Жизненный цикл
Анкилостомидоз развивается у человека при условии заражения им личинками того или иного гельминта. Больной человек, в организме которого есть нематоды, не заразен для окружающих, так как для того, чтобы стать заразными, яйцам гельминта необходимо пройти определённый жизненный цикл.

Схема заражения анкилостомидозом
В то же время яйца гельминта, паразитирующего в кишечнике у больного человека, попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями, и благодаря своей подвижности могут загрязнять окружающую почву. В почве они созревают в течение нескольких недель, но для этого должны быть благоприятные условия (повышенная влажность и тепло).
Пути попадания в тело человека заразных личинок — фекально-оральный и чрескожный. То есть в организм гельминт может попасть вследствие употребления плохо вымытых продуктов (ягод, фруктов, овощей), а также с грязными руками.
Что касается некатора, то кроме фекально-орального пути попадания в тело человека, он также может проникать через кожу, когда человек ходит босиком по земле, или же выполняет сельскохозяйственные работы руками в почвах, заражённых нематодами.
К группе риска относятся дети, которые часто бегают босиком и не слишком заботятся о гигиене. Среди взрослых группы риска составляют работники сельских хозяйств, шахтёры, дачники и т. д.
Медицинские новости

12, 13 и 14 октября, в России проходит масштабная социальная акция по бесплатной проверке свертываемости крови – «День МНО». Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с тромбозами.

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых…

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года…

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез
Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…
Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…
Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.
Симптомы
Анкилостомидоз может в течение длительного времени не проявлять себя у одних людей, но у других симптомы заражения возникают сразу после инкубационного периода, который для данной группы гельминтов составляет порядка двух месяцев.
Так, анкилостомоз проникает в организм человека фекально-оральным путём, поэтому сразу же попадает в ЖКТ, откуда добирается до кишечника и там начинает паразитировать. То же происходит с некатором, если он попадает в тело человека фекально-оральным путём.
Если же некатор проникает чрезкожно, он сначала попадает в кровяное русло, разноситься с током крови по организму, попадая в сосуды сердца, бронхов, лёгких, глотки и ротовой полости, а уже оттуда, разрушая стенки кровеносных сосудов, попадает в ЖКТ и перемещается в тонкий кишечник, где и начинает паразитировать.

Кожные высыпания при анкилостомидозе
Соответственно, при такой патологии, как анкилостомидоз, вызванной анкилостомозами, симптомы заболевания будут связаны с нарушением работы пищеварительного тракта. А при заболевании, вызванном некатором, симптомы будут более выраженными и связанными с путём проникновения гельминта и путём его перемещения в человеческом теле.
Самые распространённые симптомы у взрослых и детей, заразившихся анкилостомозом, это:
- тошнота;
- извращение вкуса (например, человек может захотеть есть глину или песок);
- рвота;
- воспалительные явления в желудке, поджелудочной и кишечнике, сопровождающиеся абдоминальными болями;
- развитие диареи или запора.
Также отмечаются симптомы общего аллергического ответа организма на воздействие гельминтов. Может возникнуть аллергическая реакция по типу крапивницы.
При такой патологии, как анкилостомидоз, вызванной некатором, симптомы у взрослых и детей будут следующие:
- сыпь, представленная различными высыпаниями (папулами, эритемами, везикулами и т. д.);
- общая слабость;
- раздражительность;
- развитие катаральных явлений, в том числе воспалительных процессов в бронхах, лёгких и глотке (тонзиллит, бронхит, пневмония и другие болезни).
Характерным проявлением, которое свойственно такой патологии, как анкилостомидоз, вызванной и тем, и тем видом гельминтов, является гипохромная железодефицитная анемия. Возникает она потому, что гельминт присасывается к стенкам кишечника, образуя кровоточащие язвы, что приводит к постепенной кровопотере и появлению анемии.
Необходимо отметить, что у детей при такой патологии может поражаться нервная система, поэтому отмечаются симптомы отставания в физическом и умственном развитии. Кроме того, больные люди теряют в массе.
заболевания длится 40-60 суток. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. При более тяжелом течении симптоматика зависит от способа проникновения паразитов в организм.
При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулезные, везикулезные, пустулезные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отекам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развивается дуоденит с изжогой, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину), тошнотой, рвотой, болями в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей.
Наиболее характерное проявление заболевания – гипохромная железодефицитная анемия. Анкилостома питается кровью. Зубцами она прикрепляется к стенкам слизистой оболочки кишки. На месте фиксации гельминта возникают эрозии и язвы до 2 см в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые и вызывают развитие железодефицитной анемии. Снижается белок крови (гипоальбуминемия).
Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии.
Последствия паратизирования
Хроническое течение анкилостомозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии, снижением массы тела, отеками. Так как анкилостома питается кровью, она зубцами прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника, где образуются кровоточащие язвы, достигающие 2 см в диаметре. Вследствие хронической кровопотери развивается гипохромная железодефицитная анемия, снижается белок крови (гипоальбуминемия). Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Диагностика и лечение
Диагноз «анкилостомидоз» ставится на основе сбора анамнеза, исследования фекалий пациента на обнаружение яиц гельминта, а также по результатам проведённых серологических реакций. Анализ крови даёт возможность выявить анемию, увидеть повышенное СОЭ, эозинофилию и снижение цветного показателя.
Лечение данного паразитарного заболевания несложное. При подтверждении диагноза, врач назначает медикаментозное лечение (с учётом возраста пациента), в которое могут быть включены такие препараты, как:
- пирантел;
- вермокс;
- нафтамон;
- тимолом и другие.
Дозировку и длительность приёма лекарств устанавливает врач, контроль эффективности лечения осуществляется через месяц. Важное значение в предупреждении развития такого заболевания, как анкилостомидоз, играет профилактика, которая заключается в соблюдении личной гигиены и тщательном мытье продуктов земледелия, употребляемых человеком в пищу.
Диагноз основывается на обнаружении яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки, получаемом при зондировании, и в фекалиях, а также на результатах серологических реакций – гемагглютинации, латекс-агглютинации.
При лечении анкилостомидоза применяют нафтамон. Препарат назначают внутрь. Суточная доза для взрослых 5 г. Принимают натощак за 1 ч до завтрака. Порошок всыпают в 50 мл теплого сахарного сиропа, тщательно размешивают и выпивают в один прием.
Назначают в течение 5 дней. Средство противопоказано при заболеваниях печени. Лечение тимолом предполагает назначение больному в качестве обязательной диеты с ограничением жиров и алкоголя. Накануне дают солевое слабительное.
Утром в день лечения натощак назначают тимол в капсулах – 4 г. Это количество лекарственного средства делят на четыре части и дают одну за другой с интервалом в 20 мин. Через 1,5 ч дают солевое слабительное.
начинается с попадания яиц в почву вместе с фекалиями. Развитие личинок возможно при температуре 14-40° С (оптимальная температура 28-30° С) и высокой влажности почвы.
Через 7-10 дней личинки принимают форму филярии с пищеводом цилиндрической формы и становятся заразными. Личинки активно передвигаются в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях. При соприкосновении кожного покрова человека с почвой личинки, привлеченные теплом тела, активно проникают в организм хозяина сквозь кожу. Затем они проникают в кровеносные сосуды и продвигаются по ним в правое предсердие, потом в легочную артерию и в капилляры легочных альвеол. Разрывая стенки капилляров, они входят непосредственно в альвеолы и по дыхательным путям проникают в глотку.
Со слюной личинки заглатываются хозяином и попадают в двенадцатиперстную кишку, где происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии. Произведенные ими личинки выходят наружу с испражнениями. Через 8-10 недель после заражения из организма больного человека выделяются половозрелые яйца гельминтов. Больной человек не представляет непосредственной опасности для окружающих, поскольку в момент выделения из организма яйца не обладают инвазивной способностью. Необходимо дозревание яиц гельминтов в почве. Продолжительность жизни кривоголовки достигает 4-5 лет, некатора- до 15 лет.
Источником инвазии является только человек. Рассеиванию личинок в окружающей среде способствуют загрязнение почвы фекалиями, размывание ливневыми дождями выгребных ям, а также использование необеззараженных фекалий для удобрения огородов. Заражение человека анкилостомами происходит при контакте с почвой в неблагополучных по данному гельминтозу районах (ходьба босиком, лежание на земле, выполнение сельскохозяйственных и земляных работ), употреблении в пищу овощей, фруктов, зелени, загрязненных фекалиями, содержащими личинки анкилостомид, через грязные руки. В субтропиках почва в большинстве очагов за зиму полностью очищается от личинок, поэтому заражение людей происходит в определенный сезон, продолжающийся около 6 мес.
В период миграции личинок происходит сенсибилизация организма человека продуктами их обмена и распада. Результатом этого являются высыпания на коже, зуд, бронхит, бронхопневмония, эозинофилия крови до 30-60%.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Анкилостомидоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: ( 38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –
напишите нам
, мы обязательно постараемся Вам помочь.