Болезнь Ормонда или ретроперитонеальный фиброз

Диагностические меры

Ранние стадии болезни возможно определить только путем проведения лабораторных исследований крови. При проведении анализов определяются скорости, с которыми оседают эритроциты — она повышена.

На последующих этапах возможно применение экскреторной урографии. Снимки показывают расширенные лоханки и измененные контуры мочеточников. Внимательный и опытный врач заметит, что деформированный мочеточник – результат наружной компрессии.

Также активно в диагностических целях при болезни Ормонда применяются КТ и УЗИ. С их помощью определяется уплотненная клетчатка.

Самые достоверные результаты в отношении болезни Ормонда дает биопсия поясничной зоны – она определяет фибриновые волокна в клетчатке.

Если присутствуют яркие проявления заболевания со сторон сердца, сосудов или органов пищеварения, информативной и полезной могут оказаться иригография и контрастная аортография.

Терапевтические меры

Лечение выбирается и назначается с учетом причин, которые привели к фиброзным изменениям в забрюшинном пространстве. Так, если причина фиброзных патологий кроется в приеме определенных препаратов, требуется немедленная их отмена. Часто этого оказывается достаточно для излечения.

Результаты томографии при болезни Ормонда

Когда причина ретроперитонеального фиброза кроется в злокачественных новообразования, терапия подбирается с учетом клеточных типов опухоли.

Данные фиброзные патологии неплохо поддаются лечению глюкокортикоидами. Однако нередко требуется оперативное вмешательство, которое позволит освободить мочеточники, особенно, если ретроперитонеальный фиброз распространен.

Терапия медикаментами может быть применена только при условии сохранения пассажа урины и при умеренных степенях сниженного тонуса мочеточников. Как было отмечено, с этими целями применяются глюкокортикостероиды.

Они сочетаются с иммунодепрессантами и рассасывающими препаратами. Особенно эффективно такое лечение на начальных стадиях заболевания, когда обструкции мочеточников поддаются контролю. Если необходимо, могут быть назначены дополнительные препараты, которые снимают воспаления, действуют антибактериально и дезинтоксикационно.

Безоперационное лечение способно улучшить самочувствие пациентов за счет того, что оно восстанавливает проходимость мочеточников. Правда, среди «минусов» такого лечения – частые возможные рецидивы, которые имеют еще более выраженную симптоматику и усугубленное течение с возможными изменениями.

Причины

Заболевание не имеет четой этиологии. Ряд ученых, занимающихся этой проблемой, выделяют несколько предрасполагающих факторов, приводящих к развитию данного вида фиброза:

  • Опухоли различной этиологии;
  • Хронические воспаления органов ЖКТ;
  • Склерозы брюшины и околобрюшинной ткани;
  • Туберкулез позвоночника;
  • Чрезмерное облучение;
  • Кровоизлияния в брюшину в результате травм;
  • Системные сосудистые заболевания;
  • Химиотерапия;

В основном факторы имеют воспалительный или иммунный характер. В целом ряде случаев не удается найти воздействия известных предрасполагающих факторов, поэтому данное заболевание относится к идиопатическим.

Лечение народными средствами

Лечение ретроперитонеального фиброза народными средствами, как правило, подразумевает использование компрессов. Используются примочки из отваров множества трав и растений. Стоит отметить, что в некоторых случаях использование такого лечения может давать временные результаты и немного приостанавливать развитие фиброза.

Предлагаем ознакомиться:  Гонококковый (гонорейный) фарингит – симптомы и лечение 2019

С одной стороны это может показаться хорошей практикой, хотя представители традиционной медицины не рекомендуют ими увлекаться. Дело в том, что получив даже минимальное облегчение, больные начинают злоупотреблять народными методами лечения, забывая о традиционных.

В конце концов, это приводит к неизбежному прогрессу заболевания и переходе его в тяжелейшую форму, лечение которой возможно только оперативным путем. Урологи рекомендуют использовать компрессы в комбинации с медикаментозными методами лечения, что дает более уверенные результаты, хотя полностью и не излечивает заболевание.

При ретроперитонеальном фиброзе возможно использование народной медицины. Как правило, они сводятся к использованию всевозможных травяных компрессов и примочек.

Специалисты медики не всегда рекомендуют применять подобные средства, потому как иногда после них могут развиться некоторые осложнения. Поэтому перед применением любого рецепта посоветуйтесь с врачом, это даст некоторую гарантию того, что вы не навредите собственному здоровью.

Увлекаться таким лечение не стоит еще по одной весьма распространенной причине. Дело в том, что после появления изменений в лучшую сторону или при прекращении прогрессирования заболевания, пациенты часто игнорируют традиционную медицину и своевольно отказываются от медикаментозного лечения.

В результате ретроперитонеальный фиброз начинает прогрессировать и заканчивается весьма плачевно. Фиброз переходит в более сложные стадии, которые намного хуже поддаются лечению. И уже в этом случае обойтись без операции навряд ли удастся.

Поэтому многие урологи настоятельно рекомендуют применять компрессы и примочки комбинированно, наряду с медикаментами. Это принесет намного лучшие результаты, хотя и не дает гарантии полного излечения.

Симптомы

Клинические признаки патологии зависят от характера течения болезни Ормонда. Выделяют 3 этапа развития патологии:

  1. Возникновение болезни и ее первоначальное развитие.
  2. Активность патологии, характеризующаяся фиброзными процессами во всех ретроперитонеальных структурах.
  3. На заключительном этапе происходит сдавление фиброзных тканей.

На первоначальной стадии развития патологии пациенты жалуются на болезненные ощущения тупого характера в области поясницы. Изначально они возникают с одной стороны, но постепенно затрагивают всю поясничную область.

Болезненные ощущения могут иррадиировать в органы мочеполовой системы. Врачи отмечают у больных повышенное артериальное давление, возникновение клинической картины астении, хроническую усталость, повышенную потливость. Около 33% пациентов на первоначальной стадии жалуются на новообразование в области живота.

На последующих этапах развития заболевания отмечается постепенное обострение клинической картины. Усиливаются болезненные ощущения, пациенты жалуются на уменьшение объемов мочеиспускания. При тяжелом течении фиброза возможно полное ее отсутствие.

Если заболевание затрагивает только одну почку, вторая нивелирует недостаточность больной. Если ретроперитонеальный фиброз двустороннего типа, продукты обмена проникают в кровеносную систему человека, вызывая уремию.

На заключительных этапах развития заболевания отмечается прогрессирование гипертензии артериального типа из-за сдавливания почечных артерий. Давление постоянно повышено, сопровождается болезненными ощущениями в затылочной области.

Характерным клиническим признаком патологии считается венозная гипертензия, которая объясняется сдавлением нижней вены. Болезнь варикоцеле в этой области также указывает на ретроперитонеальный фиброз.

Предлагаем ознакомиться:  Фурацилин при беременности — инструкция по применению. Можно полоскать горло и промывать нос Фурацилином при беременности

Характерно, что такое заболевание не имеет четких общепринятых симптомов. Чаще всего клинические проявления зависят от стадии патологического процесса и органов, в которых он протекает. Инкубационный период для этого вида фиброза может длиться от 2 месяцев до десяти лет.

Болезнь Ормонда протекает в три этапа:

  1. Начало болезни и ее распространение.
  2. Активные период, в котором фиброзные изменения протекают в ретроперитонеальных структурах.
  3. Период сокращения фиброза, который характеризуется сдавливанием измененных тканей и органов.

Первый период не имеет каких-либо значимых оттенков данного заболевания, жалобы пациентов носят общий характер – болезненные ощущения в пояснице или по бокам, которые не меняются с изменением положения тела.

Боль отдаёт в промежность или бедро, низ живота. В начале патологического процесса болезненные ощущения проявляются с одной стороны, при дальнейшем развитии заболевания процесс принимает двусторонний характер.

Третий период наступает минимум через пару месяцев после появления первых клинических признаков болезни. Симптоматика этого периода отражает процессы сдавления фиброзом мочеточников, аорты и нижней полой вены. Постепенно симптомы нарастают и приводят к ухудшению общего состояния.

Около 80% пациентов при обследовании показывают обструкцию мочеточников. 40% больных показывают задержку или отсутствие мочеиспускания, с подтверждением ХПН. Развивается пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие воспалительные процессы мочевыводящей системы.

Причины болезни

В дебютном периоде пациенты ощущают боли в пояснице. Они ноющие. Часто начало этих болей возникает с одной стороны, но со временем они распространяются и на противоположный бок. Нередко иррадируют в спину, живот, наружные половые органы.

В этот период пациенты могут замечать незначительные изменения в артериальном давлении (оно увеличивается), а также астеническую симптоматику (головная боль, утомляемость, потливость). Также патология Ормонда в этом периоде может проявиться опухолевидным образованием, расположенном в тазу или животе.

Боль в пояснице

Следующие два этапа характеризуются прогрессом симптоматики. Правда, процесс прогрессирования медленный. Болезненность несколько усиливается, а вот количество выделяемой урины – уменьшается. Нередко развивается анурия, потому что мочеточникам становится тяжело выполнять свои функции.

При одностороннем течении заболевания функции больной почки компенсируются здоровым органом. Намного сложнее обстоят дела с двусторонним фиброзом. В этом случае продукты обмена белка не способны выводиться уриной, и попадают в кровь.

Возникает септическое состояние – уремия. В этом случае не обойтись без аппарата искусственной почки, к нему подключить больного нужно как можно скорее, иначе есть риск, и не малый, летального исхода.

Наряду с почечной симптоматикой на втором и третьем этапе прогрессируют симптомы артериальной гипертензии. Она развивается из-за чрезмерного давления на почечную артерию. Повышенное давление проявляется головной болью, которая «пульсирует» в затылке.

При ретроперитонеальном фиброзе развивается и венозная гипертензия. Ее причина кроется в компрессии нижней полой вены. Не удивительно, что пациенты страдают варикозным расширением вен на нижних конечностях.

Предлагаем ознакомиться:  Кто победит человечество или самые страшные болезни на планете

Чрескожная пункционная нефростомия справа. Уретерогидронефроз. Медиальное отклонение мочеточника. Болезнь Ормонда

Клиническая картина забрюшинного фиброза бедна специфическими симптомами. Больные предъявляют жалобы на тупые, иногда приступообразные боли в поясничной области, внизу живота, боли в яичках при вовлечении в процесс пресакрального нервного сплетения, тошноту, рвоту, утомляемость, снижение аппетита, повышение артериального давления.

Диетический режим

Пациентам рекомендуется строгая диета, при которой из рациона исключается жаренное, соленое, кислое и копченое. Особенно важно придерживаться таких канонов в питании на ранних этапах заболевания, когда главной целью медики ставят предупреждение прогрессирования патологии.

Основные направления терапии при заболевании

При имеющейся симптоматике суженого мочеточника, рекомендовано соблюдать питьевой режим – употреблять как можно больше жидкости в течение дня, чтобы усилить циркуляцию урины, предупредить ее застой и прогрессирование болезни.

Профилактика ретроперитонеального фиброза

Профилактика болезни Ормонда, прежде всего, заключается в устранении тех факторов, которые могут способствовать ее развитию. Если у больного имеется хронический панкреатит, гепатит, туберкулез или системное поражение сосудов, то в первую очередь, необходимо заняться их лечением.

Потом необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, чтобы не пропустить развитие первых клинических симптомов. Необходимо помнить о том, что если рано выявить болезнь Ормонда, то силами одной гормональной терапии можно избежать оперативного вмешательства.

Статью подготовил врач-уролог в Николаеве Смерницкий В.С.

Наиболее опасные последствия фиброза — это полное отсутствие мочеиспускания и недостаточность почечной системы. Вышеописанные осложнения объясняются застоем урины в мочеиспускательных каналах. Нередко патология сопровождается гипертензией, которая вызвана сужением артерий почек.

Непроходимость кишечника характеризуется расстройствами диспепсического характера. При тяжелом течении патологии возможна интоксикация организма.

Пожалуй, самым опасным осложнением болезни Ормонда выступает анурия и почечная недостаточность. Происходит развитие этих состояний из-за застоя урины.

Следующим осложнением выступает артериальная гипертензия. Она появляется в результате суженой почечной артерии. Не стоит упускать из виду и такие опасные осложнения, как варикозное расширение вен, хроническая непроходимость кишечника и кишечная интоксикация.

Для профилактики болезни Ормонда важно устранить факторы, которые могут стать причиной ее развития. Обязательно пролечить все имеющие болезни, особенно хронического течения.

Также следует внимательно относиться к собственному здоровью, вовремя проходить осмотры, чтобы выявить ретроперитонеальный фиброз на самых ранних его стадиях, что позволит излечиться консервативными методами и избежать оперативного вмешательства.

Прогнозирование

Давать какие-либо общие прогнозы на данную патологию весьма сложно. Ведь они напрямую зависят от того, с какой стадией медики имеют дело, от характерных особенностей фиброзных процессов, от функциональности почек и мочеточников, а также от того, насколько выражены и серьезны осложнения.

Терапия медикаментами приносит временные результаты, после которых пациенты некоторое время чувствуют себя превосходно. Однако самые лучшие и положительные результаты приносит оперативное вмешательство, во время которого перемещается один из мочеточников. Улучшение прогнозов происходит и при длительном приеме глюкокортикоидов.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector