Церкариоз или зуд купальщика симптомы и лечение

Симптоматика заражения

Не редки и клинические проявления:

  1. Повышение температуры.
  2. Сухой кашель.
  3. Головокружение.
  4. Нарушение сна.

Через неделю-полторы симптомы проходят, затем исчезают и высыпания. Но если происходит повторное заражение, возможны осложнения и обострения.

У детей церкариоз протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Прежде всего, церкарии обычно обитают на мелководье, где вода лучше прогревается, поэтому у детей заражение намного обильнее, чем у взрослых.

Общая информация

Церкариоз возникает в результате проникновения в кожу личинок шистом (семейства Schistosomatidae, виды Trichobilharziastagnicolae и T. ocellata).  На сегодня известно более 20 видов шистом (церкарий), которые могут поражать человека и это при том, что основным хозяином шистом являются водоплавающие птицы (утки, лебеди и др.), редко грызуны, промежуточный хозяин церкарий – моллюски.

Рис. 1. Микроэлектронная фотография шистом.

Жизненный цикл шистом состоит из нескольких этапов (рис.2). Яйца паразитов из кишечника водоплавающих птиц попадают с экскрементами в воду, где превращаются в мирацидий. Далее происходит заражение брюхоногого легочного моллюска (класс Gastropoda, подкласс Pulmonata), где происходит трансформация мирацидия в спороцисту.

На последний стадии образуются церкарии – прозрачные личинки с раздвоенным задним концом и длиной тела примерно 0,2–0,4 мм. Церкарии из тела моллюска попадают в воду, где могут переноситься на значительные расстояния, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких дней.

Где чаще всего встречаются церкарии?

Впервые о таком заболевании, как церкариоз, узнали ученые США в далеком 1928 году. С каждым годом количество заражений росло, так как люди не были осведомлены о том, что купание в малоизвестных водоемах может доставить массу проблем.

Сегодня церкариоз встречается только в регионах, где вода находится в температурном режиме 17-25 градусов по Цельсию, малейшее изменение температуры приводит к гибели личинок и невозможности их дальнейшего поражения живых организмов.

Повышенное содержание фосфора и азота в воде, позволяет брюхоногим моллюскам улучшить свои условия обитания, соответственно и церкарии получают шанс жить дольше.

Описание паразита

Церкарии — это паразиты из группы трематодозов, которые при поражении человека вызывают у него преимущественно дерматологические осложнения. Болезнь в странах СНГ встречается достаточно часто.

Из прошлого: в 1995 году в Москве за первые две недели купального сезона на одном только Терлецком пруду было заражено церкариозом более 500 человек (примерно 300 из них дети).

Паразит церкария

Несмотря на то, что паразит поражает людей, это не является его конечной целью. На самом деле окончательный хозяин паразита это водоплавающие птицы (классический шистосоматидный церкариоз) или мелкие грызуны (шистосомный церкариоз млекопитающих).

За последние 20 лет катастрофически возросла распространенность паразита в реках, пролегающих через города. Для заражения паразитом достаточно десятиминутного нахождения в воде, в которой он обитает.

Провоцируют развитие дерматита многие виды церкарий. В странах СНГ, как и во всем остальном мире, чаще всего поражают человека паразиты двух видов:

  1. Ocellata.
  2. Stagnicolae.

Как правило, передаются человеку эти церкарии через моллюсков рода Lymnaea и Planorbis. Среда обитания церкарий — преимущественно водоемы с обилием брюхоногих моллюсков и водоемы со стоячей водой.

Церкарии обычно живут в открытом водоёме с повышенным содержанием фосфора и азота при наличии конечного хозяина гельминта (водоплавающих птиц) или промежуточного (легочного моллюска). От инфицированных животных яйца шистом попадают в воду. Также церкарии могут прикрепляться к листьям водных растений.

Основные симптомы заражения

Церкариоз проявляется только на открытых участках тела, то есть на местах, где нет купального костюма или какой-либо другой одежды. Чаще всего у человека появляются следующие симптомы:

  • покраснение небольшого участка кожи;
  • появление зуда на определенном участке тела с ощущением жжения и покалывания;
  • небольшие волдыри и прыщики, которые со временем проходят;
  • может появиться отечность.

Зуд и покраснения проходят через несколько дней или недель, прыщики с волдырями появляются обычно через 12-24 часов. Если человек начинает активно чесать кожу, повреждая ее и образовывая глубокие царапины, это может привести к дальнейшему развитию других заболеваний, например, под кожу может попасть инфекция.

Если человек часто купается в загрязненной воде, то пораженные места будут повреждаться еще больше при последующих заражениях, а это в свою очередь приведет к появлению каких-либо иных инфекций, например грибков или сильной аллергии.

Как происходит заражение

Заразиться церкариозом человек может контактным путем, а именно при купании в грязной или не очень чистой воде. Редко заражение зудом купальщика может происходить на мелководье или на берегу загрязненных водоёмов.

Рис.2. Жизненный цикл T. ocellata.

Стадии заболевания

На основании изменений во времени клинической картины выделяют три стадии заболевания церкариозом:

  1. Стадия проникновения шистом в кожный эпителий человека – 20-25 минут.
  2. тадия проявления симптомов –  острый период церкариоза, яркое проявление симптомов – до двух недель.
  3. Стадия ремиссии, восстановления – исчезновения клинических проявлений зуда купальщика.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение герпеса на теле у взрослых медикаментами (таблетки, лекарства, препараты) и народными средствами

Симптомы шистосомного дерматита:{amp}gt;

  • крапивница, возможны папулы с везикулами (рис.3);
  • зуд и жжение кожи, покалывание;
  • покраснение, пигментация кожи;
  • местное воспаление;
  • аллергические реакции;
  • вторичная бактериальная инфекция (при повреждениях кожи, царапин или расчесывания).

Нажмите для увеличения. Рис.3 Прояление симптомов церкариоза за период четырех дней (1-{amp}gt;4, соответствует A-{amp}gt;D). A – образование макул, B – D – постепенное формирование папул с везикулами.

Иногда симптомы церкариоза путают с укусами насекомых, или же заболевание может протекать бессимптомно.

У детей церкариоз может протекать в особо тяжело (легочная форма) с сопутствующим повышением температуры, сухим кашлем и головной болью, в следствии поражения кровеносных сосудов легких.

Диагностика заболевания в клинических условиях

Обнаружить заражение в клинических условиях довольно сложно, большинство людей даже не обращаются в больницу, так как зуд со временем стихает. Многие врачи ошибаются в диагнозе, считая, что человек получил аллергическую реакцию, например на ядовитый плющ.

Современная медицина не предусматривает проведения каких-либо анализов, позволяющих найти под кожей личинок , которые к тому же уже погибли и начинают разлагаться. Но это не означает, что совсем необязательно проводить лечение, особенно это касается детей, которые могут запросто расчесать участок тела и получить вторичную инфекцию.

Врачу следует уделить особое внимание, на следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • нарушение сна;
  • небольшое повышение температуры;
  • головокружение.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия при церкариозе состоят в том, чтобы исключить возможность контакта паразита с кожей человека. Для этого необходимо предпринять такие меры:

  • не купаться в водоемах: со стоячей водой, с обилием водной растительности, моллюсков, водоплавающих птиц, в болотистой местности;
  • нанести на кожу перед купанием мазь, в состав которой входит диметилфталат или диэтилтолуамид (защищает кожный покров на 1,5 часа);
  • при необходимости входа в загрязненную воду надеть защитный костюм и обувь;
  • не рекомендуются прогулки по мелководью при известной паразитарной ситуации данной местности;
  • после длительного пребывании в воде, снять мокрую одежду, принять душ и вытереться насухо.

При выявлении вспышки церкариоза необходимо снабдить информационными табличками пруд (о наличии заболевания), улучшать санитарные условия водоёмов (очистить от лишней растительности, бытовых отходов и др.).

Лечение церкариоза и методы по избавлению от зуда

В большинстве случаев, особенно это касается взрослых, нет необходимости проводить лечение. Но детям и подросткам сложно переносить заражение, к тому же в их организме не так сильно развит иммунитет, что вызывает очень сильные жжения и зуд.

Так как иммунитет ребенка не столь хорошо развит, некоторые личинки умудряются попадать в кровеносную систему, где также погибают, вызывая раздражение.

Возможные варианты лечения церкариоза:

  1. Необходимо использовать лосьоны против зуда или крема, содержащие кортикостероиды.
  2. На пораженные участки, можно прикладывать холодные компрессы.
  3. Можно набрать в ванную теплой воды и растворить в ней английскую соль, немного овсяной муки и пищевую соду, что позволит снять раздражение.
  4. Рекомендуется отказаться от ярких продуктов питания на неделю, также не стоит принимать острую пищу и экзотические фрукты. Питайтесь простой не очень жирной пищей с небольшим количеством приправ.
  5. В ночное время суток можно одевать на руки легкие перчатки, это не позволит во сне расчесывать пораженные участки кожи.
  6. При сильном зуде также рекомендуется принимать Тавегил
    или Супрастин
    , согласно инструкции при аллергии.

Как показывает практика, можно дополнительно снять зуд при помощи вьетнамского бальзама «Звезда», либо воспользоваться салициловым спиртом. Самое главное не дать коже повредиться, иначе это может привести к дополнительным заражениям инфекциями.

Для устранения симптоматики зуда купальщика используют также народные средства.

Предлагаем ознакомиться:  ВПЧ 31 типа у женщин и мужчин: что это и чем опасен, лечение вируса папилломы человека 31 типа

Самые распространенные из них это:

  • Ванны с добавлением отвара череды. Для их приготовления понадобится сухая трава, которую заливают кипятком и дают настояться до полного охлаждения. Для одной процедуры понадобится 300 гр. растения и 2 литра кипятка. Остывший настой сливают в теплую воду полной ванны и погружают в нее все тело на 20-30 минут. Это средство отлично снимает зуд и воспаление, способствует быстрому заживлению прыщей.
  • Также эффективно добавление чистотела. Готовится этот отвар по такому же рецепту, как и череда. Процедуры успокаивают зуд, и снимают воспаление;

После приема ванны с добавлением отвара трав не нужно принимать душ или ополаскивать тело. Процедуры целесообразно проводить 1 раз в день, перед ночным сном.

Как попадают в человеческий организм?

В водоемах с плавающими птицами (которые являются конечными хозяевами паразита) и с легочными брюхоногими моллюсками может вспыхнуть инвазия церкариями. Яйца паразитов от зараженных животных попадают в воду (обычно с испражнениями), после чего из яиц вылупливаются мирацидии, обитающие в моллюсках.

Именно внутри организма моллюсков происходит дальнейшее развитие и созревание личинок, с последующим их высвобождением в водоем. Находясь в воде, церкарии внедряются в организм плавающих животных через кожные покровы.

Лихорадка при заражении церкариями

Примерно через 2 недели паразит, закрепившийся в кровеносной системе пораженного животного, окончательно достигает половой зрелости.

При первичном заражении первые симптомы проявляются уже через 10-15 минут. Вызваны они развитием аллергического дерматита. Симптомы таковы:

  1. Сильнейший кожный зуд в месте внедрения паразита.
  2. Пятнистая сыпь (обычно возникает через час после внедрения паразита и исчезает через 5-10 часов).
  3. Локальный отек (реже встречается обширный), крапивница.
  4. В редких случаях возможно коллаптоидное состояние и анафилаксия.

Повторное заражение имеет несколько другие признаки. А именно:

  • образование на коже эритем и красных больших папул;
  • сильный кожный зуд (в случае повторного заражения он более выраженный, нежели при первом контакте);
  • небольшие кровоизлияния в месте некоторых папул;
  • отеки кожи, волдыри;
  • изменение пигментации кожи в месте внедрения паразита.

Для диагностики церкариоза достаточно визуального осмотра врачом-терапевтом, инфекционистом или паразитологом. Дифференциальную диагностику нужно проводить с аллергией на укусы насекомых.

Системная аллергия при заражении церкариями

Лабораторные методы анализа применяются предельно редко. В большинстве случаев врачу достаточно анамнеза от пациента (истории о том, что проблема возникла на фоне купания) и визуального осмотра, как уже было сказано ранее.

Для лечения церкариоза применяется огромное количество различных медикаментозных средств. Применять их все вместе не требуется, достаточно какого-то одного из препаратов, описанных ниже:

  1. Обычный вьетнамский бальзам «Звездочка».
  2. Салициловый спирт.
  3. Кислая вода (окислять ее нужно с помощью лимонного или яблочного сока).
  4. Отвар из череды.
  5. Суспензия «Циндол».
  6. Мази с ментолом или димедролом.

В тяжелых случаях, когда на фоне внедрения паразита возникают сильные аллергические реакции, требуется госпитализация и введение антигистаминных средств со стероидами. Операция при данном заболевании не требуется, а общий прогноз для здоровья и жизни больного благоприятен (при отсутствии тяжелой аллергии).

Профилактика церкариоза заключается в избегании посещения зараженных паразитом рек и озер. Никаких профилактических прививок от церкариоза не существует.

Причиной появления зуда становятся церкарии, личинки гельминта, которые проникают под кожу и доставляют немало хлопот. Существует множество гельминтов шистосом , которые поражают организм человека именно таким образом, при этом церкариоз чаще всего встречается у животных и птиц, значительно реже у человека.

Такой вид гельминтов не так опасен, потому что после проникновения под кожу, церкариоз вызывает лишь местное воспаление. Далее личинки не могут развиваться, и просто погибают через небольшой промежуток времени.

К тому же возбудитель церкариоза не может передаваться от человека к человеку , так как для прохождения всех циклов развития личинкам потребуется вновь оказаться в водоеме. Поэтому раздражение может мучить человека лишь несколько дней, в крайнем случае, пару недель, после чего патология проходит.

Важно заметить, что обычно церкарии погибают под кожей человека через пару часов, однако процесс их гибели и разрушения приводит к сильным аллергическим реакциям на пораженном участке.

Сначала в воду попадают яйца шистосомы через фекалии носителей, после попадания яиц в улитки и других мелких обитателей водоема, личинки развиваются и начинают искать новых хозяев. Порой, на время, новым хозяином становится человек.

Обычные церкарии, для которых конечный хозяин не человек, а животные или птицы не выживают длительное время под кожей, соответственно лечение не требуется.

Встречаются личинки обычно только в регионах, для которых характерен умеренный климат, а значит, и у нас в стране.

Профилактика заражения: как не подхватить церкариоз в водоеме

Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения данным видом гельминтов , которые хоть и не опасны для человека, но вызывают неприятные ощущения еще долгое время после контакта с водой, старайтесь тщательно выбирать места для купаний.

Предлагаем ознакомиться:  Паразитарные заболевания мочеполовых органов. Жизнь внутри нас или какие бывают паразиты в мочевом пузыре Мочеполовые паразиты

Обратите внимание на местность, если присутствуют улитки, то можно с уверенностью говорить о том, что церкарии в этой местности обитают. Ни в коем случае не ходите босиком вдоль берега, так как даже трава вокруг водоема может являться источником заражения.

Если случилось, что вы попали в воду, которая скорее всего имеет личинки церкарий, то промойте тот участок тела, можно даже просто протереть кожу как можно скорее с помощью обычной сухой тряпки или полотенца.

Если все же в воду нужно войти, то обязательно обработайте кожу специальными мазями, которые противостоят различного рода глистным инвазиям и инфекциям, например на основе диметилфталата и диэтилтолуамида. Такие средства не позволят церкариям проникнуть в кожу на протяжении полутора часов.

От заражения церкариозом поможет защититься и хорошая одежда, которую необходимо заправить в сапоги и в брюки. Как показывает практика, если человек не хочет страдать от церкарий, но его работа связана с частым нахождением в воде, ему необходимо приобрести качественный гидрокостюм.

Основным симптомом церкариоза, при попадании на кожу, является неприятный зуд, из-за этого он и получил название зуд купальщика. Основной средой заражения являются водоемы со стоячей водой. Пик инфицирования приходится на теплое время года.

В этот период гельминт не только быстро распространяется, но и без труда контактирует с купающимися людьми. А также зафиксированы случаи подобных заболеваний в проточной воде со слабым течением или морях.

Возбудитель имеет микроскопичные размеры и практически неразличим невооруженным взглядом. На фото, под микроскопом можно определить, что форма его тела является продолговатой и слегка изогнутой. Это позволяет простейшему легко проникнуть в верхние слои кожи, закрепиться в них и даже перемещаться.

При внедрении в кожу человека личинки быстро погибают
. Практически сразу, еще в воде, появляется покалывание и зуд в местах внедрения
. При массивном заражении в первые полчаса кожа краснеет и опухает, а через несколько часов места укусов покрываются плотными розовыми узелками с гладкой поверхностью
, которая достигает размеров горошины.

На поверхности узлов или узелков образуются прозрачные пузыри. Границы пораженных участков четко соответствуют уровню погружения в воду, но никогда не поражаются ладони и подошвы, поскольку там толстая и грубая кожа
.

Сыпь сопровождаются жжением, болью и сильным зудом
. Могут наблюдаться повышение температуры тела, сухой кашель, головокружение, бессонница. Болезненные проявления заканчиваются к 10-18 дню
, а легкий зуд и пигментация остаются еще 2-3 недели
.

Не стоит чесать кожу, особенно в первые 5-7 дней, когда нарастают болезненные проявления церкариоза. При расчесывании кожи можно занести инфекцию
, и тогда могут развиться осложнения, почти до рожистого воспаления.

Тот, кто заболел, должен обратиться в поликлинику
по месту жительства или в ближайший медпункт. А тот, кто хочет обезопасить себя от такой неприятности, должен выдерживать нормы поведения
около водоемов:

  1. Купаться только в отведенных и оборудованных для этого местах
    .
  2. НЕ прикармливать диких и домашних птиц
    в местах, предназначенных для купания.

Коммунальные службы, в свою очередь, должны регулярно проводить очистку водоемов от прибрежной растительности
, моллюсков в местах купания, устанавливать душевые кабины на пляжах, а также размещать запретительные знаки в местах, не предназначенных для купания.

Подготовила Светлана Борисенко
, 15 июня 2011 года. Фото Анатолия Клещука.Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=80806

Проявление симптомов

Первые высыпания на коже при церкариозе проявляются спустя 10-15 минут после купания. Они имеют характерный вид, как на фото, и сопровождаются зудом или чувством жжения. Интенсивность мелкой красной сыпи различна, в острых случаях могут наблюдаться следы ожогов от контакта с церкарием, отечность или пигментация кожи.

Контактирует возбудитель только с оголенными участками тела. Симптоматика не проявляется на участках, закрытых купальником.

При массовом или повторном инфицировании и расчесывании сыпи, могут наблюдаться следующие осложнения, связанные с занесением инфекции:

  • повышение температуры тела;
  • тревожность, бессонница, головокружение;
  • нагноение папул.

Когда сыпь уже начинает заживать и образовывать сухие корочки, срывать их не рекомендуется. Это приводит к появлению небольшого шрама или занесению инфекции, продлевает срок выздоровления.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector