Лапароскопическая тубэктомия: что это такое, как делается

Типы операций при внематочной беременности

Характер операции, длительность, особенности доступа определяются общим состоянием пациентки, течением основной патологии, техническими возможностями для применения какого-либо из оперативных методов.

На сегодняшний день основными способами удаления трубы при внематочной беременности считают полостную операцию и лапароскопию. Последняя имеет ряд преимуществ, но не всегда выполнима ввиду особенностей патологии.

Хотя врачи и стараются отдавать предпочтение малоинвазивным манипуляциям на внутренних органах, полостная операция все же применяется в тех случаях, когда другие методы невозможны или нецелесообразны.

  • Нежелание женщины в будущем заводить детей;
  • Спаечная болезнь тяжелой степени и значительные изменения в строении трубы;
  • Пластические операции в прошлом по поводу непроходимости труб и бесплодия;
  • Повторная беременность в трубе, которая ранее уже была подвергнута щадящему лечению.

Оперативный доступ по Пфанненштилю оптимален, он подразумевает поперечный разрез в надлобковой области. Поскольку мышцы брюшной стенки не пересекаются в поперечном направлении, то заживление дефекта происходит быстрее, а косметический эффект вполне хорош.

С другой стороны, поперечного разреза может быть недостаточно для хорошего обзора полости малого таза, хирург может не обладать достаточным мастерством, операция бывает экстренной, требующей быстрых действий, поэтому срединная лапаротомия, когда разрез проходит сверху вниз, тоже применяется.

Полостная операция при трубной беременности проходит под общим наркозом. Если для манипуляции достаточно 15-20 минут, ее можно провести без интубации трахеи. В случае, когда планируется более длительное вмешательство, а хирургу необходимо более широкое «поле деятельности», анестезиолог осуществляет интубацию и вводятся миорелаксанты.

Лапароскопическая тубэктомия

При плановом лечении пациентка проходит необходимый минимум обследований, в числе которых общие анализы крови и мочи, УЗИ органов малого таза, коагулограмма, флюорография, определение уровня ХГЧ. Экстренное вмешательство не дает возможности полноценного обследования, поэтому на этапе подготовки берут анализы крови, определяют ее группу и резус-фактор, свертываемость.

4896489568498999

тубэктомия

Этапы полостного удаления «беременной» трубы (тубэктомии):

  1. Разрез стенки живота, ревизия рукой полости малого таза, выведение матки и придатков в рану;
  2. При кровотечении – срочная остановка с помощью зажима;
  3. Наложение зажимов на брыжейку трубы и ее отрезок, обращенный к матке, пересечение его, перевязка сосудов и пересечение брюшины;
  4. Извлечение органа, ушивание брюшины;
  5. Осмотр полости живота, извлечение кровяных сгустков, промывание, ушивание наглухо.

Многочисленные наблюдения и опыт специалистов гинекологов доказывают, что в большинстве случаев внематочной беременности возможно выполнение органосохраняющих вмешательств. Главная цель такого лечения – восстановление детородной функции путем пластики пораженной трубы.

Для наилучшего результата трубная беременность должна быть обнаружена как можно раньше. Для выполнения пластической операции на трубе необходимо соблюсти определенные условия:

  • Плодное яйцо не должно быть более 4 см;
  • Маточная труба должна быть целой, без разрыва;
  • Возможность динамического контроля уровня ХГЧ после вмешательства.
4758374857384788

удаление части трубы позволяет сохранить детородную функцию

Молодые женщины, не имеющие детей, пациентки с единственной трубой или бесплодием особенно нуждаются в органосохраняющем подходе в случае трубной беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей и взрослых

Если внематочная беременность выявлена в раннем сроке, а целостность органа не нарушена, то в процессе плановой операции можно сделать резекцию, то есть удаление части трубы. Для этого после выведения матки в рану на трубу накладывают зажимы, продольно рассекают в месте прикрепления зародыша, удаляют его или фрагмент трубы в зоне его врастания, а затем концы сопоставляют по типу «конец в конец».

Для сохранения проходимости пораженной трубы необходимо удалить все плодные ткани, перевязать сосуды, максимально аккуратно действовать в операционном поле, не допуская механического повреждения тканей.

Лапароскопия позволяет при минимуме операционной травмы удалить эктопированный зародыш, часть или всю трубу, остановить кровотечение. Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной открытой операцией, однако препятствием к его применению может стать недостаточная квалификация хирурга и отсутствие соответствующего оборудования.

Лапароскопическое лечение внематочной беременности практически не имеет противопоказаний. Единственным случаем, когда оно абсолютно противопоказано, считают тяжелый постгеморрагический шок с нестабильной гемодинамикой.

8596879586798598999

Среди относительных противопоказаний, когда вопрос метода операции решается индивидуально, – лишний вес, патология сердца и легких, выраженная спаечная болезнь. Тяжелое состояние и необходимость быстрых действий при начальном шоке (кровопотеря более полулитра), разрыве трубы тоже могут стать препятствием к лапароскопии.

При лапароскопических вмешательствах в брюшную полость нагнетается углекислый газ, за счет чего обеспечивается обзор внутренних органов, поэтому такие операции обычно требуют применения миорелаксантов и интубации трахеи.

7874687485689475867487888

лапароскопическая операция

Тубэктомия при лапароскопии производится лигатурным методом, когда на трубу «набрасывается» петля, которая затягивается, а труба с зародышем отсекается, и электрокоагулятором. Коагулятор нагревает и как бы «запаивает» ткани и сосуды, препятствуя кровотечению. В зоне коагуляции отсекают маточную трубу и ее брыжейку.

Иссеченную трубу через лапароскопические инструменты извлекают наружу. Если она крупная, то допускается извлечение по частям. Брюшную полость после удаления пораженного органа осматривают, сгустки и жидкую кровь отсасывают, промывают поверхность брюшины физраствором. В завершение удаляют инструменты из проколов и накладываются швы или скобки.

Существует несколько разновидностей органосохраняющих лапароскопических вмешательств при эктопической трубной беременности:

  1. Линейная сальпинготомия;
  2. Удаление фрагмента трубы;
  3. Выдавливание зародыша из ампулярной части органа.

При линейной сальпинготомии после введения инструментария и осмотра, труба захватывается и производится продольный разрез ее стенки. Зародыш удаляется аспиратором либо при помощи жидкости. После полного удаления плодных тканей хирург должен убедиться в отсутствии кровотечения, удалить сгустки из живота при наличии таковых и промыть его. Маточная труба не ушивается, а целостность ее стенки восстанавливается естественным путем.

54768475867487878888

Сегментарная резекция показана пациенткам, желающим сохранить детородную способность. Это первый этап лечения, за которым последует пластическая операция для восстановления проходимости органа. Учитывая общую стоимость такого лечения и доступность эффективных репродуктивных технологий к резекции врачи стали прибегать редко.

Предлагаем ознакомиться:  Техника операции лапароскопическая миомэктомия

Хирург захватывает зажимами участок, где находится плодное яйцо, затем коагулирует стенку трубы и ее брыжейку и отрезает пораженный участок. Возможно также применение лигатур (петель), которыми затягивается труба по периферии зародыша.

После сегментарной резекции должна следовать пластическая операция для восстановления целостности органа. Условия для ее проведения – длина сохранившихся отрезков трубы не меньше 5 см и соотношение их диаметров не более, чем 1:3.

Выдавливание плодного яйца считают наиболее травматичным способом удаления тканей зародыша, который имеет высокий риск оставления элементов плода в трубе и кровотечения. Выдавливание плодных тканей оправдано при начавшемся трубном аборте, когда зародыш сам стал отделяться от стенки трубы, о чем свидетельствует скопление крови.

Удаление зародыша путем выдавливания осуществляют зажимами, постепенно перемещаемыми к концу трубы, противоположному матки. Обязательным условием манипуляции является обеспечение проходимости наружного отдела трубы.

Лапароскопическая операция туботомии длится около получаса, значительно большее время может потребоваться для проведения пластики трубы.

Помимо трубной, возможны и другие виды эктопической беременности – в яичнике, брюшине, связках матки. Операции при этом также бывают как открытыми, так и лапароскопическими и состоят в резекции участка яичника, удалении плодного яйца с поверхности брюшины и др.

Эти вмешательства не отличаются таким разнообразием, как при трубной локализации зародыша, поскольку в последнем случае хирург преследует цель не только удалить аномальную беременность, но и сохранить репродуктивную способность.

Этапы проведения процедуры

Проведение такого вида операции врачи сочтут невозможным, если в анамнезе пациента обнаружены подобные отклонения:

  1. серозные сердечные или сосудистые заболевания;
  2. ожирение третье и четвертой степени;
  3. острые осложнения, разрыв маточной трубы;
  4. развитие геморрагического шока у пациентки (как следствие обширной кровопотери);
  5. патология свертываемости крови;
  6. трубная беременность, осложненная аномальным расположением плодного яйца.

Подобные патологии заставляют отказаться от лапароскопической операции и прибегнуть к лапаротомической.

Важно, что операцию по удалению маточной трубы лапароскопическим методом проводят с помощью общей анестезии. Пациентка в таком случае вынуждена наблюдаться в стационаре. Характерной особенностью есть то, что во время процедуры легкие женщины не работают, за них дышит аппарат искусственной вентиляции легких. Начиная лапароскопию, первым делом в брюшную полость пациентки вводится требуемый объем углекислого газа, для чего используется игла Вереша. Следующим этапом хирург, проделывая три отверстия в брюшине пациентки, осматривает ее. Эти маленькие разрезы, один возле пупка, остальные два — симметрично в подвздошной области, он делает с помощью специальных инструментов — троакаров. С целью остановки поступления крови к маточной трубе, пользуясь электрокоагулятором, выполняют прижигание сосудов, что проходят через трубу.

Предлагаем ознакомиться:  Бульбит желудка разновидности и симптоматика заболевания методы лечения

Саму ж маточную трубу смещают в сторону, выполняют ее захват специальным зажимом и натягивают. На уровне перешейка с использованием эндоскопических ножниц или электрокоагулятора, проводят отсечение трубы. Используя морцелятор, врачи выполнят извлечение отделенных тканей из брюшной полости, а культю тоже коагулируют. Финишным этапом проводится вакуумное отсасывание сгустков крови, а саму брюшную полость обрабатывают антисептиком.

Возможные осложнения и послеоперационный период

Операции на органах малого таза небезопасны, а если они проводятся экстренно по жизненным показаниям, то частота осложнений и неблагоприятных последствий возрастает. Пожалуй, наиболее безопасным вариантом лечения трубной беременности считается полное удаление трубы, в то время как пластические операции сопряжены с риском тех или иных осложнений.

Во многом конечный результат зависит от уровня квалификации и умений хирурга, который может не владеть некоторыми современными методиками пластики трубы или не иметь опыта работы с лапароскопическим оборудованием.

Наиболее опасным осложнением во время вмешательства считают кровотечение, которое может стать причиной шока, поэтому первостепенная задача при разрыве трубы – перевязать поврежденный сосуд и прекратить потерю крови.

При трубной беременности небольшого срока, когда разрыва трубы не произошло, причиной кровотечения может стать нерадикальное удаление элементов хориона. Для предупреждения этого осложнения хирург тщательно “моет” трубу физраствором, в который добавлен окситоцин.

Если операция проводится лапароскопически при помощи коагулятора, то есть риск термического ожога тканей трубы, связки яичника. Впоследствии такие ожоги приводят к зарастанию просвета органа, спаечному процессу и бесплодию.

Операции при внематочной беременности обычно проводятся бесплатно в отделениях гинекологического профиля, но в отличие от многих других заболеваний ни очередности, ни квот на такое лечение не предусмотрено.

Диагноз может быть поставлен в момент разрыва трубы и массивного кровотечения, поэтому вопроса об оплате за лечении не стоит – хирурги спасают, прежде всего, жизнь пациентки, проводя экстренное хирургическое вмешательство.

7864756874856748788

Вместе с тем, удалить трубную беременность можно и платно. Стоимость процедуры зависит от желаемого конечного результата и технических возможностей его достижения. Так, удаление трубы или ее рассечение с извлечением только плодного яйца обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

Отзывы пациенток, перенесших лечение внематочной беременности, очень разные. Кому-то удалось сохранить трубу и родить здорового малыша в короткие сроки после лечение, другие женщины сталкиваются с проблемой спаек, бесплодия и повторных трубных имплантаций зародыша.

Опираться только на личный опыт других женщин не нужно, ведь в каждом случае патология протекает с индивидуальными особенностями. Бесплодие – одно из самых неприятных осложнений, но и с ним можно бороться даже при отсутствии обеих труб.

ЭКО и другие репродуктивные технологии дают возможность ощутить радость материнства тем пациенткам, которые перенесли не одну трубную беременность и потеряли надежду обзавестись потомством самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector