Возвратный тиф – причины, симптомы, профилактика

Этиология (причины) клещевого тифа

Возвратный тиф делят на: клещевой и эпидемический.

Возбудителем возвратного тифа выступает спирохета Borrelia

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Эпидемический возвратный тиф вызывается бореллией Обермейера, которая была открыта Отто Обермейером в 1868 году.

Клещевой возвратный тиф вызывают различные виды боррелий, которые распространены на определенных географических территориях (В. duttonii, В. hispanica, В. persica, В. caucasica В. latyschewii).

Клещевой возвратный тиф переносится преимущественно клещами, относящимися к семейству Argasidae: поселковым клещом (Ornitodorus papillares) и персидским клещом (Argas persicus). Резервуаром для боррелий также являются грызуны.

Клещи остаются переносчиками возвратного тифа на протяжении всей своей жизни. Заражение человека происходит при укусе клеща. Чаще всего заболевание возникает в теплое время года, когда клещи наиболее активны.

Лица, проживающие в эндемичных по клещевому возвратному тифу районах с течением времени приобретают определенную степень невосприимчивости к возбудителям возвратного тифа.

Переносчиками возвратного тифа эпидемического являются вши: платяная (P. humanus humanus), головная (Pediculus humanus capitis), лобковая (Phtirius pubis).

Насосавшись крови больного, вошь способна к заражению человека в течение всей своей жизни, поскольку боррелии хорошо размножаются в гемолимфе насекомого. Заражение человека происходит при расчесывании укуса насекомого, раздавливании его.

Боррелии быстро погибают в окружающей же среде. При температуре 45-48° они гибнут через полчаса.

Возбудители — спирохеты рода Borrelia (более 20 видов), морфологически идентичные спирохете Обермейера, вызывающей вшиный тиф, но отличающиеся от неё антигенной структурой и патогенностью. Чаще всего заболевание вызывают африканская В.

Симптомы возвратного тифа

Возвратный тиф клещевой — классическое природно-очаговое заболевание. Источник инфекции — различные животные, в том числе грызуны, хищники, насекомоядные, рептилии и др. Основным резервуаром и специфическим переносчиком возбудителя служат аргасовые клещи рода Alectorobius (Ornithodoros), встречающиеся в пустынях и полупустынях, предгорных районах и в горах, а также в населённых пунктах (хозяйственные строения, скотники, глинобитные постройки). Заражение происходит во время присасывания инфицированного клеща.

Аргасовый клещ рода орнитодорус

Восприимчивость человека к возвратному клещевому тифу высокая. У людей, постоянно живущих в зараженных очагах, как правило, вырабатывается иммунитет. Болеют преимущественно приезжие из других регионов (туристы, путешественники, останавливающиеся на отдых в развалинах, брошенных жилищах, пещерах, военнослужащие).

Очаги клещевого возвратного тифа разбросаны повсюду, кроме Австралии, в зонах с жарким и субтропическим климатом. Заболевание широко распространено во многих странах Азии (в том числе в бывших Среднеазиатских республиках Советского Союза, а также в Израиле, Иордании, Иране), Африки и Латинской Америки;

в Европе регистрируется в Испании, Португалии, на юге Украины, Северном Кавказе и в Закавказье. Природные очаги возвратного клещевого тифа в России существуют в Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане.

Заболеваемость увеличивается в весенне-летнее время, что связано с наибольшей активностью клещей-переносчиков; в странах с тропическим климатом заражение может происходить в течение всего года.

Продолжительность инкубационного периода клещевого тифа от 4 до 20, чаще 11–12 дней.

В месте укуса клеща через несколько минут появляется розовое пятно, затем узелок (папула) диаметром около 5 мм с геморрагическим ободком. Это первичный аффект, который может сохраняться до 2–3 нед.

Первый лихорадочный приступ возникает обычно внезапно, реже — после продромы и характеризуется высокой температурой тела, ознобом, сильной головной болью и другими симптомами интоксикации, как при вшином возвратном тифе, но вместо адинамии и апатии характерны возбуждение, бред, галлюцинации.

Продолжительность периода апирексии при клещевом боррелиозе от 4 до 20 дней. Количество приступов может составлять 10–12 и более. Каждый последующий приступ короче, а период апирексии — длиннее предыдущего.

Предлагаем ознакомиться:  Современная вакцинация от клещевого энцефалита

Возможно беспорядочное чередование приступов лихорадки и безлихорадочных интервалов. Общая продолжительность заболевания составляет несколько месяцев, но при раннем назначении антибактериальной терапии клиническая картина стёртая, наблюдается одна волна лихорадки.

Во время приступов отмечают гиперемию лица, субиктеричность склер. Тоны сердца приглушены, характерны снижение АД, относительная брадикардия. Возможны боли в животе, жидкий стул; с 3-го дня умеренно увеличиваются печень и селезёнка.

В Восточной Африке и в некоторых штатах США встречаются случаи тяжёлого течения возвратного клещевого боррелиоза, в остальных регионах он протекает обычно в лёгкой или среднетяжёлой форме, что может быть связано с биологическими особенностями местных штаммов боррелий.

Существенную роль играет эпидемиологический анамнез (пребывание в местах обитания клещей-переносчиков), обнаружение первичного аффекта, чередование лихорадочных приступов с периодами апирексии.

Окончательно диагноз  клещевого боррелиоза устанавливается при выявлении боррелий в крови больного (исследуется толстая капля, окрашенная по Романовскому–Гимзе). Боррелий в периферической крови может быть мало, поэтому кровь берут несколько раз в сутки, предпочтительнее во время лихорадочного приступа.

Существенным подспорьем в диагностике является непрямая реакция иммунофлюоресценции; специфические антитела в сыворотке крови начинают тестировать с 5–7-го дня болезни. В настоящее время для диагностики успешно используется ПЦР.

В клиническом анализе крови выявляют небольшой лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, эозинопению, повышение СОЭ; после нескольких приступов появляется умеренная гипохромная анемия.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с вшиным возвратным тифом, малярией, сепсисом, гриппом и другими заболеваниями, сопровождающимися высокой лихорадкой. В отличие от вшиного возвратного клещевой тиф характеризуется менее высокой лихорадкой, кратковременностью и многочисленностью приступов, быстрым улучшением самочувствия больного по окончании приступа, отсутствием болезненности селезёнки и умеренным её увеличением, возбуждением (а не адинамией) больного, характерным видом температурной кривой, отсутствием закономерности в продолжительности как самих приступов, так и периодов апирексии, наличием первичного аффекта, более лёгким течением.

Сходство клещевого возвратного тифа и малярии может быть столь велико, что только результат исследования окрашенных по Романовскому–Гимзе мазка и толстой капли крови позволяет установить окончательный диагноз.

А68.1. Клещевой возвратный тиф, течение средней тяжести (в толстой капле крови обнаружена B. persica).

Лечение проводят в стационаре теми же антибиотиками и в тех же дозах, что и при вшином возвратном тифе, до 5–7-го дня стойко нормальной температуры.

Медикаментозное лечение проводится одним из антибиотиков, действующих на боррелии. Препаратами выбора считают тетрациклины: доксициклин по 100 мг два раза в сутки или тетрациклин по 0,5 г четыре раза в сутки.

К альтернативным антибактериальным препаратам относятся эритромицин в суточной дозе 1 г и бензилпенициллин по 2 млн–3 млн ЕД/сут внутримышечно.

Одновременно назначают инфузионную дезинтоксикационную терапию.

Следует иметь в виду, что после начала лечения антибиотиками (особенно бензилпенициллином) возможна реакция обострения Яриша–Герсгеймера.

Реконвалесцентов выписывают из стационара не ранее чем через 3 нед после окончательной нормализации температуры тела.

При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию.

Специфической профилактики не разработано. Неспецифическая профилактика заключается в уничтожении клещей и грызунов в очагах, ношении защитной одежды в местах обитания клещей, применении репеллентов.

Первый приступ заболевания начинается резко с кратковременного озноба, который сменяется головной болью и жаром; возникают боли в мышцах и суставах (чаще икроножных), тошнота с последующей рвотой. Происходит быстрое нарастание температуры, пульс учащается, кожа становится сухой.

На пике приступа возникают высыпания на коже, происходит увеличение печени и селезенки, в некоторых случаях возникает желтуха. В лихорадочный период могут возникать симптомы поражения сердца, пневмония и бронхит.

Приступ длится 2-6 дней, затем температура снижается до субфебрильной или нормальной, самочувствие пациента улучшается. Но уже через 4-8 дней развивается новый приступ заболевания с такими же симптомами.

Эпидемический возвратный тиф протекаетс одним-двумяповторными приступами, заканчивающимися полным выздоровлением и приобретением временного иммунитета. Клещевой возвратный тиф протекает с четырьмя и более лихорадочными приступами, но они более короткие и имеют более легкие клинические проявления. Но второй приступ может протекать тяжелее первого.

Предлагаем ознакомиться:  Этиология и эпидемиология клещевого энцефалита

Осложнениями болезни могут быть: ириты, менингиты, увеиты, иридоциклиты, синовииты, разрыв селезенки.

Первый приступ возвратного тифа начинается внезапно. Пациент ощущает кратковременный озноб, который сменяется повышением температуры. Появляется головная боль, боль в мышцах и суставах, рвота, тошнота.

Температура быстро поднимается, кожа становится сухой, пульс учащается, возникает делирий. Пик приступа сопровождается появлением высыпаний на коже, развитием желтухи и увеличением печени и селезенки.

Во время лихорадки может развиться пневмония или бронхит, отмечаются признаки поражения сердца. Первый приступ длится 2-6 дней. После чего наступает период ремиссии, самочувствие пациента улучшается.

Для эпидемического возвратного тифа характерны несколько подобных приступов, которые, как правило, заканчиваются полным выздоровлением и наступлением временного иммунитета к болезни. Для клещевого возвратного тифа характерно четыре и даже более подобных приступов, которые, правда, имеют более легкую симптоматику и продолжаются меньше. Но, случается, что второй приступ протекает гораздо более тяжело, чем первый.

Возвратный тиф чреват развитием осложнений: увеиты, менингиты, синовиты, разрыв селезенки, иридоциклиты, ириты.

Переносчики возвратного тифа

Переносчиками клещевого возвратного тифа являются клещи семейства Argas persicus, Argasidae, которые являются резервуарными хозяевами спирохет. Кроме того, резервуаром боррелий могут быть различные виды грызунов.

Клещи являются заразными на протяжении всего периода жизни (примерно 10 лет). Как правило, заражение человека происходит вследствие укуса клеща. Чаще всего это происходит в теплое время года в период активации жизнедеятельности клещей.

Переносчиками эпидемического возвратного тифа являются вши P. humanus humanus (платяная), Pediculus humanus capitis (головная) и Phtirius pubis (лобковая). Эпидемическим возвратным тифом могут болеть только люди.

Патогенез клещевого тифа

Боррелии при попадании в организм человека внедряются клетки лимфоидно-макрофагальной системы, где начинают размножаться и уже в значительно большем количестве поступают в кровь. Под воздействием бактерицидных свойств крови они начинают частично разрушаться с высвобождением эндотоксина, который поражает центральную нервную и кровеносную систему.

Поражение систем сопровождается лихорадкой, а в печени и селезенке возникают очаги некроза. Боррелии, задерживаясь в капиллярах внутренних органов, нарушают местное кровоснабжение, вследствие чего развивается геморрагический инфаркт.

Первый период болезни, сопровождающийся лихорадкой, завершается выработкой организмом антител к боррелиям первой генерации. В результате большая часть боррелий погибает, что клинически выражается в наступлении периода ремиссии.

Однако часть боррелий меняет свои антигенные свойства и становится устойчивой к антителам. Они снова начинают размножаться, и при попадании в кровь вызывают новый приступ лихорадки. Антитела, образующиеся против второй генерации боррелий, также уничтожают большинство из них, но не все.

Рис. 3. Спирохета эпидемического возвратного тифа.

Это снова провоцирует рецидив заболевания. Полное выздоровление наступает только в том случае, когда в крови появляется полный спектр антител, уничтожающих все мутации баррелий. При этом после выздоровления стойкого иммунитета к данному заболеванию не возникает, так как антитела сохраняются в организме непродолжительное время.

Патогенез и патоморфология идентичны таковым при вшином возвратном тифе.

ознобом, лихорадкой и др. Через несколько дней вырабатываются антитела, инактивирующие боррелии. В периферической крови микробы не обнаруживаются, лихорадка прекращается. Вследствие гибели спирохет высвобождается эндотоксин, действующий на клетки эндотелия сосудов, печени, селезёнки, вызывающий нарушение терморегуляции и микроциркуляции.

Скопление боррелий в мелких сосудах приводит к развитию тромбозов, кровоизлияний, ДВС-синдрома. Боррелиемия и токсинемия манифестируют первым лихорадочным приступом, по окончании которого часть спирохет сохраняется в ЦНС, костном мозге и селезёнке.

Они размножаются и через несколько дней после нормализации температуры снова поступают в кровь, вызывая второй лихорадочный приступ. Новая генерация боррелий по структуре антигенов отличается от предыдущей, поэтому возбудитель устойчив к образовавшимся во время первого приступа антителам, но разрушается под действием фагоцитов и антител, вырабатывающихся во время второго приступа.

Предлагаем ознакомиться:  Лабораторная диагностика клещевого энцефалита лечение и профилактика

Эпидемиология клещевого боррелиоза

Диагностика эпидемического и клещевого возвратного тифа основывается на клинической картине заболевания, эпидемиологических данных. Диагностическое значение также имеют результаты исследования периферической крови, которые выражаются в умеренном лейкоцитозе, анэозинофилии, нарастающей анемии, повышении СОЭ, тромбоцитопении.

Также применяется серологическая диагностика.

Диагностика заболевания опирается на эпидемиологические данные и клинические проявления. Важное значение в диагностике возвратного тифа играет исследование периферической крови. Во время приступа в крови больного довольно легко обнаружить возбудитель.

Диагностика клещевого боррелиоза

Лечение эпидемического возвратного тифа заключается в применении антибиотиков (левомицетин, пенициллин, хлортетрациклин), а также препаратов мышьяка (новарсенол).

Для лечения эндемического возвратного тифа используют антибиотики тетрациклиновой группы, ампициллин, левомицетин.

Лечение данного заболевания должно проводиться в условиях стационара.

Для лечения эпидемического возвратного тифа применяют антибиотики (левомицетин, пенициллин, хлортетрациклин) и новарселон.

В лечении клещевого возвратного тифа применяют тетрациклиновые антибиотики, ампициллин, левомицетин.

После введения больным новарсенола температура быстро начинает снижаться и через 6-8 часов становится нормальной или субнормальной.

Применение новарсенола на пике приступа не предотвращает развитие новых приступов болезни. Наиболее эффективными считаются вливания новарсенола на 4-5 день после первого приступа, кроме случаев особенно тяжелого течения возвратного тифа.

Недостаток применения новарсенола заключается в том, что он вызывает резкое снижение температуры, которое сопровождается массовой гибелью микроорганизмов и резким снижением функций сердечно-сосудистой системы.

Для предупреждения новых приступов данный препарат вливают через 6 дней повторно.

Применение пенициллиновых антибиотиков при возвратном тифе дает хорошие терапевтические результаты. Лечение беременных женщин и маленьких детей проводят только пенициллином.

Одновременно с названными средствами в лечении данного заболевания могут использоваться препараты симптоматической терапии, например, для того, чтобы поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Выписка пациента из стационара производится не ранее 21-го дня после завершения последнего приступа болезни.

После перенесения болезни у человека развивается иммунитет к данному заболеванию, но не очень прочный. В некоторых случаях человек может снова заразиться через несколько лет.

Диагностика клещевого боррелиоза

Профилактика заболевания сводится к борьбе с возбудителями. Следует избегать контакта с завшивлеными больными. В настоящее время в нашей стране и в ряде других стран эпидемический тиф является довольно редким заболеванием.

Профилактика эндемического возвратного тифа заключается в защите людей от контакта с клещами, а также в уничтожении грызунов и других переносчиков в природных очагах.

Мероприятия по предотвращению случаев заболевания сводятся к:

  • ранней диагностике заболевания;
  • изоляция заболевших;
  • проведению противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Если хотя бы предположительно ставится диагноз возвратного тифа, то заболевшего срочно госпитализируют, а место его проживания дезинфицируется.

Также производится дезинсекция его одежды и белья в дезкамерах. Санитарная обработка очага проводится два раза с промежутком в 7-8 дней.

В очаге заболевания лицам, окружавшим больного, в течение 12 дней каждый день измеряют температуру, чтобы выявить новые случаи заболевания, как можно раньше.

Профилактических прививок против возвратного тифа не разработано.

Меры профилактики клещевого тифа заключаются в защите от нападения клещей и уничтожении насекомых в их природных очагах.

Возвратный тиф – инфекционное заболевание с эпидемическим распространением, которое передается человеку от клещей и блох. При своевременно начатом лечении оно не представляет опасности для жизни и имеет благоприятный прогноз.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

В развитых странах, где у населения хорошо развиты санитарно-гигиенические навыки, случаи возвратной лихорадки практически не встречаются. 

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector