Плоские черви – общая характеристика и строение систем паразитов

Классификация плоских червей

Плоские глисты в процессе эволюции обрели уникальные черты. Краткая характеристика типа плоские черви:

  1. трехслойность;
  2. двусторонняя симметрия;
  3. дифференцированные ткани, органы.

Трехслойность животных обусловлена тремя зародышевыми листками, закладываемыми в процессе эмбрионального развития. Таким образом, паразит плоский червь имеет:

  • энтодерму (внутренний слой);
  • мезодерму (средний слой);
  • эктодерму (внешний слой).

Тип плоские черви, классы:

  1. ленточные;
  2. гирокотилиды;
  3. ресничные;
  4. трематоды;
  5. моногенеи;
  6. цестодообразные;
  7. аспидогастры.

Общая характеристика типа плоские черви не дает понимания по каждому виду. Рассмотрим подробнее виды плоских червей, системы органов, описания и примеры представителей:

  1. Плоские черви класс ленточные черви. Представители: свиной, бычий цепни, лентец широкий. Паразиты нуждаются в теплокровном носителе. Пищеварительная система плоских червей ленточных не предусмотрена строением, нервная система, органы чувств не развиты. Форма тела плоских червей ленточных уплощенная с присосками на переднем (высоком) конце.
  2. Моногенеи. Типы: Gyrodactylus, Dactylogyrus, Neobenedenia, Protopolystoma, Diclidophora. Большее количество видов паразитирует в телах рыб. Форма тела длинная, плоская, утолщенная. Задний конец оснащен гаптором – присосочным диском. Каждая особь имеет по 2 пары глаз.
  3. Ресничные. Представители: планарии, удонеллиды. Это не паразитические черви, живут плоские представители класса в водоемах, ведут преимущественно ночной образ жизни, хищники. Строение отличается наличием мощных мышц, ресничек для быстрого передвижения. Это особи с хорошо развитыми органами чувств.
  4. Трематоды. Представители: шистосомы, печеночный сосальщик, кошачья двуустка. Форма тела листовидная, нуждаются в теплокровном носителе.
  5. Цестодообразные. Отряд Amphilinidea. Паразиты. Пищеварительная система отсутствует, нервная развита плохо.
  6. Аспидогастры. Представители: Aspidogaster conchicola. Паразиты, поселяющиеся в моллюсках. Особенность в наличии прикрепительного диска из рядов присосок, расположенного на брюшной части.
  7. Гирокотилиды. Представитель: гирокотилида. Паразитирует в рыбах, имеет прикрепительную розетку, расположенную в области заднего (нижнего) конца тела.

Семь классов входят в тип плоских червей:

  • Аспидогастры;
  • Цестодообразные;
  • Моногенеи;
  • Трематоды;
  • Ресничные;
  • Ленточные;
  • Гирокотилиды.

Ресничные черви (тубеллярии) – одни из самых известных и распространенных среди плоских червей, у которых основная часть не относятся к паразитам, к примеру, планарии.

В ниже опубликованной таблице рассмотрены более распространенные представители групп и их особенности.

Класс Представители Особенности
Ленточные Свинойбычий цепеньмозговик овечийлентец широкий Ведут паразитический образ жизни в организмах млекопитающих животных и людей. У паразитов нет пищеварительной системы, не развиты органы чувств и нервная система.

На вид черви из этого класса имеют длинное плоское тело с присосками на передней части туловища для крепления.

Моногенеи Черви родов Gyrodactylus, Protopolystoma, Dactylogyrus, Neobenedenia, Diclidophora Чаще встречаются в организмах рыб, где ведут паразитический образ жизни. У червей этого класса имеется одна или две пары глаз, туловище утолщено, на заднем конце находится гаптор – специальный орган для крепления.
Ресничные Удонеллиды, темноцефалы, планарии Черви этого класса не являются паразитами, обитают в различных водоемах и ведут хищнический образ жизни.

У ресничных особей хорошо развиты органы чувств, мышцы, обладают ресничками для передвижения.

Трематоды Шистосомы, печеночный, кошачий сосальщики Являются паразитами, выбирают преимущественно тело млекопитающих.

Тело представлено листовидной формой.

Цестодообразные Черви отряда Amphilinidea Паразиты без пищеварительной системы, но нервная система развита
Аспидогастры Aspidogaster conchicola Паразиты обитают в моллюсках. Состоят из нескольких рядов присосок и имеют прикрепительный диск с брюшной стороны.
Гирокотилиды Гирокотилида Является паразитом рыб.

Особенностью строения является орган – розетка, служащая для прикрепления.

Паразиты

Плоские черви в большей части являются паразитами, наносящими огромный вред людям и животным. Наиболее серьезным гельминтом считается шистосома. Вызывая заболевание шистосомоз, которое занимает вторую строку по разрушительности организма из всех человеческих паразитарных заболеваний, шистосома уступает только малярии.

Предлагаем ознакомиться:  Кишечник человека, его функции и особенности строения

Если в организме начинают паразитировать личинки свиного цепня, то в скором времени поражается нервная система носителя. Гельминты вызывают нейроцистицеркоз, провоцирующий эпилепсию.

Тип плоские черви, общая характеристика которых обширна, являются в большинстве свободноживущими видами. Это падальщики, хищники, обитающие в воде, затененных влажных грунтах, опавших листьях и прочих средах.

Сложный цикл развития ленточного червя, например, цестод или жизненный цикл сосальщиков трематод, различает как взрослые формы, живущие в рыбах, теплокровных носителях, так и промежуточные стадии. Кладка из яиц трематод выводится из основного (последнего) хозяина, при этом плоские черви гермафродиты (взрослые цестоды), производят огромное количество члеников, заполненных яйцами, самопроизвольно отрывающихся от паразита и выходящих из носителя с каловыми массами.

Система органов

Названия органов

Характерные особенности

Нервная система Нервы, ганглии, стволы нервной системы Нервная система плоских червей формируется из эктодермового (наружного) слоя. основной узел расположен в головном отделе особи, от него отходит разветвленная сеть стволов: через брюхо, спину, левый и правый бок. Сеть соединена перемычками. Кроме того, есть обособленные нервные нити, отходящие как от стволов, так и от главного ганглия к тканям и органам паразита.
Пищеварительная Ротовая полость, глотка, кишечник слепозамкнутого вида Органы пищеварения формируются из энтодермы (внутреннего слоя). Пищеварительные и выделительные органы замкнуты на ротовую полость. Она находится на верхней (передней) части особи, располагаясь со стороны брюха. Глотка у особей выполняет функции насоса, у свободноживущих хищных представителей глотка может выворачиваться, выдвигаться, обволакивая добычу. Кишечник делится на переднюю и среднюю часть. Данные внутренние органы у плоских ленточных червей отсутствуют.
Выделительная Протонефридии Характерные для червей специфические органы формируются из мезодермы. Предназначенные для сбора и выведения жидких отходов из паренхимы, представляют собой тип ветвящихся канальцев с концевыми звездообразными клетками.
Репродуктивная Яичники и семенники присутствуют у одной особи Формируются органы из мезодермы. Семенники – тип мужской половой железы, вырабатывающий жидкость для оплодотворения. Яичники – тип женской железы, вырабатывающий яйцеклетки. Плоских червей называют гермафродитами из-за наличия обоих типов половой железы, однако некоторые виды сосальщиков лишены данной особенности. Оплодотворение перекрестное – разные особи должны обменяться семенной жидкостью, для чего на несколько секунд соприкасаются телами.
Кожно-мускульный мешок Мышечные волокна, эпителий Органы формируются из эктодермы. Эпителиальный слой представляет собой одноклеточную слоистую структуру, на которой могут располагаться реснички (у класса ресничтатых), хитиновые крючья-держатели (у класса ленточных, цестодообразных).  Под эпителиальным слоем находятся мышечные волокна. Бывают продольными, кольцевыми, диагональными и спинно-брюшными. Благодаря широкому разнообразию мышечных волокон, черви могут быстро выполнять ряд сложных фигур: складываться, сокращаться, вытягиваться, кольцеваться и прочее.
Органы чувств Орган равновесия, светочувствительные глаза, головные отростки, осязательные клетки Гельминты группы червей-паразитов не имеют данных органов совсем или имеют в неразвитом состоянии.
Дыхательная Дыхательная система у особей отсутствует. Поступление и выведение воздуха осуществляется всей поверхностью организма. Гельминты-паразиты являются анаэробными существами, то есть в поступлении кислорода не нуждаются.
Кровеносная Кровеносная система у плоских червей отсутствует.

В природе существует достаточно червей, важно лишь знать о тех, которые представляют опасность для человека. Например, морские плоские черви турбеллярии – красивый вид первичных беспозвоночных, часто встречаемый в соленых водах.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ МНО и его расшифровка

Еще один удивительный вид – планарии. Хищники, способные проголодать до 12 месяцев, значительно уменьшаясь в объеме и «поедая» самих себя. Могут сохранять признаки жизни даже при сокращении массы и объема в 250-300 раз. Но как только наступает благоприятный период, особи развиваются до нормальных размеров.

Сосальщики, трематоды и прочие опасные представители паразитируют на позвоночных теплокровных представителях животного мира. Проходя сложные циклы развития: от яйца до половозрелой особи, черви меняют хозяев.

Промежуточные: моллюски и рыбы, конечные: человек или теплокровное позвоночное животное (собаки, кошки, коровы, овцы, свиньи).  Размеры и длина плоского червя паразита зависят от  вида, самые большие – ленточные, достигают 10 метров, самые маленькие (цестоды) не более 1-2 см.

Рассмотренные нами 3 класса паразитических червей этого типа (Тгеmatoda, Monogenea, Cestoidea) в основных чертах организации (нервная, выделительная и пищеварительная системы) весьма близки к свободно- живущим ресничным червям (особенно к отряду прямокишечных — Neorhabdocoela).

Так, сходство в строении нервной системы трематод и большой группы паразитических прямокишечных турбеллярий говорит об их близком родстве. Можно предположить, что дальнейшее приспособление к паразитическому образу жизни внутри других животных привело к обособлению класса Trematoda.

Моногенетические сосальщики, обладающие чертами внешнего сходства с дигенетическими сосальщиками, отличаются от последних в строении нервной и половой систем. Моногенеи, по-видимому, тоже происходят от прямокишечных турбеллярий, но от другой группы.

Сходство в строении прикрепительного аппарата моногенетических сосальщиков и личинок ленточных червей позволяет предполагать, что они происходят от общего предка. Все личинки моногенетических сосальщиков имеют на заднем конце тела прикрепительный диск с крючьями.

Такое же образование имеют личинки цестод. Онкосфера несет три пары крючьев, которые сохраняются при превращении онкосферы в процеркоид. У многих форм выделяется хвостовой придаток с крючьями — церкомер. Можно говорить о гомологии обоих образований.

Строение каналов выделительной системы цестод весьма схоже с таковым прямокишечных турбеллярий.По-видимому, оба класса — моногенетические сосальщики и ленточные черви — произошли от прямокишечных турбеллярий. Предполагают, что Monogenea отделились ранее Cestoidea от общего предка.

Сравнительная таблица плоских червей круглых червей и кольчатых червей
  Плоские черви Круглые черви Кольчатые черви
Общее строение

Двухсторонняя симметрия. Кожно-мускульный мешок: эпителий продольные, кольцевые и косые мышцы. Трехслойные животные. Полость тела отсутствует, вместо нее паренхима. Встречаются паразиты, имеющие защитную оболочку.

Тело веретенообразное. Снаружи покрыты кутикулой.  Мускулатура – продольные мышцы. Первичная полость тела, заполненная жидкостью.

Длинное членистое тело. По бокам сегментов выросты с пучками щетинок (параподии). Кожно-мускульный мешок: кутикула эпителий два слоя мышц. Вторичная полость тела (целом), заполненная жидкостью. Три отдела: голова, туловище, анальная лопасть.
Движение Сокращение мышечной ткани. Сокращение мышечной ткани. Сокращение мышечной ткани.

Пищеварительная система

Рот – выдвижная глотка – ветвистый  кишечник – рот. У ленточных червей отсутствует. 3 губы – рот – глотка – средняя и задняя кишка – анальное отверстие Рот – глотка – пищевод – кишечник – передняя и задняя кишка – анальное отверстие.
Дыхательная система Через всю поверхность тела. Паразитические черви за счет расщепления органических веществ Через всю поверхность тела. Паразитические черви за счет расщепления органических веществ Через всю поверхность тела
Кровеносная система Отсутствует Отсутствует

Замкнутая.

Брюшной и спинной сосуды кольцевые сосуды, некоторые выполняют роль сердец.

Выделительная система Тонкие разветвленные канальца (протонефридии) Протонефридии (около головы) Парные извитые трубочки – метанифридии.
Нервная система Парные головные узлы и  отходящие от него нервные стволы и нервные ответвления

Окологлоточное нервное кольцо и отходящие три пары нервных стволов, связанных перемычками

Окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка с отходящими от нее нервами.

Размножение Гермафродиты. Есть бесполый путь – поперечным делением.  У паразитов смена хозяина.

Раздельнополы. Оплодотворение внутренее. У самки – парные яичники, яйцеводы, матка.

У самцов – 1 семенник, 1 семяпровод.

Раздельнополые. Половые железы почти в каждом сегменте. Оплодотворение наружное. У некоторых есть бесполый путь – делением пополам.

Дождевой червь – гермафродит.

Пищеварительная система состоит из рта, глотки и слепозамкнутого кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Цисты лямблий симптомы и лечение народными средствами

Как употребление пищи, так и вывод отходов жизнедеятельности осуществляется через рот, который расположен на брюшной стороне с передней части тела.

Глотку можно сравнить со своеобразным насосом. Некоторые виды не паразитных свободноживущих плоских червей имеют глотку, способную выворачиваться наружу и обволакивать жертву.

Роль в мире

Паразитизм

Большая часть из всех распространенных видов плоских червей относятся к паразитам и некоторые из них, инфицируя людей и скот, наносят огромный вред. Один из вида трематод является возбудителем шистосомоза, который считается вторым по разрушительности человеческого организма, уступая лишь малярии среди всех паразитарных заражений.

В развитых странах

  • Повышенная популярность сырой или слегка приготовленной пищи из сырья, привезенного с эндемичных районов;
  • Увеличение популярности органического земледелия, в которое входит использование навоза и осадков сточных вод, вместо искусственных удобрений;
  • Распространение червей, питающихся навозом и илом;
  • Географическая структура импорта овощей, мяса и морепродуктов из регионов с высоким риском заражения;
  • Низкий уровень информирования людей о противопаразитной профилактике в сравнении с иными вопросами в здравоохранении.

В менее развитых странах

  • У населения нет энергетических ресурсов, которые необходимы для качественного термического приготовления еды;
  • Системы водоснабжения и ирригации плохо спроектированы, что повышает распространение паразитов;
  • Несоблюдение санитарных норм, применение человеческих испражнений для удобрения земель и обогащения водоемов рыбхоза;
  • Использование устаревших, неэффективных противопаразитных лекарственных средств.

Многие бедные страны усиленно принимают все возможные меры в борьбе с непреднамеренными инвазиями, а в это время в развитых странах регистрируются случаи целенаправленного самозаражения плоскими червями людьми, придерживающихся диеты для быстрого сбрасывания массы тела

Вредители

Северо-западная Европа, не исключая Британские острова, обеспокоена существующей угрозой распространения планарий из Новой Зеландии и австралийского червя Australoplana SANGUINEA. Черви triangulatus предположительно попали в Европу с растениями, привезенными в контейнерах при перевозке из ботанических садов.

Филиппины, Индонезия, Гавайские острова, Новая Гвинея и Гуам успешно внедрили два вида планарий, чем контролируют рост популяции африканской улитки из вида Ахатина гиганская. Эффективным или нет получилось распространение планарий, но количество нежелательных улиток значительно сократилось.

Большинство обитающих в водоемах или влажных и затемненных местах свободноживущих плоских червей являются хищниками либо падальщиками. У цестод (ленточных червей) и трематод (сосальщиков) сложный жизненный цикл.

Плоские черви

Для развития черви проходят промежуточные стадии, паразитируя в организмах промежуточных хозяев. Отложенные трематодами яйца выбрасываются из организма хозяина с фекалиями. А взрослые черви цестод, оплодотворяясь гермафродитным образом, выпускают большое количество проглоттид (члеников), которые, достигнув зрелой стадии, отрываются от тела паразита и выходят в окружающую среду, где выпускают инвазивные яйца.

Паразиты водных животных моногенеи отличаются от других гельминтных групп тем, что они и их личинки прикрепляются к нужному хозяину после перехода во взрослую стадию.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector