Поможет ли Акридерм избавиться от угревой сыпи

Форма выпуска

Расфасовывают Акридерм в алюминиевые тубы по 15 г или 30 г в Российской федерации на химико-фармацевтической предприятии «Акрихин». Срок годности обычно составляет 4 года с даты изготовления.

В зависимости от состава в аптеках отпускается препарат:

  • Акридерм Гента (мазь и крем), где в 1 г средства содержится 0,64 мг бетаметазона и 1 мг гентамицина – антибиотика. Аналоги – Белогент, Кутерид Г;
  • Акридерм ГК (мазь или крем) – 0,64 мг бетаметазона, 1 мг гентамицина, 10 мг клотримазола (противогрибкового вещества). Синонимы – Канизон Плюс, Триакутан;
  • Акридерм СК – мазь, содержащая помимо гормона 0,064% салициловой кислоты. Аналоги – Белосалик, Бетасал, Бетасалик, Дипросалик.

Как действует

Многие спрашивают – можно ли использовать акридерм ГК от прыщей на лице? Хочется сказать стазу, что данное средство не предназначено для лечения акне. И хотя оно обладает противовоспалительным действием, его состав не позволяет применять это лекарство в лечении прыщей и угрей.

Дело в том, что ни один из этих компонентов пагубно не влияет на микробы и бактерии, которые вызывают появление угревой сыпи. Давайте рассмотрим каждый компонент в составе более подробно, чтобы получить подтверждение этим словам.

Гентамицин

Это довольно популярный антибиотик, назначаемый для лечения заболеваний, которые вызваны определёнными микробами и бактериями. К ним относятся:

  • Бактерия протей.
  • Кишечная палочка.
  • Клебсиелла.
  • Сальмонелла.
  • Шигелла.
  • Кампилобактер.
  • Стафилококк.
  • Серрация.
  • Цитобактер.

Как видим в этот список не попадает самый главный микроб, который вызывает прыщи — Propionibacterium acnes или проще говоря Пропионибактерия акне.

А значит использовать гентамицин для лечения угревой сыпи и прыщей нет никакого смысла.

Бетаметазон

Это лекарственное средство – известный наружный глюкокортикостероид, который снимает воспаление, помогает избавиться от проявлений кожной аллергии, а также избавляет от отёка. Использование глюкокортикостероидов в лечении акне не предусматривается дерматологами, так как самое важное при лечении прыщей и угрей – уничтожить сам микроб, который вызвал все высыпания.

И делается это при помощи других препаратов, в составе которых нет глюкокортикостероидов.

Клотримазол

Третий компонент в мази акридерм ГК – противогрибковый современный препарат клотримазол. Действует это лечебное средство только на грибки, но никак не на бактерию Propionibacterium acnes, которая не относится к грибкам.

Предлагаем ознакомиться:  Токсокары у детей - симптомы и лечение заболевания у детей и взрослых

А это значит, что акридерм ГК как мазь от прыщей использоваться не может. Нет, если вы по ошибке будете использовать это средство в лечении угрей, ничего плохого не случится. Но и хорошего тоже ничего не произойдёт – никакого эффекта вы не увидите, даже если используете всю тубу с кремом или мазью.

Акридерм имеет наиболее сильный фармакологический эффект и относится к 1 классу.

  • Объясняется это большей концентрацией активного вещества, особенностями химической структуры, а также лекарственной формой.
  • Акридерм снимает воспаление, снижает отечность тканей, уменьшая количество экссудата в покровах, устраняет зуд, тем самым препятствуя распространению инфекции при расчесывании очагов высыпаний.

Главная задача препарата – замедлить или полностью остановить воспалительный процесс, который способствует развитию патологии в организме. Основным активным компонентом является так называемый бетаметазон.

Прыщи никогда не появляются на коже сами по себе. Это реакция кожного покрова на какой-либо возбудитесь. Часто – именно воспалительный процесс. Таким образом, Акридерм помогает предотвратить появление новых воспалений.

Примечательно, что средство, несмотря на очевидную полезность, не поможет вам устранить уже появившиеся образования. Бетаметазон никак не влияет на заживление воспаленных сальных каналов. Поэтому средство редко используется в одиночку.

Чаще оно является одним из компонентов полноценных курсов лечения. Это дает отличный результат – существующие угри исчезают, а новые воспалительные процессы останавливаются или хотя бы замедляются до полного выздоровления. Это объясняет, почему Акридерм является одним из самых распространенных современных препаратов.

Дозировка и способ применения

Но давайте вернёмся к акридерм ГК.

Применяется крем и мазь только наружно, то есть наносится на кожу. Втирать надо небольшое количество препарата 2 раза в сутки – утром и вечером. Длительность лечения устанавливается индивидуально и зависит от возбудителя, степени тяжести и возраста пациента.

Обычно мазь назначается на 4 недели. Если за это время нет видимых улучшений, следует пересмотреть диагноз или сменить лекарство.

Как уже было сказано выше, крем акридерм гента не используется от прыщей. Однако это лекарство прекрасно лечат все заболевания, которые есть в показаниях к применению.

Предлагаем ознакомиться:  МЕТИЛУРАЦИЛ: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Наносить лекарство надо только на кожу тоником слоем. Делать это надо два раза в сутки – утром и вечером. При минимальных проявлениях заболевания возможно наносить крем раз в сутки.

Длительность лечения зависит от того, какое заболевание у пациента, какова эффективность назначенного лечения, переносимость и возраст. В оптимальных случаях длительность лечения составляет от 2 до 4 недель.

Если за это время заметного улучшения не наступило, рекомендуется сменить лекарство и пересмотреть диагноз.

Взаимодействие с другими лекарствами

Не установлено никакого взаимодействия мази или крема акридерм ГК с другими препаратами. Значит, при лечении можно пользоваться не только этим средством, но и другими лекарствами, которые будут назначены врачом.

Акридерм ГК от прыщей, как уже было сказано выше, не применяется. Вот ещё один отзыв пациента с акне, который по собственной инициативе начал принимать это средство.

Как пользоваться

Существуют общие правила использования средства.

  1. Препарат наносят на покровы дважды в сутки утром и вечером. Продолжительность терапии не превышает 2–4 недель. Однако следует учитывать, что вещество сильнее впитывается в кожу в особенно чувствительных местах (лицо, паховые складки, шея, внутренняя поверхность локтей, область под коленками). В таких случаях дозировка необходимая меньшая.
  2. Лекарство намазывается не втирая тонким слоем на предварительно очищенные и сухие покровы.
  3. Нельзя делать повязки и компрессы из средства, так как это повышает количество всасываемых веществ в кровь, что увеличивает риск побочных реакций.
  4. Запрещено обрабатывать более 20% поверхности туловища.
  5. При достижении эффекта не рекомендовано резко прерывать лечение Акридермом. Нужно постепенно снижать концентрацию активного вещества. Для этого мазь разводят детским или любым другим кремом вначале в одинаковых пропорциях, а затем постепенно уменьшают количество гормона до полной отмены.

Вопросы и ответы

Не всегда обычные люди могут увидеть разницу между комбинированными средствами и монопрепаратами.

  • Здесь все дело в наличии строгих показаний к применению.
  • Например, проявления псориаза уменьшатся, а элементов подростковой угревой сыпи станет только больше.

Важно понять, что подобные средства не предназначены для самостоятельного лечения и должны назначаться врачом.

Препарат предназначен для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Помогает ли акридерм гента от прыщей

Акридерм ГК, который выпускается в виде мази и крема, не используется в лечении прыщей, угрей и акне. Основная причина – совершенно другие активные вещества препарата, которые никак не действуют на микроб, вызывающий эти высыпания на лице.

Поэтому если вдруг вы встречаете отзывы, что мазь акридерм ГК лечит прыщи, в том числе и на лице, то помните, что скорее всего, был использован либо другой препарат, либо этот отзыв можно назвать заказным.

При наличии прыщей и угрей на лице, особенно в подростковом возрасте, самый лучший вариант – посетить дерматолога. Самолечение с использованием препаратов, например, акридерм КГ, принесёт только настоящий вред.

Акридерм гента – это крем, который не используется в лечении прыщей. Это говорят и врачи-дерматологи, и это же можно прочитать в отзывах пациентов, которые пытались использовать именно это лекарство в лечении акне.

Отзывы

Использование Акридерма от прыщей отзывы имеет разные.

  • Многие отмечают исчезновение зуда, красноты и воспаления, применяя его для устранения аллергии.
  • Другие, заметив такой положительный эффект, начинают лечить им любые высыпания на коже длительный период времени. Что в корне неправильно и приводит к появлению еще большего числа угрей.

Акридерм – препарат довольно мощный и не предназначенный для самолечения, так как он вызывает множество побочных эффектов, привыкание и системно воздействует на организм.

Эффект от мази или крема высокий благодаря комбинации активных веществ (стероидного гормона, антибиотиков, противогрибковых, кератолитиков).

Это создает обманчивое впечатление панацеи и уверенности в том, что Акридерм можно применять для борьбы со всеми видами высыпаний.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector