проникать через кожу, когда человек ходит босиком по земле, или же выполняет сельскохозяйственные работы руками в почвах, заражённых нематодами.

К группе риска относятся дети, которые часто бегают босиком и не слишком заботятся о гигиене. Среди взрослых группы риска составляют работники сельских хозяйств, шахтёры, дачники и т. д.

Медицинские новости

В России проходят дни МНО14.10.2019
В России проходят дни МНО

12, 13 и 14 октября, в России проходит масштабная социальная акция по бесплатной проверке свертываемости крови – «День МНО». Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с тромбозами.

Заболеваемость менингитом в России растет07.05.2019
Заболеваемость менингитом в России растет

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Что делать при укусе клеща, или как этого избежать25.04.2019
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых…

Как защитить себя и своих близких от коклюша?05.04.2019
Как защитить себя и своих близких от коклюша?

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года…

Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом20.02.2019
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Предлагаем ознакомиться:  Причины и способы лечения кондилом у мужчин
Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Симптомы

Анкилостомидоз может в течение длительного времени не проявлять себя у одних людей, но у других симптомы заражения возникают сразу после инкубационного периода, который для данной группы гельминтов составляет порядка двух месяцев.

Так, анкилостомоз проникает в организм человека фекально-оральным путём, поэтому сразу же попадает в ЖКТ, откуда добирается до кишечника и там начинает паразитировать. То же происходит с некатором, если он попадает в тело человека фекально-оральным путём.

Если же некатор проникает чрезкожно, он сначала попадает в кровяное русло, разноситься с током крови по организму, попадая в сосуды сердца, бронхов, лёгких, глотки и ротовой полости, а уже оттуда, разрушая стенки кровеносных сосудов, попадает в ЖКТ и перемещается в тонкий кишечник, где и начинает паразитировать.

Кожные высыпания при анкилостомидозе

Кожные высыпания при анкилостомидозе

Соответственно, при такой патологии, как анкилостомидоз, вызванной анкилостомозами, симптомы заболевания будут связаны с нарушением работы пищеварительного тракта. А при заболевании, вызванном некатором, симптомы будут более выраженными и связанными с путём проникновения гельминта и путём его перемещения в человеческом теле.

Филяриевидная личинка Ancylostoma duodenale

Самые распространённые симптомы у взрослых и детей, заразившихся анкилостомозом, это:

  • тошнота;
  • извращение вкуса (например, человек может захотеть есть глину или песок);
  • рвота;
  • воспалительные явления в желудке, поджелудочной и кишечнике, сопровождающиеся абдоминальными болями;
  • развитие диареи или запора.

Также отмечаются симптомы общего аллергического ответа организма на воздействие гельминтов. Может возникнуть аллергическая реакция по типу крапивницы.

При такой патологии, как анкилостомидоз, вызванной некатором, симптомы у взрослых и детей будут следующие:

  • сыпь, представленная различными высыпаниями (папулами, эритемами, везикулами и т. д.);
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • развитие катаральных явлений, в том числе воспалительных процессов в бронхах, лёгких и глотке (тонзиллит, бронхит, пневмония и другие болезни).

Характерным проявлением, которое свойственно такой патологии, как анкилостомидоз, вызванной и тем, и тем видом гельминтов, является гипохромная железодефицитная анемия. Возникает она потому, что гельминт присасывается к стенкам кишечника, образуя кровоточащие язвы, что приводит к постепенной кровопотере и появлению анемии.

Необходимо отметить, что у детей при такой патологии может поражаться нервная система, поэтому отмечаются симптомы отставания в физическом и умственном развитии. Кроме того, больные люди теряют в массе.

Инкубационный период

заболевания длится 40-60 суток. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. При более тяжелом течении симптоматика зависит от способа проникновения паразитов в организм.

При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулезные, везикулезные, пустулезные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отекам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развивается дуоденит с изжогой, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину), тошнотой, рвотой, болями в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей.

Наиболее характерное проявление заболевания – гипохромная железодефицитная анемия. Анкилостома питается кровью. Зубцами она прикрепляется к стенкам слизистой оболочки кишки. На месте фиксации гельминта возникают эрозии и язвы до 2 см в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые и вызывают развитие железодефицитной анемии. Снижается белок крови (гипоальбуминемия).

Предлагаем ознакомиться:  Заболевания эндокринной системы

Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии.

Последствия паратизирования
Хроническое течение анкилостомозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии, снижением массы тела, отеками. Так как анкилостома питается кровью, она зубцами прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника, где образуются кровоточащие язвы, достигающие 2 см в диаметре. Вследствие хронической кровопотери развивается гипохромная железодефицитная анемия, снижается белок крови (гипоальбуминемия). Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Диагностика и лечение

Диагноз «анкилостомидоз» ставится на основе сбора анамнеза, исследования фекалий пациента на обнаружение яиц гельминта, а также по результатам проведённых серологических реакций. Анализ крови даёт возможность выявить анемию, увидеть повышенное СОЭ, эозинофилию и снижение цветного показателя.

Лечение данного паразитарного заболевания несложное. При подтверждении диагноза, врач назначает медикаментозное лечение (с учётом возраста пациента), в которое могут быть включены такие препараты, как:

  • пирантел;
  • вермокс;
  • нафтамон;
  • тимолом и другие.

Дозировку и длительность приёма лекарств устанавливает врач, контроль эффективности лечения осуществляется через месяц. Важное значение в предупреждении развития такого заболевания, как анкилостомидоз, играет профилактика, которая заключается в соблюдении личной гигиены и тщательном мытье продуктов земледелия, употребляемых человеком в пищу.

Диагноз основывается на обнаружении яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки, получаемом при зондировании, и в фекалиях, а также на результатах серологических реакций – гемагглютинации, латекс-агглютинации.

При лечении анкилостомидоза применяют нафтамон. Препарат назначают внутрь. Суточная доза для взрослых 5 г. Принимают натощак за 1 ч до завтрака. Порошок всыпают в 50 мл теплого сахарного сиропа, тщательно размешивают и выпивают в один прием.

Назначают в течение 5 дней. Средство противопоказано при заболеваниях печени. Лечение тимолом предполагает назначение больному в качестве обязательной диеты с ограничением жиров и алкоголя. Накануне дают солевое слабительное.

Утром в день лечения натощак назначают тимол в капсулах – 4 г. Это количество лекарственного средства делят на четыре части и дают одну за другой с интервалом в 20 мин. Через 1,5 ч дают солевое слабительное.

Жизненный цикл

начинается с попадания яиц в почву вместе с фекалиями. Развитие личинок возможно при температуре 14-40° С (оптимальная температура 28-30° С) и высокой влажности почвы.

Через 7-10 дней личинки принимают форму филярии с пищеводом цилиндрической формы и становятся заразными. Личинки активно передвигаются в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях. При соприкосновении кожного покрова человека с почвой личинки, привлеченные теплом тела, активно проникают в организм хозяина сквозь кожу. Затем они проникают в кровеносные сосуды и продвигаются по ним в правое предсердие, потом в легочную артерию и в капилляры легочных альвеол. Разрывая стенки капилляров, они входят непосредственно в альвеолы и по дыхательным путям проникают в глотку.

Со слюной личинки заглатываются хозяином и попадают в двенадцатиперстную кишку, где происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии. Произведенные ими личинки выходят наружу с испражнениями. Через 8-10 недель после заражения из организма больного человека выделяются половозрелые яйца гельминтов. Больной человек не представляет непосредственной опасности для окружающих, поскольку в момент выделения из организма яйца не обладают инвазивной способностью. Необходимо дозревание яиц гельминтов в почве. Продолжительность жизни кривоголовки достигает 4-5 лет, некатора- до 15 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Синдром рука-нога-рот – что он собой представляет

Источником инвазии является только человек. Рассеиванию личинок в окружающей среде способствуют загрязнение почвы фекалиями, размывание ливневыми дождями выгребных ям, а также использование необеззараженных фекалий для удобрения огородов. Заражение человека анкилостомами происходит при контакте с почвой в неблагополучных по данному гельминтозу районах (ходьба босиком, лежание на земле, выполнение сельскохозяйственных и земляных работ), употреблении в пищу овощей, фруктов, зелени, загрязненных фекалиями, содержащими личинки анкилостомид, через грязные руки. В субтропиках почва в большинстве очагов за зиму полностью очищается от личинок, поэтому заражение людей происходит в определенный сезон, продолжающийся около 6 мес.

В период миграции личинок происходит сенсибилизация организма человека продуктами их обмена и распада. Результатом этого являются высыпания на коже, зуд, бронхит, бронхопневмония, эозинофилия крови до 30-60%.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Анкилостомидоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: ( 38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector