Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Симптомы

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм.

В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания.

https://www.youtube.com/watch?v=X2D02B-mPcY

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря.

Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала.

Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Питание при гастрите

Задача диеты – устранить неприятную симптоматику, нормализовать пищеварение, восстановить допустимый уровень кислотности, укрепить организм. Чтобы достичь поставленных целей, нужно следовать определенным правилам:

  • Кушать небольшими порциями 6 раз за день.
  • Не допускать переедания.
  • После еды должно оставаться легкое чувство голода.
  • Не разговаривать во время еды, тщательно пережевывать пищу.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – теплыми, не допускаются слишком холодные, горячие.
  • Отказаться от вредных привычек – курение, алкоголь, кофе в большом количестве, наркотики.
  • Готовить блюда следует на пару, варить, запекать.
  • Запрещается жареное, острое, соленое, жирное.
  • Следует отказаться от сладостей с большим количеством крема. Джема варенья, а также от сдобных хлебобулочных изделий.
  • Не употреблять продуктов с содержанием химических красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, ГМО.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, ужин подает легким, чтобы облегчить работу пищеварительного тракта.
  • Больше пить негазированной минеральной воды, родниковой.

Для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма принимают диетические добавки в виде пробиотиков, витаминов.

Особенности диеты

При правильном подходе симптомы гастрита исчезают за 1 неделю.

  1. В первый день обострения гастрита рекомендуется употреблять только жидкость – негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, лекарственные чаи, родниковую воду. Жидкость выводит токсины, отсутствие пищи разгружает работу ЖКТ, предоставляет своеобразный отдых. Интересно, что в период обострения сам организм диктует строгую диету, чему способствует отсутствие аппетита, тошнота.
  2. На второй день человек почувствует себя легче, появится аппетит, захочется кушать. Во второй день в рацион вводят кисломолочную продукцию. Ингредиенты подбирают исходя из уровня кислотности. При повышенном показателе соляной кислоты пьют теплое молоко, употребляют не кислый творог, йогурт домашнего приготовления с бифидобактериями, кефир, закваску с сухофруктами, семенами льна. При низкой кислотности рекомендуется кефир, творог, ряженка, йогурт, прохладное молоко с медом.
  3. С третьего дня начинают кушать жидкие каши на молоке, воде с добавлением сливочного масла. Разрешается рис, гречка, овсянка. Готовят суп на курином, овощном бульоне. Рекомендуются тушеные овощи, вареное яйцо.
  4. На четвертые сутки можно кушать мясо нежирных сортов, предпочтительнее в виде фарша – котлеты, пельмени, фрикадельки. Такая пища быстрее переваривается. Или же тщательно пережевывать кусочки мяса. Разрешается курица, индейка, кролик.
  5. К пятому дню лечения болезненная симптоматика исчезает, но дискомфорт в животе еще присутствует. Постепенно переходят на сырые овощи, фрукты, ягоды. Допускается белый хлеб, батон, нежирная свинина, сыр твердый, зеленый чай, печенье песочное либо крекер.Молочная каша

Придерживаться диеты пятого дня нужно еще 10 дней. После чего периодически можно побаловать себя блюдами из списка запрещенных – кусочек торта, шоколад, конфета, мороженое, булочка, картофель фри, салаты со специями, приправой и др.

Лечебные диеты при гастрите делят на 2 типа – базовая, низкокалорийная. Первая обеспечивает поступление энергии для поддержания жизнедеятельности человека, благотворно действует на слизистую больного органа.

Официальной медициной утверждены 15 диет под соответствующими номерами. При гастрите рекомендуют диету 1-5. Отличаются между собой несущественно. Корректируют рацион в зависимости от уровня кислотности, стула.

При диарее рекомендуется кушать рис и его отвар. Для приготовления блюд используется белая шлифованная крупа. Рис сгущает каловые массы, облегчает процесс дефекации. Кушать рекомендуется картофельное пюре, кашу на сливочном масле.

При запоре требуется пища, которая размягчает каловые массы. Кушать следует молочные блюда, гречку, свежие овощи, супы, бульон, борщ. В целом же, чтобы нормализовать работу ЖКТ, избавиться от симптомов гастрита, нужно соблюдать основные правила диетического питания, употреблять экологически-чистые продукты, больше пить жидкости, отказаться от вредных привычек.

При активной выработке соляной кислоты запрещается кушать наваристые бульоны мясные, рыбные, грибные, грубую пищу, специи, полуфабрикаты быстрого приготовления, колбасы. Составлять меню на каждый день нужно из списка разрешенных ингредиентов. Также, нужно придерживаться определенных правил приготовления.

  • Первые блюда. Готовят супы-пюре с добавлением сливочного масла. Суп на мясном бульоне допускается, но воду сразу после закипания сливают, заливают новую. Мясо не должно быть слишком много, чтобы суп получился не сильно наваристым. По такому же принципу готовят рыбный суп. В качестве засыпки используют вермишель, гречку, рис, овсянку, манную крупу. Солить можно, специи не используют, приправляют свежей зеленью – укроп, петрушка, лук. Разрешается варить молочные супы с добавлением небольшого количества сахара.
  • Вторые блюда. Тушеные овощи, котлеты, пельмени, вареники, сырники, тушеное, отварное либо запеченное мясо, рыба. Готовить нужно без специй. На готовом мясе не должно быть румяной корочки. В качестве гарниров используют макароны, картофель, кашу гречневую, рис.
  • Салаты, закуски. Овощи – капуста, огурец, помидор, болгарский перец, лук, морковь, свекла. В первые дни обострения гастрита разрешается только картофель, лук, свекла, морковь. По мере исчезновения болезненной симптоматики вводят другие овощи. Салат приправляют растительным маслом. В качестве закусок, перекусов используют твердый сыр, нежирный творог, йогурт, сливки, бутерброд с рыбой, ветчиной, омлет, вареное яйцо.
  • Фрукты, ягоды. В стадии ремиссии разрешается кушать любые, при обострении запрещаются кислые фрукты, ягоды, виноград, слива, вишня, клубника, малина. От таких ингредиентов повышается уровень кислотности. Нейтральный фрукт – банан, киви.
  • Напитки. Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, чай из лекарственных трав, морс, кисель, теплое молоко.
  • Хлебобулочные изделия. Белый подсушенный хлеб, хлебцы, сухое печенье, крекер, сушка, соломка, бублики.
  • Десерт. Творожное суфле, йогурт домашнего приготовления, молочный коктейль, курага, изюм, финики, чернослив.Банан и киви

Список разрешенных блюд, на самом деле, чрезвычайно широк. Блюда можно разнообразить каждый день. Основное правило – не использовать раздражающей пищи. Через несколько недель диетического питания организм учится функционировать по-другому, свободно переваривает пищу, обеспечивает полноценное поступление питательных компонентов, увеличивает энергетический потенциал.

Запрещенные продукты

При гастрите разрешается многое, главное, чтобы продукты были свежими, качественными, экологически-чистыми, подвергались правильной термической обработке.

  • Говядина;
  • Нежирная свинина;
  • Крольчатина;
  • Индейка;
  • Курица;
  • Баранина;
  • Язык говяжий;
  • Вареная колбаса;
  • Молочные сосиски;
  • Ветчина;
  • Морская, речная рыба с нежирным мясом;
  • Цельное молоко;
  • Сливки;
  • Сметана;
  • Творог;
  • Твердый сыр;
  • Йогурт;
  • Яйца куриные, перепелиные;
  • Каша – гречка, рис, овсянка, манная крупа;
  • Вермишель, макароны;
  • Пшеничный хлеб высшего сорта;
  • Тосты из батона;
  • Крекер;
  • Сушка;
  • Соломка;
  • Песочное печенье;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Капуста, особенно квашеная;
  • Лук;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Помидоры, если нет изжоги;
  • Яблоко сладкое зеленое;
  • Земляника;
  • Банан;
  • Киви;
  • Курага;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • Финики;
  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Семечки подсолнечника, тыквы;
  • Орехи;
  • Сливочное масло, растительное, оливковое;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Зеленый чай;
  • Компот из сухофруктов;
  • Морс;
  • Кисель;
  • Морковный сок;
  • Чай из лекарственных трав;
  • Родниковая либо фильтрованная вода.Травяной чай

Из мяса рекомендуется готовить заливное, котлеты, пельмени, голубцы, тушить с овощами. После исчезновения неприятной симптоматики разрешается кушать в небольшом количестве варенье, мед, конфеты, шоколад, допускается бокал вина, рюмка коньяка.

Меню на каждый день

Составлять рацион можно каждый вечер либо написать меню сразу на неделю. Пример правильного питания представлен в таблице. Блюда представлены для пятиразового питания – завтрак, второй завтрак, обед, ужин, второй ужин.

Понедельник Зеленый чай, печенье.
Вареники с творогом со сметаной.
Суп на курином бульоне с овощами, вермишелью. Картофель с котлетой, огурцом. Чай.
Салат винегрет.
Йогурт.
Вторник Омлет с зеленью, компот.
Пельмени со сметаной либо сливочным маслом, кисель.
Суп с гречневой крупой. Рис с рыбой. Салат из капусты.
Молочная манная каша.
Банан.
Среда Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной. Чай зеленый.
Яблоко сладкое.
Суп с рисом. Вермишель с мясом курицы. Овощная нарезка. Компот.
Творожная запеканка.
Кефир.
Четверг Творог с курагой, изюмом. Чай мятный.
Печенье крекер, компот.
Суп с вермишелью. Голубцы. Молоко.
Оладьи из кабачков.
Сырники со сметаной.
Пятница Овсяные хлопья. Чай зеленый.
Тост со сливочным маслом, сыром.
Суп овощной с вермишелью. Картофель с котлетой. Салат со свеклы, моркови.
Манная каша.
Йогурт, банан.
Суббота Вареное яйцо, кефир.
Бутерброд с мясом красной рыбы.
Суп с гречкой, вермишель с мясом. Салат овощной.
Винегрет. Чай.
Молоко теплое.
Воскресение Овсяные хлопья, зеленый чай.
Сушка, компот.
Картофельный суп-пюре. Плов. Чай мятный.
Творожное суфле с земляникой. Йогурт.
Минеральная вода.
Предлагаем ознакомиться:  Принципы питания после отравления для восстановления нормальной работы желудка

Меню приблизительное, можно корректировать. При необходимости составляют подобное расписание на следующую неделю. Со временем, человек изучит все разрешенные, запрещенные продукты, будет корректировать питание исходя из собственных ощущений.

Не следует употреблять продукты, которые затрудняют пищеварение, раздражают слизистую желудка, вызывают брожение, усиливают выработку желудочного сока.

  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Мед;
  • Чеснок;
  • Шоколад;
  • Мороженое;
  • Квас;
  • Варенье;
  • Джем;
  • Крем;
  • Сдобные булочные изделия;
  • Торты;
  • Орехи в большом количестве;
  • Специи;
  • Пшено;
  • Перловка;
  • Кукуруза;
  • Горох;
  • Арахис;
  • Виноград;
  • Слива;
  • Вишня;
  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Консервы;
  • Жирное мясо;
  • Печень;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Жирная свинина;
  • Копчености;
  • Рыба соленая;
  • Сало;
  • Паштеты, рыбные консервы;
  • Тушенка;
  • Алкоголь;
  • Пиво;
  • Газированные напитки;
  • Энергетики;
  • Какао;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчица;
  • Перец.Жареная пища
Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб, батон Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы
Крупы Рис, овсянка, гречка Пшенная, ячменная крупы
Супы Овощной, рыбный суп Окрошка, кислые щи и борщи, рассольник, супы с пшеном или томатным соком
Овощи Все, за исключением запрещенных, в вареном или запеченном виде Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, любые маринованные овощи
Грибы Нет Все в любом виде
Яйца В виде омлета или всмятку Вкрутую
Фрукты, ягоды и сухофрукты Все, кроме запрещенных, без кожуры, спелые, в свежем или запеченном виде Инжир, чернослив, все незрелые фрукты, ягоды с мелкими косточками
Напитки Некрепко заваренные чаи из трав, некислые соки, морсы Квас, виноградный сок и клюквенный морс
Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде
Мясо Телятина, индюшатина, нежирная курица Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина
Грибы Нет Все в любом виде
Рыба Нежирные сорта (судак, хек, треска) Жирные сорта (лососевые), соленая рыба
Фрукты Не кислые сорта Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты
Десерты Желе, мармелады, зефир Шоколад, мороженое
Молочная продукция Творог, нежирный сыр, молоко Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана

Разновидности заболевания

Важно помнить, что правильное питание останется с вами на всю жизнь. Сначала тяжело отказаться от привычных, но вредных блюд, но потом человек привыкает.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (139)zz

    Дробное питание – есть понемногу 5-6 раз в день. Таким образом не будет переедания, и желудок станет нормально работать.

  • Alerts-09zz

    Делать перерывы между едой на 3-4 часа.

  • Web_essentials_part2-43zz

    Принимать пищу необходимо в одно и то же время.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (155)zz

    Завтракать следует полноценно, а не ограничиваться стаканом сока или чая.

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Последний раз можно есть за 3 часа до сна.

  • medheal (3)zz

    Пищу следует хорошо пережевывать, чем можно облегчить работу желудку.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (152)zz

    Есть теплый суп на обед или во время ужина.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (174)zz

    Перестать есть на ходу и всухомятку.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (294)zz

    Пить воду следует спустя полчаса после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не навредить тем самым нормальному процессу пищеварения.

  • Warning_Signs-15zz

    Перестать пить или существенно ограничить себя в употреблении кофе, спиртного, газированных напитков, а также жирного и жареного.

  • Warning_Signs-05zz

    Рекомендуется бросить курить.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (122)zz

    Важно употреблять только свежие продукты, правильно хранить готовые блюда.

На новый режим питания следует переходить постепенно. Привыкнув со временем к такому питанию, исчезнет тяга к вредной пище, а самочувствие заметно улучшится.

Гастрит обостряется внезапно, вызывается кратковременными патогенными воздействиями на слизистую желудка. Также может быть спровоцирован пищевым отравлением, химической интоксикацией или медикаментами и даже перееданием.

Диета при гастрите в стадии обострения выполняет и лечебную функцию – она избавляет больного от таких симптомов, как боль, тошнота и понос. Всем больным следует знать, чем питаться при остром гастрите.

1.В первый день больному следует отказаться от пищи совсем. Но необходимо пить много жидкости, лучше в теплом виде. Это может быть сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

2.На следующий день можно есть жидкие вязкие супы из риса или овсяных хлопьев с добавлением маленького кусочка сливочного масла. При стабильно нормальном состоянии рекомендуется есть жидкие каши из протертой гречки или перловки.

Можно варить супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешается кисель из некислых ягод или фруктов.

3.Если появился аппетит, то обострение гастрита миновало, но диету требуется соблюдать все равно. Далее применяют в готовке продукты, не раздражающие стенки желудка. Рекомендуется варить или готовить пищу на пару.

С третьего дня диеты можно ввести в рацион яйца и молочные продукты. Яйца варить всмятку или в мешочек. Можно есть нежирный творог, но в небольшом объеме. Разрешается пить молоко и добавлять в блюда немножко сливочного масла.

4.Со второго дня диеты допускается съедать в день один кусок подсушенного не ржаного хлеба. К пятому дню разрешается добавить еще один кусок. Нельзя употреблять сдобу и свежий хлеб, а также запрещены сухари, они раздражают слизистую.

5.Белковая пища при обострении разрешается в том случае, если нормально работает кишечник. При запорах необходимо ограничиться овощами, желательно со слабительным эффектом. Если пищеварение не нарушено, можно включить в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты на пару.

Специи необходимо исключить совсем, а соль просто ограничить. С пятого дня заболевания можно переходить на привычный стол, но не есть жареного, острого и жирного.

Диета при обострении гастрита не разрешает употребление любых спиртных напитков, крепкого чая и кофе, газированных жидкостей, кваса и какао. Можно пить компоты из некислых ягод и сухофруктов.

Диету расширяют с 5 дня, если нормальные симптомы, а на 10 день отменяют совсем.

Здесь следует исключить из употребления продукты, повышающие кислотность: острое, маринованное, специи, шоколад, жирные бульоны, алкоголь, жирное и жареное, кислые ягоды, фрукты и зелень, бобовые, кисломолочные продукты и газированные напитки.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (132)zz

    Нежирное мясо: говядину, кролика, курицу без кожи.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (145)zz

    Рыбу, приготовленную на пару или отварную, и морепродукты: креветки, крабы, раки.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (158)zz

    Злаки, вермишель, из круп можно овсянку, манную крупу, рис и гречку.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (182)zz

    Вареные всмятку яйца или омлет на пару.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (124)zz

    Из овощей: морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, помидоры без кожуры, тыква, зелень.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (68)zz

    Из ягод: малина, клубника, земляника. Запеченные фрукты, варенье.

Рекомендуется готовить блюда на пару или варить, ограничить или совсем исключить пряности и приправы, повышающие кислотность желудка: уксус, соевый соус, горчица. Из предложенного списка продуктов можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Особенности диеты

Особенности диеты:

  • Разрешается готовить наваристые овощные, мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Рекомендуется кушать фрукты, ягоды со сладко-кислым вкусом, особенно цитрусовые. А также пить соки – яблочный, виноградный, апельсиновый.
  • В небольшом количестве нужно кушать соленые огурцы, помидоры.
  • Кисломолочная продукция при нарушении пищеварения является обязательной, но при низкой кислотности нужно употреблять кефир, ряженку, творог, холодное молоко с медом.

В первые дни обострения гастрита блюда рекомендуется перемалывать, измельчать, протирать через сито. После нормализации состояния просто тщательно пережевывать.

Основное правило – составить рацион, придерживаться режима. Кушать нужно небольшими порциями до 6 раза за день.

  • Первые блюда. Наваристые овощные, мясные супы. Рекомендуется капустный, зеленый борщ со щавелем, щи, рыбная уха. В первые дни блюда измельчают, кушают в виде пюре. Приблизительно с третьего дня терапии можно употреблять в обычном виде. Борщи, супы разрешается приправлять сметаной.
  • Вторые блюда. Разрешаются каши – гречка, рис, овсянка. Изначально готовят на воде с добавлением сливочного масла, затем на молоке. Кашу используют в качестве гарнира, подают вместе с отварным, тушеным мясом, котлетами, рыбой. Рекомендуется картофельное пюре, рагу, голубцы.
  • Салаты, закуски. Готовят из свежих либо отварных овощей. Рекомендуется винегрет, квашеная капуста, салат из свежей свеклы, яблок, орехов, зелени. Приправляют растительным маслом. Разрешаются бутерброды с ветчиной, сыром, запеченное отварное мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина. Рекомендуется готовить запеканки, котлеты, фрикадельки.Овощи для салата
  • Десерт. Сырники, вареники со сметаной, творожное суфле с ягодами, сухофруктами, блинчики, мед, варенье, йогурт домашнего приготовления, ряженка, сливки, фруктовые салаты, соки, коктейли.
  • Хлебобулочные изделия. Черный хлеб грубого помола, хлебцы, печенье крекер, песочное,
  • Напитки. Разрешается зеленый, черный чай, какао, компот, кисель, морс, в небольшом количестве вино, минеральная, родниковая вода.
Предлагаем ознакомиться:  Заболевания щитовидной железы во время беременности

Все блюда должны быть комфортной температуры, чтобы облегчить переваривание. Не допускать переедания. Через неделю терапии можно включать в рацион в разумных дозах шоколад, конфеты, мороженое, пирожное, квас и другие продукты, которые не разрешалось кушать в период обострения гастрита.

Список ингредиентов довольно большой, лечебная диета не будет монотонной, надоедливой, невкусной. Через несколько дней правильного питания организм начинает функционировать по-другому. Со временем такая диета станет привычным питанием, чем противостоит появлению обострений.

Разрешается:

  • Молоко;
  • Мед;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Абрикос;
  • Вишня;
  • Черешня;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Персик;
  • Смородина;
  • Банан;
  • Ряженка;
  • Кефир;
  • Творог;
  • Твердый сыр;
  • Варенье;
  • Кисель;
  • Компот;
  • Сок фруктовый, овощной;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Вареная колбаса;
  • Сосиски;
  • Нежирная свинина;
  • Рыба;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Тыква;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Хлеб черный;
  • Хлебцы;
  • Батон вчерашний;
  • Крекер;
  • Песочное печенье;
  • Сметана;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Какао;
  • Минеральная вода;
  • Зеленый, черный чай;
  • Родниковая вода:
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Яйцо куриное, перепелиное.Рыба со сметанным соусом

В период ремиссии из алкогольных напитков разрешается в небольшом количестве вино, коньяк, качественное нефильтрованное пиво, квас.

Меню на каждый день

Составлять рацион можно каждый вечер на следующий день либо написать список блюд и необходимых ингредиентов на неделю. Со временем такая необходимость в записях отпадет, когда все разрешенные, запрещенные продукты будут хорошо изучены. Примерное меню на неделю представлено ниже.

Понедельник Яйцо всмятку. Зеленый чай.
Кефир. Печенье крекер.
Суп овощной на курином бульоне с вермишелью. Гречневая каша с котлетой на пару. Компот.
Блинчики с творогом, сметаной.
Яблоко.
Вторник Овсянка с медом, орехами, сухофруктами. Чай черный.
Банан.
Борщ капустный. Картофель, запеченный с овощами, куриное мясо. Чай.
Голубцы. Молоко с медом.
Йогурт.
Среда Бутерброд с маслом, красной рыбой.
Сырники со сметаной.
Борщ со щавелем, зеленью, яйцом. Чай черный.
Молочная рисовая каша. Компот.
Кефир.
Четверг Каша гречневая со сливочным маслом. Зеленый чай.
Омлет с зеленью, овощной нарезкой. Компот.
Суп на мясном бульоне с гречкой. Вермишель с котлетой, салатом из овощей. Чай.
Блинчики с творогом. Компот.
Сок фруктовый. Печенье.
Пятница Манная каша. Чай зеленый.
Бутерброд с ветчиной, сыром. Чай черный.
Рыбный суп либо щи. Картофельное пюре с тушеным мясом. Капуста квашеная. Молоко с медом.
Вареники с картофелем, сметаной.
Йогурт.
Суббота Яйцо всмятку с зеленью, Чай.
Печенье крекер. Сок.
Суп с вермишелью. Плов. Салат овощной. Чай.
Творожная запеканка. Компот.
Банан.
Воскресение Овсяные хлопья с молоком. Какао.
Бутерброд с ветчиной, сыром. Чай.
Борщ капустный. Картофельное пюре, сосиска, салат. Чай.
Молочный суп с вермишелью.
Кефир либо ряженка.

Продолжать диету нужно до исчезновения неприятной симптоматики, улучшения самочувствия. Придерживаться правильного питания нужно постоянно для предотвращения рецидивов.

Необходимо полностью отказаться от вредных привычек, на время ограничить употребление кофе, шоколада, некоторых других продуктов. После исчезновения болезненной симптоматики кушать продукты из запрещенного списка разрешается в ограниченном количестве.

Не разрешается:

  • Алкоголь;
  • Сладкое зеленое яблоко;
  • Морковный сок;
  • Жирная свинина, рыба;
  • Печень;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Жареная речная рыба;
  • Булочки;
  • Торты;
  • Пирожное;
  • Мороженое;
  • Мармелад;
  • Конфеты;
  • Крыжовник;
  • Виноград;
  • Редис;
  • Репа;
  • Кукурузная крупа;
  • Перловка;
  • Пшено;
  • Консервы;
  • Тушенка;
  • Квас;
  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Кофе на голодный желудок;
  • Полуфабрикаты;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчица;
  • Специи;
  • Чипсы;
  • Сухарики, орешки с усилителями вкуса;
  • Свежий хлеб.Боль в животе
  • слизистые супы из риса, овсянки, приготовленные на молоке, овощные супы-пюре;
  • молоко, некислый кефир, ацидофилин;
  • паровые котлеты;
  • пудинги, суфле;
  • фруктовое желе, кисели.
  1. Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
  3. Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
  4. Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
  5. Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
  6. Второй ужин: булочка с молоком.

Таблица продуктов при гастрите желудка

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

Женщина ест салат

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Основной признак гастрита – изжога, отрыжка. Она является признаком воспалительного процесса, нарушения кислотности, неправильной работы ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью изжога появляется сразу после употребления раздражающей пищи.

Реже изжога появляется при низком содержании соляной кислоты. Затрудняется пищеварение из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов. Отсюда появляется тяжесть в желудке после еды, сдавленность, переполненность, запор. Диета необходима, чтобы повысить кислотность, нормализовать пищеварение.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.
Предлагаем ознакомиться:  Пахово-мошоночная грыжа у мужчин и мальчиков

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы.

Кисель

Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки.

Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность.

Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны.

Мясо и рыба

  • изжога;
  • боль в области живота;
  • отрыжка с неприятным запахом;
    Из-за чего появляется отрыжка
  • рвота и тошнота;
  • нарушение пищеварения.

Лечение

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки.

Диета при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы нарушает выработку желудочного сока, который необходим для полноценного переваривания пищи. В результате правильной работы поджелудочной железы организм получает все необходимые полезные компоненты, повышает энергетический потенциал.

Диетическое питание при панкреатите исключает жирную, жареную пищу, продукты с содержанием грубой клетчатки. Максимально употребляют белковую пищу, минимизируют жиры, углеводы. Необходимо снизить к минимуму употребление сахара, ограничить соль, отказаться от специй.

В стадии обострения кушать надо небольшими порциями до 6 раз в сутки. Последний прием за 2 часа до сна. В период ремиссии нужно также следить за режимом и правильностью питания, чтобы не допустить рецидива.

При панкреатите нарушается уровень кислотности, появляется изжога, отрыжка, вздутие, боль в области пупка, животе. Из-за накопления токсинов происходит самоотравление организма со всеми неприятными симптомами интоксикации – тошнота, слабость, головокружение, головная боль, снижение трудоспособности, нарушение сна и др.

В период обострения первых 2 дня больному прописывают голод. Разрешается пить негазированную минеральную воду, преимущественно Боржоми, отвар шиповника. За один раз выпивают 1 стакан жидкости, в течение суток выпивают не менее 1,5 л.

Блюда готовят на пару, варят, тушат. Перед подачей остужают до комфортной температуры. Измельчают, перетирают через сито. После исчезновения болезненной симптоматики употребляют продукты без измельчения, но тщательно пережевывают. Диета при панкреатите соблюдается от 1 месяца до 6.

После стихания симптомов переходят на жидкие каши, супы, овощное пюре, отварное либо запеченное мясо. В небольшом количеств включают сахар, соль, варенье, сдобу, мед, шоколад, пирожное, мороженое, кисломолочную продукцию. Категорически запрещается алкоголь, любой уксус.

Овощные и фруктовые соки

Диета при панкреатите практически не отличается от питания при гастрите с повышенной кислотностью. В большинстве случаев эти две формы болезни связаны между собой. Разрешаются:

  • Нежирные сорта мяса – свинина, говядина, курица, индейка, крольчатина, баранина.
  • Крупы – рис, гречка, манная крупа, овсянка.
  • Овощи – картофель, капуста, огурец, помидор, кабачки, тыква, лук, морковь. Используют в свежем виде, тушенном, вареном.
  • Рыба нежирных сортов отварная, печеная, тушеная.
  • Хлеб белый, вчерашний.
  • Печенье пресное.
  • Варенье в ограниченном количестве.
  • Кисель, компот, минеральная вода негазированная, отвар шиповника, зеленый чай.
  • Молоко, йогурт, нежирный творог, кефир.
  • Спелые фрукты, сухофрукты.
  • Орехи в небольшой дозе.
  • Растительное, сливочное масло.Соки овощные и фруктовые

Полностью исключить:

  • Щавель;
  • Алкоголь;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Сладкие фруктовые соки;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты;
  • Копчености;
  • Сало;
  • Рыбу жареную;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Специи;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Сдобные булочные изделия;
  • Шоколад;
  • Банан;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Виноград;
  • Мороженое;
  • Вареные вкрутую яйца, жареный омлет.Жирная пища

При панкреатите нужно придерживаться диетического питания всегда, хотя в стадии ремиссии диета не настолько строгая.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание преследует несколько целей – снизить нагрузку на пищеварительные органы, предотвратить дальнейшее раздражение слизистой, снизить выработку соляной кислоты. Вся пища в период обострения подается комфортной температуры от 15 до 60 градусов, в измельченном, перетертом виде.

Разрешенные продукты:

  • Булочки на воде, печенье пресное, крекер несоленый, хлеб подсушенный.
  • Молоко, йогурт, простокваша, кефир, сметана, сливки, нежирный творог, сыр твердых сортов. Молочные каши, пудинги, запеканки.
  • Сливочное масло, растительное – оливковое, подсолнечное.
  • Яйца всмятку либо омлет на пару.
  • Супы на ненаваристом овощном, мясном бульоне. В качестве засыпки используют рис, гречку, овсяную, манную крупу, мелкую вермишель.
  • Мясо – нежирная свинина, телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Рекомендуется мясо употреблять в виде фарша – котлеты, тефтели, рулеты, фрикадельки, мясное пюре.
  • Рыба нежирная.
  • Овощи употребляют в протертом виде сырыми либо печеными. Разрешается картофель, морковь, лук репчатый, свекла, огурец, помидор. Капуста под запретом.
  • Фрукты спелые, соки.
  • Чай зеленый, черный с молоком, напитки на травах, компоты, минеральная негазированная вода.Завтрак при гастрите

Запрещенные продукты:

  • Крепкие овощные, грибные, рыбные, мясные бульоны.
  • Жареная, соленая, острая, жирная пища.
  • Копчености, консервы, колбаса.
  • Сало, жирная свинина, утка, гусь.
  • Пряности, специи, маринады, уксус.
  • Алкоголь, пиво, квас.
  • Кислые фрукты, ягоды и их соки.
  • Сдобные булочки, свежий хлеб, мороженое, пирожное, торты, мармелад, конфеты.
  • Шоколад, орехи, семечки.

Обязательно нужно следить за режимом питания, не разговаривать во время еды, кушать не спеша, тщательно пережевывать. Соблюдение диеты является обязательным условием скорейшего выздоровления, предотвращения рецидива.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о правильном питании и диете при гастрите для разных форм заболевания в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector