Папилломы и бородавки особенности болезни

Как выглядит папиллома?

Папиллома – эпидермальное, поверхностное образование невоспалительного характера, практически не отличается по цвету кожи (в процессе роста бледнеет), иногда с шелушащейся поверхностью; вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Инфицирование вирусом папилломы не провидит к острым местным и системным признакам или симптомам. В течение достаточно длительного периода времени очаги поражения могут сохранять субклиническое (скрытое или латентное) состояние либо могут вырастать в крупные объёмные новообразования, которые сохраняются месяцы и даже годы.

Некоторые очаги, вызванные определёнными типами вирусов папилломы человека, могут подвергаться неопластической трансформации (переходить в злокачественные новообразования).

Считается, что источником и резервуаром ВПЧ являются пациенты с субклинической инфекцией, или имеющие клинические симптомы инфицирования, кроме того, вирус сохраняется в окружающей среде. Теперь очевидно, что ДНК ВПЧ в очень незначительных количествах присутствует в нормальной коже и в волосяных фолликулах.

Этиология и патогенез

Вирусы папилломы (ВП) составляют крупное семейство мелких ДНК – содержащих вирусов, выявляющихся у людей.

ВП обладают высокой специфичностью в отношении хозяина. Это означает, что вирусы, поражающие один вид, не вызывают папилломы у гетерологичного вида, поэтому ВП поражает только людей.

В результате секвенирования были изучены более 100 типов вирусов папилломы человека. В связи с часто выявляющимися особенностями излюбленной локализации, патогистологическими изменениями и биологическими свойствами ВПЧ подразделяются на преимущественно кожные типы ВПЧ – 1, 2, 3, 4;  и те, которые вызывают поражение гениталий и слизистых оболочек — генотипы ВПЧ – 6, 11, 18.

передача вируса через рукопожатие

Таблица1. Клинические проявления при инфицировании различными типами вирусов папилломы человека.

Тип ВПЧ Типичная клиническая картина Менее частая клиническая картина Онкогенный потенциал (вероятность перехода в опухоль)
1 Глубокие подошвенные и ладонные бородавки. Вульгарные бородавки.
2, 4, 27, 29 Вульгарные бородавки. Подошвенные, ладонные и мозаичные  бородавки.
3, 10, 28,49 Плоские бородавки. ВПЧ – 10 редко встречается при карциномах шейки матки и вульвы.
7 Бородавки мясников.
13, 32 Фокальная гиперплазия эпителия полости рта.
5, 8, 9, 12, 14, 15, 17, 19 – 26, 36, 47, 50 Вульгарные бородавки, бородавки при иммуносупрессии. ВПЧ – 5, 8, 10 были выделены из плоскоклеточных карцином.
6, 11 Аногенитальные бородавки, кондиломы шейки матки. Бовеноидный папулёз, вульгарные бородавки, респираторный папилломатоз. Опухоли полового члена, вульвы, шейки матки и других органов мочеполового тракта.
16, 18, 31, 33 – 35, 39, 40, 51 – 60 Кондиломы шейки матки, аногенитальные бородавки. Вульгарные бородавки. Дисплазии и карциномы наружных половых органов и шейки матки, редко — плоскоклеточный рак кожи.

Инфицирование ВПГ начинается с внедрения вируса в жизнеспособный эпидермис через участки нарушения эпителиального барьера.

Возможно, мацерация кожи является важным предрасполагающим фактором, на что указывает повышенная частота развития подошвенных бородавок у пловцов, часто посещающих общественные бассейны.

Заражение ВПЧ зависит от ряда факторов, включая расположение очагов поражения, количества имеющегося вируса, степень и характер контакта, общий иммунный статус, специфичный в отношении ВПЧ, у контактирующего с вирусом индивидуума. Роль иммунной системы и генетической предрасположенности недостаточно ясна.

Уменьшение частоты развития бородавок по мере  увеличения возраста указывает на то, что резистентность к инфекции развивается с течением времени и в значительной степени может иметь иммунную природу.

Признаки и особенности папилломы

Различные бородавки и папилломы — первый признак, что вы инфицированы. Они могут быть как одиночными, так и групповыми, а их размер напрямую зависит от того, на какой стадии развития находится болезнь.

Если внешние симптомы отсутствуют, то при первичном осмотре пациента выявить наличие папилломавируса невозможно. Обнаружить заболевание, протекающее в латентной форме, можно только при помощи специальных методов лабораторных исследований:

  • ПЦР-диагностика;
  • биопсия;
  • кольпоскопия;
  • гистология.

Проведенные анализы дают возможность определить тип ВПЧ и подобрать необходимое лечение с учетом всех особенностей организма пациента.

Важно!

Предлагаем ознакомиться:  Липома на спине - удаление, симптомы, причины

Без предварительной лабораторной диагностики использование популярных средств для удаления папиллом может не принести ожидаемого результата и даже навредить здоровью человека. Особенно это относится к лечению папилломавируса у детей и будущих мамочек.

Папиллома — одно из доброкачественных образований вирусного характера, обладающее способностью быстро распространяться. Заражение происходит в местах с повышенными влажными условиями: в бассейнах, саунах или в бане.

В группе особого риска находится определенная категория лиц:

  • перенесшие острые формы болезней пищеварительного тракта;
  • продолжительно принимающие лекарственные препараты;
  • часто подверженные стрессам;
  • обладающие ослабленным иммунитетом.

Основные признаки:

  • Размеры: колеблются в районе от 0,2 до 10 мм.
  • Форма: округлая, листовидная, дольчатая с широкими основаниями или ножкой.
  • Цвет: различается от телесного до коричневого.
  • Место локализации: подмышечная впадина, паховая зона, шея или лицо.

Также как родинки и папилломы, бородавки относятся к группе доброкачественных образований. Заражение происходит посредством контакта с носителем вируса или через вещи, которые он использовал. Несоблюдение правил личной гигиены — одна из предпосылок образования таких кожных наростов.

Папиллома

Наиболее часто встречаются следующие виды бородавок:

  • плоский;
  • простой;
  • подошвенный.

Внешне их легко спутать с другими образованиями на коже. К примеру, плоские бородавки напоминают подростковые прыщи.

Основные признаки:

  • Размеры: маленькие, чаще всего в пределах 2-3 мм.
  • Форма: в большинстве случаев округлая (встречаются также плоская или неправильная) с неровной поверхностью и четко выраженными границами.
  • Цвет: зависит от типа бородавок, может быть как светло-серым или телесным, так и бурым или коричневым.
  • Место локализации: локти, колени, волосистая часть головы, ноги, пальцы.

Лечение проводится с осторожностью, поскольку травмирование бородавок может вызвать распространение вируса на другие участки кожи.

Начальный этап появления папиллом

Вирус относится к числу распространенных и заразных болезней на планете. После попадания в организм, клетки ВПЧ атакуются иммунитетом, вследствие чего инфекция переходит к латентному состоянию. В таком виде болезнь может находиться долгое время.

Некоторые люди всю жизнь живут с инфекцией, ни разу не сталкиваются с ее признаками. Если иммунная защита ослабевает, вирус активируется, начинается усиленное появление. Такое происходит после перенесения острых болезней, длительного приема медикаментов, переохлаждения, стресса, на фоне гормональных нарушений.

Справиться с инфекцией самостоятельно достаточно сложно, для ее устранения необходимо комплексное лечение.

На начальной стадии развития бородавки имеют форму нитевидных наростов, в дальнейшем преврающихся в объемные новообразования. В зависимости от типа вируса они могут прикрепляться к коже тонкой ножкой или же плотно прилегать к телу.

Выглядит начинающаяся бородавка как небольшой розовый шарик с мягкой структурой, который очень легко повредить. Нередко маленькие, еще не сформировавшиеся полностью наросты отпадают сами. Причиной этому стало постоянное натирание папилломы одеждой.

Зачастую на месте отвалившегося новообразования остается едва заметная ранка и многие путают ее с укусом какого-либо насекомого. Самостоятельное исчезновение бородавки не решает проблемы с вирусом папилломы человека, так как в этом случае пропадает только внешний признак заболевания.

Если нарост только появился на коже, необходимо немедленно посетить врача-дерматолога, который назначит необходимые анализы и подберет курс лечения в зависимости от типа вирусной инфекции. Оперативность в борьбе с ВПЧ – залог быстрого избавления от болезни с возможностью предотвращения ее рецидива.

Классификация

По типу проявления бородавки классифицируются с клинической, гистологической и вирусологической точки зрения. В практических целях удобно пользоваться клинической классификацией. Различают вульгарные бородавки, подошвенные бородавки, плоские ювенильные бородавки и остроконечные кондиломы.

Вульгарные бородавки представляют собой плотные узелки с шероховатой поверхностью. Их размеры колеблются от величины булавочной головки до горошины, при слиянии могут возникать обширные бородавчатые участки.

Особенно часто поражаются дети. У них отмечается способностью к спонтанной регрессии в большинстве случаев через 6 – 12 месяцев, а у взрослых – через 12 – 24 месяца. Они оставляют рубец, в области ногтевого ложа могут оставлять остаточные нарушения роста ногтя, обусловленные давлением.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ на цитомегаловирус – показания, расшифровка

На подошвах вследствие постоянного механического давления возникает особая клиническая форма бородавок. Обширные плоские бородавчатые участки называют мозаичными, а ограниченные, напоминающие направленный в глубину отросток, единичные бородавки  называют шиповидными.

В последнем случае вследствие постоянного давления роговой материал вдавливается в глубину. Поверхностный роговой слой утолщён наподобие мозоли. Такие очаги чрезвычайно болезненны.

Мягкие, плоские или незначительно приподнятые над поверхностью узелки желтоватого или телесного цвета. Часто они видимы только под лупой и при боковом освещении. Местами основной локализации являются лицо (иногда распространяются при бритье) и тыльная сторона ладоней.

Данный вид бородавок часто возникает в форме множественных высыпаний, которые могут долго персистировать и трудно поддаются терапевтическому воздействию. Спонтанное разрешение происходит через 6 – 24 месяца.

Это клиническая форма вирусных бородавок, которые встречаются исключительно в аногенитальной области. Они, как правило, передаются при половом контакте и относятся к инфекциям, передаваемым половым путём.

При наличии остроконечных кондилом рекомендуется провести диагностику для исключения других венерических заболеваний (гонореи, сифилиса, трихомонадной и хламидийной инфекций). При локализации в анальной области остроконечные кондиломы указывают на специфическую сексуальную практику с повышенным риском

ВИЧ

– инфекции. Если остроконечные кондиломы наблюдаются у детей, можно предположить сексуальное насилие.

Первичный очаг проявляется в виде розовато – белого узелка размером с булавочную головку. С течением времени развиваются характерные морфологические элементы в форме сливающихся и напоминающих цветную капусту разрастаний, которые в итоге могут занять всю аногенитальную область.

У женщин остроконечные кондиломы чаще всего встречаются на большой и малой половых губах, однако они могут достигать влагалища  и влагалищной части шейки матки. У мужчин в основном поражается венечная борозда полового члена и внутренний листок крайней плоти.

В случае остроконечных кондилом в перианальной области всегда следует помнить о слизистой анального прохода в качестве исходной точки для рецидивов.

Злокачественное перерождение остроконечных кондилом встречается чрезвычайно редко.

Чем удалить молодую бородавку?

Самым популярным способом выведения молодых бородавок стало нанесение на кожу препаратов местного действия:

  • мази;
  • гели;
  • салициловые пластыри;
  • препараты для домашней криодеструкции;
  • противобородавочные растворы.

Помимо медикаментозного лечения больной может посетить косметологический центр, где ему предложат кюретаж – процедуру соскабливания маленьких папиллом при помощи специального острого инструмента (кюретки).

В основном эта методика сочетается с электрокоагуляцией, но при удалении незначительных новообразований она используется, как самостоятельная процедура. Перед соскабливанием бородавок пациенту вводят местное обезболивающее вещество, которое избавляет от каких-либо неприятных ощущений в процессе операции.

Диагностика

Диагностика основывается на данных клинической картины и анамнестических данных, указывающих на развитие приобретённых и медленно увеличивающихся папул. Для подтверждения диагноза можно провести гистологическое исследование. Нанесение 3 — 5 % уксусной кислоты на генитальные бородавки улучшает визуализацию этих высыпаний.

Используется также иммуногистохимический метод для выявления белков капсида в клиническом материале, включая фиксированные в формалине ткани, но этот метод с низкой чувствительностью и не пригоден к использованию в рутинной практике.

Гибридизация с применением специфических для ВПЧ зондов – гораздо более чувствительный метод, который может применяться на патологических образцах. Метод ПЦР позволяет выявлять кожные типы папиллом, но применение в целом ограничивается исследовательскими и диагностическими лабораториями.

Единичные высыпания Множественные высыпания
Ладони и подошвы Учесть:

  • вульгарные бородавки;
  • омозолелость;
  • эпидермальные включения;
  • узелки доильщиц;
  • контагиозный дерматит.
Учесть:

  • мышьяковые кератозы;
  • вульгарные бородавки;
  • пиогенную гранулёму;
  • псориаз;
  • точечные вдавления при синдроме базальноклеточных невусов;
  • ладонно-подошвенную кератодермию.
Исключить:

  • беспигментную акролентигиозную меланому;
  • веррукозную карциному.
Исключить:
Тыльная поверхность кистей и стоп Учесть:

  • вульгарные бородавки;
  • околоногтевые бородавки;
  • актинический кератоз.
Учесть:

  • вульгарные бородавки;
  • плоские бородавки;
  • актинический кератоз;
  • верруциформный акрокератоз;
  • штукатурный кератоз.
Исключить:

  • плоскоклеточный рак;
  • кератоакантому;
  • веррукозный туберкулёз лёгких;
  • аквариумную гранулёму.
Лицо Кисти Туловище, конечности
  • периоральный дерматит;
  • аденома сальных желёз;
  • сирингома;
  • плоские себорейные кератомы;
  • актинический кератоз;
  • трихоэпителиома.
  • верруциформный акрокератоз;
  • красный плоский лишай;
  • штукатурный кератоз;
  • себорейный кератоз.
  • разноцветный лишай;
  • поверхностный актинический кератоз;
  • себорейный или бородавчатый кератоз.
Предлагаем ознакомиться:  Признаки и особенности лечения маленьких белых глистов
Плоские или папулёзные Узловые
Следует учесть:

  • остроконечные кондиломы;
  • бовеноидный папулёз;
  • жемчужные папулы полового члена;
  • красный плоский лишай;
  • склероатрофический лихен.
Следует учесть:

  • невусы;
  • себорейный кератоз;
  • ангиокератома;
  • папилломы.
Необходимо исключить:

  • эритроплазию;
  • экстрамаммарная болезнь Педжета;
  • широкие кондиломы при вторичном сифилисе.
Необходимо исключить:

  • плоскоклеточный рак;
  • беспигметную меланому.

Запущенная стадия развития бородавок

При отсутствии должного внимания к проблеме папилломавируса бородавки начинают переходить в запущенную стадию, что усложняет последующее лечение заболевания. Застаревшие новообразования приобретают темный оттенок и сильно увеличиваются в размерах.

Если недавно сформировавшиеся папилломы можно легко удалить при помощи препаратов местного действия, то на запущенной стадии избавиться от бородавок помогут только косметологические процедуры:

  • заморозка жидким азотом;
  • удаление лазером;
  • радиоволновая деструкция;
  • электрокоагуляция.

Под воздействием неблагоприятных условий старые бородавки могут переродиться в раковую опухоль, вылечить которую будет очень тяжело.

Иссечение папиллом скальпелем

Использование криодеструкции, электрокоагуляции и некоторых медикаментозных методов лечения противопоказано для пациентов, страдающих:

  • острыми дерматологическими заболеваниями;
  • аллергическими реакциями на компоненты препаратов.

Так же большинство лекарственных средств, содержащих ядовитые компоненты, и посещение косметологических кабинетов не подходит для беременных женщин, людей с кардиостимулятором и маленьких детей. В этом случае единственным доступным решением становится хирургическое вмешательство, в процессе которого бородавки на начальной или запущенной стадии удаляются при помощи скальпеля.

Осложнения

Надёжные эпидемиологические исследования показали, что инфицирование ВПЧ высокого риска является причиной практически всех случаев рака шейки матки.  Однако, даже при инфицировании ВПЧ высокого риска или другими типами вируса, инфицирование шейки матки характеризуется доброкачественным исходом.

Индивидуумы с нарушениями функции клеточного иммунитета, например, реципиенты почки или ВИЧ – инфицированные и имеющие синдром приобретённого иммунодефицита, подвержены повышенному риску развития повторяющейся ВПЧ – инфекции, которая будет прогрессировать с развитием тяжёлой дисплазии и  рака.

Профилактика

Так почему появляются папилломы и отчего образуются бородавки? Можно ли их избежать?

Никто, конечно, не застрахован от появления различного рода новообразований. Но соблюдение некоторых профилактических мер позволит снизить риск заражения кожным вирусом:

  1. Мыть руки после контакта с любым предметом общественного пользования.
  2. Дезинфировать появившиеся повреждения на коже: раны, царапины.
  3. Укреплять иммунитет и принимать витамины.
  4. Избегать частых стрессов.
  5. Отказаться от вредных привычек.

Бородавки и папилломы — доброкачественные новообразования вирусного происхождения. Они имеют много общих признаков, но существенно отличаются по ряду характерных особенностей. И важно правильно распознать вид образования, ведь от этого зависит правильный выбор методики лечения.

В случае негениальных бородавок вероятным источником инфекции может быть прямой контакт с очагами или бытовыми предметами, содержащими вирус. Риск приобретения новой инфекции ВПЧ гениталий или шейки матки коррелирует с количеством половых партнёров.

Риск генитальной инфекции ниже у мужчин, перенесших циркумцизию (обрезание) и у их половых партнёров.

Самые простые способы предотвращения заражения генитальными папилломами – использование презервативов (до 80 %), личная гигиена, лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы, при необходимости – диспансерное наблюдение.

Наиболее надёжный и современный способ – профилактическая  вакцинация. Несмотря на почти 100% эффективность в профилактике инфекции ВПЧ, вакцина не обладает терапевтическим действием против уже существующей инфекции.

Ещё одним ограничением вакцинации является осуществление защиты, в первую очередь, против специфических типов вируса и невозможность перекрёстной защиты даже от близкородственных типов вируса. Однако примерно 70%  рака шейки матки в мире вызвано ВПЧ – 16 и 18.

Заключение

Папилломовирусная инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ) – одна из часто встречающихся инфекций кожи и слизистых оболочек у детей и взрослых. Клиническая картина (папулы разного размера, часто с грубой чешуйчатой поверхностью) позволяет достаточно быстро выставить диагноз и перейти к лечению (физическое разрушение инфицированных эпителиальных клеток).

Современный уровень медицины позволяет предотвратить заражение с помощью вакцин и снизить риск перерождения папиллом в злокачественные образования.

Валентина Огиевич

Прошла субординатуру по направлению «Терапия», имею ряд публикаций по дерматовенерологии.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector